Слайд 1УМКД БИОХИМИЯ
Факультет физической культуры и спорта
Направление - 032100 «Физическая
культура»
1. ЛЕКЦИИ
2. ПРЕЗЕНТАЦИИ
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЯ (БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ)
Слайд 2БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной
Биохимия. Учебник для институтов физической культуры./Под ред. В.В.
Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия. Краткий
курс с упражнениями и задачами. /Под ред. Северина Е.С., Николаева. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
Проскурина И. К. Биохимия : учебное пособие для вузов по спец. 033100 "Физ. культура". Допущено Министерством образования РФ/И. К. Проскурина. - 2003
Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности. - М.: Олимпийский спорт, 2001.
Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2006.
Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 1989.
Дополнительный
Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рафф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3-х т. 2-е изд.- М.: Мир, 1994
Арансон М.В. Питание для спортсменов. - М.: ФиС. – 2001.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998.
Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1-2. - М.: Мир, 1993.
Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. - М.: Мир, 1984.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Страйер Л. Биохимия, тт. 1-3. М.: Мир, 1985.
Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Агар, 1999.
Интернет.
Слайд 3ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального
образования
Сибирский федеральный университет
Кафедра биохимии и физиологии человека и животных
Красноярск
2007
Слайд 4Содержание:
ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Строение, свойства, биологическая роль углеводов и липидов
Строение, свойства, биологическая роль белков
Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов
Витамины, ферменты
Гормоны,
биологическая роль, классификация, механизм действия
3
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Слайд 5Содержание:
ЧАСТЬ 2. ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Переваривание углеводов в пищеварительном тракте. Гликолиз.
Окислительное декарбоксилирование пирувата
Аэробный метаболизм углеводов
Липидный обмен
Белковый
обмен
Интеграция клеточного обмена
3
ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
3
Слайд 6СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Содержание
ЧАСТЬ 3. СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Тема 11. Биохимия мышечного сокращения.
Тема 12.
Энергетическое обеспечение мышечной деятельности.
Тема 13. Биохимические изменения в организме при
работе различного характера. Биохимические изменения при утомлении.
Тема 14. Биохимические превращения в период восстановления после мышечной работы.
Тема 15. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки.
Тема 16. Биохимический контроль при занятиях физической культурой и спортом.
Тема 17. Биохимические основы силы, быстроты и выносливости.
Тема 18. Биохимическое обоснование методики занятий физической культурой и спортом с лицами разного возраста. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой.
Библиографический список.
3
Слайд 7Биохимия – наука о молекулярных основах жизни
Биохимия изучает стуктуру и
функции веществ живого организма, а также особенности их превращений в
различных органах и тканях
Слайд 8ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
- Строение, свойства, биологическая роль углеводов, липидов
, белков.
- Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов, витаминов и ферментов
- Гормоны, биологическая роль, классификация, механизм действия
Слайд 9Углеводы
Строение, свойства, биологическая роль
Слайд 10Биологические функции углеводов
Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива)
Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур)
Защитная функция (участие
углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета)
Регуляторная
Специфические функции
Слайд 14Антигены эритроцитарной мембраны
Слайд 17Эритроза (структурная и циклическая формы)
Моносахариды
(эритрозы)
Слайд 19Моносахариды (гексозы)
альдегидоспирт
кетоноспирт
альдегидоспирт
Слайд 21Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза
Глюкоза + Галактоза = Лактоза
Глюкоза +
Фруктоза = Сахароза
Олигосахариды
Слайд 22Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами
Слайд 23Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами
Слайд 27Цепи
полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды
Слайд 30Ветвление полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Слайд 31Крахмал
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гомополисахариды
Слайд 33Клетчатка(целлюлоза)
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира.
В молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой
β-(1–>4)-связями:
При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза.
Гомополисахариды
Слайд 34Образование водородных связей в молекуле целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 35Значение целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 36Значение целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 38Гликоген
ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ
В цитоплазме мышечной клетки присутствует гликоген
(в виде гранул). Интересно, что мышечного гликогена в организме может
быть даже больше, чем гликогена в печени в силу того, что мышц в организме много. Однако, мышечный гликоген может быть использован только локально, в данной мышечной клетке. А гликоген печени используется всем организмом, в том числе и мышцами.
Гомополисахариды
Слайд 39ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ
Окраска кармином с докраской
ядер
гематоксилином 1 - включения гликогена (красное окрашивание)
Гомополисахариды
Слайд 40Хитин (C8H13NO5)n
(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное
соединение из группы азотсодержащих полисахаридов.
Хитин, гомополимер из N-ацетилглюкозамина, связанного
в положении β(1→4), — основной компонент наружного скелета насекомых и панцыря ракообразных. Кроме того, хитин входит в состав клеточных стенок мицелия грибов.
Гомополисахариды
Слайд 41Цепи
полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды
Слайд 42Структура природной Гиалуроновой кислоты. ГК – биополимер, состоящий из повторяющихся
дисахаридов, включающих в себя N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. Молекулярный вес
нативной ГК обычно составляет несколько миллионов. Каждый дисахаридный мономер гиалуроновой кислоты содержит три возможных участка для модификации: гидроксильную, карбоксильную группы и ацетамидогруппу.
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота
Слайд 43Дерма (собственно кожа) — это средний слой кожи, который играет
роль каркаса, обеспечивающий механические свойства кожи: упругость, прочность и растяжимость.
Состав
дермы:
коллагеновые и эластиновые волокна, они формируют настоящую прочную решетку, на которой покоится эпидерма.
водный гель. Воду в гель превращают вещества из семейства гликозаминогликанов, самым ярким представителем которого является гиалуроновая кислота.
Жидкий протез или имплант сустава для восстановления суставного хряща. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения артроза, достоинства и недостатки нового способа терапии суставов
Слайд 44Гиалуроновая кислота – тот редкий тип веществ, молекулы которого одинаковы
для всех живых организмов: и для человека, и для микробов.
В организме она выполняет множество функций, например, поддержание нормальной увлажненности эпидермиса и глубоких слоев кожи. Это своеобразный биологический «цемент», скрепляющий волокна коллагена и его предшественника эластина в коже. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль (гиалуронат натрия) используются в качестве интенсивных поверхностных и глубоких увлажнителей. Чистая гиалуроновая кислота помогает бороться с признаками старения кожи.
Наша кожа на 70% состоит из воды, что составляет около 15% всей воды, содержащейся в организме! Количество воды в организме зависит от возраста и наследственной предрасположенности человека. Именно гиалуроновая кислота, как никакое другое вещество, ответственна за сохранение влаги в коже.
Слайд 45Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота
Слайд 46Гепарин представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, обычно используемый в качестве антикоагулянта
при проведении диализа или операций, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
В
клинической практике гепарин известен, как прямой антикоагулянт, то есть, как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.
Гетерополисахариды: гепарин
Слайд 47Мастоциты
Тучные клетки.
Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной
ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете.
Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Тучные клетки играют важную роль в воспалительных реакциях, в частности, аллергических реакциях. Так же как и у базофилов поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.
Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань (дегрануляция).
Слайд 48Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой
тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом
хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах[1].
В медицине хондроитина сульфат применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Гетерополисахариды: хондроэтинсульфаты
Слайд 56В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная
в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой
модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (3), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (4). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).
Слайд 59Транспортная функция белков крови
Защитная функция белков организма
Слайд 60Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации
Слайд 61Компактизация хромосом
Хранение и передача наследственной информации
Слайд 62Химический состав белка:
С – 50-55%
О2 – 21-23%
N – 15-17%
Н2 –
6-7%
S – 0,3 – 2,5%
Слайд 65Общая формула аминокислот
Или в диссоциированном виде:
Слайд 66Ациклические:
Циклические
(ароматические)
Аминокислоты
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)
Полярные (гидрофильные)
2. Заряженные
Положительно заряженные
(диаминомонокарбоновые)
Отрицательно заряженные
(моноаминодикарбоновые)
Слайд 67Циклические или Ароматические R-группы
Слайд 68Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)
Слайд 69Полярные, незаряженные R-группы
Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Полярные (гидрофильные)
Слайд 702. Заряженные
Отрицательно заряженные (моноаминодикарбоновые)
Ациклические
Слайд 712. Заряженные
Положительно заряженные (диаминомонокарбоновые)
Ациклические
Слайд 72Пептидные связи
Первичная структура белка
Слайд 73Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 74Последовательность аминокислот для каждого белка уникальна и закреплена генетически
Первичная структура
характеризует последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, связанных ковалентыми связями
трипептид:
глицилаланиллизин
Слайд 75Вторичная структура белка
α-спираль
β-складчатая структура
Слайд 76Пример бета-листа, сложенного из 4 антипараллельных нитей. Показана кристаллическая структура
фермента каталаза (по файлу PDB 1GWE на разрешении 0.88Å). a)
Вид сверху. Видны водородные связи (линии из точек) между группами NH и CO в аминокислотах. Стрелки показывают направление цепочки. Контурами показана плотность электронов у атомов (кроме водорода). Красные шары — кислород, синие — азот; водород не показан; у боковых цепей показан зеленым только первый атом углерода. b) Вид сбоку на центральные 2 нити. Видно правостороннее закручивание и складчатость слоя, когда боковые цепи последовательно соединенных аминокислот попеременно обращены на разные стороны листа
Слайд 77Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Водородная связь
Локализованное электростатическое притяжение
– ОН .
. . . . . . . . . .
ОС
Электроположительные водородные атомы, соединенные с кислородом или азотом в группах – ОН или – NH, стремятся обобществить электроны с находящимся по соседству с электроотрицательным атомом кислорода, например, с кислородом группы = СО
Слайд 78Характерные мотивы укладки белковой цепи в α, β, α/β, и
α+β белках
Слайд 7945
Третичная структура белка
Доменное строение глобулярных белков
(по А.А.Болдыреву)
Слайд 8040
Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 8139
Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 82Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру белка.
а - электростатическое взаимодействие;
б - водородная связь; в - гидрофобные взаимодействия неполярных групп;
г - диполь-дипольные взаимодействия; д - дисульфидная (ковалентная) связь.
Слайд 83Четвертичная структура белка
Гемоглобин
состоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух
β-цепей - верхний рисунок),
одна субъединица (средний рисунок),
простетическая группа гемоглобина
(нижний рисунок)
Слайд 84Для справки
Диализ — освобождение коллоидных растворов и субстанций высокомолекулярных веществ
от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны.
При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней. Простейший диализатор представляет собой мешочек из коллодия (полупроницаемого материала), в котором находится диализируемая жидкость. Мешочек погружают в растворитель (например в воду). Постепенно концентрация диализирующего вещества в диализируемой жидкости и в растворителе становится одинаковой. Меняя растворитель, можно добиться практически полной очистки от нежелательных примесей.
Диализ применяют для очистки коллоидных растворов от примесей электролитов и низкомолекулярных неэлектролитов. Диализ применяют в промышленности для очистки различных веществ, например в производстве искусственных волокон, при изготовлении лекарственных веществ.
В медицине диализ – основа работы «искусственной почки»
Слайд 85Нейтральная цвиттерионная форма аминокислоты
–NH2, основная группа,
обладает сильным
сродством к Н+–ионам
–СООН, кислотная группа, диссоциирует с высвобождением Н+–ионов
Слайд 86На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды.
В кислой среде проявляются
основные свойства и несут «+» заряд.
В щелочной среде проявляются кислотные
свойства и несут «-» заряд.
Биполярный ион аминокислоты (цвиттер-ион)
Слайд 88Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации
Сложные белки:
нуклеопротеины
Слайд 9148
Сложные белки:
Гликопротеины (Иммуноглобулин М)
гликопротеины
Слайд 92Строение, свойства, биологическая роль белков
49
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки
Схематическое изображение структур протеогликанов:
1 - протеогликан хряща,
2 - протеогепарин;
3 - протеодерматансульфат
с олигосахаридами муцинового типа,
4 -протеохондроитинсульфат или протеодерматансульфат небольшой молекулярной массы,
5 - протеокератансульфат роговицы;
6 - протеогепарансульфат клеточной поверхности
Протеогликаны
Слайд 93Строение, свойства, биологическая роль белков
50
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (металлопротеины)
Цитохром с
Ферритин
Слайд 94Строение, свойства, биологическая роль белков
51
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (нуклеопротеины)
Модель вируса мозаичной
болезни табака,
а - спираль РНК; б - субъединицы белка
Слайд 99ЖИРЫ
Резервный жир
откладывается в жировой ткани
Запасается в организме 7-8 кг
Зависит от
пола, возраста, режима питания и др.
Протоплазматический жир
- является структурным компонентом
протоплазмы клеток
Входит в состав всех органов и тканей
-составляет 25% от всех липидов организма
Остаётся на одном уровне в течении всей жизни организма
Слайд 100Биологическая роль липидов
Структурная функция или строительная
Регуляторная
Транспортная
Энергетическая функция
Запасная
Специфические функции
Слайд 104Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;
при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки
жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла
Липиды
Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент
Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент
Слайд 105Процесс гидролиза сложных эфиров в щелочной среде до сих пор
называют «омылением».
Например, омыление эфира, образованного глицерином, пальмитиновой и стеариновой
кислотами:
Натриевые соли высших карбоновых кислот — основные компоненты твердого мыла, калиевые соли — жидкого мыла.
Омыляемые липиды
Слайд 106В живых организмах происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под
влиянием фермента липазы жиры пищи гидратизуются на глицерин и органические
кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетках опять гидролиэу-ются и затем постепенно окисляются до оксида углерода и воды с выделеиием энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Омыляемые липиды
Слайд 10925
Жирные кислоты
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Слайд 110Высшие жирные кислоты
Строение, свойства, биологическая роль простых липидов
Слайд 112Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Строение, свойства, биологическая роль простых липидов
Слайд 113Триацилглицеролы
Строение, свойства, биологическая роль простых липидов
O
||
СН3(СН2)n – С – О – СН2 (СН2)m СН3
Простые липиды:Воска
кислота
спирт
Слайд 11631
Стерины – неомыляемые липиды
Циклопентапергидрофенантрен
Слайд 117Стерины – неомыляемые липиды
Зоостерины – в тканях животных
Фитотерины – в
тканях растений
Микостерины – в грибах
Слайд 11832
Холестерин
Стерины – неомыляемые липиды
Слайд 120Общее строение фосфолипидов
Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X
– азотсодержащее основание, зависит от типа фосфолипида (например холин, этаноламин,
серин и др.)
Сложные липиды: Фосфолипиды
Слайд 123Строение гликолипида (галактозилцерамида)
(в основе спирт сфингозин)
Сложные липиды: Гликолипиды
Слайд 124В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная
в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой
модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (4), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (3). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).
Сложные липиды: Гликолипиды
Слайд 125Структура липопротеина
Сложные липиды: Липопротеины
Слайд 126Структура липопротеинов
Сложные липиды: Липопротеины
Слайд 127Нормальное содержание различных липидов в крови человека
Определение уровня (концентрации) липидов
крови является важным моментом в определении риска развития атеросклероза и
других сердечно-сосудистых заболеваний. В таблице представлены нормальные концентрации различных липидов крови:
Запомните: нарушение липидного обмена может играть важнейшую роль в развитии атеросклероза. К атерогенным факторам относятся:
Повышение общего уровня холестерина крови;
Повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП);
Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП);
Курение, диабет, ожирение, избыточное потребление в пищу жиров и углеводов.
Слайд 128Клетки бурой жировой ткани (фото Steve Gschmeissner
Гипоталамический пептидный гормон орексин
способствует перекачке жира из запасающей белой жировой ткани в бурую,
которая этот жир сжигает.