Разделы презентаций


Цветные реакции белков

Содержание

Указатель реакцийБиуретоваяУравнение реакцииПроведение опытаНингидриноваяКсантопротеиноваяУравнение реакцииПроведение опытаМиллонаГопкинса-КолеДиазореакция Паули

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот

Цветные реакции белковКачественные реакции на остатки аминокислот

Слайд 2Указатель реакций
Биуретовая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Нингидриновая
Ксантопротеиновая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Миллона
Гопкинса-Коле
Диазореакция Паули



Указатель реакцийБиуретоваяУравнение реакцииПроведение опытаНингидриноваяКсантопротеиноваяУравнение реакцииПроведение опытаМиллонаГопкинса-КолеДиазореакция Паули

Слайд 3Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано

множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них

высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Функция качественных реакцийДля аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций.

Слайд 4Аминокислоты
Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных

белков входит около 20 a-аминокислот.
Качественные реакции служат как для

определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Наиболее распространенные аминокислоты см. таблицу

АминокислотыОсновной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Качественные реакции

Слайд 5Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 6Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
пептидная

связь

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.пептидная связь

Слайд 7Биуретовая реакция
Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди

с пептидной группировкой белка.
В пептидах и белках пептидная связь

обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):



Биуретовая реакцияРеакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и

Слайд 8Биуретовая реакция
Биуретовая реакция протекает так:



+CuSO4
+NaOH

Биуретовая реакцияБиуретовая реакция протекает так:+CuSO4+NaOH

Слайд 9Нингидриновая реакция
Качественная реакция на α -аминокислоты

Аминокислота с нингидрином образует продукт

конденсации типа азометина

Нингидриновая реакцияКачественная реакция на α -аминокислотыАминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

Слайд 10Нингидриновая реакция
путем перегруппировки
и гидролиза
образуется 2-аминоиндандион

Нингидриновая реакцияпутем перегруппировки и гидролизаобразуется 2-аминоиндандион

Слайд 11Нингидриновая реакция
2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

Нингидриновая реакция2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

Слайд 12Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических α -

аминокислот :
триптофана,
фенилаланина,
тирозина,
гистидина.

Ксантопротеиновая реакцияОпределяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических α - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Слайд 13Ксантопротеиновая реакция

+HNO3

Ксантопротеиновая  реакция+HNO3

Слайд 14Реакция Миллона
Это реакция на аминокислоту тирозин

Реакция МиллонаЭто реакция на аминокислоту тирозин

Слайд 15Реакция Миллона
Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3,

содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли

нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:

+HgNO3
+Hg(NO2)2
+HNO3
+HNO2

Реакция МиллонаРеактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с

Слайд 16Рекомендации к проведению опыта
К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют

~1 мл реактива Миллона
встряхивают
осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки.


Образуется красное окрашивание.
Рекомендации к проведению опытаК 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллонавстряхивают осторожно нагревают пробирки

Слайд 17Реакция Гопкинса–Коле
Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

Реакция Гопкинса–КолеЭта реакция определяет аминокислоту триптофан.

Слайд 18Реакция Гопкинса–Коле
Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала

получается формальдегид:
СО2

Реакция Гопкинса–КолеИз глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:СО2

Слайд 19Реакция Гопкинса–Коле
формальдегид затем конденсируется с триптофаном:
Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола,

который в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине-фиолетовый

цвет:

Реакция Гопкинса–Колеформальдегид затем конденсируется с триптофаном:Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола, который в присутствии минеральных кислот образует соли,

Слайд 20Рекомендации к проведению опыта
Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты
К

2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту
Полученный осадок

оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды.
Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота.
1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II).
Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом).
Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню.
Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания
Рекомендации к проведению опытаОхладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислотыК 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить

Слайд 21Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Эта реакция аминокислоту гистидин.

Реакция Паули (Диазореакция Паули)Эта реакция аминокислоту гистидин.

Слайд 22Реакция Паули (Диазореакция Паули)
при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с

нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

Реакция Паули (Диазореакция Паули)при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

Слайд 23Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение

вишнево-красного цвета:

Реакция Паули (Диазореакция Паули)Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:

Слайд 24Рекомендации к проведению опыта
В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора

сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты.
Прибавляют 2 мл

0,5%-го раствора нитрита натрия
Сильно встряхивают
Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина
После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды.
Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.
Рекомендации к проведению опытаВ пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика