Слайд 1Финиковая пальма
Подготовил: Сергеев Павел, студент 4 курса ЕГФ
Слайд 2Финиковая пальма
Род пальм. Включает 12 видов (по другим данным
– 15—17 видов)
Наиболее известный вид – финик финиконосный, или пальчатый.
Слайд 3Распространена в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки
и Азии.
Слайд 4Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в
Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Слайд 5Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида финик пальчатый —
фи́ники — являются распространённым продуктом питания.
Слайд 6Биологическое описание
Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными
листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть
виды с несколькими стволами.
Слайд 7Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные.
Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в
женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем.
Слайд 8Древесину используют для постройки жилищ, листья – как кровельный материал,
а также для плетения корзин, циновок, шляп.
Слайд 9В оазисах в тени финиковых пальм выращивают другие плодовые деревья.
Слайд 10Высушенные плоды ее высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся
даже в условиях жаркого, сухого климата.
Слайд 11Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять
здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители,
основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.
Слайд 12Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит
к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после
употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.
Слайд 13Состав
Белки (5,8 %).
Жиры (0,2-0,5 %).
Углеводы - 60-65 % — самый
высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
15 солей и
минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
Масло (0,2-0,5 %).
Слайд 14Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете
неимоверное количество минералов, солей и витаминов.
Ученые считают, что 10 фиников
в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Слайд 15Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
при умственной на
при физическом переутомлении
и истощении
при заболеваниях дыхательных путей
при сердечно-сосудистых заболеваниях
при малокровии, анемии
Слайд 16Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в
вербное воскресение.
Слайд 17Из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».