Разделы презентаций


Сенсорные функции челюстно-лицевой области

Содержание

План Понятие о ротовом (оральном) анализатореРецепторный, проводниковый и корковый отделы тактильной и температурной чувствительностиХарактеристика болевых ощущенийМеханизм возбуждения ноцицепторовПроводящие пути острой и диффузной болиКомпоненты системной болевой реакции организмаАнтиноцицептивная системаРецепторный, проводниковый и корковый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология челюстно-лицевой области
Сенсорные функции челюстно-лицевой области

Физиология челюстно-лицевой областиСенсорные функции челюстно-лицевой области

Слайд 2План
Понятие о ротовом (оральном) анализаторе
Рецепторный, проводниковый и корковый отделы

тактильной и температурной чувствительности
Характеристика болевых ощущений
Механизм возбуждения ноцицепторов
Проводящие пути острой

и диффузной боли
Компоненты системной болевой реакции организма
Антиноцицептивная система
Рецепторный, проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора

План Понятие о ротовом (оральном) анализатореРецепторный, проводниковый и корковый отделы тактильной и температурной чувствительностиХарактеристика болевых ощущенийМеханизм возбуждения

Слайд 3Ротовой анализатор (условное понятие)
Это результат интегративной деятельности всех

уровней различных сенсорных систем, берущих начало в челюстно-лицевой области
Соматосенсорная система-

кожная и проприоцептивная
чувствительность





Вкусовая система
Ротовой анализатор (условное понятие)  Это результат интегративной деятельности всех уровней различных сенсорных систем, берущих начало в

Слайд 4Виды чувствительности по характеру информации
Тактильная
Температурная (холодовая и тепловая)
Болевая
Мышечно-суставная (проприоцептивная)
Вкусовая

(хеморецепторы)
Первые сигналы поступают от тактильных рецепторов, затем

– от температурных, позднее всего- от хеморецепторов.
Пища – мультипараметрический раздражитель ротовой полости
Виды чувствительности по характеру информацииТактильнаяТемпературная (холодовая и тепловая)Болевая Мышечно-суставная (проприоцептивная)Вкусовая (хеморецепторы)   Первые сигналы поступают от

Слайд 5Тактильная рецепция
Рецепторы давления: диски Меркеля – в глубоких слоях кожи

и слизистых оболочек; тельца Руффини – в глубоких слоях эпидермиса

и дермы
Рецепторы прикосновения: тельца Мейснера – на поверхности кожи, лишенной волос; рецепторы волосяного фолликула
Рецепторы вибрации: тельца Паччини- в коже, слизистых, подкожном слое, суставных сумках, сухожилиях
Тактильная рецепцияРецепторы давления: диски Меркеля – в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек; тельца Руффини – в

Слайд 6Тактильная рецепция

Тактильная рецепция

Слайд 7Тактильная рецепция
Статические рецепторы – медленно адаптируются, менее чувствительные, функционируют при

продолжительных воздействиях (наложение съемных протезов)
Фазные рецепторы (тельца Паччини) – реагируют

на динамичные раздражители при смещении кожи (недостаточно прочная фиксация протезов), быстро адаптируются, обладают высокой чувствительностью
Высокая концентрация рецепторов на кончике языка, слизистой и красной кайме губ.
Менее чувствительны – слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен
Тактильная рецепцияСтатические рецепторы – медленно адаптируются, менее чувствительные, функционируют при продолжительных воздействиях (наложение съемных протезов)Фазные рецепторы (тельца

Слайд 8Температурная рецепция
Холодовые рецепторы- колбы Краузе- располагаются более поверхностно, в

эпителии или под ним. Убывающий градиент чувствительности от передних отделов

полости рта к задним.
Тепловые рецепторы –тельца Руффини- располагаются глубже. Возрастающий градиент тепловой чувствительности от передних отделов к задним.
Низкая температурная чувствительность в центре твердого неба, слизистой щек, центральной части задней поверхности языка
Температурная рецепция Холодовые рецепторы- колбы Краузе- располагаются более поверхностно, в эпителии или под ним. Убывающий градиент чувствительности

Слайд 10Выраженность температурных ощущений зависит от:
Площади рецептивного поля
Исходной температуры кожи
Скорости изменения

температуры внешней среды
В здоровых зубах колебания низкой

температуры улавливаются лучше, чем высокой. При кариесе термические раздражения вызывают боль
Выраженность температурных ощущений зависит от:Площади рецептивного поляИсходной температуры кожиСкорости изменения температуры внешней среды   В здоровых

Слайд 11Проводящие пути тактильной и температурной чувствительности

Проводящие пути тактильной и температурной чувствительности

Слайд 12Корковый отдел соматосенсорного анализатора

Корковый отдел соматосенсорного анализатора

Слайд 13Человечек Пенфилда

Человечек Пенфилда

Слайд 14Болевая чувствительность
Боль (по П.К.Анохину) – это своеобразное

психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных

раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме
Прозоналгии – болевые ощущения, связанные с челюстно-лицевой областью
Болевая чувствительность   Боль (по П.К.Анохину) – это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия

Слайд 15Классификация боли
Физическая боль – вызвана внешними воздействиями, внутренними процессами, повреждениями

периферических или центральных отделов нервной системы
Психогенная боль- связана с психо-эмоциональным

состоянием без видимых патологических процессов или внешних воздействий
Классификация болиФизическая боль – вызвана внешними воздействиями, внутренними процессами, повреждениями периферических или центральных отделов нервной системыПсихогенная боль-

Слайд 16Качество боли
Эпикритическая боль – острая, с четкой локализацией
Протопатическая боль- тупая,

ноющая, без четкой локализации (диффузная)
Каузалгии – сильная, невыносимая боль, при

повреждении нервных стволов
Качество болиЭпикритическая боль – острая, с четкой локализациейПротопатическая боль- тупая, ноющая, без четкой локализации (диффузная)Каузалгии – сильная,

Слайд 17Локализация возникновения боли
Соматическая боль- поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, кости,

суставы, соединительная ткань)
Висцеральная боль – внутренние органы

Локализация возникновения болиСоматическая боль- поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, кости, суставы, соединительная ткань)Висцеральная боль – внутренние органы

Слайд 18Локализация ощущения боли
Местная –ощущается в месте возникновения
Проекционная – по ходу

нерва
Иррадиирующая – вовлечение других ветвей данного нерва
Отраженная –боль ощущается не

в месте её возникновения
Фантомная –ощущение боли продолжается после удаления источника её возникновения
Локализация ощущения болиМестная –ощущается в месте возникновенияПроекционная – по ходу нерваИррадиирующая – вовлечение других ветвей данного нерваОтраженная

Слайд 19Виды болевых ощущений

Виды болевых ощущений

Слайд 20Болевые рецепторы
Ноцицепторы – специфические болевые рецепторы, свободные нервные окончания с

высоким порогом раздражения. Виды ноцицепторов:
Полимодальные
Механочувствительные
Хемочувствительные
Неспецифические рецепторы- при действии сверхсильных

раздражителей на любые рецепторы
Болевые рецепторыНоцицепторы – специфические болевые рецепторы, свободные нервные окончания с высоким порогом раздражения. Виды ноцицепторов:ПолимодальныеМеханочувствительныеХемочувствительные Неспецифические рецепторы-

Слайд 21Болевая чувствительность челюстно-лицевой области
Менее выражена на

оральной поверхности слизистой оболочки десен.
Более выражена

на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. С правой стороны чувствительность выше, чем с левой (более богатая иннервация)
Самое большое количество болевых рецепторов в ткани зуба – коронковой части пульпы зуба.
Болевая чувствительность челюстно-лицевой области    Менее выражена на оральной поверхности слизистой оболочки десен.

Слайд 22Афферентные волокна дентальной боли
Тип АВ- толстые мякотные волокна, проводят возбуждение

с наибольшей скоростью, активируются механическими воздействиями на твердые ткани зуба
Тип

А дельта- проводят возбуждение при действии механических и термических стимулов
Тип С –тонкие безмякотные волокна, проводят возбуждение с наименьшей скоростью, активируются при сильном термическом раздражении
Афферентные волокна дентальной болиТип АВ- толстые мякотные волокна, проводят возбуждение с наибольшей скоростью, активируются механическими воздействиями на

Слайд 23Механизм возбуждения ноцицепторов
Изменение РН ткани в кислую сторону, накопление водородных

ионов
Выделение при повреждении клеток алгогенных (больстимулирующих) веществ:
Тканевые (гистамин, серотонин, ацетилхолин)
Плазменные

(брадикинин)
Из нервных окончаний (вещество Р)
Механизм возбуждения ноцицепторовИзменение РН ткани в кислую сторону, накопление водородных ионовВыделение при повреждении клеток алгогенных (больстимулирующих) веществ:Тканевые

Слайд 24Проведение болевых сигналов
Специфический путь (лемнисковый)- в составе медиальной петли- проведение

эпикритической боли
Неспецифический путь (экстралемнисковый) – проведение протопатической боли

Проведение болевых сигналовСпецифический путь (лемнисковый)- в составе медиальной петли- проведение эпикритической болиНеспецифический путь (экстралемнисковый) – проведение протопатической

Слайд 25Специфические пути
Спиноталамический боковой: спинномозговой узел (1-й нейрон) – задние рога

спинного мозга (2-й нейрон) – специфические ядра таламуса (3-й нейрон)

– задняя центральная извилина (место проекции соответствующих рецепторов) –ощущение боли с четкой локализацией
Тригеминоталамический – проведение дентальной боли: ноцицепторы лица, слизистой полости рта, языка, периодонта и пульпы зуба- по чувствительным волокнам тройничного нерва – 1-й чувствительный нейрон в узлах тройничного нерва – продолговатый мозг (ядро тройничного нерва – 2-й нейрон) – специфические ядра таламуса- задняя центральная извилина (проекция различных зубов и других органов челюстно-лицевой области)
Специфические путиСпиноталамический боковой: спинномозговой узел (1-й нейрон) – задние рога спинного мозга (2-й нейрон) – специфические ядра

Слайд 26Тройничный нерв

Тройничный нерв

Слайд 27Механизм отраженной боли
На одних и тех же нейронах спинного мозга

(2-й нейрон) заканчиваются аксоны афферентных нейронов от R кожи и

от внутренних органов
На нейронах КБП- конвергенция сигналов от различных зубов и окружающих тканей
Механизм отраженной болиНа одних и тех же нейронах спинного мозга (2-й нейрон) заканчиваются аксоны афферентных нейронов от

Слайд 28Механизм отраженной боли

Механизм отраженной боли

Слайд 29Неспецифические пути
Спино-ретикуло-таламический
Тригемино-ретикуло-таламический-включают несколько переключений от 2-го нейрона: ретикулярная формация –

гипоталамус – лимбическая система – неспецифические ядра
таламуса – диффузно
к

КБП (теменная и лобная доли)
- ощущение диффузной
(протопатической) боли
Неспецифические путиСпино-ретикуло-таламическийТригемино-ретикуло-таламический-включают несколько переключений от 2-го нейрона: ретикулярная формация – гипоталамус – лимбическая система – неспецифические ядра

Слайд 30Неспецифические пути

Неспецифические пути

Слайд 31Блок-схема проводящих путей болевой и температурной чувствительности

Блок-схема проводящих путей болевой и температурной чувствительности

Слайд 32Корковый отдел дентальной боли

Включает 2 группы нейронов:
Быстрые – с коротким латентным периодом –

отвечают на стимуляцию пульпы 1 и 2 зубов
Медленные – отвечают на стимуляцию 4 – 8 зубов
Корковый отдел дентальной боли       Включает 2 группы нейронов:Быстрые – с коротким

Слайд 33Компоненты системной болевой реакции организма
Соматический- напряжение мышц, двигательная реакция

(переключение со 2-го чувствительного нейрона на двигательный)
Вегетативный (роль ГПТ)
Эмоциональный (роль

лимбической системы)
Бодрствование, сознание (роль Rf)
Мотивация избавления от боли – целенаправленное поведение


Компоненты системной болевой реакции организма Соматический- напряжение мышц, двигательная реакция (переключение со 2-го чувствительного нейрона на двигательный)Вегетативный

Слайд 34Антиноцицептивная система
Это эндогенная система контроля и

регуляции болевой чувствительности, эфферентный контроль за проведением болевых сигналов. Включает

несколько компонентов и уровней:
Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины, динорфины)- угнетают действие алгогенов на ноцицепторы, тормозят проведение болевых сигналов
Серотонин-, норадреналин-, дофамин-ергические нейроны – блокируют переключение болевых путей в задних рогах спинного мозга и сенсорных ядрах тройничного нерва
Антиноцицептивная система    Это эндогенная система контроля и регуляции болевой чувствительности, эфферентный контроль за проведением

Слайд 35Уровни антиноцицептивной системы
Ствол мозга – продолговатый и средний мозг (серотонин-

и адренергические механизмы ), ключевую роль выполняют ядро шва и

центральное серое околоводопроводное вещество – осуществляют срочный механизм эндогенного обезболивания, нисходящий тормозной контроль
Гипоталамус –длительно действующий механизм, ограничивающий восходящий поток болевых сигналов (эндогенные опиаты, норадреналин, дофамин)
КБП – осуществляет постоянное тормозное влияние на активность ноцицептивной системы на всех уровнях- тонический механизм эндогенного обезболивания
Уровни антиноцицептивной системыСтвол мозга – продолговатый и средний мозг (серотонин- и адренергические механизмы ), ключевую роль выполняют

Слайд 36Эфферентные тормозные влияния на пути болевой чувствительности

Эфферентные тормозные влияния на пути болевой чувствительности

Слайд 37Вкусовой анализатор
Вкус – ощущение, возникающее в результате

влияния какого-либо вещества на рецепторы языка и слизистой ротовой полости.

Это мультимодальное ощущение, включает раздражение хемо-, механо-, термо-, болевых и обонятельных рецепторов.
Значение: определение пригодности и ценности пищи, формирование аппетита, участие в рефлекторной регуляции пищеварения
Вкусовой анализатор   Вкус – ощущение, возникающее в результате влияния какого-либо вещества на рецепторы языка и

Слайд 38Вкусовая рецепция
Вкусовые рецепторы – вторично-чувствующие хеморецепторы в составе вкусовых почек

сосочков языка (грибовидные, листовидные, желобоватые)
Активация рецепторов вызывает 4 первичных вкусовых

ощущения: сладкое, горькое, кислое, соленое
Восприятие вкуса зависит: 1-наличие определенных ионов в веществах; 2 –концентрация ионов; 3- наличие активных центров на рецепторах
Вкусовая рецепцияВкусовые рецепторы – вторично-чувствующие хеморецепторы в составе вкусовых почек сосочков языка (грибовидные, листовидные, желобоватые)Активация рецепторов вызывает

Слайд 39Вкусовая рецепция

Вкусовая рецепция

Слайд 40Проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

– БИПОЛЯРНЫЕ НЕЙРОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛИЦЕВОГО И ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО НЕРВОВ (1-Й

НЕЙРОН) – ЯДРО ОДИНОЧНОГО ПУЧКА ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА (2-Й НЕЙРОН) – В СОСТАВЕ МЕДИАЛЬНОЙ ПЕТЛИ НАПРАВЛЯЮТСЯ К ТАЛАМУСУ (3-Й НЕЙРОН) – НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗВИЛИНЫ КБП (МЕСТО ПРОЕКЦИИ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА)


Проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора   ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ – БИПОЛЯРНЫЕ НЕЙРОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛИЦЕВОГО И

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика