Слайд 1
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА:
ДОМЕНЫ
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
САМООРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
Слайд 2ДОМЕННАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
ДОМЕНЫ – ОБЛАСТИ В ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЕ БЕЛКА С
ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТРУКТУРНОЙ АВТОНОМИЕЙ.
ДОМЕНЫ – ПОДУРОВЕНЬ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКА НА ПУТИ
ОТ ВТОРИЧНОЙ К ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЕ.
Слайд 3ВПЕРВЫЕ ДОМЕННАЯ СТРУКТУРА ПОКАЗАНА НА ПРИМЕРЕ ЛИЗОЦИМА, ИММУНОГЛОБУЛИНОВ, ХИМОТРИПСИНА, ПАПАИНА
И ДР.
Домены в структуре протеолитического фермента папайи - папаина.
Прерывистыми
линиями намечено направление впадины между двумя доменами, в которой связывается субстрат и размещен каталитический центр. Дисульфидные связи заштрихованы
Слайд 4СТРУКТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
ДОМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНА
Слайд 5
Доменная организация димерного фрагмента глутатионредуктазы.
Каждая субъединица состоит из трех доменов:
один присоединяет FAD, другой - NADP, третий образует поверхность раздела.
Субстрат глутатион помещается между субъединицами. Активный центр образован 4 доменами.
Слайд 6Третичная структура одного из доменов протромбина. При активации этот домен
(остатки 66-144) - обеспечивает связывание протромбина с фосфолипидом. Зачернены дисульфидные
связи.
Слайд 7РАЗЛИЧАЮТ ДВА ВИДА ДОМЕНОВ (Д.УЕТЛАУФЕР)
С НЕПРЕРЫВНОЙ ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПЬЮ
С РАЗРЫВНОЙ ПОЛИПЕПТИДНОЙ
ЦЕПЬЮ
ОБЛАСТЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ДОМЕНЫ – ЯДРО (НУКЛЕАЦИЯ)
Слайд 8ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА И
СИЛЫ, ЕЁ СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ
Слайд 9Третичная структура белка - пространственная ориентация полипептидной спирали или способ
укладки полипептидной цепи в определенном объеме.
Слайд 11РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА КРАМБИНА.
А– структурная формула в
пространственном изображении.
Б – структура в виде объемной модели.
В
– третичная структура молекулы.
Г – сочетание вариантов А и В.
Д – упрощенное изображение третичной структуры.
Е – третичная структура с дисульфидными мостиками.
Слайд 12
электростатические силы притяжения (ионные связи);
водородные связи;
гидрофобные взаимодействия между
неполярными (гидрофобными) R-группами;
Ван-дер-ваальсовы взаимодействия ;
дисульфидные связи между радикалами двух молекул
цистеина. В ряде белков они могут вообще отсутствовать.
СИЛЫ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ТРЕТИЧНУЮ СТРУКТУРУ
Слайд 13ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ в белковой молекуле:
А - между двумя гидроксильными группами;
Б - между ионизированной СООН-группой и ОН-группой тирозина;
В -
между ОН-группой серина и пептидной связью.
Слайд 14 ДЛЯ САМОПРОИЗВОЛЬНО ПРОТЕКАЮЩИХ ПРОЦЕССОВ ΔG
ЭНТРОПИИ.
ОБРАЗОВАНИЕ СВЯЗЕЙ →ЭНТАЛЬПИЯ СНИЖАЕТСЯ
РАЗРЫВ СВЯЗЕЙ →ЭНТАЛЬПИЯ ПОВЫШАЕТСЯ.
СВОБОДНАЯ
ЭНЕРГИЯ ГИББСА
ΔG = ΔH - TΔS
Слайд 15При свертывании белковой глобулы выигрыша в числе водородных связей не
происходит, т к одновременно утрачиваются водородные связи «полипептидная цепь –
вода».
При свертывании глобулы убывает энтропия пептидной цепи, но одновременно происходит возрастание энтропии растворителя - воды, что играет решающую роль в стабилизации третичной структуры белка.
Слайд 16ТЕРМОДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ ГЛОБУЛЫ
СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ ГИББСА
ΔG = ΔH - TΔS
ДЛЯ
САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ΔG
Слайд 17СТЕПЕНЬ ГИДРОФОБНОСТИ АМИНОКИСЛОТЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО РАЗНОСТИ СВОБОДНЫХ ЭНЕРГИЙ ЕЕ РАСТВОРЕНИЯ
В СЛАБОПОЛЯРНОМ РАСТВОРИТЕЛЕ И ВОДЕ
ГИДРОФОБНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: ТРИ, ИЛЕ, ТИР, ФЕН,
ПРО, ЛЕЙ, ВАЛ, ЛИЗ, ГИС
ГИДРОФИЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: АЛА, АРГ, ЦИС, ГЛУ, АСП, ТРЕ, СЕР, ГЛИ, АСН, ГЛН
ГИПОТЕЗА ОБ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ РОЛИ ГИДРОФОБНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ДОКАЗАНА В 1944.
Слайд 19В 1964 году Фишер установил, что, зная общее число аминокислотных
остатков в ядре и отношение полярных остатков к неполярным, можно
предсказать форму глобулы.
Отношение числа полярных остатков к неполярным – bs.
Радиус глобулы – r0
Толщина полярных остатков, покрывающих глобулу, – d
Слайд 20Заштриховано гидрофобное ядро,
прозрачная гидрофильная оболочка
Слайд 22ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДВИЖЕНИЙ В БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЕ
Слайд 24
Гидрофильные остатки не полностью покрывают гидрофобное ядро, что приводит к
образованию надмолекулярных структур.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
Слайд 25
ГЕМОГЛОБИН
ПРИМЕРЫ БЕЛКОВ С ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ
АСПАРТАТКАРБАМИЛТРАНСФЕРАЗА
E.COLI
Слайд 26РОЛЬ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ
АРХИТЕКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ БЕЛКА С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ
РЕГУЛЯТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ФУНКЦИЙ В ЕДИНОЙ СТРУКТУРЕ
Слайд 27САМООРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКА
Аминокислотная последовательность сама (при подходящей температуре и рН среды)
определяет пространственную структуру белка — т.е. белок способен к самоорганизации.
Слайд 28Несмотря на громадное число теоретически
возможных для отдельной аминокислотной
последовательности
пространственных структур, сворачивание каждого белка приводит к образованию
единственной нативной
конформации.
Слайд 29Каждый ако имеет около 10 возможных конформаций.
Цепь из 100 ако
– порядка 10100 возможных конформаций.
Переход из одной конформации в другую
– 10 –13 с.
Тогда время перебора конформаций – 1080 лет (время жизни нашей Вселенной 1010 лет).
Слайд 30С одной стороны, нативная пространственная структура ведет себя как самая
стабильная из всех существующих структур цепи: белковая цепь попадает в
нее при разных кинетических процессах [и при сворачивании на рибосоме в процессе биосинтеза, и после секреции сквозь мембрану, и при сворачивании в пробирке (ренатурации), - чем бы и как бы она ни была в этой пробирке развернута].
С другой стороны, нет никаких гарантий, что эта структура - самая стабильная из всех возможных: у белковой цепи просто нет времени на то, чтобы убедиться в этом!
ПАРАДОКС С.ЛЕВИНТАЛЯ
Слайд 31С.Левинталь предположил, что нативная структура белка определяется не стабильностью, не
термодинамикой, а кинетикой, т.е. она соответствует не глобальному, а просто
быстро достижимому минимуму свободной энергии цепи.
Слайд 32КОНЦЕПЦИЯ СТАДИЙНОГО СВОРАЧИВАНИЯ БЕЛКА О.Б.ПТИЦЫНА (1973)
(концепция каркасной модели)
Слайд 33Очень быстрое формирование элементов вторичной структуры, служащих как бы "затравками"
для образования более сложных архитектурных мотивов (за десятую долю микросекунды
альфа-спираль охватывает пептид из 20-30 остатков).
Движущая сила – образование водородных связей.
Слайд 34Специфическая ассоциация некоторых элементов вторичной структуры с образованием супервторичной структуры:
сочетания нескольких α-спиралей, нескольких β-цепей либо смешанные ассоциаты данных элементов
(тоже очень быстрая стадия)
Движущая сила – гидрофобные взаимодействия
Слайд 35Формирование 'расплавленной глобулы' (создание основных элементов третичной структуры - сочетание
α-спиралей, β-тяжей, соединяющих петель и образование гидрофобного ядра молекулы). Движущая
сила – гидрофобные взаимодействия.
Слайд 36
Формирование нативной структуры белка
ЕЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ
Вандерваальсовы силы
Водородные связи
Ионные связи
Слайд 38
ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
Слайд 39ФЕРМЕНТЫ, УСКОРЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС СВОРАЧИВАНИЯ
Слайд 40
Транс-конформация более стабильна, она преобладает во вновь синтезированной полипептидной цепи.
Для образования нативной структуры белка необходимо, чтобы часть связей, образованных
остатками пролина, изомеризовались в цис-конформацию. Эта реакция, приводящая к повороту цепи на 180° вокруг C-N связи, идет чрезвычайно медленно. In vivo она ускоряется благодаря действию специального фермента –
пептидил-пролил-цис/транс-изомеразы.
Слайд 41Второй фермент (протеиндисульфидизомераза), ускоряющий процесс сворачивания, катализирует образование и изомеризацию
дисульфидных связей. Он локализуется в просвете эндоплазматического ретикулума и способствует
сворачиванию секретируемых клетками белков, содержащих дисульфидные мостики (например, инсулин, рибонуклеаза, иммуноглобулины)
Слайд 43
Функции шаперонов в клетке
Шаперон от «chaperon» - пожилая дама,
сопровождающая молодую девушку на балы и пр., наставник, сопровождающий группу
молодежи.
Слайд 45
Модель сворачивания белков с участием шаперонинов.
1- белок в состоянии «расплавленной.глобулы»
связывает гидрофобные участки «стенок» центрального канала молекулы шаперонина. Это взаимодействие
стимулирует присоединение АТФ, в результате которого структура шаперонина меняется (гидрофобные участки «стенок» экранируются), и белок освобождается, переходя в центральный канал (2). Спонтанное сворачивание будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет гидролиз АТФ и переход шаперонина в состояние, способное связывать частично развернутый белок (3). Стадии 1, 3, 5 различаются количеством «развернутых» участков структуры белка, взаимодействующих со «стенками» центрального канала. Стадия 7:- нативный белок, не способный связываться с шаперонином, выходит наружу.