Слайд 1Фазиль Искандер
« Тринадцатый подвиг Геракла»
Слайд 2Фазиль Абдулович Искандер.
Фазиль Искандер родился в 1929 г. в Сухуми.
В советское время город Сухуми был столицей Абхазии , которая
входила в состав Грузии и соответственно в состав СССР. Детство будущего писателя прошло в горном селе под Сухуми.
Слайд 3Краткая биография.
Фазиль Искандер закончил Сухумскую школу с золотой медалью и
приехал учиться в Москву. Он учился в Литературном институте имени
М.Горького, а затем работал журналистом в Брянске и в Курске. В 1956 году Искандер вернулся в родной город и продолжил писать рассказы. Он создал много произведений о детях и для детей.
Слайд 4Рассказы Искандера о мальчике Чике:
"День Чика"
"Ночь и день Чика"
"Возмездие"
"Чаепитие и
любовь к морю"
"Чик на охоте"
"Защита Чика"
"Подвиг Чика"
Слайд 5«Тринадцатый подвиг Геракла»
Когда мы читаем этот рассказ, то рассуждаем. Кто
такой Геракл? Сколько подвигов он совершил? Какие это подвиги? Ещё,
не читая рассказа, мы рисуем в своём воображении: Геракл - самый популярный из греческих героев. Жизнь его можно описать в двух словах: подвиги и страдания – всем этим он обязан богине Гере, недаром его прозвище означает «совершающий подвиги из-за гонений Геры». Геракл совершил свои знаменитые 12 подвигов, тринадцатого подвига не было! Название рассказа говорит нам, что герой совершил поступок, который подвигом не является.
Слайд 6Краткое содержание рассказа.
В школе появляется новый учитель математики Харлампий Диогенович.
С первых минут появления в школе ему удаётся установить на
уроках «образцовую тишину». Харлампий Диогенович сразу заинтриговал своих воспитанников тем, что он никогда не повышал голоса, не грозился вызвать родителей в школу. Его главным оружием был юмор. Если ученик как либо провинился, Харлампий Диогенович шутил над ним, и весь класс не мог удержаться от смеха. Однажды ученик 5 «Б» класса (от которого ведётся повествование), не выучив домашнего задания, пришёл на урок к Харлампию Диогеновичу. Мальчик очень боялся, что после своего выхода с домашним заданием к доске, станет мишенью для искромётного юмора своего учителя.
Слайд 7Краткое содержание рассказа(2)
Через некоторое время после начала урока в класс
вошёл доктор вместе с медсестрой, которые проводили вакцинацию от тифа
среди учеников школы. Они разыскивали 5 «А», но по ошибке зашли в параллельный класс. Чтобы обезопасить себя от выхода к доске, ученик-повествователь вызвался проводить врачей на урок в 5 «А». Более того, пока они шли коридорами школы «доблестному» пятикласснику удалось убедить врачей начать вакцинацию с 5 «Б». Таким образом, ему удалось спасти от неминуемой двойки и юмора учителя себя и своих одноклассников. После докторских «экзекуций», сорвавших урок, до звонка оставалось совсем немного времени, и в этот промежуток Харлампий Диогенович решил-таки послушать решение домашнего задания у нашего пятиклассника. Герою, только что спасавшему класс, не удалось избежать ни сарказма своего преподавателя, ни смеха своих собратьев по классу. С тех пор он гораздо ответственней стал подходить к домашним заданиям.
Слайд 8Образ учителя математики.
Читая рассказ, мы задумались над образом учителя математики
– Харлампия Диогеновича. А почему автор даёт ему такое отчество?
Образ Харлампия Диогеновича вызывает смешанные чувства. С одной стороны, неприятно, когда учитель высмеивает учеников. С другой стороны, важно, чтобы на уроке была дисциплина. Остроумие, когда оно не оскорбляет другого человека, вызывает уважение. Автор даёт учителю отчество «Диогенович», чтобы подчеркнуть, что учитель, как и греческий философ Диоген, относился к жизни спокойно и философски. Почему герой с благодарностью говорит об учителе? Потому что научился с его помощью относиться к себе и людям критично, с иронией и юмором.
Слайд 9Чувство юмора как одно из ценных качеств человека.
Как вы понимаете
слова: «смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и
приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора?»
Автор говорит, что Харлампий Диогенович приучал учеников видеть собственные недостатки и ошибки, но не убегать и не прятаться от них, а мужественно работать над собой. По словарю В.И.Даля юмор – весёлая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев. Я считаю, что рассказ Искандера можно назвать юмористическим, потому что в нём присутствуют комические эпизоды, использована гипербола, например, при описании страха перед уколом у Алика Комарова; как директор хотел перенести стадион, потому что он нервирует учеников.
Слайд 10Удивительный мальчик.
Рассказ Искандера ведётся от имени мальчика, который видит мир
словно через призму своего детского сознания. Мне очень нравятся фразы:
«Класс хохочет. И хотя мы не знаем, кто такой принц Уэльский, мы понимаем, что в нашем классе он никак не может появиться. Ему просто здесь нечего делать, потому что принцы в основном занимаются охотой за оленями.»
Писателю удаётся вызвать смех неожиданными поворотами сюжета и неожиданными, непривычными словосочетаниями, применяемыми к обычным людям или явлениям.
Слайд 11Одноклассники.
Очень понравились одноклассники главного героя. Это Сахаров, Шурик Авдеенко и
Алик Комаров.
Сахаров – отличник. Даже во время смеха он не
перестаёт быть отличником.
Шурик Авдеенко учится плохо. Когда учитель смеётся над ним, называя «чёрным лебедем», Авдеенко «сидит, яростно наклонившись над тетрадью, показывая мощные усилия ума и воли, брошенные на решение задачи.»
Больше всех укола боится Алик Комаров. Алика на самом деле зовут Адольф, но началась война, мальчика стали дразнить, и он на тетради написал «Алик». Он «тихий и скромный ученик». Во время того, когда Алику делают укол, у него на лице выступают веснушки.
Слайд 12Вывод.
Геракл совершил двенадцать подвигов, тринадцатого подвига не было. Название
рассказа говорит нам, что герой совершил поступок, который подвигом не
является!
Главное оружие Харлампия Диогеновича - это делать человека смешным. Ученик, отступающий от школьных правил, - не лентяй, не лоботряс, не хулиган, а просто смешной человек.
Итак, главная идея этого произведения состоит в том, что смех позволяет человеку увидеть со стороны свои скрытые черты характера, признать собственные ошибки и больше не допускать их.