Слайд 1Что такое липиды?
Строение, свойства липидов
Доцент кафедры органическая химия КНИТУ
к.х.н.,
Лаврова Оксана Мударисовна
Слайд 2Липиды – это группа разнообразных по составу и разнородных по
химическому строению органических веществ, но объединенных в одну группу по
2-м признакам:
1.Гидрофобность( нерастворимость в воде)
2.Растворимость в органических растворителях
3.Метаболизм в организме.
Слайд 3Липиды – это большая группа природных веществ разнообразных по химическому строению
и объединенных общим физико-химическим свойством: они хорошо растворимы в неполярных
органических растворителях и нерастворимы в воде
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов
Слайд 4Классификация:
Биологические особенности:
Резервные липиды - откладываются в подкожной жировой ткани, сальнике,
жировых капсулах.
Конституционные липиды - составляют основу клетки и субклеточных
структур, особенно митохондрий. Их количество в клетке относительно постоянное и зависит от условий.
По происхождению:
Животные
Растительные
В отличие от белков, сложных углеводов и нуклеиновых кислот, жиры не являются полимерными веществами, так как не состоят из очень большого количества более мелких структурных компонентов, образующих длинные цепочки.
Слайд 5Жирные кислоты
Жирные кислоты входят в состав почти всех классов липидов,
кроме производных холестерола.
В организме человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:
четное
число углеродных атомов в цепи,
отсутствие разветвлений цепи,
наличие двойных связей только в цис-конформации.
Слайд 7По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные
кислоты делят на ω-9, ω-6 и ω-3-жирные кислоты.
1. ω-6-жирные кислоты,
эти кислоты объединены под названием витамин F, и содержатся
в растительных маслах.
линолевая (С18:2, Δ9,12),
-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12),
арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20:4, Δ5,8,11,14).
2. ω-3-жирные кислоты:
α-линоленовая (С18:3, Δ9,12,15),
тимнодоновая (эйкозопентаеновая, С20:5, Δ5,8,11,14,17),
клупанодоновая (докозопентаеновая, С22:5, Δ7,10,13,16,19),
цервоновая (докозогексаеновая, С22:6, Δ4,7,10,13,16,19).
Слайд 8
Воска-сложные эфиры ВЖК и одноатомных спиртов.
Входят в состав жира, покрывающего кожу. Двухатомные спирты образуют диольные
липиды.
Нейтральные жиры- (глицериды-ТГ)-эфиры глицерина (ГЦ) и ВЖК.
Слайд 9Жиры и масла
Жиры и масла -
самая распространенная группа липидов. Большинство из них принадлежит к триацилглицеринам
- полным эфирам глицерина и ВЖК, , хотя также встречаются и принимают участие в обмене веществ моно- и диацилглицерины.
В организме человека триацилглицерины играют роль структурного компонента клеток или запасного вещества («жировое депо»).
Слайд 10Триацилглицеролы
Триацилглицеролы (ТАГ) считаются наиболее распространенными липидами в человеческом организме. В
среднем доля их составляет 16-23% от массы тела взрослого.
В состав
ТАГ входит трехатомный спирт глицерол и три жирные кислоты. Жирные кислоты могут быть насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая).
Слайд 12Фосфолипиды
Фосфолипиды представляют собой соединение спирта глицерола или сфингозина с высшими
жирными кислотами и фосфорной кислотой
Глицерофосфолипиды
В организме человека наиболее распространены глицерофосфолипиды
(ФЛ). В качестве их общегопредшественника выступает фосфатидная кислота(фосфатидат), промежуточное соединение для синтезатриацилглицеролов (ТАГ) и фосфолипидов.
Слайд 14Сфингофосфолипиды
Наиболее значимым представителем в организме человека являются сфингомиелины – основное
их количество расположено в сером и белом веществе головного и
спинного мозга, в оболочке аксонов периферической нервной системы, есть в печени, почках, эритроцитах и т.д. В качестве жирных кислот выступают насыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Слайд 15Строение сфингомиелина, включающего олеиновую кислоту ( синим выделен сфингозин)
Слайд 16Холестерол
Холестерол относится к классу соединений, имеющих в своей основе циклопентанпергидрофенантреновое
кольцо, и является ненасыщенным спиртом.
Слайд 17В организме человека холестерол выполняет следующие функции:
1. Структурная – входит
в состав мембран, обусловливая их вязкость и жесткость.
2. Транспортирует полиненасыщенные
жирные кислоты между органами и тканями в составе липопротеинов низкойи высокой плотности.
3. Является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D.
Слайд 19Гликолипиды
Широко представлены гликолипиды в нервной ткани и мозге. Размещаются они
на наружной поверхности плазматических мембран, при этом олигосахаридные цепи направлены
наружу.
Большую часть гликолипидов составляют гликосфинголипиды, включающие церамид (соединение аминоспирта сфингозина с длинноцепочечной жирной кислотой) и один или несколько остатков сахаров.
В нервной ткани главным цереброзидом является галактозилцерамид. Для других тканей более характерны глюкозилцерамиды.
Слайд 20Строение галактозилцерамида, включающего цереброновую кислоту (синими цветом выделен сфингозин)
Слайд 21Ганглиозиды
Образуются из глюкозилцерамида и дополнительно содержат одну или несколько молекул
сиаловой кислоты, моносахаров и их производных (сульфосахаров и аминосахаров).
Слайд 22Схематичное изображение цереброзидов и ганглиоцидов (синим цветом выделен церамид)
Слайд 23Различают 2 большие группы липидов по их отношению к гидролизу:
1.Омыляемые-
(гидролизуются при рН < 7 и >7).
2.Неомыляемые ( нигде не
гидролизуются).
Слайд 25Неомыляемы липиды-это производные изопрена:
а)Животного происхождения - стероиды-холестерин(ХС),
б)стериды- сложные эфиры
ХС и высших ненасышенных жирных кислот(ЖК)
в) Растительного происхождения – терпены-спирты,
альдегиды, кетоны (камфора, ментол)
-каротиноиды(ά,ß,Ý)- основа жирорастворимых витаминов А,Е,К,D.
Слайд 27Биологическая роль липидов.
Липиды играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Их
функции существенно зависят от их вида:
1. Резервно-энергетическая функция –
триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.
2. Структурная функция – мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин.
Слайд 28Биологическая роль липидов.
3. Сигнальная функция – гликолипиды выполняют рецепторные функции
и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие
в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются "местными гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.
4. Защитная функция – подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Фосфолипиды играют определенную роль в активации свертывающей системы крови.
Слайд 30Результат низко- и безжировых диет в США оказался таким:
Значительная часть
страны теперь страдает от болезни Альцгеймера, чего раньше у них не
наблюдалось в таких масштабах. Ведь американские диетологи не учитывали, насколько важны липиды, как пластический материал для нервных клеток, а также насколько высока роль липидов (в частности, миелина) в передаче нервных импульсов.
Показатель ожирения не только не снизился — эта страна теперь занимает первое место по количеству больных с ожирением. Ведь американские диетологи не учитывали, что углеводы, возглавляемые тогдашнюю модель рациона питания, способствовали развитию ожирения гораздо интенсивнее, чем жиры.
Слайд 31Хотите побыстрее избавиться от лишнего веса? Дышите глубже. ;)
Жиры, или
триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и
одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют прежде всего структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.