Слайд 2 Физическое здоровье - это полное физическое благополучие, а не
только отсутствие болезней или физических дефектов. Признаками здоровья являются: устойчивость
к действию повреждающих факторов; показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы; функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы; наличие резервных возможностей организма; отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития.
Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение.
Баланс здоровья человека между организмом и окружающей средой обеспечивается комплексом факторов – биологических, социальных, политических, экономических, культурных, психологических, которые объединяются в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье: их соотношение применительно к нашей стране выглядит следующим образом:
генетические факторы – 15-20%;
состояние окружающей среды – 20-25%;
медицинское обеспечение – 8-10%;
условия и образ жизни людей – 50-55%.
Существует деление факторов повреждающих здоровье на так называемые объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся: плохая экология, фактор наследственности, психо-эмоциональное напряжение (стрессы), уровень развития медицины, социально-экономический статус страны. К субъективным факторам относятся: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон), психо-эмоциональное напряжение.
Слайд 3 К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных
наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии),
вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Отказ от вредных привычек, и прежде всего отказ от курения как самой часто встречающейся пагубной привычки - это еще один важный шаг на пути к собственному здоровью. От курения стоит отказаться хотя бы потому, что это наносит вред вашим детям и самым близким людям.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Слайд 4Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах
нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же
время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.
На всякий случай повторим: здоровье психологическое и здоровье физическое неразрывно связаны. «В здоровом теле – здоровый дух», - говаривал кто-то из мудрых. Все, что происходит у человека внутри, находит свое отражение в его внешности. И наоборот: внешность накладывает весомый отпечаток на внутренний мир.
На консультациях мы работаем с людьми психически здоровыми, но, будто бы, несколько «заблудившимися». Они обладают разной психологической грамотностью (речь идет о врожденных способностях), и подход к каждому клиенту бывает разный. Но есть один ресурс, который можно использовать в работе практически с каждым человеком, - это работа с телом. И в данном случае мы не говорим о телесных практиках, хотя то, о чем далее пойдет речь, можно назвать и так – там задействованы и практики, и тело. В фокусе нашего внимания – здоровье человека и инструменты, позволяющие его поправить и сохранить.
Физическое здоровье
Физическое здоровье – это полное физическое благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Признаками здоровья являются:
- устойчивость к действию повреждающих факторов;
- показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;
- функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;
- наличие резервных возможностей организма;
- отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития.
Слайд 5 Здорового клиента можно диагностировать издалека: его спина прямая, походка
и движения уверенные, кожа чистая, на лице – умиротворенное спокойствие
или улыбка. Согласитесь, сложно представить себе человека с физической болью и перманентно радостным выражением лица.
Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение.
От чего зависит наше здоровье?
Баланс здоровья человека между организмом и окружающей средой обеспечивается комплексом факторов – биологических, социальных, политических, экономических, культурных, психологических, которые объединяются в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье: их соотношение применительно к нашей стране выглядит следующим образом:
- генетические факторы – 15-20%;
- состояние окружающей среды – 20-25%;
- медицинское обеспечение – 8-10%;
- условия и образ жизни людей – 50-55%.
Существует деление факторов, повреждающих здоровье, на так называемые объективные и субъективные. К объективным факторам относятся: плохая экология, фактор наследственности, психоэмоциональное напряжение (стрессы), уровень развития медицины, социально-экономический статус страны. К субъективным факторам – вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон), психоэмоциональное напряжение.
Слайд 6 Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого. Ведь
нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными
привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
К слову, какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены - словом, разумными путями добиваться подлинной гармонии здоровья.
Здоровый образ жизни, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяет до глубокой старости сохранять психическое и физическое здоровье.
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни – образ жизни, нацеленный на здоровье (читай – на долголетие и продуктивность). По современным представлениям понятие здорового образа жизни не должно быть догматичным. Здоровый образ жизни - это, в первую очередь, такой образ жизни, который идет на пользу здоровью конкретного человека. Ключевое слово в этом тезисе - польза.
Самые главные пункты здорового образа жизни: Жизнь без вредных привычек. Отказ от разрушителей здоровья: табачных изделий, наркотиков, алкоголя. Кроме этого отказ от злоупотребления телевизором и компьютером. Оптимальный двигательный режим (наилучший для данного конкретного человека). Сон относится к этому пункту.
Правильное питание. Правильное питание - это здоровое питание, подходящее конкретному человеку, употребляемое во время и нужным образом.
Закаливание. Наш организм должен быть устойчив к холоду, здоровый человек не простужается. Интересно, что закаливание вовсе не обязательно предполагает необходимость сильно для этого мерзнуть.
Слайд 7Личная гигиена. Позитивные эмоции.Вредные привычки
Вредные привычки - все те
привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности,
успешности, благополучия и здоровья. Например, привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте. Привычка курить - вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека. Вредные привычки нередко превращаются в дурные привычки, вредящие не только самому автору, но и (иногда преимущественно) окружающим людям.
Конечно, основную психологическую работу с убеждениями и верованиями клиента эффективно дополнять работой с физиологией – дать человеку инструменты, помогающие стать более здоровым и спортивным.
Зарядка
Зарядка - это комплекс физических упражнений для перехода от сонливости к бодрости. Не разбудив тело умным спортом, мы сонным телом запускаем абы какой день. А нам нужен день качественный. Значит, нужна утренняя физзарядка. Слово заезженное, но правильное: физическая зарядка! Зарядка - залог успешного дня, часть ритуала «Бодрое утро».
Зарядка заряжает энергией и пробуждает организм от сна. Если повнимательней посмотреть на животных - им тоже свойственна зарядка после сна: кошки, например, после сна обычно кувыркаются и потягиваются.
Есть зарядка – есть чемпион!
Рвать тело нагрузками с утра – спорно. Зарядка не подразумевает тяжелых физических нагрузок, она служит для того, чтобы размять тело после сна. Хорошо, если в процессе зарядки будут разработаны,разогреты все суставы. Продолжительность утренней зарядки обычно 15 минут. Критерий правильной зарядки - после выполнения упражнений не чувствуется усталости или сонливости, а наоборот тело бодрое и хочет двигаться.
Слайд 8Как и какую делать зарядку - решение индивидуальное.
Можно совместить зарядку
с дыхательной и лицевой гимнастикой, эмоциональной зарядкой. Завершить зарядку лучше
холодным обливанием и горячим душем. В физзарядке одинаково важно и наличие выбора, и хорошо отработанный, накатанный и продуманный комплекс упражнений. Если вы сегодня полны энергии, заряжайтесь энергичными танцами или бодрой суставной гимнастикой из практики восточных единоборств. Если сегодня трудное утро, нужно восстанавливаться – плывите в медленной йоге, растягивайтесь в полусне.
В любом случае помните главное: «Есть зарядка – есть чемпион. Нет зарядки – нет чемпиона!». Как приучить себя делать зарядку? Начните делать и выработай привычку: обычно для этого требуется три недели, 21 день.
Если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки. И когда закончится 21 день, вы делать зарядку, скорее всего, не будете. А если вы 21 день собрались и делали зарядку бодро и с удовольствием, эта привычка действительно будет привычкой зарядку по утрам делать.
Бег
Любительский бег доступен многим. Начать можно, находясь в любой форме. Это очень хорошая тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Хорошо формирует мышечный корсет и в то же время сжигает лишний жир. Добавляет выносливости и уверенности в собственных силах - улучшаются психологическая устойчивость, иммунитет и жизненный тонус. Отличная разминка и утренняя побудка для всего организма, обеспечивающая хорошее бодрое настроение на весь день.
Легкий бег очень подойдет в качестве разминки перед общей тренировкой в зале. Или после тренировки или рабочего дня. Есть даже такой специальный термин «заминка» - плавный переход от интенсивных нагрузок к отдыху. И, конечно, можно использовать бег в качестве основной рабочей нагрузки. Наконец, это просто очень здорово – море удовольствия и потрясающих ощущений.
Слайд 9Утро вечера мудренее или «Когда бегать?»
Когда Вам больше нравится
и хочется. Если не знаете, побегайте в разное время, поэкспериментируйте.
Умножаете полученное удовольствие на свои желания и возможности, результат - оптимальное время тренировки. Возможно, вам понравится бегать с утра. При этом некоторые любят с утра поработать, а кому-то нужно только проснуться. Поэтому внимание – не перетрудитесь.
Дневной бег - хороший перерыв и повод отвлечься от дел. Есть время спокойно подумать о приятном и спланировать отдых и удовольствия на вечер. Если любите тренироваться, когда уже проснулись и разогрелись, то это ваше время.
Бег может стать и хорошим вечерним моционом. В парке или на беговой дорожке в фитнесе. А может и тем самым вечерним удовольствием. Например, прогулкой вдвоём. Или общением с друзьями - прибегаете в парк, а там уже разминается ваша тусовка. Привет! И побежали…
Нагрузка
Начинайте постепенно. Разогнались и вот уже можно выходить на крейсерскую скорость. Если чувствуете, что сегодня не идет, легко пробегите какой-либо минимальный для вас объем. А то и вовсе просто погуляйте. Главное, постарайтесь получить удовольствие.
Прислушивайтесь к своему телу, оно само подскажет, когда нужно остановиться, а когда можно побегать еще. Отдайте на свою утреннюю (вечернюю, дневную) тренировку столько сил, сколько сочтете нужным. Остальные потратьте на другие хорошие дела. Постепенно пробуя свои силы, определяйте нужные вам объемы и интенсивность нагрузки. Используйте удобные единицы измерения этих величин или придумайте свои.
С опытом начнете чувствовать темп бега. Это поможет лучше рассчитывать свои силы. Поначалу будете путать этот параметр со скоростью, но потом обязательно разберетесь. Вам нужен темп, при котором вы более-менее ровно и спокойно проходите выбранную дистанцию. Где-то чуть сбили дыхание, но темп удержали и дыхание восстановили - отлично, это он и есть. Опять же это скорее рабочий диапазон. Увеличиваете достижения - держитесь за верхний порог, спите одним глазом как кашалот - опирайтесь на нижний.
Слайд 10 Здоровое питание
Здоровое питание - питание, которое
способствует формированию и сохранению здоровья, часть здорового образа жизни. Здоровое
питание - обязательно правильное питание, то есть включающее некоторые разумные правила, в том числе о том, как есть.
В рационе должна преобладать растительная пища. (Это не значит, что нужно отказываться от мяса, молока, яиц и т.д., но это значит, что растительные продукты должны превалировать в меню.)
Необходимо употреблять клетчатку (отруби, мюсли, овощи и фрукты). Неперевариваемые углеводы являются сорбентами вредных веществ в организме.
Пищу принимать за столом, а не перед телевизором, компьютером или книгой. И не на ходу.
Перед приемом пищи полезно задуматься, какая хорошая, полезная и вкусная еда.
Пищу следует тщательно прожевывать, а не глотать как удав. Есть маленькими порциями, а не большими кусками.
Оптимальный режим питания - 4 раза в день.