Слайд 1Бухгалтерский учет во Франции
Выполнили:
Карамова Г.,
Мотыгуллина А.,
Прыткова В.,
Хузина
А.
Научный руководитель:
Профессор
Ермакова Н.А.
Слайд 2Формирование французской школы бухгалтерского учета в ХVII – XVIII веках
В XVIII
веке во Франции начала формироваться французская национальная школа учета экономического направления. Для нее был характерен обостренный интерес к рационализации учетной работы: предложены карточки как новый вид учетных регистров. Баррем предложил использовать таблицы для облегчения перевода покупательной стоимости одних денежных средств в другие. Французская форма счетоводства была связана с развитием крупных предприятий.
Савари участвовал в разработке Ордонанса (1673), законов для регулирования экономики, которые впоследствии назвали кодексом Савари.
Жак Савари (1622 – 1690) утверждал,что учет – это
составная часть науки об управлении отдельным единичным предприятием.
Для французских бухгалтеров характерно главенство счетов над балансом, двойную запись они выводили из счетов, а не из баланса. Они объясняли двойную запись так: "Необходимо дебетовать все, что поступает в распоряжение собственника, и кредитовать все, что из распоряжения собственника выходит".
Савари разделил счета на синтетические и аналитические и создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая в последствии получила название коллации счетов.
счетов развивали Де ла Порт и Баррем, эволюция счетов прошла
шесть этапов:
отождествлял вход с дебетом, выход с кредитом и в объяснении
двойной записи последовательно проводил юридический принцип. Он вывел четыре правила для двойной записи:
Слайд 6
Французская бухгалтерская модель в XIX веке
Все счета делились по учету реальных и рациональных ценностей.
Реальные счета делились на:
счета личные и
счета материальных ценностей,
а счета материальных ценностей:
на счета основных и
оборотных средств.
В счета оборотных средств включали счета капитала и все результатные счета.
Приоритет экономических аспектов в бухгалтерском учете характерен для трудов крупнейших ученых французской школы: Ж.Г. Курсель-Сенеля, Л. Сэйя, А. Гильбо и Э.П. Леоте.
Слайд 7
Курсель-Сенель создал теорию учета как
прикладной экономики, отражающей хозяйственные процессы, и как метода управления ими.
Он подчеркивал управленческие цели бухгалтерии, предостерегал бухгалтеров от излишней дробности сведений для уменьшения вероятности ошибок.
Курсель-Сенель
Слайд 8 Сэй Л. считал главным в учете
контроль, а самым важным в контроле – себестоимость, при рыночном
колебании цен себестоимость становится параметром хозяйственной жизни.
Сэй подчеркивал, что подлинная величина прибыли может быть установлена только за период от баланса начинательного до баланса ликвидационного.
Леон Сэй
Слайд 9 Леоте Э.П. и Гильбо А.
создали чисто экономическое направление во французской бухгалтерской школе, а затем
и в мировой бухгалтерской литературе.Они выдвинули доктрину трех функций учета:
Авторы построили элементарную модель хозяйственной операции и разработали сложную классификацию счетов, введение счетов порядка и метода, которые стали достоянием теории учета.
Во Франции в XIX веке была создана учетная теория экономического направления, но при всех успехах учетной мысли и распространении двойной записи была еще широко представлена простая бухгалтерия.
Слайд 10
Бухгалтерский учет во Франции в ХХ веке
В начале ХХ века на бухгалтеров Франции оказывало влияние
юридическое направление, но это продолжалось недолго и связано было с признанием контроля главной функцией бухгалтерии. Крупнейшим представителем юридического направления был П. Гарнье, который начинал перечисление теоретических принципов с понятия бухгалтерского факта; все факты он делил на:
систематизировать управленческую трактовку учета с представлениями, традиционными для французских авторов.
В понятие организации бухгалтерского учета он включал три элемента:
Слайд 12 Представителями экономического направления было организовано
четыре школы учета:
первая выводила учет из понятия капитала (представитель Ш.
Пангло);
вторая – из категории стоимости (Ж.Б. Дюмарше, Ж. Бурнисьен);
третья – из хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни (Р. Де ла Порт);
четвертая – из определения предприятия (Ж. Фламминк, Ж. Фурастье).
Исторически преобладало представление о бухгалтерии как средстве учета капитала, затем разложили его на элементы и вывели его составляющую – стоимость. Тщательный анализ позволил раскрыть в составе стоимости ее элементы – хозяйственные операции; за анализом последовал синтез, чтобы объединить все экономические представления об учете; необходимо синтезировать теорию о природе хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Слайд 13 Для французских бухгалтеров всех направлений
и школ характерна тенденция к унификации учета, выработки общих принципов.
Ко второй половине ХХ века они сформулировали шесть таких положений:
настоящее время во Франции появилась новая попытка истолкования двойной записи:
диграфизм объяснялся с точки зрения ресурсов и их распределения. Такой подход предполагал применение методов линейной алгебры, линейного программирования и в противовес дифференциальному балансу Гарнье, получила распространение интегральная бухгалтерия, осуществляемая с помощью ЭВМ. Она должна давать комплексное решение трех типов задач:
Слайд 15Заключение
В данной работе рассмотрены
этапы формирования учета, начиная с XVII века, подробно освещено развитие
учета во Франции. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Двойная запись родилась стихийно. Идея двойной бухгалтерии — это средство познания, обладающее творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и одновременно для своего самосовершенствования.
Бухгалтеры пытались создать бухгалтерский кодекс, который должен был содержать юридическое определение профессии и обязательства сторон. Критические работы французских авторов о простой и двойной формах бухгалтерии способствовали развитию учетной мысли.
Слайд 16
Благодарим за внимание!
Набережные Челны
2011