Слайд 1«Естественное вскармливание – залог здоровья ребенка».
Выполнила студентка группы
СД –
15 – 6
Рубанова Екатерина Викторовна
Слайд 2Цель работы – повысить уровень знаний среди населения о естественном
вскармливании новорожденных.
Объект работы – роженицы, перед которыми стоит вопрос выбора
метода кормления своих детей.
Предмет работы – информация о естественном вскармливании.
Слайд 3Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Определить физиологические процессы, возникающие
при лактации у женщин;
Определить роль медицинского персонала в формировании знаний
о естественном вскармливании;
Дать практические рекомендации родильницам относительно естественного вскармливания.
Слайд 4Лактация – продукция молочной железой женщины молока, необходимого для вскармливания
ребенка.
Лактация включает в себя маммогенез (процесс роста и развития молочной
железы), лактогенез (возникновение секреции молока после родов), лактопоэз (развитие и поддержание процесса секреции молока).
Слайд 5Материнское молоко – идеальная пища для детей первого года жизни,
оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.
Слайд 6Раннее начало грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более
быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки и
уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
Исключительно грудное вскармливание, в первые 6 месяцев, является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина.
Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития, снижается риск развития синдрома внезапной смерти.
Слайд 7Ведение грудного вскармливания на разных этапах лактации
I этап – помощь
беременной женщине в подготовке к будущей лактации в условиях ЖК.
II
этап – организация грудного вскармливания в родильном отделении.
Слайд 8Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных
веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от многих факторов. Основными из
них являются срок и особенности течения беременности, соматический и аллергологический анамнез, характер конституции, физические нагрузки, географические условия и время года.
Слайд 9Аргументация метода раннего прикладывания к груди включает в себя следующие
положения:
обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую
лактацию;
сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери,
контакт матери и ребенка оказывает успокаивающее действие на мать,
новорожденный легче адаптируется к внеутробной жизни;
тесный контакт матери и ребенка обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры.
Слайд 10Наиболее распространенные причины отказа ребенка от груди:
нарушение организации и техники
ГВ (неправильное положение ребенка у груди);
избыток молока у матери, при
котором оно течет слишком быстро;
прорезывание зубов;
заболевание ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, острая респираторно-вирусная инфекция, отит, молочница, стоматит и т.д.).