Слайд 1Что такое чай?
Виды чая, чайные напитки, фиточай.
Слайд 3Чай
Чай или каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis) — растение рода
Камелия, семейства Чайные.
Дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до
50—60 см в диаметре, более 20 м в высоту.
Существует 3 разновидности:
Китайская
Ассамская
Камбоджийская (гибрид кит. и ассам.)
Слайд 4Чайный лист
Качественный чай собирают из верхних листочков;
Типсы (почки) - нераскрывшиеся,
и самые нежные листья камелии, входят в состав элитных сортов
чая;
Чай исключительного качества содержит от 20% типс, и может состоять из одних только типс.
Слайд 5Сбор и обработка чая
Весь чай собирают вручную;
Собранные листья обрабатываются машинами;
Чайные
листья некоторых высококлассных сортов также обрабатываются вручную.
Слайд 6Ферментация чая
Сок чайных листьев подвергается окислению и брожению, которые проходят
несколько часов в специальных условия. Именно от степени ферментации чай
получает свой цвет;
Ферментативное окисление позволяет содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества.
Это третий и основной этап обработки чайного листа
Слайд 7Классификация чая
По происхождению: Китайский, Индийский, Непальский, Цейлонский, Индокитай (Вьетнам, Индонезия),
Тайвань, Африканский (Кения), Японский, Иранский, Турецкий.
Слайд 8Классификация чая
По типу листа и обработки: FOP, OP, Pekoe, PS,
S;
Broken – резанный лист (FBOP);
F (Fng) – Fannings –
высевка, или то что остаётся после производства более высоких стандартов чая (FBOPF);
CTC – гранулированный чай (комочки);
D – dust чайная пыль;
Слайд 9Классификация чая
По степени ферментации: пуэр, чёрный чай, улун (полуферментированный), зелёный
чай, жёлтый чай, белый чай.
Слайд 10Чёрный чай
Лист окисляется почти полностью (на 80 %);
Лидеры: Индия, Цейлон и
Китай;
Быстро и полностью отдаёт полезные вещества.
Заваривают в прогретом
чайнике (фарфор, глина);
Температура воды 95С;
Выдерживает 1 настой;
Не любит длительного настоя, выделяются жёсткие алкалоиды, портящие вкус чая.
Слайд 11Зелёный чай
Неокисленный или слабо окисленный (фермент. 3-12%);
Лидер – Китай;
Быстро, но
не полностью отдаёт полезные вещества.
Заваривают в стеклянном чайнике;
Желательно
промыть горячей водой (5-20 сек.);
Температура воды 85С;
Выдерживает (2-3) настоя;
Не любит длительного настоя, чай становится очень крепким, появляется горький вкус.
Слайд 12Польза чёрного и зелёного чая
Зелёный чай содержит группу флаваноидов -
катехинов.
Чёрный чай содержит группу теафлавинов и теарубигинов.
Слайд 13Сердечно сосудистая система
Снижение риска заболеть сердечно сосудистыми заболеваниями;
Предотвращает накопление
ЛДЛ-холестерина;
Улучшает эластичность стенок сосудов;
Сокращения риска возникновения ишемической болезни сердца на
50%!;
Марганец в составе чая поддерживает в тонусе сердечную мышцу.
Слайд 14Защита от рака
Полифенолы чая защищают от некоторых типов рака;
Вещество чёрного
чая – TF-2, активизирует в раковых клетках апоптоз - процесс
самоуничтожения, не трогая при этом обычные клетки организма.
В результате минимальной обработки в зелёном чае в достатке содержится уникальный антиоксидант - эпигаллокатехин-3-галат (EGCG). Лабороторные исследования которого подтвердили, способность активно противостоять раковым клеткам.
Слайд 15ЖКТ
Танины (дубильные вещества) чёрного чая обладают терапевтическим эффектом, защищая желудок
и кишечник, также они улучшают пищеварение;
Опытно подтверждено что, танины и
полифенолы чёрного чая снижают воспаление ЖКТ в группе испытуемых с растройством желудка.
Слайд 16Мозг и нервная система.
Кофеин чёрного чая не перегружает сердце, при
этом улучшает концентрацию внимания;
Амино кислота Л-теанин найденная в чёрном чае
поможет расслабиться и эффективнее решать задачи;
При употреблении чая снижается содержание кортизола – гормона стресса;
При употребление чая улучшается память;
Существенно сокращается риск заболевания болезнью Паркинсона;
Слайд 17Энергия
Кофеин чая улучшает метаболизм, функции мозга и внимание,
Кофеин чая работает
в качестве мягкого стимулятора.
Эффект постепенно воздействия на организм достигается чудесным
компонентом чая – теофилином, благодаря которому чай становится лучшей альтернативой кофе, коле и прочим энергетикам, шокирующим сердце, сосуды и мозг человека.
Теофилин помимо прочего стимулирует дыхательную систему, сердце и почки. В совокупности это позволяет не только просто чувствовать бодрость, но и в действительности поддерживать организм в тонусе.
Слайд 18Иммуная система
Танины чая борются с вирусами гриппа,
гепатита и дизентирии.
Содержащийся в чёрном чае антиген алкаламина, позволяет
ускорить отклик имунной системы, позволяя ей операвтивно противостоять угрозам.
Слайд 19Польза чая при употреблении
Потребление чая любого сорта полезно для здоровья
и способствует продлеванию жизни человека;
Чай богат антиоксидантами, флаваноидами, флаванолами, полифенолами
и катехинами;
Катехины содержащиеся в чае обладают противовоспалительным свойством и защищают нервную систему, помогают регулировать употребление пищи, и влияют на канабиноидные рецепторы, в результате снижая боль, тошноту и оказывая успокаивающий эффект;
Употребление чая снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы, нервных заболеваний, остеопороза, развития старческого маразма и онкологических заболеваний;
Чай содерж Л-теанин, употребление которого способствует успокоению нервной системы, и усилению мозговой активности - улучшает концентрацию внимания и даёт «ясность» мысли;
Употребление чая способствует переходу мозга в «эффективный режим» – с преобладанием волн Альфа (по электроэнцефалографии).
Слайд 20Каркаде (гибискус)
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое
растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических
регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.
Слайд 21Лечебное действие каркаде
Антоцианы, в составе каркаде обладают Р-витаминной активностью, укрепляют
стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Каркаде содержит: Антиоксиданты, Витамины, Органические
кислоты
Обладает : спазмолитическими, антибактериальными
свойствами
Оказывает:
мягкий мочегонный эффект (снимает отёчность)
жаропонижающие свойства
повышает сопротивление к
инфекционным заболеваниям
заболеваниям желудочно-кишечного тракта
Кверцитин, которое входит в состав гибискуса обладает способностью
улучшать зрение
снимать усталость с глаз.
Слайд 22Ройбуш
Рóйбос («красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке
Как
и чай подвергается ферментации и бывает чёрным или зелёным
Слайд 23Лечебное действие Ройбуша
Высокое содержание антиоксидантов
Благодаря большому количеству флавоноидов, регулярное употребление
ройбуша помогает предотвратить старение и послужить для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Если
вы будете употреблять 1-2 чашки этого чая в день, через 3-4 недели у вас нормализуется процесс обмена веществ и снизится уровень холестерина в крови
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует.
Не содержит кофеина.
Ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми.
Слайд 24Иван-чай
Род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium)
используют в качестве чая;
Дикорастущее растение
Подвергается ферментации
Слайд 25Польза Иван-чая
Не содержит кофеина;
Не имеет противопоказаний;
Богат флаваноидами;
Богат микро и макро
элементами
Обладает противовоспалительными свойствами благодаря сочетаниям дубильных веществ и витаминов;
Улучшает кроветворение
благодаря Fe, Cu, Mn;
Обладает успокаивающим свойством;
Согласно клиническим испытаниям НИИ Лекарственных растений обладает обезболивающим и противоопухолевым свойством.
Слайд 26Стевия
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий
около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и
Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Слайд 27Лечебное действие стевии
Стевия признана лучшим подсластителем, которая обладает массой полезных
свойств:
Согласно результатам научных исследований в Японии установлено, что стевия содержит в 5
раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай!
При ее регулярном употреблении снижается содержание сахара и холестерина в крови, улучшается регенерация клеток
Нормализует давление
Она также улучшает работу печени и почек, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
Тормозит рост новообразований
Слайд 29Фиточай
Фиточай (травяной сбор) это купаж или отдельные напитки из:
сухих листьев
и трав,
семян и орехов,
коры
фруктов и ягод
цветов любых
др. части растений
Слайд 30Лечебные свойства фиточая
успокаивающее действие
сердце и кровеносная система
желудок и пищеварение
очищение организма
энергетический
тонус
нервная система
иммунная система
антиоксиданты
стимулирование внутренних органов
похудение
Слайд 31Преимущества фитотерапии
Системное воздействие и регуляция всего организма.
Растения дополняют друг друга
и усиливают терапевтический эффект.
Воздействие более мягкое медленное, чем у синтетических
препаратов, но зато эффект более стойкий и пролонгированный.
Мягкий и приятный вкус.
Не содержат кофеина.
Нет привыкания и минимальный риск индивидуальной непереносимости.
