Слайд 1Работу выполнили
Жохова Анастасия
Малинникова Арина
Что ели в Древней Руси
Слайд 2Как правило, большинство русских народных сказок заканчивается "пиром на весь
мир". Так же княжеские застолья достаточно часто встречаются и в
былинах о богатырях. Но чем же так славились данные пиршества? От чего так ломились накрытые столы? И какое меню предпочитали славянские народы?
Слайд 3Самые первые каши
Разумеется, самым основным блюдом древних славян считалась каша,
потом за ней по популярности следовало мясо и хлеб. Только
вот про каши стоит сразу отметить, это не те, которые мы привыкли варить сегодня, так как выглядели и готовились они совершенно по-другому.
Во-первых, такая крупа, как рис считалась диковинкой. Его на Древней Руси именовали "сорочинским пшеном", разумеется, что и стоимость его была соответствующая.
Во-вторых, была и гречка, название которой произошло от того, что данную крупу завез греческий монах. Ели эту кашу только по самым важным и великим праздникам.
Но вот самая распространенная разновидность крупы на Древней Руси - это пшено. Его всегда было достаточно. Чаще всего каши варили из овса, только его предварительно на долгий срок запаривали и ставили в печь. В качестве дополнения так же использовалось или сливочное, или льняное, или конопляное масло, так как подсолнечное масло появилось немного позже.
Слайд 5Иногда можно было встретить оливковое масло, только его себе могли
позволить самые обеспеченные люди. Что касается таких продуктов, как огурцы,
помидоры, капуста, морковь и свекла, которые как правило считаются исконно русскими корнеплодами, то на Древней Руси о них даже ничего не слышали. Можно сказать больше, наши предки даже знать ничего не знали о репчатом луке. А вот чеснок зато присутствовал, его даже несколько раз упоминали в былинах. Самым распространенным овощем, разумеется, была редька, которая слаще хрена.
Слайд 6Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных
рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по
вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.
Слайд 7Еще немного необычного
Очень авторитетным у наших предков так же считался
горох, из которого готовили как супы, так и каши. Даже
зерна сушили, потом перетирали их в муку и готовили пироги из горохового теста. Очень всегда на Древней Руси ценился хлеб, который "всему голова". Только вот тесто для пирогов и хлеба готовили совершено по-другому рецепту, потому что дрожжей в то время не существовало. При этом тестовая закваска имелась в каждом доме всегда, при приготовлении мучной продукции, данную закваску, состоящую из речной воды и муки, никогда не тратили до конца. На дне посуды всегда оставалась часть, которую можно было использовать потом
Слайд 9Хлеб да соль
А еще без соли и стол кривой, считали
славяне. Потому полная солоница, как и хлеб, была обязательной принадлежностью
стола.
Каких только солонок не делали наши предки: точеные, плетеные из бересты или лозы, долбленые, резные. Но не только красота исполнения волновала наших предков. Главное, чтобы солонка всегда была полной, как дом должен быть полон добра и благополучия.
Слайд 10 Дом как полная чаша-хлеб-соль со
стола не сходят.
пшеница
рожь
ячмень
просо
овёс
Хлеб да соль
Слайд 11Щи
Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что
хорошо щи варит.
Одно из самых популярных блюд русской кухни-щи. На
Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость.
«Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».
Щи ели и в царских палатах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели «богатые» щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были «пустые щи» на воде.
Слайд 12Рыба
Наши предки были прекрасными рыболовами. Орудием ловли рыбы служил гар¬пун
(специальное метательное орудие), а позже сплетённые неводы – сети, неводы
и ловушки.. Рыбу ловили: щуку, сома, ерша, налима, плотву, осетра, белугу, стерлядь. Ее жарили, варили, сушили. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.
Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.
Слайд 14Напитки
КВАС
Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь
завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток. Квас пили,
чаще всего, простолюдины. Знать редко пила этот напиток, и предпочитала ему заморские вина. Квас в России пили почти все. Его готовили для солдат, давали больным в больницах. Иностранцы, бывшие в России в 18 веке, описывали квас так. “В России есть замечательный напиток. Он замечательный по вкусу и по качеству заменяет константинопольский щербет. Этот вкусный и питательный напиток очень дешевый. На 1 рубль можно купить целую бочку.”
Слайд 15СБИТЕНЬ
Сбитень был широко известен не только на Руси, но и
за границей. Иностранцы называли сбитень русским глинтвейном. Сбитнем торговали на
улицах, в трактирах. Этот напиток пили простолюдины на морозе, чтобы согреться. Торговали сбитнем сбитенщики. Они носили напиток в самоварах.
МОРС
Морс известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса.
КОМПОТ
Компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. До этого они были тоже известны. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Способов приготовления компотов существует великое множество. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
КИСЕЛЬ
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет».