Слайд 1Чай и его влияние на организм человека
Работу выполнила:
ученица 6 «а»
класса
ШаткинаАнна
МОУ СОШ №1
Руководитель:
Даулетова С.С.
Слайд 2 ЧАЙ –полезный и любимый многими напиток.
Слайд 3Гипотеза: так как чайный лист имеет растительное происхождение, то велика
вероятность того, что в нём присутствуют витамины и он полезен
для здоровья.
Слайд 4 Цель работы:
определить содержание витамина С
в разных видах чая и по результатам
исследования выбрать чай, самый
полезный для здоровья в осенне-зимний
период.
Слайд 5 Чай – растение долговечное, живет и плодоносит более 100
более лет.
Слайд 6Витаминный состав чая
Провитамин А- для зрения.
Витамин В1- способствует нормальной работе
нервной системы,
Витамин В2 -делает нашу кожу красивой, эластичной
витамин В15- препятствующий
развитию кожных заболеваний
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина
Витамин Р, усиливает эффективность аскорбиновой кислоты и помогает
усвоению витамина С.
Слайд 7Цветовые разновидности чая
Белый
Зеленый
Желтый
Красный
Черный
Несмотря на большое многообразие видов чая, все они происходят от одного и того же растения
Слайд 8Полезные свойства чая
Черный чай - полезен для сердца.
Зеленый чай- природный
источник антиоксидантов. Уменьшает риск раковых заболеваний, полезен для мозга.
Белый
чай - снижается уровень холестерина, улучшает работу артерий, предотвращает заболевание сердца, сохраняет крепкими кости.
Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые выделяют в зеленом, только вкус более тонкий и сладкий.
Слайд 9Как заваривать чай
Существует множество способов заваривания чая – от классических
до экзотических.
Разные сорта чая завариваются по-разному.
Слайд 14Получение экологически чистого кипятка
Изготовление фильтра для получения экологически чистого кипятка:
1-исходный пакетик с заваркой,
2- готовый фильтр
Слайд 15Заключение
Гипотеза подтвердилась. Действительно в чае присутствуют витамины полезные для
здоровья.
В школьной лаборатории мне удалось определить содержание витамина С в
разных видах чая и доказать своим исследованием, что в зеленом его содержится больше.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены.
Слайд 16Правила употребления чая
Не пить чай натощак – это может быть
вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный
чай.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организм.
Слайд 18
Литература
1.Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989
2.Коробкина 3. В.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003.
3.Ольхин О.
Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986.
4.Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.
5. Химия в школе 2011.,В.К, Половняк «Как получить экологически чистый кипяток»
6. Интернет сайты.