Слайд 1Елена равноапостольная
Луцева Елена Романовна
23 группа
Слайд 2 Интересная история связана с перемещением мощей святой царицы Елены из
Рима во Францию. Как рассказывает Николай Никишин, клирик Трехсвятительского подворья
Московского Патриархата в Париже, сегодня мощи находятся в одном из католических храмов на центральной улице Парижа, усеянной увеселительными заведениями низкого сорта.
Слайд 3 19 марта и 3 июня отмечается память святой равноапостольной царицы Елены
(около 250-330), матери римского императора Константина Великого.
Слайд 4 Елена воспитала сына в христианстве и много способствовала тому, чтобы
впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи. Царица Елена
многое сделала и для распространения христианства в других странах.
Слайд 5 В возрасте около 80 лет она совершила паломничество в Иерусалим,
где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа.
Среди найденных святынь были четыре гвоздя и Животворящий Крест, на котором был распят Господь. В память о событиях земной жизни Христа Елена основала на Святой земле несколько храмов, из которых наиболее известен во всем мире храм Гроба Господня. На обратном пути на родину она основала еще ряд монастырей, например, монастырь Ставровуни на Кипре. За великие заслуги перед церковью Елена канонизирована в лике равноапостольной (кроме нее такой чести удостоились еще только пять женщин – Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина).
Слайд 6 Интересная история связана с перемещением мощей святой царицы Елены из
Рима во Францию. Как рассказывает Николай Никишин, клирик Трехсвятительского подворья
Московского Патриархата в Париже, сегодня мощи находятся в одном из католических храмов на центральной улице Парижа, усеянной увеселительными заведениями низкого сорта. Изначально мощи хранились в храме священномучеников Маркеллина и Петра в Риме. Но в IX веке один французский монах, получивший исцеление от мощей, тайно увез их в свое аббатство.
Слайд 7 Когда Папа Римский узнал о судьбе похищенных мощей, он не
стал требовать их возвращения, и они осталась во Франции. Во
время революции на Церковь начались гонения, и незадолго до разрушения монастыря мощи были перенесены в церковь, находившуюся в соседней деревне. А в 1820 году мощи оказались у рыцарей Королевского Братства Святого Гроба Господня, которое считало царицу Елену своей основательницей (поскольку она заложила храм Гроба Господня в Иерусалиме). Так мощи оказались в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже, где хранятся до сих пор в саркофаге, подвешенном высоко под сводами. В истории осталось множество свидетельств о чудесных исцелениях людей, обращавших свои молитвы к равноапостольной царице Елене. Однако сегодня к мощам приходит немного паломников – для многих православных христиан местонахождение мощей остается тайной.
Слайд 8 Княгиня Ольга (884-969) – первая русская святая – в крещении
получила имя Елена (в честь царицы Елены). Ольга так же, как
царица Елена, много способствовала тому, чтобы на ее землю пришло христианство.
Слайд 9 Еще одна святая Елена – блаженная Елена Сербская (дата смерти – 8
февраля 1314 года), супруга короля Стефана Уроша I Неманича. Она
воспитала двух сыновей, будущих королей Сербии – святых благоверных Милутина и Драгутина. Елена прославилась своим покровительством над бедными и сиротами.
Слайд 10 Перед кончиной приняла иночество с именем Елисавета. Похоронена в своей
обители – монастыре Градац в Сербии. Спустя три года после
погребения, когда было обнаружено, что тело королевы осталось нетленным, Сербская Православная Церковь причислила Елену к лику святых. До начала XVII века мощи святой Елены Сербской хранились в градацкой церкви, а сегодня они находятся в Черногории, недалеко от города Герцег-Нови, в монастыре, основанном святым Саввой Сербским. Память Елены Сербской отмечается 12 ноября – в день, когда ее святые мощи были обретены нетленными.
Слайд 11 Мало кого может оставить равнодушным история Преподобной Елены Дивеевской. Елена Васильевна
Мантурова (1805-1832) родилась в дворянской семье. В 17 лет она
дала обет уйти в монастырь, а спустя три года испытаний и подготовки к монашеству батюшка Серафим Саровский благословил ее поступить в Дивеевскую Казанскую общину. Кроме общих послушаний, Елена всегда выполняла наиболее трудные поручения батюшки – не только потому, что получила хорошее образование и в отличие от многих сестер знала грамоту.
Слайд 12 Она также умела «рассуждать сердцем», отличать доброе от недоброго и
делать то, что угодно Богу. Когда в монастыре была основана
Мельничная обитель, батюшка назначил Елену Васильевну начальницей в ней. Последнее, самое трудное послушание Елена получила, когда тяжело заболел ее брат – Михаил Васильевич Мантуров, благодетель Дивеевской общины и любимый ученик Преподобного Серафима. «Умереть надо ему, матушка, – сказал отец Серафим. – А он мне еще нужен для обители-то нашей, для сирот-то. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!». «Благословите, Батюшка», – смиренно ответила Елена Васильевна.
Вернувшись домой, она слегла в постель и через несколько дней скончалась. День памяти преподобной монахини Елены отмечается 10 июня.
Слайд 13 Христианская история помнит еще одну Елену – но уже не
как подвижницу, умеющую зажечь духовный огонь в сердцах, а, наоборот,
как нарушительницу одной тысячелетней традиции. Как известно, на землю Афона никогда не ступает нога женщины. Однако история знает одно исключение, и имя ей – Елена. В 1347 году царь Сербии Стефан Урош IV Душан с царицей Еленой провели несколько месяцев на Афоне, спасаясь от чумы.
Слайд 14 В России родители нередко называют своих дочерей Еленами. В первой
трети XX века это имя держалось в десятке самых распространенных
в Москве. В 50-80-х годах оно прочно удерживало первое место по популярности. Сегодня имя Елена потеряло прежние позиции – в 2000-х годах оно не попадает даже в десятку наиболее распространенных женских имен.