Разделы презентаций


Ферменты: строение, основные свойства, регуляция активности ферментов в организме человека

Содержание

Ферменты (энзимы) – каталитические белкиПервый фермент, выделенный в чистом виде - уреаза бобов, разлагающая мочевину до воды и углекислоты.С 1935 г белковая природа ферментов общепризнана.В 1946 г первые исследователи природы ферментов–

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты: строение, основные свойства, регуляция активности ферментов в организме человека
Биохимия как

составная часть медицинского образования

Ферменты: строение, основные свойства, регуляция активности ферментов в организме человека Биохимия как составная часть медицинского образования

Слайд 2Ферменты (энзимы) – каталитические белки
Первый фермент, выделенный в чистом виде

- уреаза бобов, разлагающая мочевину до воды и углекислоты.
С 1935

г белковая природа ферментов общепризнана.
В 1946 г первые исследователи природы ферментов– Самнер, Нортроп и Стенли – получили Нобелевскую премию по химии
Ферменты (энзимы) – каталитические белкиПервый фермент, выделенный в чистом виде - уреаза бобов, разлагающая мочевину до воды

Слайд 3Характеристика ферментов
Высокая специфичность: 1 фермент – 1 реакция и чаще

всего 1 субстрат
Мягкие (физиологические) условия катализа
Очень высокая эффективность (высокий выход

продукта)
РЕГУЛИРУЕМАЯ АКТИВНОСТЬ!
Характеристика ферментовВысокая специфичность: 1 фермент – 1 реакция и чаще всего 1 субстратМягкие (физиологические) условия катализаОчень высокая

Слайд 4Общие принципы строения ферментов
Все ферменты – глобулярные белки
Все ферменты имеют

активный центр (АЦ), в котором происходит узнавание, связывание субстрата и

превращение его в продукт реакции
Общие принципы строения ферментовВсе ферменты – глобулярные белкиВсе ферменты имеют активный центр (АЦ), в котором происходит узнавание,

Слайд 5Виды ферментов по строению
Изостерические ферменты – имеют только активный центр
Аллостерические

ферменты кроме АЦ, имеют 1 или более регуляторных (аллостерических)

центров, в которых связываются вещества – регуляторы
Аллостерические ферменты обычно являются ОЛИГОМЕРАМИ, т.е. состоят из 2 – 12 отдельных белковых субъединиц
Виды ферментов по строениюИзостерические ферменты – имеют только активный центрАллостерические ферменты  кроме АЦ, имеют 1 или

Слайд 7Условия максимальной активности ферментов
рН – оптимум
Температурный оптимум
Физиологическая осмолярность среды
Доступность субстрата
Для

некоторых ферментов необходимы также кофакторы или коферменты

Условия максимальной активности ферментоврН – оптимумТемпературный оптимумФизиологическая осмолярность средыДоступность субстратаДля некоторых ферментов необходимы также кофакторы или коферменты

Слайд 8Кофакторы и коферменты
Ионы металлов
Могут связываться с АЦ фермента на

время катализа (в присутствии субстрата)
Органические соединения, производные витаминов
В некоторых случаях

связываются с АЦ на время катализа
В ряде ферментов удерживаются в АЦ постоянно
Кофакторы 		и  коферментыИоны металловМогут связываться с АЦ фермента на время катализа (в присутствии субстрата)Органические соединения, производные

Слайд 9Простетическая группа (ПГ)
Это особая разновидность кофактора ферментов.
ПГ ковалентно связывается с

активным центром фермента.
ПГ может содержать в своем составе как органические,

так и неорганические элементы
Ферменты, содержащие простетические группы, обычно «долгоживущие»: гемоглобин, цитохромы, миоглобин, флавопротеид тканевого дыхания, родопсин (зрительный пурпур)
Простетическая группа (ПГ)Это особая разновидность кофактора ферментов.ПГ ковалентно связывается с активным центром фермента.ПГ может содержать в своем

Слайд 10Строение ферментов, использующих кофакторы (коферменты)
Апофермент - белковая глобула, не связанная

с кофактором или коферментом
Холофермент – апофермент, связавшийся с коферментом или

кофактором.
Как правило, апофермент гораздо менее активен, чем холофермент
Строение ферментов, использующих кофакторы (коферменты)Апофермент - белковая глобула, не связанная с кофактором или коферментомХолофермент – апофермент, связавшийся

Слайд 11Регуляция активности ферментов
1. Контроль транскрипции гена (генов), кодирующих фермент с

помощью факторов транскрипции или гормонов
Индукция фермента - активация транскрипции
Репрессия -

инактивация транскрипции

Этот путь регуляции активности ферментов используют СТГ, кортизол, тироксин, инсулин и половые гормоны
Регуляция активности ферментов1. Контроль транскрипции гена (генов), кодирующих фермент с помощью факторов транскрипции или гормоновИндукция фермента -

Слайд 12Регуляция активности ферментов
2. Активация фермента путем ограниченного протеолиза: исходная глобула

фермента неактивна, т.к. содержит дополнительную аминокислотную последовательность, мешающую работе АЦ.
Удаление

такой избыточной последовательности приводит к активации фермента
Регуляция активности ферментов2. Активация фермента путем ограниченного протеолиза: исходная глобула фермента неактивна, т.к. содержит дополнительную аминокислотную последовательность,

Слайд 13Регуляция активности ферментов
3.Модуляция лигандами, характерными для данного фермента
Концентрацией субстрата
Доступностью кофермента

или кофактора
Накоплением продукта реакции
Если конечный продукт метаболического пути снижает активность

ключевого фермента, то говорят о РЕТРОИНГИБИРОВАНИИ. Это одна из форм аллостерической регуляции (аллостеризма)

Регуляция активности ферментов3.Модуляция лигандами, характерными для данного ферментаКонцентрацией субстратаДоступностью кофермента или кофактораНакоплением продукта реакцииЕсли конечный продукт метаболического

Слайд 14Регуляция активности ферментов
4. Аллостеризм как принцип регуляции активности ферментов
Связывание в

одном участке поверхности белка (вне активного центра) может вызвать конформационные

изменения в другом участке. При этом изменяется взаимодействие АЦ с субстратом и, следовательно, скорость катализа.
Регуляция активности ферментов4. Аллостеризм как принцип регуляции активности ферментовСвязывание в одном участке поверхности белка (вне активного центра)

Слайд 15
Аллостерическая регуляция лежит в основе изменения активности некоторых ферментов в

присутствии АДФ, цАМФ, цитрата и др.
Аллостерический регулятор (эффектор) связывается в

РЦ фермента. Последующее конформационное изменение глобулы приводит к изменению формы АЦ и его доступности для субстрата.
Аллостерическая регуляция лежит в основе изменения активности некоторых ферментов в присутствии АДФ, цАМФ, цитрата и др.Аллостерический регулятор

Слайд 16Регуляция активности ферментов
5. Каскадные механизмы активации (инактивации) ключевого фермента
Эти

механизмы характерны для реализации быстрой гормональной регуляции.
В каскадном механизме всегда

задействовано явление аллостеризма.

Регуляция активности ферментов5. Каскадные механизмы активации (инактивации) ключевого фермента 		Эти механизмы характерны для реализации быстрой гормональной регуляции.В

Слайд 17Принцип каскадной регуляции
А. Гормон связывается с рецептором на клеточной мембране,

активируя синтез вторичного посредника.
Б. Вторичный посредник повышает активность специального

активирующего фермента.
В. Активирующий фермент переводит ключевой фермент в активное состояние, чаще всего путем присоединения фосфатных групп к поверхностным аминокислотам фермента.

Принцип каскадной регуляцииА. Гормон связывается с рецептором на клеточной мембране, активируя синтез вторичного посредника. Б. Вторичный посредник

Слайд 18Принцип каскадной регуляции
Г. Вторичный посредник быстро уничтожается внутри клетки с

помощью специального фермента, поэтому избыточного возрастания ферментативной активности не происходит
Существует

аналогичный инактивирующий каскад, быстро снижающий ферментативную активность
Принцип каскадной регуляцииГ. Вторичный посредник быстро уничтожается внутри клетки с помощью специального фермента, поэтому избыточного возрастания ферментативной

Слайд 19СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ К ЗАНЯТИЮ:
1. Строение аллостерических и изостерических ферментов
2. Свойства

ферментов
3. Способы быстрой и медленной регуляции ферменативной активности
4. Принцип каскадной

регуляции с использованием вторичных посредников
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ К ЗАНЯТИЮ:1. Строение аллостерических и изостерических ферментов2. Свойства ферментов3. Способы быстрой и медленной регуляции ферменативной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика