Разделы презентаций


Дары Нового и Старого Света

Содержание

Дары Нового Света.Трудно представить, но всего 250 лет назад в России ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Дары Нового и Старого Света

Дары Нового и Старого Света

Слайд 2Дары Нового Света.
Трудно представить, но всего 250 лет назад в

России ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Дары Нового Света.Трудно представить, но всего 250 лет назад в России ещё никто не употреблял в пищу

Слайд 3Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными

цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его ≪папас≫.

Дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями.
Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они

Слайд 4Родина культурного картофеля— плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы

вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом,

формой,
скороспелостью, вкусом. Они начали возделывать эту культуру более
10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суровый, случаются заморозки. Вот
почему он хорошо прижился даже в наших северных краях.

Родина культурного картофеля— плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг

Слайд 5Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля —

андийский и клубненосный. Картофель андийский и ныне возделывается в тёплых
районах

Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия). Картофель
клубненосный, или чилийский, — растение умеренного климата,
размножается клубнями после периода покоя. В настоящее время в России
картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.
Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — андийский и клубненосный. Картофель андийский и ныне

Слайд 6Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в

Евразию, Африку завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, батат,

фасоль, какао и томаты.
Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку завезены и другие ценные растения:

Слайд 7Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест,

специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить

их далеко на севере.

Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест, специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование

Слайд 8Томат в диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Южной
Америки и

на Галапагосских островах. Существуют его многолетние виды.
На языке индейцев ацтеков

это растение называется ≪томатль≫.
В XVI в. его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым
яблоком — ≪помо д’оро≫, отсюда и другое название томатов — помидоры.
Томат в диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье ЮжнойАмерики и на Галапагосских островах. Существуют его многолетние виды.На

Слайд 9В России томаты начали выращивать только в середине XIX в.

в оранжереях.
В настоящее время созданы и выращиваются тысячи сортов томатов

в теплицах и в открытом грунте. Это одна из основных овощных культур.

В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.В настоящее время созданы и выращиваются

Слайд 10Тыква, в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в

культуру. К настоящему времени насчитывают огромное количество сортов
пищевых, кормовых и

декоративных тыкв.
Тыква, в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени насчитывают огромное количество

Слайд 11Кабачок и патиссон —
разновидности твёрдокорой тыквы.
В зрелых плодах содержатся
различные сахара

и, что очень
ценно, много каротина. В тыкве его
в 2—3 раза

больше, чем в моркови.
В России тыква выращивается
давно, особенно широко она распространена
в южных районах.
Сейчас эта культура вызревает в
открытом грунте даже в умеренно холодном поясе. О родине тыквы напоминают индейские сувениры
Кабачок и патиссон —разновидности твёрдокорой тыквы.В зрелых плодах содержатсяразличные сахара и, что оченьценно, много каротина. В тыкве

Слайд 12Дары Старого Света.
Наряду с растениями, имеющими американское
происхождение, в нашей стране

разводят также ≪выходцев≫ из Старого
Света. Среди них огромное значение в

жизни людей имеют злаки: пшеница,
рожь, ячмень, овёс. Они обеспечивают белковое питание человека.
Дары Старого Света.Наряду с растениями, имеющими американскоепроисхождение, в нашей стране разводят также ≪выходцев≫ из СтарогоСвета. Среди них

Слайд 13Пшеницу выращивают двух сортов — твёрдую и мягкую. Они различаются

по белковому и углеводному составу зерна.

Пшеницу выращивают двух сортов — твёрдую и мягкую. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна.

Слайд 14Из муки твёрдой пшеницы
можно раскатать очень тонкий слой теста, из

неё хорошо получаются
макаронные изделия, вкусный хлеб. Твёрдые сорта пшеницы лучше

растут в южных районах.
Из муки твёрдой пшеницыможно раскатать очень тонкий слой теста, из неё хорошо получаютсямакаронные изделия, вкусный хлеб. Твёрдые

Слайд 15В северных областях успешно выращивают только мягкие сорта. Тесто из

муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но зато из него

получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

В северных областях успешно выращивают только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но

Слайд 16Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы.
Отделить семена

сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому
вместе с

пшеницей человек невольно выращивал и рожь. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а её спутница рожь выживала.
Люди питались её зерном и в конце концов признали ценной культурой.
По сравнению с пшеницей рожь — молодая культура, ей всего
4000 лет. На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.
Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы.Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень

Слайд 17Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она

широко возделывается во всём мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет.


Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всём мире. Культивируют капусту

Слайд 18Сейчас известно много сортов капусты:
белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская,

кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая. Всё это особые

формы вида капуста огородная.
Сейчас известно много сортов капусты:белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая.

Слайд 19Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Подвид этого вида

под названием капуста крымская местами встречается в Южном Крыму.

Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Подвид этого вида под названием капуста крымская местами встречается в

Слайд 20Виноград — вторая по древности и распространению
культура после пшеницы. Его
родина

— Закавказье и Малая Азия. Виноградные
ягоды сочные, сладкие и вкусные.


Виноград — вторая по древности и распространениюкультура после пшеницы. Егородина — Закавказье и Малая Азия. Виноградныеягоды сочные,

Слайд 21Дикий виноград растёт, обвивая высокие деревья.

Дикий виноград растёт, обвивая высокие деревья.

Слайд 22Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки —

лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам.
Виноград хорошо

растёт на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры.
В тёплых солнечных и сухих местностях виноград даёт сладкие ягоды, в прохладном климате они приобретают кислый вкус.

Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки — лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям

Слайд 23Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII

в. до н. э.
Родина культурных сортов банана — Индия. Это

высокое (до 15 м) травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э.Родина культурных сортов банана

Слайд 24Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян.

Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян.

Слайд 25Банан размножается только делением корневища.
После плодоношения вся надземная часть отмирает,

но из почек возобновления
отрастает новый древоподобный травянистый побег. В настоящее
время

банан выращивается в тропическом поясе на всех континентах.

Банан размножается только делением корневища.После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновленияотрастает новый древоподобный травянистый

Слайд 26Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков

и витаминов.
Это ценный диетический фрукт. Но есть и овощные, мучнистые

сорта банана, которые употребляют в пищу в варёном и жареном виде или перерабатывают в муку.

Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов.Это ценный диетический фрукт. Но есть

Слайд 27Значение растений для человека.
Дарами природы Старого и Нового
Света (рис. 139)

являются не только злаковые, овощные и фруктовые растения, которые тысячелетия

назад прочно вошли в пищевой рацион человека.
Многочисленные пряности и приправы (чёрный перец, мускатный
орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята,
анис, тмин) издавна представляли собой огромную ценность, считались
роскошью.
Значение растений для человека.Дарами природы Старого и НовогоСвета (рис. 139) являются не только злаковые, овощные и фруктовые

Слайд 28Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие ещё

произрастают в диком виде и дают человеку для его нужд

плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие ценные вещества и части своего тела. Их неограниченное истребление привело к тому, что растения,
не успевая размножаться, не в состоянии восстановить свою численность и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.
Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие ещё произрастают в диком виде и дают человеку

Слайд 29Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, т. е. исчезнувший

вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы,

необходимо бережно относиться к ней.

Магнолия

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, т. е. исчезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему,

Слайд 30Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых

в пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения

жилищ, изготовления одежды, предметов обихода. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, меняя их свойства по своему усмотрению.
Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в пищу, на корм домашним животным, для

Слайд 31В Чили картофель выращивается индейцами с доисторических времён.
В Европу он

завезён вначале в Испанию, оттуда в 1565 г. — во
Францию.

В Россию картофель попал как диковинное растение. Пётр
Первый, будучи в Голландии, прислал графу Шереметеву мешок клубней
картофеля под названием ≪земляное яблоко≫ и приказал распределить их
по областям. Эта попытка, однако, не дала положительных результатов.
В 1736 г. в Петербурге в Аптекарском огороде (ныне сад Ботанического института)
впервые были сделаны посадки картофеля. Указом Сената в 1765 г.
он законодательно вводится как обязательная пищевая культура. Название
≪картофель≫ произошло от немецкого слова ≪картоффель≫.
В Чили картофель выращивается индейцами с доисторических времён.В Европу он завезён вначале в Испанию, оттуда в 1565

Слайд 32Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда

успешно. Однако вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего

высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний.
Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда успешно. Однако вскоре простая по технике возделывания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика