Слайд 1
Бутерброды
и горячие напитки
Слайд 10ЧАЙ
Родина чая – Китай. Молодой листочек по –
китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай
не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 11Виды и сорта чая
Черный чай
Зелёный чай
Красный чай
Жёлтый чай
Лечебный
чай
Ароматизированный
Слайд 13Сервировка стола к чаю
К.Коровин
За чаем
Чайный стол
Слайд 14КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается
эфиопский пастух Кади. Как–то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного
дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 15Готовим сами
«Чай по-английски»:
Чай – 1 чайная ложка
Молоко – 1/4 стакана
Сахар
– по вкусу
Вода – 1/2 стакана
Слайд 16Приготовление
Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся.
Засыпать в него чай
из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого
чая.
Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай.
Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
Слайд 17Готовим сами
«Чай по-казахски»:
Чай – 4-5 чайных ложек.
Кипяток –1/2л.
Подслащенные сливки или молоко.
Слайд 18Приготовление
Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки
или молоко.
Затем смесь процедить, хорошо смешать
и через 2
минуты подать на стол.
Слайд 19Готовим сами
«Чай по-японски»
Чай – 20 г (4-5 ст. ложек)
Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)
Слайд 20Приготовление
Растертый в специальной посуде в порошок
зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой
до 60°С.
Подавать в маленьких чашечках емкостью
30-50 мл.
Слайд 21Готовим сами
«Чай по-русски»
Прогреть заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай
из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды + 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться).
Залить воду на 1/3 чайника,
дать настояться 5минут.
В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.
Наливая кипяток, будьте осторожны!