Слайд 32Купажирование
Управление воздействием
Цели:
Вкус и аромат
Целебный синергизм (компоненты
усиливают лечебные свойства друг друга)
Слайд 33Фиточай Bio Faberlic
Коллекция высококлассного фиточая и чайных напитков
Чай на каждый
день
Чай направленного действия
Чай общеукрепляющего
действия
Слайд 34Исключительные качества продукции Bio Faberlic
Изысканный вкус
Эксклюзивные рецептуры
100% натуральный продукт
Строгий контроль
качества и безопасности исходного сырья
Слайд 35Фиточай Бодрость
Черный цейлонский чай Оранж Пеко
(тонизирует, концентрирует
внимание)
Мелисса (успокаивает и укрепляет нервную систему)
Цедра лимона (улучшает пищеварение, снижает
холестерин)
Мята перечная (нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему)
Стевия (нормализует сахар, АОХ)
Чабрец (улучшает снабжение мозга кислородом, тимол – растворяет жиры употребляемой пищи)
Календула (противовоспалительное и кровоочистительное действие, успокаивает)
Ароматическое масло мяты (успокаивает нервную систему)
Слайд 36Фиточай Бодрость
Заряд бодрости и хорошего настроения
Снижает нервное
напряжение, устраняет чувство тревоги
Повышает умственную и физическую работоспособность
Улучшает усвоение пищи
Обладает
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
Слайд 37Фиточай Витаминный
Гибискус (источник природных витаминов, микро и макроэлементов )
Стевия (нормализует
сахар, АОХ)
Шиповник коричный (тонизирует, повышает иммунитет)
Яблоко (улучшает кроветворение, стабилизирует давление)
Лимонная
трава (антидепрессант и АОХ)
Клубника (регулирует работу ЖКТ)
Цедра апельсина
(улучшает пищеварение, лимоноид - противодействует новообразованиям)
Слайд 38Фиточай Витаминный
Гармоничное сочетание пользы витаминов и фруктового вкуса
Мощный источник витаминов
и антиоксидантов
Укрепляет иммунитет
Улучшает работу сердца и эластичность сосудов
Уменьшает количество плохого
холестерина в крови
Способствует уменьшению избыточного веса.
Слайд 39Фиточай Диабаланс
Ежевика лист (улучшает обмен веществ и состав крови)
Бузина цветы
(регулирует углеводный обмен, снижает уровень сахара в крови)
Шиповник коричный (тонизирует,
повышает иммунитет)
Стевия (нормализует сахар, АОХ)
Зверобой (противовоспалительное действие, регенерация тканей)
Черника лист (содержит миртиллин – растительный аналог инсулина)
Кукурузные рыльца (снижает отёчность и уровень сахара в крови)
Мята перечная (повышает антитоксическую функцию печени)
Василек синий цветы (желче- и мочегонное средство, антимикробное действие)
Слайд 40Фиточай Диабаланс
Нормализует уровень сахара в крови
Снижает и поддерживает нормальный уровень
сахара в крови
Улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса
Обладает общеукрепляющим действием,
повышает иммунные силы организма
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие
Слайд 41Фиточай очищающий
Ежевика лист (улучшает обмен веществ и состав крови)
Малина лист
( антисклеротическое и противосполительное действие)
Мята перечная (повышает антитоксическую функцию печени)
Можжевельник
ягода (терпинеол и юнеон сильные антисептики и диуретики, апинен – антигистомин)
Хвощ (диуретик, эффективно выводит холестерин и токсины)
Брусника лист (арбутин – бактерицидное и диуретическое действие)
Крапива двудомная (активизирует обменные процессы и улучшает состав крови)
Стевия (нормализует сахар, АОХ)
Календула (противовоспалительное действие)
Слайд 42Фиточай очищающий
Естественное очищение организма
способствует естественному и безопасному очищению организма
нормализует деятельность
ЖКТ
существенно повышает эффективность диеты
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунные силы организма
Слайд 43Фиточай Женское здоровье
Лимонная трава (антидепрессант и АОХ)
Береза (диуретик, комплексное очищение
крови и организма)
Малина лист (фитоэстрогены)
Мелисса (успокаивает и укрепляет нервную систему)
Чабрец
(нормализует обмен веществ, тимол – растворяет жиры употребляемой пищи)
Крапива двудомная (активизирует обменные процессы и улучшает состав крови)
Манжетка обыкновенная (противосполительное и очищающее действие)
Слайд 44Фиточай Женское здоровье
Красота и здоровье женщин
Помогает избавиться от негативных ощущений
во время критических дней
Способствует выравниванию цикла, облегчает ПМС
Улучшает обмен веществ
и способствует похудению
Избавляет от отёчности
Успокаивает нервную систему
Слайд 45Как правильно заваривать?
Зелёный чай 75-80С (стекло, тонкий фарфор) настаивать 2-3
мин
Чёрный чай 95С (глина, фарфор) настаивать 3-5 мин.
Каркаде 95С (любая
посуда) настаивать 5-7 мин.
Фиточай 75-95С (любая посуда) настаивать 7-10 мин.