Разделы презентаций


ДИСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ O H CH 2 OH H H H H O H O H 2-дезокси  -D-

Содержание

H OHHОHO HCН2OHOH-мальтозаH H 1H-1,4-глик. связь-Д-глюкопиранозил-1,4--Д-глюкопиранозаOМальтоза, солодовый сахар – основной продукт расщепления крахмала под действием фермента -амилазы.H НОHОHOHCН2OHOHH 4OH HОHОHOCН2OHOHH HOHHCН2OHHOHOHOHСОH-1,4-глик. связь H Hоткрытая форма(оксоформа)-форма Целлобиоза – образуется при неполном

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ДИСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
O
H
CH2OH
H
H
H
H
OH
OH
2-дезокси
-D-рибофураноза
H
О
С
СH2
H
H
ОH
ОH
СH2ОН
H
O
H
OH
H
NH2
OH
CН2OH
OH
D-глюкозамин
H
H
O
H
OH
H
NH2
OH
CН2OH
OH
D-галактозамин
H
O
N-ацетил
NH–СОСН3

ДИСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫOHCH2OHHHHHOHOH2-дезокси -D-рибофуранозаHОССH2HHОHОHСH2ОНHO HOHHNH2OHCН2OHOHD-глюкозамин HHO HOHHNH2OHCН2OHOHD-галактозамин HON-ацетилNH–СОСН3

Слайд 3H
OH
H
ОH
O H
CН2OH
OH
-мальтоза
H
H
1
H
-1,4-глик. связь
-Д-глюкопиранозил-1,4--Д-глюкопираноза
O
Мальтоза, солодовый сахар – основной

продукт расщепления крахмала под действием фермента -амилазы.
H
НО
H
ОH
OH
CН2OH
OH
H
4
O
H

H
ОH
O
CН2OH
OH
H

H

O

H

H

CН2OH

H

OH

OH

OH

С

О

H

-1,4-глик. связь

H

H

открытая форма
(оксоформа)

-форма

Целлобиоза – образуется при неполном гидролизе полисахарида
целлюлозы.

H

OH

H

ОH

O

CН2OH

OH

H

H

O

H

H

-Д-глюкопиранозил-1,4-Д-глюкопираноза (-целлобиоза)

H

OH

OH

H

ОH

O

H

CН2OH

H

H OHHОHO HCН2OHOH-мальтозаH H 1H-1,4-глик. связь-Д-глюкопиранозил-1,4--Д-глюкопиранозаOМальтоза, солодовый сахар – основной продукт расщепления крахмала под действием фермента -амилазы.H

Слайд 5Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4 – 5 %).


ОH
H
H
ОH
O
CН2OH
OH
H
H
O
H
H
-Д-галактопиранозил-1,4--Д-глюкопираноза
H
OH
OH
H
ОH
O
H
CН2OH
[ O ]
[ O ]
ОH
H
H
ОH
O
CН2OH
OH
H
H
O
H
H
H
OH
H
OH
CН2OH
ОH
H
О
ОH
C
Лактобионовая

кислота
Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4 – 5 %). ОHHHОHOCН2OHOHH HOH H-Д-галактопиранозил-1,4--Д-глюкопиранозаH OHOHHОHOHCН2OH[ O ][ O

Слайд 7H
OH
H
ОH
O
CН2OH
OH
H
H
1
O
O
HОСН2
ОH
H
H
H
OH
3
CН2OH
2
H
H

OH
OH
H
ОH
O
CН2OH
НO
CH2OH
+ Н2О
Н+, tо
кисл. ср.
+
нет своб. гликозидного гидроксила
1,2-глик.

св.

α-Д-глюкопиранозил
-1,2-β-Д-фруктофуранозид

O

ОH

H

H

H

OH

CН2OH

OH

фруктоза

= - 92о

= + 52,5о

= + 66,5о

Невосстанавливающий дисахарид – сахароза.

H OHHОHO CН2OHOHH H 1OOHОСН2ОHHHHOH  3CН2OH  2 HH OHOHH ОHOCН2OHНOCH2OH+ Н2ОН+, tокисл. ср. +нет своб.

Слайд 9Амилоза
200 – 1000 глюкоз. ост.
М.м. = 40.000 – 160.000
-1,4 гликозидная

связь
неразветвленная цепь свернута в спираль, на каждый виток –
6

звеньев, дисахаридный фрагмент (мальтоза)
Растворяется в воде.

КРАХМАЛ

10 – 20 %

Амилопектин
Несколько тысяч и более.
М.м.- 1-6 млн.
разветвленное строение, основная цепь -1,4 связь,
в точках разветвления - -1,6 гликозидная связь.
Разветвление через 20-25 глюк. остатков. Не растворяется в воде.

80 – 90 %

Состоит из остатка -Д-глюкозы

Амилоза200 – 1000 глюкоз. ост.М.м. = 40.000 – 160.000-1,4 гликозидная связьнеразветвленная цепь свернута в спираль, на каждый

Слайд 11О
О
О
О
Природные полисахариды (гомополисахариды)
О
ОН
α-1,4
О
ОН
α-1,4
ОН
О
Н
О
СН2
α-1,6 гликоз. связь
О
О
О
О
ОН
Н
Н
О
ОН
ОН
Н
амилопектин
n = 20 – 25
1
1
1
4
4
6
амилоза

ООООПриродные полисахариды (гомополисахариды)ООНα-1,4ООНα-1,4ОНОНО СН2α-1,6 гликоз. связьОООООНННООНОННамилопектинn = 20 – 25111446амилоза

Слайд 13Декстраны (из -Д-глюкозы) - гомополисахариды бактериального происхождения
ОH
H
…О
ОH
O
CН2
OH
H
H
O
ОH
ОH
H
ОH
CН2
H
H
H
O
O
ОH
H
ОH
CН2
H
H
H
O
α-1,6
α-1,6
O
H
ОH
CН2
H
H
H
O
α-1,6
ОH
4
О…
…O
ОH
H
ОH
CН2
OH
H
H
O
H
…O
ОH
H
ОH
CН2
OH
H
H
O
H
О
α-1,3 гликоз.

связь
1
О
α-1,4 гликоз. связь
1
3
1
1
1
6
6
6
1

Декстраны (из -Д-глюкозы) - гомополисахариды бактериального происхожденияОHH…ООHOCН2OHHHOОHОHHОHCН2 HHHOOОHHОHCН2 HHHOα-1,6α-1,6OHОHCН2HHHOα-1,6ОH4О……OОHHОHCН2OHHHOH…OОHHОHCН2OHHHOHОα-1,3 гликоз. связь1Оα-1,4 гликоз. связь131116661

Слайд 15Хитин – построен из N-ацетил-Д-глюкозамина, -1,4 гликозидная связь, неразветвленная
ОH
H
H
NHCOCH3
O
CН2OH
OH
H
H
O
H

H
H
H
OH
H
H
O
O
CН2OH
1
1
H
H
O…
OH
H
H
O
H
CН2OH
-1,4
4
NHCOCH3
4
-1,4
NHCOCH3

Хитин – построен из N-ацетил-Д-глюкозамина, -1,4 гликозидная связь, неразветвленнаяОHHHNHCOCH3OCН2OHOHH HOH HHHOHHHOOCН2OH11 HH O…OHHHOHCН2OH-1,44NHCOCH34-1,4NHCOCH3

Слайд 17Хондроитинсульфаты – это полисахариды
cоединительной ткани.
ОH
H
H
OH
O
COOH
OH
H
H
O
H
H
H
H
H
H
O
O
CН2OH
3
H
H
O…
СO
H
H
O
H
CН2OH
-1,3
4
NHCOCH3
4
-1,4
NHCOCH3
НO3SO
N-ацетилхондрозин (состоит из

-Д-глюкуроновой кислоты и N-ацетил -Д-галактозамина)
H
H
O
OH
H
H
O
H
CОOH
3
OH
-1,3
Хондроитинсульфат
Д-глюкуроновая кислота


Д-галактоза

Д-галактоза

СН

NH

серин

H

H

OH

H

H

O

H

H

OH

СН2

O


-Д-ксилопираноза

Углеводно-белковый
комплекс

НO3SO

Хондроитинсульфаты – это полисахариды cоединительной ткани.ОHHHOHOCOOHOHH HOHHHHHHOOCН2OH3HHO…СOHHOHCН2OH-1,34NHCOCH34 -1,4NHCOCH3НO3SON-ацетилхондрозин (состоит из -Д-глюкуроновой кислоты и N-ацетил -Д-галактозамина) HH OOHHHOHCОOH3OH-1,3Хондроитинсульфат

Слайд 19Гиалуроновая кислота – моносахарид
cоединительной ткани.
О
H
H
OH
O
COOH
OH
H
H
O
H
H
H
ОH
H
H
O
O
CН2OH
ОH
H
O…
H
H
O
H
CН2OH
-1,3
NHCOCH3
-1,4
NHCOCH3
H
H
H
O
OH
H
H
O
H
CОOH
OH
H
-1,3
Д-глюкуроновая
кислота


N-ацетил
Д-глюкозамин
«Щетина ерша»
«Ёрш»
Гиалуроновая к-та
30 –

50 нм (или 10 мон. зв.)

«Щетина ерша» - хондроитинсульфатные комплексы

3

1

3

1

Гиалуроновая кислота – моносахаридcоединительной ткани.ОHHOHOCOOHOHH HOHHHОHHHOOCН2OHОHHO…HHOHCН2OH-1,3NHCOCH3 -1,4NHCOCH3H HH OOHHHOHCОOHOHH-1,3Д-глюкуроновая кислота N-ацетил Д-глюкозамин «Щетина ерша» «Ёрш» Гиалуроновая к-та

Слайд 21 Гепарин (печень) – дисахарид – остатки Д-глюкозамина и уроновой

кислоты.
H
О
С
H
H
H

ОH
СH2ОН
ОH
H

L-идоза
[О]
H
О
С
H
H
OH

ОH
СOОН
ОH
H

L-идуроновая кислота
СООH
O
H
OH
H
ОH
OH
Н
OH
H
L-идуроновая кислота

Гепарин (печень) – дисахарид – остатки Д-глюкозамина и уроновой кислоты.HОСHHHHООHСH2ОНОHHHОL-идоза[О]HОСHHOHHООHСOОНОHHHОL-идуроновая кислотаСООHO HOHHОHOHНOH HL-идуроновая кислота

Слайд 23COOH
-1,4
COOH
NHSO3H
OSO3H
-1,4
-1,4
-1,4
6
L
Д
H
О
H
O
OH
H
H
O
H
H
H
O
OH
H
H
O
H
H
H
O
OH
H
H
O
H
H
ОH
O
OH
H
O
H
CH2OSO3H
CH2OSO3H
NHSO3H

COOH-1,4COOHNHSO3HOSO3H-1,4-1,4-1,46LДH ОHOOHH HOHHHOOHH HOHHHOOHH HOHHОHOOHHOHCH2OSO3HCH2OSO3HNHSO3H…

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика