Разделы презентаций


Дом, труд и служба в жизни донских казаков в романе Тихий Дон

Содержание

Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дом, труд и служба в жизни донских казаков в романе

«Тихий Дон»
Электронная презентация


Ростов-на-Дону
2018 г.
МБУК Ростовская-на-Дону городская
централизованная библиотечная система
филиал

№15 БИЦ имени А.П. Чехова

Дом, труд и служба в жизни донских казаков в романе «Тихий Дон»Электронная презентацияРостов-на-Дону2018 г.МБУК Ростовская-на-Дону городская централизованная

Слайд 2 Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом

с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и

будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре — одна важнее другой...
В. Распутин

Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе

Слайд 3 В романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова

полно, интересно, энциклопедически верно отражена духовная культура и семейный быт

донского казачества.


В романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова полно, интересно, энциклопедически верно отражена духовная культура

Слайд 4 Повествование М. Шолохова в романе «Тихий Дон» постоянно

напоминает читателю, что казачество обладает своей уникальной культурой. Самобытность речи,

куреня - традиционного казачьего жилища, хутора, станицы - все пронизано описаниями жизненного казачьего уклада.

Станицы, хутора, казачьи курени… Где бы ни находились донцы, «властно тянули к себе родные курени, и не было такой силы, что смогла бы удержать казаков от стихийного влечения домой».
(М.Шолохов «Тихий Дон»)

Повествование М. Шолохова в романе «Тихий Дон» постоянно напоминает читателю, что казачество обладает своей уникальной

Слайд 5 Свои дома донские казаки называли куренями. Классический казачий курень

имеет два уровня и состоит из каменных низов, или подклета,

деревянных «верхов» и четырехскатной крыши.

Дом в хуторе Кружилине, где родился М.Шолохов

Казачий курень.
Ст.Мигулинская

Свои дома донские казаки называли куренями. Классический казачий курень имеет два уровня и состоит из каменных

Слайд 6 Во многих дворах станиц и хуторов были колодцы.

Казаки копали их сами. Вынимали землю и спускали деревянный сруб.

Воду доставали при помощи деревянного катка с привязанными к нему цепью, ведром или «журавлем». Возле такого колодезного журавля часто собирались казачки и судачили о том о сем.

Колодезь «Журавль» и казачий курень. Фото И.В. Болдырева

Во многих дворах станиц и хуторов были колодцы. Казаки копали их сами. Вынимали землю и

Слайд 7 Обычно казачий курень имел от двух до пяти

комнат: столовую, залу и две спальни. Первая от входа комната

была и передней, и кухней, и столовой. Здесь семья стряпала и ела. В этой комнате находилась и печь. В кухне, вдоль стола и стены стояли лавки, у более зажиточных – деревянные стулья. Здесь же стоял поставец со столовой и чайной посудой.

Казачья кухня конца XIX- начала XX веков

Обычно казачий курень имел от двух до пяти комнат: столовую, залу и две спальни. Первая

Слайд 8«Зала», или горница всегда выглядела очень торжественно. Иконы висели в

каждой комнате.
Внутреннее убранство комнаты в казачьем курене.

«Зала», или горница всегда выглядела очень торжественно. Иконы висели в каждой комнате. Внутреннее убранство комнаты в казачьем

Слайд 9Казачья трапеза (пища и утварь)


Особенности любой национальной кухни зависели

от климатических условий, от бытового уклада, от местных традиций. Говоря

о пище донских казаков, следует отметить, что она была разнообразна и обильна.

Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане

Лапша по-казачьи

Казачья трапеза (пища и утварь) Особенности любой национальной кухни зависели от климатических условий, от бытового уклада, от

Слайд 10 Подробно и обстоятельно описывает автор романа праздничную

трапезу семьи Мелехова: «Ели как всегда по праздникам, сытно и

много. Щи с бараниной сменила лапша, потом вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз». ( т. II,ч. V, гл.. ХIV.)

Станица Багаевская. Семья местного портного. Начало XX в.

Подробно и обстоятельно описывает автор романа праздничную трапезу семьи Мелехова: «Ели как всегда по

Слайд 11 Основой питания казаков были продукты земледелия, животноводства, рыболовства,

овцеводства и скотоводства. Из пресного теста пекли лепешки (преснушки), бурсаки,

розанцы (хворост). Когда Аксинья собиралась навестить Степана, «Тетка наспех поставила тесто, напекла бурсаков». (т. IV,ч.I,гл.I.)
Основой питания казаков были продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овцеводства и скотоводства. Из пресного теста пекли

Слайд 12 Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи

на стол употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, фарфоровая,

стеклянная.

Фарфоровая посуда ХIХ века. Завод М.С. Кузнецова

Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая,

Слайд 13 Глиняные горшки и корчаги, деревянные блюда, ложки, чашки,

бочки, сита, решета, махотки, плетеные из лозы, чакана, корзины, сапетки,

короба, находили широкое применение в хозяйствах донских казаков.
Глиняные горшки и корчаги, деревянные блюда, ложки, чашки, бочки, сита, решета, махотки, плетеные из лозы,

Слайд 14 К середине 18 века в русский быт широко вошли

новые напитки чай и кофе. Это вызвало производство огромного количества

самоваров и чайников. На Дону жители пристрастились к этим напиткам, любили почаевничать и попить кофею.

Композиция: самовары. Россия ХIХ- начало ХХ века.

К середине 18 века в русский быт широко вошли новые напитки чай и кофе. Это вызвало

Слайд 15Обряды Свадебный обряд.


Традиционному донскому

свадебному обряду присущи многие черты южновеликорусской и украинской свадьбы. Празднества

обычно устраивали осенью или зимой. Чаще всего родители сами объявляли сыну свою волю в выборе невесты.
Отправлялись на смотрины.
Договаривались после сватанья о дне свадьбы.
Обряды Свадебный обряд.       Традиционному донскому свадебному обряду присущи многие черты южновеликорусской

Слайд 16За невестой Григорий ехал на бричке вместе с Петром, пели

песни, веселились. Пестрели «красные околыши казачьих фуражек, синие и черные

мундиры и сюртуки, рукава в белых перевязях, рассыпанная радуга бабьих шалевых платков, цветные юбки» (т.I, ч.I, гл.XX).
За невестой Григорий ехал на бричке вместе с Петром, пели песни, веселились. Пестрели «красные околыши казачьих фуражек,

Слайд 17Проводы и встреча казаков со службы.
Казачья служба по

закону с 1875г. продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста:

3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасе.

Казаки перед выходом на службу. Фото Болдырева И.В., 1876г.

Проводы и встреча казаков со службы.  Казачья служба по закону с 1875г. продолжалась 20 лет, начиная

Слайд 18 Проводы казаков на службу являлись целым

событием. Торжественно и тщательно готовились к встрече служивых. Погуляв и

отдохнув недельку казак принимался за работу.
«Обычным, нерушимым порядком шла в хуторе жизнь: возвратились отслужившие сроки казаки, по будням серенькая работа неприметно сжирала время, по воскресеньям с утра валили в церковь семейными табунами…» (т.II, ч.III, гл.I).

Проводы казаков на службу. Фото Болдырева И.В., 1876г., сентябрь.

Проводы казаков на службу являлись целым событием. Торжественно и тщательно готовились к встрече

Слайд 19Увеселения и забавы донских казаков.
На забавы

донских казаков, их увеселения оказала влияние воинственная жизнь казаков. Поэтому

главными развлечениями на праздниках были соревнования в стрельбе из ружья, устраивались скачки и кулачные бои, где казаки демонстрировали свое искусство езды на лошадях, показывали джигитовку.
Мирону Григорьевичу Гришка Мелехов приглянулся «…за казацкую удаль, за любовь к хозяйству и работе. Старик выделил его из толы станичных парней еще тогда, когда на скачках Гришка за джигитовку снял первый приз…» (т.I, ч.I, гл.XVIII).
Увеселения и забавы донских казаков.    На забавы донских казаков, их увеселения оказала влияние воинственная

Слайд 20 К концу XIX – началу XX

в.в. в станицах по примеру крупных городов стали устраиваться вечера

с танцами, игрой в карты.

Из музыкальных инструментов, сопровождавших такие вечера, были: гармонь, скрипка, бубен.

К концу XIX – началу XX в.в. в станицах по примеру крупных городов

Слайд 21Улица в праздник на виноградных садах. Фото Бондырева И.В., 1876г.

«По

вечерам в топотном звоне стонали улицы, игрища всплескивались в песнях,

в пляске под гармошку, и лишь поздней ночью догорали в теплой сухмени последние на окраинах песни»
(т.I, ч.III, гл.I).

Улица в праздник на виноградных садах. Фото Бондырева И.В., 1876г.«По вечерам в топотном звоне стонали улицы, игрища

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика