Разделы презентаций


День России

О самом праздникеС 16 мая по 22 июня 1990 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся Первый Съезд народных депутатов РСФСР. Уже 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1День России
Работу выполнила
руководитель музея
МАОУ

СОШ №19
Полосухина Инна Анатольевна

День        РоссииРаботу выполниларуководитель музеяМАОУ СОШ №19Полосухина Инна Анатольевна

Слайд 2О самом празднике
С 16 мая по 22 июня 1990 года

в Большом Кремлёвском дворце состоялся Первый Съезд народных депутатов РСФСР.

Уже 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР - это начало распада СССР.

Уже через год, 25 мая 1991 года, Съезд народных депутатов РСФСР как высший орган государственной власти в 1990-1993 гг.,опубликовал постановление, в котором объявил 12 июня нерабочим днём в честь провозглашения государственного суверенитета.

11 июня 1992 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации дата 12 июня стала государственным праздником и нерабочим днём, как "День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ".

В очередную годовщину празднования, 12 июня 1998 года, Президент РФ, Борис Ельцин, своим Указом переименовал праздник в "День России". Новое название национального праздника было впервые официально применено в новом Трудовом кодексе 2002 года.



О самом праздникеС 16 мая по 22 июня 1990 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся Первый Съезд

Слайд 3С чего начинается
Родина?
С картинки

в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А

может, она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять.

С заветной скамьи у ворот, С той самой берёзки, что во поле, Под ветром склоняясь, растёт. А может, она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги просёлочной, Которой не видно конца.

С окошек, горящих вдали. Со старой отцовской будёновки, Что где-то в шкафу мы нашли. А может, она начинается Со стука вагонных колёс И клятвы, которую в юности Ты ей в своём сердце принёс...

С чего начинается      Родина?С картинки в твоём букваре, С хороших и верных

Слайд 4«Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине

– месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит

в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству»

Д.С.Лихачёв

«Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь,

Слайд 5От прошлого к настоящему
Традиционно годом рождения Балакова считается 1762 г.,

когда Екатерина II подписала Манифест, разрешавший раскольникам, некогда бежавшим в

Польшу, селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 тысяч десятин (чуть более 76 тысяч га) лучшей заволжской земли. Раскольники, согласно исторической «легенде», и стали основателями Балакова.

Осваивали иргизские берега раскольники, бежавшие от царской немилости. По некоторым данным, первые из них появились здесь еще во второй половине XVII в., когда православная вера разделилась на новую и старую. А в первой половине XVIII в. – образовались и первые старообрядческие поселения: на Большом Иргизе — Криволучье, Кормежка и другие, а на Балаковке — Балаково. И Указ Екатерины II 1762 г. лишь узаконил присутствие раскольников в Заволжье. Это подтверждается и в статье «Село Балаково», опубликованной в газете «Самарские губернские ведомости» в мае 1857 г., всего спустя 7 лет после того, как село перешло из Саратовской в Самарскую губернию. Составитель этого материала балаковский удельный голова Яблошников замечал, что, по словам старожилов, «основание села совершилось ранее Манифеста, именно в 1742 г.»

От прошлого к настоящемуТрадиционно годом рождения Балакова считается 1762 г., когда Екатерина II подписала Манифест, разрешавший раскольникам,

Слайд 6От прошлого к настоящему
Уже в начале 60-х гг. XIX века

от Балаковских пристаней за одну навигацию отходило до 180 пароходов,

а общий грузооборот достигал двух миллионов рублей серебром. Главным товаром был хлеб. Хлеба из Балакова отправлялось до 10 млн. пудов за сезон. Вместительные амбары (свыше 300), стоявшие на берегу Балаковки, позволяли хранить зерно от урожая до урожая. Это было очень удобно для хлеботорговцев: не успеешь выгодно продать, а значит, и вывезти зерно осенью, есть возможность подождать до весны. Вывозился хлеб на баржах, которые по весенней воде подплывали по Балаковке прямо к амбарам, откуда зерно грузилось «самотеком», т.е. засыпалось по специальным желобам. По объему купли-продажи зерна село Балаково ненамного отставало от крупного губернского города Самары, и поэтому во многих географических и энциклопедических справочниках и словарях его называли «пшеничной, или хлебной столицей».

О том, что Балаково может получить статус города, поговаривали уже в 50-х гг. XIX в., но широкомасштабная реформа местного самоуправления – земская, которая последовала вслед за отменой крепостного права, растянула этот процесс на десятилетия.

Балаково, между тем, продолжало развиваться. К концу 80-х гг. XIX в. здесь числится почти 16 тыс. человек: из них более 13 тыс. так называемых иногородних и всего лишь немногим более 2,5 тыс. приписных (коренных).

В 1911 г. балаковцы наконец-то добились того, чтобы селу был присвоен статус города, правда, не уездного, а так называемого заштатного, т.е. без своей земли. Первую городскую власть — городское общественное управление — и возглавил один из самых уважаемых людей в Балакове Иван Мамин. Городская управа приступила к работе 16 июня 1913 г. Теперь город получил больше прав и, прежде всего, право на сборы с трактирных заведений, за недвижимое имущество, за оформление торговых и промышленных свидетельств и за нотариальные действия. Благодаря этому уже в первый год жизни Балакова как города его бюджет составил почти 176 тыс. рублей, что позволило значительно увеличить расходы на содержание полиции и пожарных. А вскоре в городе открывается коммерческий банк и появляются первые, «свои» купцы, получившие гильдейские свидетельства не «на стороне», а в Балакове. Кстати, к тому времени в городе было уже 75 небольших промышленных предприятий, в том числе, и первая электростанция, которую организовало товарищество «Свет».

От прошлого к настоящемуУже в начале 60-х гг. XIX века от Балаковских пристаней за одну навигацию отходило

Слайд 7От прошлого к настоящему
Вдоль левого берега Волги на островной территории

раскинулся красивейший город в Поволжье — город Балаково. «Волжская Венеция»

привлекает обилием зелени, водных просторов, хвойными лесами и песчаными островами. Изюминка города – в его расположении. Одна из его частей расположена на небольшом острове.

В настоящее время Балаково — молодой, динамично развивающийся город с развитой дорожной развязкой. В 2015 году, благодаря стараниям чиновников, через судоходный канал был открыт «Мост Победы», связывающий обе части города. На территории «Волжской Венеции» функционируют несколько крупных предприятий, составляющих экономику города. В основном это предприятия, занимающиеся производством химических удобрений, пищевой продукции, гидротурбинного оборудования, машиностроением, судостроением и многим другим. На весь мир знаменита Балаковская АЭС.

Мест для отдыха в Балаково огромное количество. Например, можно со старой пристани на лодке за отдельную плату пересечь Волгу и высадиться на острове Пустынном. Раньше сюда курсировали более объемные суда со множеством отдыхающих. Сейчас народу меньше, но остров все также живописен. Здесь кристально чистая вода, песок и лес.

Живописны также лыжные базы на правом берегу Волги, с отличной лыжней.

Из изюминок города можно также отметить клуб «Турбина». Ну, а имя Гордеева знает каждый балаковец.

Балаково-это город, где приятно прогуляться по Набережной, отдохнуть на природе и подлечиться в санаториях.

От прошлого к настоящемуВдоль левого берега Волги на островной территории раскинулся красивейший город в Поволжье — город

Слайд 8Места нет, наверное, такого,
Где б душой своею не бывал,
Но всего

дороже Балаково –
Город тот, что в детство уплывал.
Сазанлей с

его плакучей ивой,
Волги озорные берега,
Был мальчишкой радужным, игривым,
Замела суровая пурга
Всей души потери и утраты,
Только волос рыжий побелел,
А ведь было, было всё когда-то,
Жаль, что остаётся не удел
То, что нам даровано судьбою,
То, что исчезает на века,
Город мой, навеки я с тобою,
Ты мне близок, вот моя рука!
Знай и помни, я приеду снова,
Пять горбов у атомной* зовут
В милый сердцу город Балаково,
В те места, где помнят, любят, ждут!

Владислав Терентьев Самара

Места нет, наверное, такого,Где б душой своею не бывал,Но всего дороже Балаково – Город тот, что в

Слайд 9http://www.mo-balakovo.ru/city/history/
Источники
https://zen.yandex.ru/media/ourhistory/12-iiunia-den-rossii-istoriia-nacionalnogo-prazdnika-5d0087c733ecd400b2c67f82?utm_source=serp

http://www.mo-balakovo.ru/city/history/Источникиhttps://zen.yandex.ru/media/ourhistory/12-iiunia-den-rossii-istoriia-nacionalnogo-prazdnika-5d0087c733ecd400b2c67f82?utm_source=serp

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика