Разделы презентаций


Д.м.н., профессор Сетко Нина Павловна Питание как фактор здорового образа

Содержание

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ(ВМП)ЛЕЧЕНИЕ ИВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАЗОЖЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАЛЕЧЕНИЕ ИВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАВМППРИОРИТЕТ – профилактика!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Д.м.н., профессор
Сетко Нина Павловна
Питание как фактор
здорового образа жизни.

Д.м.н., профессор Сетко Нина ПавловнаПитание как фактор здорового образа жизни.

Слайд 2ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
(ВМП)
ЛЕЧЕНИЕ И
ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПЕРВИЧНАЯ
ПРОФИЛАКТИКА
ЗОЖ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ЛЕЧЕНИЕ И
ВТОРИЧНАЯ

ПРОФИЛАКТИКА
ВМП
ПРИОРИТЕТ – профилактика!

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ(ВМП)ЛЕЧЕНИЕ ИВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАЗОЖЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАЛЕЧЕНИЕ ИВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКАВМППРИОРИТЕТ – профилактика!

Слайд 3ПРИОРИТЕТ – профилактика!

ПРИОРИТЕТ – профилактика!

Слайд 5Безопасность
Энергетическая и пищевая ценность
Соответствие установленным регламентам содержания потенциально опасных веществ

химического и биологического происхождения
Оптимальное сочетание полезных пищевых (макро- и микронутриентов)

и биологически активных веществ.

Оптимальное
количество

Оптимальное
качество

Оптимальная
структура

Продовольственная безопасность

БезопасностьЭнергетическая и пищевая ценностьСоответствие установленным регламентам содержания потенциально опасных веществ химического и биологического происхожденияОптимальное сочетание полезных пищевых

Слайд 610 августа 1998 года
Правительство Российской Федерации одобрило «Концепцию государственной

политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период

до 2005 года»

2010-2020 год
«Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.»

10 августа 1998 года Правительство Российской Федерации одобрило «Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской

Слайд 7Целями государственной политики в области здорового питания являются
сохранение и

укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным

Слайд 8Федеральные и региональные программы

Федеральные и региональные программы

Слайд 10«Основы государственной политики в области здорового питания на
период до

2020 года»


Целевые индикаторы
показатели здоровья:

Повышение распространенности грудного
вскармливания

до 40-50% детей до 3 месяцев;
Снижение числа детей и подростков со
сниженным ростом и массой тела на 30-40%
Снижение распространенности неадекватной
обеспеченности витаминами среди взрослого
населения на 30-50%
Стабилизация и снижение на 15-30%
распространенности ожирения среди взрослого
населения
«Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года»Целевые индикаторыпоказатели здоровья: Повышение распространенности грудного

Слайд 11Здоровье

Метаболический гомеостаз

Оптимальное функционирование живой системы («норма»)
Адаптационный потенциал
+

ЗдоровьеМетаболический гомеостазОптимальное функционирование живой системы («норма»)Адаптационный потенциал+

Слайд 12
Геном
Транскриптом
Протеом
Пептидом
Метаболом

Здоровье
(оптимальное функционирование организма)
Здоровое/оптимальное питание
Нутриом
+
Нутри-микробиом
Сигнальные пути

ГеномТранскриптомПротеомПептидомМетаболомЗдоровье (оптимальное функционирование организма)Здоровое/оптимальное питаниеНутриом+Нутри-микробиомСигнальные пути

Слайд 13Нутриом – необходимые
химические вещества –
>170
Пищевые продукты и блюда
∞(бесконечность)

Нутриом – необходимыехимические вещества – 	>170Пищевые продукты и блюда∞(бесконечность)

Слайд 14Структура питания, здоровый образ жизни и болезни


Нарушения питания 30-50% причин

заболеваний



Сердечно-сосудистые
Ожирение
Сахарный диабет
Остеопороз
Подагра
Онкологические
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и

диабета
Структура питания, здоровый  образ жизни и болезниНарушения питания 30-50% причин заболеванийСердечно-сосудистыеОжирениеСахарный диабетОстеопорозПодаграОнкологическиеЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80%

Слайд 15Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор

питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия
отец
мать
зачатие
грудное
вскармливание

прикорм

планирование

беременность

рождение

воспитание и образование

интенсивные
психоэмоциональные и
физичекие нагрузки

старение

3-6 мес

9 мес

3 мес

4-18 лет

18-50 лет

климакс

а к т и в н ы й п е р и о д

2-3 года

рост

активность

планирование

1 г о д

Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья

Слайд 16Питание избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам

приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей

(до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России

Нарушения в питании населения России, 2005-2014 гг. (результаты ежегодных обследования 15000 человек)

жир

ожирение

витамин С

Дефицит микронутриентов

Питание избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам приводит к росту ожирения среди взрослых (до

Слайд 17Распространенность ожирения в различных регионах России

Распространенность ожирения в различных регионах России

Слайд 18Витаминная недостаточность у населения стран Европы и США
Германия
Нидерланды
США
Великобритания

Витаминная недостаточность у населения  стран Европы и США ГерманияНидерландыСШАВеликобритания

Слайд 19Идентичность нарушений структуры питания населения России, стран Европы и США
Большинство

населения не соблюдают рекомендуемые
принципы здорового питания

Идентичность нарушений структуры питания населения России, стран Европы и СШАБольшинство населения не соблюдают рекомендуемые принципы здорового питания

Слайд 20Глобальные вызовы XXI века
Ожирение
Дефицит микронутриентов

Глобальные вызовы XXI века Ожирение Дефицит микронутриентов

Слайд 21ПИЩА XXI ВЕКА

ПИЩА XXI ВЕКА

Слайд 22Специализированная пищевая
продукция
Пищевая продукция для питания спортсменов
Пищевая продукция диетического

лечебного питания, в т.ч. для детского питания

Пищевая продукция диетического профилактического

питания,
в т.ч. для детского питания

Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

Пищевая продукция для детского питания

Основные категории продукции здорового питания

Пищевая продукция для всех категорий потребителей*

Обогащенные
пищевые продукты

Функциональные
пищевые продукты

Биологически активные добавки к пище

* Не включает продукты детского питания

Специализированная пищевая продукция Пищевая продукция для питания спортсменовПищевая продукция диетического лечебного питания, в т.ч. для детского питанияПищевая

Слайд 23Пищевые волокна
Витамины (C, D, группа В)
Минеральные вещества (Ca, Fe)
Омега-3, 6

ПНЖК
Антиоксиданты (b-каротин,
токоферолы)
Олигосахариды и полисахариды
(пребиотики)
Некоторые виды полезных
микроорганизмов (пробиотики)
Пищевые ингредиенты
для

оптимизации профилактических
и лечебных рационов

Флаваноиды (ресвератрол,
рутин, гесперидин, кверцетин,
эпигаллокатехин галлат)

Индолы (индол-3-карбинол)

Фенольные кислоты (Ферруловая )

Кофеин

Пищевые волокнаВитамины (C, D, группа В)Минеральные вещества (Ca, Fe)Омега-3, 6 ПНЖКАнтиоксиданты (b-каротин, токоферолы)Олигосахариды и полисахариды(пребиотики)Некоторые виды полезных

Слайд 24СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Доступность пищевых продуктов (карман)
Ассортимент пищевых продуктов (прилавок)
Знания и

умение построить здоровое питание (образование)

СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯДоступность пищевых продуктов (карман)Ассортимент пищевых продуктов (прилавок)Знания и умение построить здоровое питание (образование)

Слайд 25Рацион здорового питания формируется из:
- продуктов на основе зерна, в

т.ч. цельного;


- разнообразных фруктов и овощей;

- обезжиренных и

низкожирных молочных
продуктов;

- нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов.

