Разделы презентаций


Дворяне 17 века

По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась в дворцово-вотчинной системе (тиуны, ключники и т.п.), а основная часть (из бывших крестьян, холопов,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дворяне 17 века
Жизнь дворян в 17 веке

Дворяне 17 векаЖизнь дворян в 17 веке

Слайд 2По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных

было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась в дворцово-вотчинной системе

(тиуны, ключники и т.п.), а основная часть (из бывших крестьян, холопов, преступников) отправлялась на границу. Туда же – на тяжелую военную службу – могли верстать (то есть забрать, назначить) даже боярских детей (которые представляли собой обедневшие боковые ветви бояр).

Деление дворян

По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась

Слайд 3Поместья выдавались государством служиВым людям на время службы, по наследству

не передавались. Но сын, бравший на себя служебные обязанности отца,

мог оставить поместье за собой. С юридической точки зрения, право собственности состоит из трех элементов: владения, пользования, распоряжения. Помещик мог пользоваться и владеть, но распоряжалось, в конечном счете, только государство. Размеры поместья и денежного жалования для каждого служиВого человека определялись индивидуально.


Кому выдавались поместья?

Поместья выдавались государством служиВым людям на время службы, по наследству не передавались. Но сын, бравший на себя

Слайд 4В годы Смуты дворянство проявило себя как преданное монарху сословие.

Но, поскольку, цари на русском престоле менялись с калейдоскопической быстротой,

то для политической позиции дворян было характерно метание: разуверившись в старом царе, они пытались поддержать нового, причем каждому служили верой и правдой.
В течение первой половины XVII в. дворянство стремилось повысить статус своих поместий и, в определенной степени, ему это удалось. Так, с 1611 г. часть поместья стала выделяться вдовам и дочерям. С согласия правительства можно было поменять поместье на вотчину. В случае выдачи дочери замуж за человека, принимающего на себя служебные обязанности отца, поместье сохранялось за новой семьей.

Изменение правил у дворянства в годы Смуты

В годы Смуты дворянство проявило себя как преданное монарху сословие. Но, поскольку, цари на русском престоле менялись

Слайд 5Но жизнь служилого человека оставалась тяжелой и опасной. Так, в

1633 г государю били челом даже московские дворяне (то есть

высший слой дворянства), что на войну идти не могут, так как у одних нет земли, у других есть – да без крестьян, у третьих – крестьян по 5–6 душ. Правительство эти челобитные внимательно изучило и пришло к выводу, что помещик может служить только с 15 крестьянами. Сами же служилые люди доказывали, что у каждого из них должно быть не менее 50 крепостных. Из челобитных 1641 г. видно, что многие провинциальные дворяне были настолько бедны, что шли в холопы к более богатым дворянам. В середине XVII в. 38,4% дворян оставались беспоместными, 58,2% – мелкопоместными.

Жизнь служилых людей.

Но жизнь служилого человека оставалась тяжелой и опасной. Так, в 1633 г государю били челом даже московские

Слайд 6Обязанностей у дворян оставалось гораздо больше, чем прав. В случае

их плохого выполнения, дворянин с лёгкостью мог лишиться имущества, и

даже жизни. Дворяне отнюдь не богатели за счет своих крепостных крестьян. Лишь некоторые из них не являлись на весенние призывы по «нерадивости».

Права и обязанности дворян

Обязанностей у дворян оставалось гораздо больше, чем прав. В случае их плохого выполнения, дворянин с лёгкостью мог

Слайд 7право владения населенными имениями (до 1861),
свобода от обязательной службы (в

1762—1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
свобода от земских повинностей

(до 2 половины XIX века),
право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса),
право корпоративной организации.

Привилегии дворянства

право владения населенными имениями (до 1861),свобода от обязательной службы (в 1762—1874, позже была введена всесословная воинская повинность),свобода

Слайд 9Знатные дворянские роды
герб рода Врангели
Герб рода Голицыны
Герб рода Пушкины
Герб

рода Вишневских
Герб рода Чарномских
герб рода Швар -ценбергов.

Знатные дворянские роды герб рода ВрангелиГерб рода ГолицыныГерб рода ПушкиныГерб рода ВишневскихГерб рода Чарномскихгерб рода  Швар

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика