Слайд 1Факторы риска неинфекционных заболеваний
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
АЛЛАМЯРОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Слайд 2План лекции:
Актуальность проблемы;
История изучения факторов риска ХНИЗ;
Концепция доказательной медицины;
Методы изучения
факторов риска;
Классификация факторов риска ХНИЗ:
Основные факторы риска ХНИЗ;
Глобальный план действий
ВОЗ по профилактике ХНИЗ на 2013 – 2020 гг.
Индикаторы эффективности профилактических программ;
Система мониторинга ФР;
Рекомендации по коррекции основных факторов риска ХНИЗ.
Слайд 3Основные причины смерти населения планеты
Слайд 4Основные «виновники»
заболеваний
Слайд 5Фремингемское исследование (США)
Определение факторов атеросклероза
Изучение факторов, которые нельзя отнести к
этиологическим (уровень холестерина; курение; тип питания; АД).
Введение понятия Факторы риска
Изучение
факторов риска, влияющих на развитие ССЗ у родственников первой линии родства
Изучение факторов риска, влияющих на развитие ССЗ гомогенных замкнутых группах (национальные меньшинства)
1948 г.
Framingham
1995 г.
(Framingham Omni)
1961 г.
1971 г.
(Framingham Offspring)
Слайд 6
Факторы риска (ФР)
– это общее название факторов внешней среды,
особенностей образа и условий жизни, которые повышают ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения заболевания,
ухудшают его течение и прогноз
Слайд 7Концепция
доказательной медицины
Достоверность результатов определяется:
Научные исследования различаются по качеству, а
следовательно достоверности результатов
Слайд 8Уровни значимости доказательств в медицине
Слайд 9МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
ФАКТОРОВ РИСКА
Эпидемиологический метод
Статистические методы
Шкальный метод
Скрининг
Слайд 10Эпидемиологический метод —
это совокупность методических приемов, основанная на анализе особенностей
распределения заболеваний в и предназначенных для выявления причин и факторов
их возникновения и распространения
Слайд 12Эпидемиологический метод
Оценивает ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК развития заболевания:
Показывает во сколько раз увеличивается
вероятность заболевания при воздействии данного ФР
частота заболеваний у лиц с ФР (J1)
ОР =
частота заболеваний у лиц без ФР (J2)
Относительным фактором риска будет тот, значение которого > 1,0
Слайд 13Эпидемиологический метод
Оценивает АБСОЛЮТНЫЙ РИСК развития заболевания:
Является реальным подтверждением относительного риска
и показывает на сколько увеличивается заболеваемость от воздействия данного ФР
АР
= J1 – J2
Слайд 14Статистические методы:
Корреляционный анализ – состоит в определении степени связи между
двумя случайными величинами X и Y. В качестве меры такой
связи используется коэффициент корреляции. Фактором риска можно считать, тот фактор, который имеет сильную, прямую и достоверную связь с развитием заболевания.
Слайд 15Статистические методы:
Факторный анализ (однофакторный, многофакторный) – группа методов многомерного
статистического анализа, которые позволяют представить в компактной форме обобщенную информацию
о структуре связей между наблюдаемыми признаками изучаемого объекта на основе выделения некоторых непосредственно ненаблюдаемых факторов.
Слайд 16Статистические методы:
Кластерный анализ – это способ группировки многомерных объектов, основанный
на представлении результатов отдельных наблюдений точками подходящего геометрического пространства с
последующим выделением групп как «сгустков» этих точек (кластеров, таксонов). Кластерный анализ отыскивает «естественное» разбиение совокупности на области скопления объектов.
Слайд 17Мета-анализ – это количественный анализ объединенных результатов эпидемиологических исследований по
оценке воздействия одного и того же фактора (группы факторов) на
состояние здоровья человека. Он предусматривает количественную оценку степени согласованности или расхождения результатов, полученных в разных исследованиях.
Статистические методы:
Слайд 18Шкальный метод
Основан на построение шкал прогностических коэффициентов возникновения неблагоприятного события
(заболевания, смерти).
Шкала оценки суммарного риска сердечнососудистых заболеваний SCORE определяет 10-летний
риск смерти от ССЗ на основе данных суммарного риска по пяти основным факторов:
возраст;
пол;
уровень общего холестерина;
систолическое АД;
курение.
Слайд 19
Шкальный метод
Шкала оценки суммарного риска
сердечнососудистых заболеваний SCORE
40
лет
55 лет
60 лет
65 лет
Систолическое АД (мм рт.
ст.)
180
160
140
120
180
180
160
140
120
140
120
160
120
140
160
180
120
180
140
160
Общий холестерин
10 - 14%
Женщины
Мужчины
50 лет
ммоль/л
мг
/
дл
4
5
6
7
8
4
5
6
7
8
4
5
6
7
8
4
5
6
7
8
150
200
250
300
150
200
250
300
150
200
250
300
150
200
250
300
НЕКУРЯЩИЕ
КУРЯЩИЕ
НЕКУРЯЩИЕ
КУРЯЩИЕ
12 Европейских когорт, включая Россию
Шкала риска
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
1
3
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
3
3
3
3
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
6
6
6
6
8
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
7
8
9
7
8
9
7
8
9
7
7
8
9
7
7
8
9
9
8
9
7
9
9
9
7
9
7
9
7
8
8
7
8
7
8
6
9
8
9
8
7
7
8
7
8
7
10
10
12
14
11
11
13
12
13
10
12
14
10
12
12
14
10
12
12
10
11
13
10
12
14
13
11
13
11
13
14
10
11
13
11
10
12
13
13
10
12
15
15
15
15
16
16
17
19
22
16
19
22
26
18
26
30
35
41
47
18
21
25
29
34
17
20
24
17
16
19
22
16
18
21
24
28
33
17
20
24
17
≥15%
6 - 9%
4 - 5%
<1%
1%
2%
3%
Слайд 20Скрининг – это предположительная идентификация нераспознанных отклонений в состоянии здоровья,
с помощью тестов и процедур без большой затраты времени и
средств
Слайд 21
здоровые
Явно больные
Высокий риск
Средний риск
Очень высокий риск
Вероят-ностно больные
его цель - разделить
популяцию на группы:
Скрининг – это «просеивание»,
Группы риска –
это контингенты,
у которого ожидаемая частота заболевания выше чем у других групп.
Слайд 23Критерии отбора тестов для скрининга
Слайд 24План скринингового обследования для выявления онкологической патологии (СINDI)
Слайд 25План скринингового обследования для выявления онкологической патологии (СINDI)
Слайд 26Профилактика, направленная на предотвращение действия факторов риска, является наиболее эффективной
в плане укрепления здоровья
Внутренние резервы организма
Образ жизни
Условия жизни
Расширение возможностей системы
ЗО
Предотвращение или ограничение действия фактора
Укрепление здоровья
Профилактическое вмешательство
Фактор Риска
Управляемый
(модифицируемый)
Неуправляемый
(немодифицируемый)
Управляемый
(модифицируемый)
Слайд 27Классификация факторов риска
ССЗ по Штрассеру
Слайд 29
Семь основные факторы риска для неинфекционных заболеваний:
повышенное артериальное давление;
курение табака;
злоупотребление алкоголем;
повышенный уровень холестерина крови;
избыточная масса тела ;
низкий уровень потребления фруктов и овощей;
малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
Для сердечно-сосудистых заболеваний дополнительным фактором риска является
сахарный диабет.
Слайд 30
0
40
10
20
30
40
50
60
70
80 (%)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
0
5
10
15
20
25
30
35
40
Смертность
Распространенность
АГ (35,5)
Гипер-ХС (23)
Гипер-ХС (50)
Курение (17,1)
Курение (39,1)
Алкоголь (40)
Алкоголь
(11,9)
Мало фруктов и
овощ. (12,9)
Ожирение (12,5)
Низ. ФА (9)
Низ. ФА (50)
Ожирение
(25)
Мало фруктов
и овощ. (75)
P. Marques Dying Too Young, World Bank, 2005
Семь основных факторов,
определяющих риск развития НИЗ
АГ (38)
Слайд 31Опасно сочетание нескольких факторов у одного человека, даже умеренно выраженных!
Факторы
риска способны усиливать эффект друг друга.
Все хронические неинфекционные заболевания
имеют многофакторную природу.
Каждый житель РФ подвергается воздействию в среднем 2,6 факторов риска.
Слайд 32Распространенность регулярного курения среди взрослого населения (на 100 человек)
РОССИЯ: 39,4
Мужчины:
60,7
Женщины: 21,7
Региональное бюро ВОЗ, Глобальный опрос
взрослого населения о потреблении табака,
РФ, 2009 г
Европейский союз: 29,3
Слайд 34Пассивное курение
В России пассивному курению подвергаются
коло 80% населения
По данным
ВОЗ во всем мире пассивными курильщиками являются:
Слайд 35Смертность
В РФ от курения ежегодно погибает до 400 000 человек
Слайд 36Возраст начала курения в России
Снизился
от 12 до 8 лет!
Слайд 37В возрасте
15 – 19 лет курят:
юноши
Курение родителей пагубно влияет
на здоровье детей, причем в большей степени это влияние оказывает
курение матери, чем отца.
Курение подростков:
Слайд 38Куренье во время беременности
Среди курящих женщин - 40% продолжают курить
во время беременности
В 5 случаях из 100 это приводит к
внутриутробной гибели плода
Слайд 39
Результаты популяционного многоцентрового исследования РОСЭПИД (3771чел)
Профилактика и лечение табакокурения
– есть профилактика хронических неинфекционных болезней
У регулярных курильщиков:
В 10
раз выше риск развития хронических респираторных болезней;
в 3 раза выше риск развития сердечно – сосудистых болезней чем у никогда не куривших;
Стаж курения увеличивает риск развития сердечнососудистых и хронических респираторных болезней, включая комбинированную патологию
Слайд 40Неудовлетворенная потребность
61% из числа курящих, хотели бы избавиться от этой
привычки;
53% из числа курящих или
69% из числа желающих бросить
курить нуждаются в медицинской помощи
Слайд 41Готовы ли медики возглавить борьбу с курением?
в России курит
41% мужчин
и 15% женщин - медиков,
в Эстонии
– 42%,
в Молдавии – 44%,
в Болгарии – 52%.
в США курят только 3%.
* Региональное бюро ВОЗ, Глобальный опрос
взрослого населения о потреблении табака, РФ, 2009 г
В 54,6% случаев обращений медики не спрашивают пациента о факте курения*.
Слайд 42
Артериальная гипертензия
Россия относится к странам с
с наивысшим уровнем артериальной
гипертензии
В России около 42,5 миллионов человек страдает артериальной гипертензией
Слайд 43Артериальная гипертензия
Люди с САД 180 мм рт. ст. живут на
10 лет меньше по сравнению с теми у кого САД
- 120 мм рт. ст.
Данные ГНИЦ Профилактической медицины 2009 г.
Слайд 44Артериальная гипертензия,
как фактор риска ССЗ
Повышенным уровнем АД обусловлено:
более 60%
мозговых инсультов;
84,5% случаев инфаркта миокарда.
При АД 160 мм рт. ст.
риск смерти от инфаркта миокарда повышается
в 4 раза,
от мозгового инсульта
в 9 раз!
Слайд 45Гиподинамия
за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100
раз!
70% населения России страдает от гиподинамии
Слайд 46Влияние гиподинамии на смертность
Гиподинамия повышает риск смерти от рака:
у
женщин на 28%;
у мужчин на 45%.
от БОД:
у женщин на 75%;
у
мужчин на 92%.
от ССЗ:
у женщин на 29%;
у мужчин на 52%.
От гиподинамии ежегодно в мире погибают
до 2 миллиона человек
Слайд 47Ожирение
Ожирение развивается в результате дисбаланса потребления и расхода энергии, вследствие
резкого снижения физической активности и увеличения потребления высококалорийной пищи
Во
всем мире
более 35% людей от 20 лет и старше страдают избыточной массой тела,
11% - ожирением
Слайд 48Ожирение
По данным ВОЗ: Информационный бюллетень N°311 Март 2013 г.
Избыточная
масса тела — ИМТ больше или равен 25;
Ожирение – ИМТ
больше или равен 30
Характера распределения жира оценивается по измерению окружности талии (ОТ):
Если у мужчин ОТ ≥94 см;
у женщин ОТ и ≥80 см, диагностируют абдоминальное ожирение (АО).
Индекс массы тела (ИМТ)
Слайд 49Ожирение
От ожирения ежегодно в мире умирает 2,8 миллиона человек
Ожирение снижает
ОППЖ на 6,5 лет!
Ожирением обусловлено:
44% смертей от СД II типа;
23%
от ИБС;
до 41% от рака (молочной
железы, матки, толстого
кишечника).
Слайд 50Ожирение
.
В России страдают ожирением:
20% мужчин;
25% женщин
Женщины с ожирением
более подвержены развитию заболеваний, чем мужчины
Слайд 51Ожирение у детей
Эпидемия ожирения сопровождается ростом частоты СД II
типа, диагностируемого в молодом возрасте
В мире более 40 миллионов детей
в возрасте до 5 лет страдают избыточной массой тела,
в развивающийся странах их количество в 3 раза выше, чем в развитых
Слайд 52Нерациональное питание
Структура питания россиян по данным ГНИЦПМ
жиры - 39%
от общей калорийности рациона,
углеводы — только 46%,
потребление холестерина
с пищей — 450 мг в день и более,
слишком мало клетчатки,
слишком много сахара и соли
Слайд 53Недостаток растительной клетчатки
Достаточное потребление овощей и фруктов (500 гр. в
сутки)
может спасти до 1,7 мил. жизней в год
31% - ИБС
19%
- рак ЖКТ
11% - инсульт
Потребление фруктов и овощей
Слайд 54Потребление алкоголя в РФ
Потребление алкоголя на душу населения в России
- 13,5 литров
в год
Злоупотребляют алкоголем
Слайд 55Для программ укрепления здоровья важен мониторинг факторов риска
Он позволяет:
выявить наиболее
значимые факторы риска,
установить изменение их значимости в процессе реализации профилактических
программ.
Слайд 56
Требования к факторам риска при проведении мониторинга:
оказывать наибольшее воздействие на
заболеваемость, инвалидность или смертность;
поддаваться воздействию программ укрепления здоровья;
могут
изучаться с соблюдением этических норм.
Слайд 57Этапы мониторинга
факторов риска:
Слайд 59Критерии поэтапной
оценки факторов риска
Слайд 60Индикаторы эффективности профилактики —
это показатели чутко реагирующие на изменения в
состоянии здоровья населения и распространенности отдельных факторов риска. Их учет
ведется поэтапно, в соответствии с модулями сбора данных (основным, расширенным, дополнительным).
Слайд 61Индикаторы эффективности профилактики
Слайд 62Глобального плана действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний
на
2013 – 2020 гг.
Слайд 63Комплексный подход к решению проблемы ХНИЗ
Окружающая среда
Политика
Просвещение
Образование
Условия жизни
Лечение
сотрудничество
Слайд 64Меры по сокращению употребления табака:
осуществление Рамочной конвенции по борьбе с
табаком (РКБТ);
сокращение ценовой доступности табачной продукции путем повышения акцизных налогов
на табак;
создание закона о полностью свободной от табачного дыма среде на всех рабочих местах в закрытых помещениях, в общественных местах и на общественном транспорте;
предостережение людей относительно опасностей употребления;
запрет всех форм рекламы, продвижения и спонсорства табака.
Слайд 65повышение акцизных налогов на алкогольные напитки;
комплексные ограничения и запреты
рекламы и продвижения алкоголя;
ограничения доступности алкоголя в розничной торговле;
осуществление глобальной
стратегии ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя.
Меры по сокращению вредного употребления алкоголя:
Слайд 66Потребление алкоголя:
Для мужчин не более 2 стандартных доз в сутки;
Для
женщин не более 1 стандартной дозы в сутки.
СТАНДАРТНАЯ ДОЗА:
40
мл. — крепкие спиртные напитки;
150 мл. — столовое вино;
330 мл. — пива.
Слайд 67
По данным ГНИЦ ПМ, 2009
Врачи и медсестры, обученные коррекции факторов
риска (в том числе и собственных) чаще оказывают профилактическое консультирование
своим пациентам
Слайд 68Алгоритм отказа от вредной привычки
Вредная привычка
безразличие
Попытка отказа
Обдумывание решения отказаться от
вредной привычки
Принятие решения отказаться от вредной привычки
Стойкое состояние — жизнь
без вредной привычки
Действие — отказ от вредной привычки
Рецидив
Слайд 69Помощь курящему – первый шаг навстречу: «ПРОСТО СПРОСИТЬ»!
Спросить: курит или
нет, систематически выявляя всех курильщиков табака во время каждого их
визита. Регистрировать результат.
Сориентировать: настойчиво убеждать курильщика бросить курить.
Сверить: определить отношение к попытке бросить курить.
Содействовать: помочь пациенту бросить курить.
Составить расписание контактов за время и после лечения – отслеживание результата.
Стратегия краткого вмешательства – 5 «С»:
Слайд 70Stead LF, Bergson G, Lancaster T, Physician advice for smoking
cessation (Review) The Cochrane Library 2008, Issue 4
Эффективность технологии
краткого консультирования:
Только краткое консультирование увеличивает уровень отказа от курения до 3%.
Вероятность отказа от курения у лиц, получивших краткое консультирование в 1.7 раз выше, чем у тех, кто его не получал.
Выявление риска развития болезней или самих заболеваний, связанных с курением у пациента повышает вероятность отказа от курения в 1.7 раз, по сравнению с теми курильщиками, у кого такой патологии пока не выявлено.
Раздача печатных информационных материалов или дальнейшее систематическое наблюдение, при применении краткого консультирования, могут достоверно увеличить вероятность отказа от курения еще в 1.4 раза.
Слайд 71Сбалансированное питание:
Углеводы — 55-70% от суточного рациона.
Ограничивать простые углеводы .
Слайд 72Сбалансированное питание:
Овощи и фрукты —
не менее
450-500 г. в
сутки
Углеводы — 55-70% от суточного рациона.
Ограничивать простые углеводы .
Слайд 73Сбалансированное питание:
Белки — 10-15% от уточного рациона.
Предпочтение отдавать легкоусвояемым белкам
Овощи
и фрукты —
не менее
450-500 г. в сутки
Углеводы —
55-70% от суточного рациона.
Ограничивать простые углеводы .
Слайд 74Сбалансированное питание:
Жиры — 20-30% суточного рациона.
Из них полиненасыщенные жирные кислоты
— не менее 10% от всех жиров.
Белки — 10-15% от
суточного рациона.
Предпочтение отдавать легкоусвояемым белкам
Овощи и фрукты —
не менее
450-500 г. в сутки
Углеводы — 55-70% от суточного рациона.
Ограничивать простые углеводы .
Слайд 75Метаболический
эквивалент (МЕТ)
Применяется для оценки
интенсивности ФА, показывает расход энергии
(1 МЕТ/мин) на поддержание основного обмена и означает полное отсутствие
физической активности, (например, лежа смотреть телевизор или просто лежать в постели).
Слайд 76Низкая физическая активность
Соответствует состоянию покоя, например, когда
человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи.
При этом энергетические затраты составляют от 1,1 до 2,9 МЕТ/мин
Слайд 77Умеренная физическая активность
Несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение
тепла и легкой одышки.
Эта нагрузка сопровождается сжиганием энергии
от 3
до 5,9 МЕТ/мин.
Слайд 78Интенсивная физическая активность
Значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление
пота и сильной одышки («не хватает дыхания»).
При этом энергетические
затраты равны
6 МЕТ/мин и более.
Слайд 79 Source: Prof.I. Vuori, UKK Institute,
Tampere University, Finland
Соотношение пользы
и вреда различных уровней физической активности
Слайд 80 Source: Prof.I. Vuori, UKK Institute,
Tampere University, Finland
Соотношение пользы
и вреда различных уровней физической активности
Слайд 81 Source: Prof.I. Vuori, UKK Institute,
Tampere University, Finland
Соотношение пользы
и вреда различных уровней физической активности
Слайд 82 Source: Prof.I. Vuori, UKK Institute,
Tampere University, Finland
Соотношение пользы
и вреда различных уровней физической активности
Слайд 83Рекомендации по
профилактике
гиподинамии:
Небольшая ФА лучше, чем ее полное отсутствие.
Рекомендуется:
Умеренная
ФА по крайней мере 150 минут в неделю (2 часа
и 30 минут)
Интенсивной аэробной ФА — 75 минут (1 час и 15 минут),
Комбинация умеренной и интенсивной ФА.
Продолжительность одного занятия аэробной ФА — не менее 10 минут и предпочтительно равномерно распределена в течение недели.
Слайд 84Основные рекомендации для повышения физической активности:
Частота - не менее 3-5
раз в неделю
Продолжительность 20-60 минут:
разминка (5-10 минут);
нагрузка (15-40 минут);
расслабление (5-10
минут).
Интенсивность:
Умеренная (от 50 до 70% МЧСС);
Интенсивная (70% МЧСС и более ).
Типы физических упражнений:
Повторяющаяся ритмическая активность, вовлекающая большие группы мышц.
МЧСС = 220 - возраст
Слайд 85Необходимо провести обследование перед назначением интенсивной ФА:
Курящим;
Лицам, имеющим ССЗ в
настоящее время;
Имеющим два или более из следующих факторов риска развития
ИБС:
АГ,
Повышенный уровень холестерина,
Семейный анамнез ССЗ,
Сахарный диабет,
Ожирение.
Мужчинам, старше 40 лет;
Женщинам, старше 50 лет.
Слайд 86Выявление у пациента
избыточной массы тела;
информирование пациента;
мотивирование его на
принятие решения о снижении массы тела;
организация и проведение школ здоровья,
лекций и бесед для лиц с избыточной массой тела;
оказание медицинской помощи по коррекции ФР/питания (профилактическое консультирование;)
осуществление динамического наблюдения.
Рекомендации по работе с пациентами с ИМТ:
Оптимизация ФА
Рациональное питание
Слайд 87Принципы питания для снижения избыточной массы тела
ограничение насыщенных жиров/замена на
ненасыщенные;
не менее 500 грамм в день овощей и фруктов;
употребление цельнозерновых
продуктов;
ограничение соли до 5 грамм;
ограничение/исключение простых сахаров;
предпочтительное употребление рыбы и морепродуктов;
ограничение алкоголя.
Слайд 88Повышению АД
способствует:
неправильное питание,
курение,
ожирение,
недостаток физической активности,
психоэмоциональное перенапряжение.
При наличии этих факторов
АГ развивается
в 6
раз чаще!
Слайд 89Немедикаментозные
методы лечения АГ:
Целевые уровни АД:
менее 140/90 мм рт.ст.;
у пациентов
с ИБС и СД — менее 130/80 мм рт.ст..
ограничение потребления
поваренной соли до 5 г/сутки (при обострении заболевания - полное исключение),
увеличение потребления овощей и фруктов до 500 г в день,
снижение массы тела, повышение ФА (минимум 30-40 мин в день),
ограничение потребления алкоголя,
отказ от курения.
Школы для больных с АГ.
Слайд 90Эффект от длительного умеренного снижения факторов риска ССЗ
+
=
10%
45%
10%
Артериальное
давление
Общий
холестерин
смертность
Emberson et al. Eur. Heart J. 2004