Слайд 1Что мы знаем о шоколаде
Викторина
Слайд 2Вопрос № 1
В одном из городов этой страны расположен музей
шоколада Choco-Story. О какой стране идет речь?
Бельгия
Франция
Германия
Швейцария
Слайд 4Вопрос № 2
Давным-давно индейцы использовали какао-бобы как...
Корм для скота
Лекарство
Средство платежа
Удобрение
Слайд 5 Ответ
Средство платежа
Плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.
В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и
хорошего раба за 100.
Слайд 6Вопрос № 3
В 2010 году был установлен шоколадный рекорд -
изготовлена самая большая шоколадная плитка. Сколько же она весила?
6,28 тонны
8,15
тонны
4,41 тонны
2,5 тонны
Слайд 7Ответ
4,41 тонны
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-
летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку
весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см.
Слайд 8Вопрос №4
Перед экзаменом японские ученики и студенты часто употребляют шоколадки
этой марки, потому что их название "настраивает на победу". О
каких шоколадки идет речь?
Kit Kat
Cadbury
Aero
Nestlе
Слайд 9Ответ
Kit Kat
Японские студенты берут с собой шоколадку Kit Kat.
И не только потому, что шоколад полезен для мыслеварения, но
еще и потому, что по звучанию Kit Kat напоминает японское выражение «Kitto Katsu», что означает «уверенная победа». Благодаря названию батончики Kit Kat считаются в Японии счастливыми. Ну и популярны эти батончики не только у трясущихся перед дверьми экзаменационной аудитории студентов, но и у всех, кому нужна удача.
Слайд 10Вопрос №5
В какой из перечисленных стран по статистике едят больше
всего шоколада?
США
Италия
Швейцария
Великобритания
Слайд 11Ответ
Швейцария
среднестатистический швейцарец ежегодно съедает более 12 кг шоколада в
год
Слайд 12Вопрос № 6
Плоды какао внешне похожи на…
Помидоры
Тыкву
Огурцы
Перец
Слайд 13Ответ
Плоды какао внешне похожи на
Огурцы
Слайд 14Вопрос №7
На одной из выставок в Москве фабрику "Красный Октябрь"
представляли девочки в костюмах сказочной героини. Какой?
Красная Шапочка
Дюймовочка
Белоснежка
Фея
Слайд 16Вопрос № 8
Согласно рекламному ролику, "Сладко" — это...
фабрика удовольствий
фабрика чудес
фабрика
звезд
фабрика игрушек
Слайд 17Ответ
"Сладко" — это ... фабрика удовольствий
В феврале 2011 года
в результате слияния ОАО «Кондитерская фабрика им. Крупской» и ОАО «Кондитерское
объединение «СладКо» была образована компания «Оркла Брэндс Россия».
Слайд 18Вопрос №9
В каком городе находится фабрика, о которой говорят: "Россия
— Щедрая душа"?
Екатеринбург
Москва
Самара
Волгоград
В 2001 г. бренд «Россия» - Щедрая Душа», стал лицом самарской шоколадной фабрики
Г. Самара
Слайд 20 Вопрос № 10
Вспомните имя западноевропейского художника - автора известной
картины «Шоколадница».
Лиотар
Ренуар
Мане
Тициан
Слайд 21Ответ
«Шоколадница» («Прекрасная шоколадница») —
наиболее известная картина швейцарского
художника XVIIIвека Ж.Э.
Лиотара,
изображающая служанку, несущую на подносе
горячий шоколад. Выполнена в
технике пастели
на пергаменте.
Слайд 22Вопрос № 11
Какая картина русского живописца
И. Шишкина
украшает обёртку популярнейших шоколадных конфет? Название картины.
Слайд 24Вопрос № 13
Назовите героев французского сказочника Шарля Перро
и детского писателя
Н. Носова, которые подарили своё
имя шоколадным конфетам?
Слайд 25Ответ
Красная шапочка
"Незнайка" вкус вареной сгущенки
Слайд 26Вопрос № 14
В каком городе есть
единственный в мире
памятник
шоколаду?
В городе Покров
В городе Брюгге
В городе Вена
Слайд 27Ответ
«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области.область
Слайд 28Вопрос № 15
В одной из этих стран
нельзя купить
шоколадное яйцо.
В Испании
В Италии
В США
Слайд 29Ответ
В США «Киндер-сюрпризы» были запрещены к продаже, согласно
федеральному акту 1938г. нельзя было вкладывать несъедобные предметы в продукты
питания.
«Киндер-сюрприз» — яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. (1972г.)
Слайд 30Вопрос № 16
При какой температуре тает шоколад?
Слайд 31Ответ
В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного
какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким
и блестящим. Какао масло тает при температуре 97о Фаренгейта , то есть при температуре человеческого тела (36,6 по Цельсию).
Поэтому шоколад тает во рту.
Слайд 32Вопрос № 17
Как переводится латинское название
дерева (Theobroma cacao), на котором растут какао-бобы?
Воздушный горох
Сладкое
дерево
Пища богов
Слайд 33Ответ
Шоколад изготавливается из семян дерева Theobroma cacao - греческое
слово, означающее "пища богов".
Слайд 34Вопрос № 18
В честь кого назвали шоколад «Аленкой».
Слайд 35Ответ
Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой
Слайд 36Вопрос № 19
Чья фотография стала темой оформления шоколада «Аленка»
Слайд 37Ответ
Конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой
оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва», была
отобрана фотография дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Фотография была сделана отцом, когда Елене Геринас (тоже Алёнке) было 8 месяцев. Ныне всем знакомая «Алёнка» (с рекламным стишком внутри) увидела свет в 1966 г
Слайд 38Вопрос № 20
Чарльз Диккенс однажды сказал: «Нет шоколада –……..!»
Продолжите фразу.
Слайд 39Ответ
Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет завтрака!»
По-видимому, он
был истинным ценителем шоколада и знал толк в «сладком» деле.
Слайд 40Вопрос № 21
Какие шоколадные фабрики вы знаете?
Слайд 41Ответ (Российские фабрики)
Бабаевский кондитерский концерн
А. Коркунов. ООО
«Одинцовская кондитерская фабрика»
Фабрика им Н.К. Крупской
Красный Октябрь
Россия
Слайд 42Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
Покров Stollwerck
ООО «Кондитерская фабрика «Русский шоколад»
ОАО "РОТ ФРОНТ"
Кондитерское
объединение «СладKo»
ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика"
Слайд 43Вопрос №22
Какие виды шоколада вы знаете?
Слайд 44Ответ
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и
масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более
горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Слайд 45Диабетический шоколад для больных сахарным диабетом.
Пористый шоколад получают в основном
из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾
объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
По степени измельчённости частиц шоколад делится на обычный и десертный.