Источников углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В

Источников углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ


Источников белка, витаминов группы В, кальция


Источников белка, железа, витаминов А, D, группы В

Рацион здорового питания формируется из:- продуктов на основе зерна, в т.ч. цельного; - разнообразных фруктов и овощей;

Слайд 26
В рационе здорового питания необходимо ограничивать:

насыщенные и транс-изомеры жирных

кислот, холестерин;
- поваренную соль;
добавленный сахар


- Источники: колбасные изделия, говяжий

жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром



- Источники: мясные и рыбные деликатесы, соленья



Источники: Сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия

В рационе здорового питания необходимо ограничивать: насыщенные и транс-изомеры жирных кислот, холестерин;- поваренную соль; добавленный сахар- Источники:

Слайд 27Медицинский вызов пищевой промышленности
Обогащение йодом
Обогащение

кальцием
Обогащение
витаминами

Функциональные
компоненты пищи

Снижение содержания
сахара
Снижение содержание
жира (животных
жиров и
трансизомеров
Снижение содержания
поваренной соли

Медицинский вызов пищевой промышленности  Обогащение йодом  Обогащение    кальцием  Обогащение

Слайд 29«Rome Declaration on Nutrition»
«Framework for Action»

«Rome Declaration on Nutrition»«Framework for Action»

Слайд 30Более чем в 100 городах России открыты и функционируют 702

Центра здоровья.
В центрах здоровья любой гражданин России может бесплатно

получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, ему помогут подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить.
Многопрофильные специалисты ответят на вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации.
Более чем в 100 городах России открыты и функционируют 702 Центра здоровья. В центрах здоровья любой гражданин

Слайд 32Оптимальное
количество
Оптимальное
качество
Оптимальная
структура
потребления
Государственная политика в области здорового питания

ОптимальноеколичествоОптимальноекачествоОптимальнаяструктурапотребленияГосударственная политика в области здорового питания

Слайд 33Безопасность
Энергетическая и
пищевая ценность
Соответствие установленным регламентам содержания потенциально опасных веществ

химического и биологического происхождения
Оптимальное сочетание полезных пищевых (макро- и микронутриентов)

и биологически активных веществ.

Качество пищевой продукции

Потребительские свойства


Функциональное назначение, физико-химические свойства, подлинность, органолептические,
cвойства и маркировка пищевой продукции в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов,
мотивирующие факторы

З Д О Р О В Ь Е

К А Ч Е С Т В О Ж И З Н И

БезопасностьЭнергетическая и пищевая ценностьСоответствие установленным регламентам содержания потенциально опасных веществ химического и биологического происхожденияОптимальное сочетание полезных пищевых

Слайд 34Вещества вносимые с целью фальсификации
пищевой продукции меламин, красители (суданы )и

др.
Контаминанты антропогенного происхождения:
- токсичные элементы
- пестициды
- нитрозосоединения
- ПАУ, ПХБ,
- ДБД

и ДБФ
- антибиотики
- гормональные препараты
- ветеринарные препараты
вещества, мигрирующие из упаковки и тары

Контаминанты природного происхождения:
- бактерии и их токсины
- микроскопические грибы и
микотоксины
- растения и фитотоксины
- высшие грибы и их токсины
- одноклеточные водоросли
и фикотоксины
- прионы
- вирусы
- простейшие
- токсины животных

Вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи:
- нитрозосоеди-нения,
ПАУ,
акриламид, - др.

Пищевые
добавки и др.
ингредиенты

Радионуклиды

Биологически
активные
вещества

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения ( ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»)

Наночастицы, наноматериалы и продукция нанотехнологий

Химические

Биологические

Физические

Потенциально опасные вещества пищевой продукции, требующие регламентации или обязательной оценки

ГМО растительного, животного и микробного происхождения,

Вещества вносимые с целью фальсификациипищевой продукции меламин, красители (суданы )и др.Контаминанты антропогенного происхождения:- токсичные элементы- пестициды- нитрозосоединения-

Слайд 35НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Более 100 документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в

сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области надзора

за безопасностью пищи

9 Технических регламентов Таможенного союза

4 Федеральных закона Российской Федерации

Практические аппликации разработок
ФГБНУ «НИИ питания»

НОРМАТИВНАЯ БАЗАБолее 100 документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Слайд 36Оценка качества
пищевых продуктов
Подтверждение подлинности
Подтверждение состава макронутриентов
Подтверждение состава микронутриентов и

БАВ
Оценка безопасности
пищевых продуктов
Подтверждение соответствия гигиеническим требованиям
Токсикологическая оценка новых видов

продукции, токсикантов

Методы анализа показателей безопасности – более 300
показателей качества – более 600

МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА

Оценка качества пищевых продуктовПодтверждение подлинностиПодтверждение состава макронутриентовПодтверждение состава микронутриентов и БАВОценка безопасности пищевых продуктовПодтверждение соответствия гигиеническим требованиямТоксикологическая

Слайд 37«Рекомендуемые величины суточного потребления более 100 пищевых и 60 биологически

активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и

профилактического) питания и БАД к пище»

Пищевые и биологически активные компоненты пищи

Традиционные источники пищевых веществ и БАВ (пищевые продукты и продовольственное сырье)

Альтернативные источники пищевых веществ и БАВ, идентичных натуральным

Адекватный уровень потребления

Верхний допустимый уровень потребления

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

«Рекомендуемые величины суточного потребления более 100 пищевых и 60 биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов

Слайд 38Практические аппликации разработок ФГБНУ «НИИ питания»
НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Практические аппликации разработок ФГБНУ «НИИ питания»НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Слайд 39«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет

пища»
Гиппократ (500 до н.э.)

«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища» Гиппократ (500 до н.э.)

Слайд 40«Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того,

что ест, на остальные ¾- живут врачи»
Древний египетский врач
1000

до н.э.
«Человек ест слишком много.  Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾-

Слайд 41Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают

Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают

Слайд 42Классификация питания по биологическому действию пищи

Классификация питания по биологическому действию пищи

Слайд 43Виды питания и их назначение
Рациональное

Виды питания и их назначениеРациональное

Слайд 44Виды традиционного питания:
Рациональное питание
Функциональное питание
Лечебное питание
Диетическое питание
Лечебно-профилактическое питание
Превентивное питание

Виды традиционного питания:Рациональное питаниеФункциональное питаниеЛечебное питаниеДиетическое питаниеЛечебно-профилактическое питаниеПревентивное питание

Слайд 45Рациональное питание (лат.rationalis-умный, осмысленный) -это правильно организованное и своевременное снабжение

организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых

веществ, необходимых для его развития и функционирования
Рациональное питание (лат.rationalis-умный, осмысленный) -это правильно организованное и своевременное снабжение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное

Слайд 46Рациональное питание обеспечивает:
Нормальный рост и гармоничное развитие организма;
Обеспечивает высокоактивный образ

жизни;
Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды;
Способствует профилактике инфекционной и

неинфекционной заболеваемости;
Задерживает старение организма.
Рациональное питание обеспечивает:Нормальный рост и гармоничное развитие организма;Обеспечивает высокоактивный образ жизни;Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды;Способствует

Слайд 47В основу рационального питания положено 5 принципов:
Количественная характеристика рациона

(энергетическая ценность)
Качественная характеристика рациона (достаточное поступление всех питательных веществ)
Сбалансированность эссенциальных

питательных веществ, поступающих с пищей
Рациональный режим питания
Безвредность и легкоусвояемость пищи
В основу рационального питания положено 5 принципов: Количественная характеристика рациона (энергетическая ценность)Качественная характеристика рациона (достаточное поступление всех

Слайд 48энерготраты
энергия пищи
Количественная характеристика рациона (энергетическая ценность)

энерготратыэнергия пищиКоличественная характеристика рациона (энергетическая ценность)

Слайд 49Химический состав
рациона
Физиологические потребности
в пищевых и биологически
активных веществах
=

Химический состав рационаФизиологические потребностив пищевых и биологически активных веществах=

Слайд 50 Питание должно быть адекватным:

Возрасту;
Полу;
Физиологическому или патофизиологическому состоянию;
Виду деятельности;
Климатическим условиям

и времени года

Питание должно быть адекватным:Возрасту;Полу;Физиологическому или патофизиологическому состоянию;Виду деятельности;Климатическим условиям и времени года

Слайд 51Функциональное питание
- это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее

воздействие на организм человека в целом или на его отдельные

системы и органы
Функциональное питание- это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или

Слайд 52Классификация функционального питания
БИФИДОБАКТЕРИИ
ОЛИГОСАХАРИДЫ
ПИЩЕВЫЕ
ВОЛОКНА
ЭЙКОЗОПЕНТАЕНОВАЯ
КИСЛОТА
Продукты
содержащие

Классификация функционального питанияБИФИДОБАКТЕРИИОЛИГОСАХАРИДЫПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНАЭЙКОЗОПЕНТАЕНОВАЯКИСЛОТАПродукты содержащие

Слайд 53ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
- это вид питания применяемое в целях профилактики профессиональных

заболеваний у рабочих с вредными условиями труда, организованное на промышленных

предприятиях в виде специальных «рационов», учитывающих действие на организм различных химических и физических производственных вредностей, а также применяется для населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ- это вид питания применяемое в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с вредными условиями труда,

Слайд 54РОЛЬ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ
Повышение защитных
функций физиологических
барьеров:
улучшение состояния
рогового слоя кожи;
улучшение функции
сальных

желёз кожи;
снижение проницаемости
кожи, слизистых оболочек
верхних дыхательных
путей и ЖКТ;
снижение активности
гнилостной

микрофлоры
и др.

Регуляция
процессов
биотрансформации
ядов в менее
токсичные
метаболиты

Улучшение
функционального
состояния органов
и систем
организма:
компенсация дефицита
пищевых веществ;
- действие на ауторегу-
ляторные реакции орга-
низма;
повышение общей
резистентности;
-повышение адаптацион-
ных возможностей

РОЛЬЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГОПИТАНИЯПовышение защитных функций физиологическихбарьеров:улучшение состояния рогового слоя кожи;улучшение функции сальных желёз кожи;снижение проницаемостикожи, слизистых оболочекверхних дыхательныхпутей и

Слайд 55Лечебное питание
- это вид питания, которое применяется с лечебной или

профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для

больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей

Диетическое питание

- вид питания людей с хроническими заболеваниями вне обострения

Лечебное питание- это вид питания, которое применяется с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и

Слайд 56Превентивное питание
- это рациональное профилактическое питание, откорректированное с учётом факторов

риска возникновения неинфекционных заболеваний, которое учитывает также наличие свойственных для

каждого человека биохимических и физиологических особенностей, возникших вследствие неблагоприятного влияния окружающей среды
Превентивное питание- это рациональное профилактическое питание, откорректированное с учётом факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, которое учитывает также

Слайд 57Нетрадиционные методы питания человека
Редуцированное питание
Голодание
Раздельное питание
Вегетарианство
Сыроядение
Питание макробиотиков
Питание по группе крови

Нетрадиционные методы питания человекаРедуцированное питаниеГолоданиеРаздельное питаниеВегетарианствоСыроядениеПитание макробиотиковПитание по группе крови

Слайд 58Редуцированное питание
- это вид нетрадиционного питания, основанное на рекомендациях, согласно

которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко ограниченное (в среднем

в 2-3 раза по сравнению с физиологическими нормами) потребление энергии
Редуцированное питание- это вид нетрадиционного питания, основанное на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко

Слайд 59Возможность редуцированного питания обосновывается:
существованием особой «живой» энергии, восполняющей энерготраты человека;
усвоением

организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды;
приспособлением организма к

ограниченному питанию путём уменьшения энерготрат
Возможность редуцированного питания обосновывается:существованием особой «живой» энергии, восполняющей энерготраты человека;усвоением организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей

Слайд 60Голодание
В зависимости от длительности воздержания от приёма

пищи:
длительное – 2-4 недели;
периодическое с кратковременными повторений голодания по

7-10 дней
систематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток.

Лечебное голодание – это разгрузочно-диетическая терапия, которая осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного
Голодание   В зависимости от длительности воздержания от приёма пищи: длительное – 2-4 недели;периодическое с кратковременными

Слайд 61Раздельное питание
- это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу

продуктов во время приёма пищи, основанное на представлениях о совместимых

и несовместимых сочетаниях продуктов и вредности для здоровья совмещения различных продуктов, т.е. смешанной пищи.
Раздельное питание- это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приёма пищи, основанное на

Слайд 62Виды раздельного питания
Диета Аткинса
Сущность диеты: употребление в неограниченных количествах

белка и жира, с практически полным исключением углеводов

Кремлёвская диета

русифицированная версия диеты Аткинса, где очки отражают количество углеводов на 100 г. продукта.
Виды раздельного питанияДиета Аткинса Сущность диеты: употребление в неограниченных количествах белка и жира, с практически полным исключением

Слайд 63Раздельное питание и связанные с ним ограничения не имеют веского

научного обоснования по следующим основным причинам:
Наилучшее усвоение пищи происходит при

оптимальной сбалансированности пищевых веществ, что обеспечивается разнообразием и одновременностью поступления различных, а с точки зрения раздельного питания несовместимых продуктов питания.
Приспособление органов пищеварения к качественному составу пищи действительно обеспечивает её полное расщепление в пищевом канале, что лежит в основе раздельного питания. Однако это не означает, что смешанная пища плохо переваривается.
Нормальная кишечная микрофлора необходима организму и нет оснований тормозить её деятельность или считать, что при питании смешанной пищей обязательна кишечная интоксикация
Раздельное питание и связанные с ним ограничения не имеют веского научного обоснования по следующим основным причинам:Наилучшее усвоение

Слайд 64Вегетарианство – это питание продуктами растительного происхождения
ВИДЫ
вегетарианства
ВЕГАНСТВО
строгое
вегетарианство с
употреблением


только растительной
пищи

ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО
питание растительными и
молочными продуктами
ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНСТВО
питание растительными,
молочными продуктами и
яйцами

Вегетарианство  – это питание продуктами растительного происхожденияВИДЫвегетарианстваВЕГАНСТВОстрогое вегетарианство с употреблением только растительнойпищиЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВОпитание растительными и молочными продуктамиЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНСТВОпитание

Слайд 65Сыроядение
- это разновидность вегетарианства, характеризующееся использованием в питании только сырых

(неварёных) продуктов

Сыроядение- это разновидность вегетарианства, характеризующееся использованием в питании только сырых (неварёных) продуктов

Слайд 66Питание макробиотиков (долгожителей):
Не рекомендуется:
избегание употребления мяса животных и птицы, животных

жиров, молочных продуктов, сахара, мёда, натурального кофе и чая.
не рекомендуются

очищенные зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука)
исключение продуктов промышленного производства
ограничение жидкости

Рекомендуется:
Зерновые продукты (неполированный рис, цельные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия из непросеянной муки)э
Бобовые, овощи, орехи, семена, морские водоросли
Растительные масла
Рациональное соотношение калия и натрия
Питание макробиотиков (долгожителей):Не рекомендуется:избегание употребления мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, мёда, натурального кофе

Слайд 67Питание по группе крови и по анализу крови
1 группа крови

(потомки охотников) – преобладание в рационе мяса.

2 группа крови (потомки

землепашцев) – преобладание растительной пищи

3 группа крови (кочевники) – пища любого происхождения

4 группа крови – пища любого происхождения
Питание по группе крови и по анализу крови1 группа крови (потомки охотников) – преобладание в рационе мяса.2

Слайд 68Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика