Разделы презентаций


ФГАОУ ВОКрымский федеральный университет им В.И.Вернадского Медицинская

Витамин В1 (или тиамин) Источники:больше всего тиамина содержит свиное мясо и желток яичный ,отдельные сорта рыбы( налим,форель,судак,семга,сом,скумбрия,нерка).Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФГАОУ ВО»Крымский федеральный университет им В.И.Вернадского

Медицинская

академия С.И.Георгиевского Кафедра гигиены






Витамны В1, В2 , В6

Выполнила:
Студентка 3 курса
1мед.факультета
165 Б группы
Савлук Н.А.

ФГАОУ ВО»Крымский федеральный университет им В.И.Вернадского

Слайд 2Витамин В1 (или тиамин)
Источники:больше всего тиамина содержит свиное мясо

и желток яичный ,отдельные сорта рыбы( налим,форель,судак,семга,сом,скумбрия,нерка).
Тиамин содержится в некоторых

крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Витамин В1 (или тиамин) Источники:больше всего тиамина содержит свиное мясо и желток яичный ,отдельные сорта рыбы( налим,форель,судак,семга,сом,скумбрия,нерка).Тиамин

Слайд 3Функции витамина В1 в организме:
Основное его действие заключается в улучшении

работы нервной системы. Также он участвует в различных обменных процессах

в организме, в том числе в обмене глюкозы; нормализует водно-солевой баланс, обладает антиоксидантным действием, улучшает кровообращение и участвует в кроветворении.

Суточная норма витамина В1:
дети до полугода – 0,3 мг,
дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг,
дети 1-3 лет – 0,7 мг,
дети 4-6 лет – 0,9 мг,
дети 7-10 лет – 1 мг,
подростки 11-14 лет – 1,3 мг, с 14до 50 лет мужчинам – 1,5 мг,
женщинам с 14 до 50 лет - 1,1 мг,
мужчинам старше 50 лет – 1,2 мг,
женщинам – 1 мг.

Функции витамина В1 в организме:Основное его действие заключается в улучшении работы нервной системы. Также он участвует в

Слайд 4причины гиповитаминоза В1 : недостаточное его поступление с пищей, нарушение

всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта, либо повышение потребности

в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 усугубляется при чрезмерном употреблении углеводов, алкоголизме, эндокринных заболеваниях.

При недостатке этого витамина на начальной стадии наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность, депрессия, нарушение сна, появление одышки и сердцебиения. При прогрессировании развивается болезнь под названием бери-бери. К проявлениям которой относятся покалывание, зуд и жжение в области стоп, боль в икроножных мышцах, хромота, нарушения памяти, энцефалопатия, нарушение координации, запоры, может развиться полная офтальмоплегия, т.е. неподвижность глазного яблока и отсутствие реакции зрачка на свет, вследствие поражения глазных нервов; из-за поражения миокарда развивается тахикардия, повышение “верхнего” артериального давления или снижение общего артериального давления, повышение потливости, может развиться сердечная недостаточность, приводящая к возникновению периферических отёков и отёку лёгких. Тяжёлая степень гиповитаминоза В1 может привести к летальному исходу.
причины гиповитаминоза В1 : недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта,

Слайд 5Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в

норме менее 50 мкг/сут.

Препараты тиамина назначают при лечении невритов, радикулитов,

периферических параличей, интоксикациях, также его назначают при лечении язв желудка и 12-типерстной кишки, при патологии печени, дистрофии миокарда, при неврогенных дерматозах, псориазе экземе ,невритах.

Тиамин входит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в норме менее 50 мкг/сут.Препараты тиамина назначают при

Слайд 6Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: хлеб, дрожжи, овощи – зелёные листовые; к
рупы

– овсяная, гречневая; бобовые – зелёный горошек; зерновые культуры –

оболочки и зародыши. Животные источники -мясо; субпродукты – почки, печень; рыба; яичный белок; молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.

Витамин В2 (рибофлавин)Источники: хлеб, дрожжи, овощи – зелёные листовые; крупы – овсяная, гречневая; бобовые – зелёный горошек;

Слайд 7Функции витамина В2 в организме: повышает и ускоряет в организме

обменные процессы; участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме; необходим

для образования кровяных антител и телец; способствует росту и дыханию клеток; насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос; улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты; положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта; ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).
При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Суточная норма для детей:
От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
От года до трёх – 0,9 мг;
От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

для мужчин:
От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
От 75 лет и старше – 1,4 мг

для женщин:
От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
От 75 лет и старше – 1,3 мг;
Беременные – +0,3 мг; Кормящие – + 0,5 мг.

Функции витамина В2 в организме: повышает и ускоряет в организме обменные процессы; участвует в белковом, углеводном и

Слайд 8Признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и массы тела; общая слабость и

головные боли; чувство жжения на коже; резь в глазах и

нарушение видимости в темноте; болезненность в области уголков рта и нижней губы.
Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста. Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина В2 в моче – менее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л.

Витамин В2 является составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и массы тела; общая слабость и головные боли; чувство жжения на коже; резь

Слайд 9Витамин В6 (или пиридоксин)
Источники:пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста,

томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца, фасоль, горох, молочные

продукты, скумбрия, палтус, говяжья печень, дрожжи.
Витамин В6 (или пиридоксин)Источники:пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста, томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца,

Слайд 10Суточная норма витамина В6
для детей до полугода – 0,3

мг, для детей от 6 мес до 1 года –0,6

мг,
для детей 1-3 лет – 1 мг,
для детей 4-6 лет – 1,1 мг,
для детей 7-10 лет – 1,4 мг,
для мальчиков 11-14 лет – 1,7 мг, для мужчин с 15 лет – 2 мг,
для девочек 11-14 лет – 1,4 мг, для девушек 15-18 лет – 1,5 мг, для женщин с 18 лет – 1,6 мг.
Суточная норма витамина В6 для детей до полугода – 0,3 мг, для детей от 6 мес до

Слайд 11Признаки дефицита витамина B6:
Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке

железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
Электроэнцефалографические нарушения.
Нарушения в

биоэлектрической активности головного мозга.
Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
Глоссит.
Воспаление и набухание языка.
Развитие депрессии.
Ослабевание иммунной системы.

Диагностика проводится на основании содержания витамина В6 в крови – менее 50мкг/л.

Витамин В6 входит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Признаки дефицита витамина B6:Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.Электроэнцефалографические

Слайд 12Благодарю за внимание !

Благодарю за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика