Слайд 1Физиология челюстно-лицевой области
Сенсорные функции челюстно-лицевой области
Слайд 2План
Понятие о ротовом (оральном) анализаторе
Рецепторный, проводниковый и корковый отделы
тактильной и температурной чувствительности
Характеристика болевых ощущений
Механизм возбуждения ноцицепторов
Проводящие пути острой
и диффузной боли
Компоненты системной болевой реакции организма
Антиноцицептивная система
Рецепторный, проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора
Слайд 3Ротовой анализатор (условное понятие)
Это результат интегративной деятельности всех
уровней различных сенсорных систем, берущих начало в челюстно-лицевой области
Соматосенсорная система-
кожная и проприоцептивная
чувствительность
Вкусовая система
Слайд 4Виды чувствительности по характеру информации
Тактильная
Температурная (холодовая и тепловая)
Болевая
Мышечно-суставная (проприоцептивная)
Вкусовая
(хеморецепторы)
Первые сигналы поступают от тактильных рецепторов, затем
– от температурных, позднее всего- от хеморецепторов.
Пища – мультипараметрический раздражитель ротовой полости
Слайд 5Тактильная рецепция
Рецепторы давления: диски Меркеля – в глубоких слоях кожи
и слизистых оболочек; тельца Руффини – в глубоких слоях эпидермиса
и дермы
Рецепторы прикосновения: тельца Мейснера – на поверхности кожи, лишенной волос; рецепторы волосяного фолликула
Рецепторы вибрации: тельца Паччини- в коже, слизистых, подкожном слое, суставных сумках, сухожилиях
Слайд 7Тактильная рецепция
Статические рецепторы – медленно адаптируются, менее чувствительные, функционируют при
продолжительных воздействиях (наложение съемных протезов)
Фазные рецепторы (тельца Паччини) – реагируют
на динамичные раздражители при смещении кожи (недостаточно прочная фиксация протезов), быстро адаптируются, обладают высокой чувствительностью
Высокая концентрация рецепторов на кончике языка, слизистой и красной кайме губ.
Менее чувствительны – слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен
Слайд 8Температурная рецепция
Холодовые рецепторы- колбы Краузе- располагаются более поверхностно, в
эпителии или под ним. Убывающий градиент чувствительности от передних отделов
полости рта к задним.
Тепловые рецепторы –тельца Руффини- располагаются глубже. Возрастающий градиент тепловой чувствительности от передних отделов к задним.
Низкая температурная чувствительность в центре твердого неба, слизистой щек, центральной части задней поверхности языка
Слайд 10Выраженность температурных ощущений зависит от:
Площади рецептивного поля
Исходной температуры кожи
Скорости изменения
температуры внешней среды
В здоровых зубах колебания низкой
температуры улавливаются лучше, чем высокой. При кариесе термические раздражения вызывают боль
Слайд 11Проводящие пути тактильной и температурной чувствительности
Слайд 12Корковый отдел соматосенсорного анализатора
Слайд 14Болевая чувствительность
Боль (по П.К.Анохину) – это своеобразное
психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных
раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме
Прозоналгии – болевые ощущения, связанные с челюстно-лицевой областью
Слайд 15Классификация боли
Физическая боль – вызвана внешними воздействиями, внутренними процессами, повреждениями
периферических или центральных отделов нервной системы
Психогенная боль- связана с психо-эмоциональным
состоянием без видимых патологических процессов или внешних воздействий
Слайд 16Качество боли
Эпикритическая боль – острая, с четкой локализацией
Протопатическая боль- тупая,
ноющая, без четкой локализации (диффузная)
Каузалгии – сильная, невыносимая боль, при
повреждении нервных стволов
Слайд 17Локализация возникновения боли
Соматическая боль- поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, кости,
суставы, соединительная ткань)
Висцеральная боль – внутренние органы
Слайд 18Локализация ощущения боли
Местная –ощущается в месте возникновения
Проекционная – по ходу
нерва
Иррадиирующая – вовлечение других ветвей данного нерва
Отраженная –боль ощущается не
в месте её возникновения
Фантомная –ощущение боли продолжается после удаления источника её возникновения
Слайд 20Болевые рецепторы
Ноцицепторы – специфические болевые рецепторы, свободные нервные окончания с
высоким порогом раздражения. Виды ноцицепторов:
Полимодальные
Механочувствительные
Хемочувствительные
Неспецифические рецепторы- при действии сверхсильных
раздражителей на любые рецепторы
Слайд 21Болевая чувствительность челюстно-лицевой области
Менее выражена на
оральной поверхности слизистой оболочки десен.
Более выражена
на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. С правой стороны чувствительность выше, чем с левой (более богатая иннервация)
Самое большое количество болевых рецепторов в ткани зуба – коронковой части пульпы зуба.
Слайд 22Афферентные волокна дентальной боли
Тип АВ- толстые мякотные волокна, проводят возбуждение
с наибольшей скоростью, активируются механическими воздействиями на твердые ткани зуба
Тип
А дельта- проводят возбуждение при действии механических и термических стимулов
Тип С –тонкие безмякотные волокна, проводят возбуждение с наименьшей скоростью, активируются при сильном термическом раздражении
Слайд 23Механизм возбуждения ноцицепторов
Изменение РН ткани в кислую сторону, накопление водородных
ионов
Выделение при повреждении клеток алгогенных (больстимулирующих) веществ:
Тканевые (гистамин, серотонин, ацетилхолин)
Плазменные
(брадикинин)
Из нервных окончаний (вещество Р)
Слайд 24Проведение болевых сигналов
Специфический путь (лемнисковый)- в составе медиальной петли- проведение
эпикритической боли
Неспецифический путь (экстралемнисковый) – проведение протопатической боли
Слайд 25Специфические пути
Спиноталамический боковой: спинномозговой узел (1-й нейрон) – задние рога
спинного мозга (2-й нейрон) – специфические ядра таламуса (3-й нейрон)
– задняя центральная извилина (место проекции соответствующих рецепторов) –ощущение боли с четкой локализацией
Тригеминоталамический – проведение дентальной боли: ноцицепторы лица, слизистой полости рта, языка, периодонта и пульпы зуба- по чувствительным волокнам тройничного нерва – 1-й чувствительный нейрон в узлах тройничного нерва – продолговатый мозг (ядро тройничного нерва – 2-й нейрон) – специфические ядра таламуса- задняя центральная извилина (проекция различных зубов и других органов челюстно-лицевой области)
Слайд 27Механизм отраженной боли
На одних и тех же нейронах спинного мозга
(2-й нейрон) заканчиваются аксоны афферентных нейронов от R кожи и
от внутренних органов
На нейронах КБП- конвергенция сигналов от различных зубов и окружающих тканей
Слайд 29Неспецифические пути
Спино-ретикуло-таламический
Тригемино-ретикуло-таламический-включают несколько переключений от 2-го нейрона: ретикулярная формация –
гипоталамус – лимбическая система – неспецифические ядра
таламуса – диффузно
к
КБП (теменная и лобная доли)
- ощущение диффузной
(протопатической) боли
Слайд 31Блок-схема проводящих путей болевой и температурной чувствительности
Слайд 32Корковый отдел дентальной боли
Включает 2 группы нейронов:
Быстрые – с коротким латентным периодом –
отвечают на стимуляцию пульпы 1 и 2 зубов
Медленные – отвечают на стимуляцию 4 – 8 зубов
Слайд 33Компоненты системной болевой реакции организма
Соматический- напряжение мышц, двигательная реакция
(переключение со 2-го чувствительного нейрона на двигательный)
Вегетативный (роль ГПТ)
Эмоциональный (роль
лимбической системы)
Бодрствование, сознание (роль Rf)
Мотивация избавления от боли – целенаправленное поведение
Слайд 34Антиноцицептивная система
Это эндогенная система контроля и
регуляции болевой чувствительности, эфферентный контроль за проведением болевых сигналов. Включает
несколько компонентов и уровней:
Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины, динорфины)- угнетают действие алгогенов на ноцицепторы, тормозят проведение болевых сигналов
Серотонин-, норадреналин-, дофамин-ергические нейроны – блокируют переключение болевых путей в задних рогах спинного мозга и сенсорных ядрах тройничного нерва
Слайд 35Уровни антиноцицептивной системы
Ствол мозга – продолговатый и средний мозг (серотонин-
и адренергические механизмы ), ключевую роль выполняют ядро шва и
центральное серое околоводопроводное вещество – осуществляют срочный механизм эндогенного обезболивания, нисходящий тормозной контроль
Гипоталамус –длительно действующий механизм, ограничивающий восходящий поток болевых сигналов (эндогенные опиаты, норадреналин, дофамин)
КБП – осуществляет постоянное тормозное влияние на активность ноцицептивной системы на всех уровнях- тонический механизм эндогенного обезболивания
Слайд 36Эфферентные тормозные влияния на пути болевой чувствительности
Слайд 37Вкусовой анализатор
Вкус – ощущение, возникающее в результате
влияния какого-либо вещества на рецепторы языка и слизистой ротовой полости.
Это мультимодальное ощущение, включает раздражение хемо-, механо-, термо-, болевых и обонятельных рецепторов.
Значение: определение пригодности и ценности пищи, формирование аппетита, участие в рефлекторной регуляции пищеварения
Слайд 38Вкусовая рецепция
Вкусовые рецепторы – вторично-чувствующие хеморецепторы в составе вкусовых почек
сосочков языка (грибовидные, листовидные, желобоватые)
Активация рецепторов вызывает 4 первичных вкусовых
ощущения: сладкое, горькое, кислое, соленое
Восприятие вкуса зависит: 1-наличие определенных ионов в веществах; 2 –концентрация ионов; 3- наличие активных центров на рецепторах
Слайд 40Проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
– БИПОЛЯРНЫЕ НЕЙРОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛИЦЕВОГО И ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО НЕРВОВ (1-Й
НЕЙРОН) – ЯДРО ОДИНОЧНОГО ПУЧКА ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА (2-Й НЕЙРОН) – В СОСТАВЕ МЕДИАЛЬНОЙ ПЕТЛИ НАПРАВЛЯЮТСЯ К ТАЛАМУСУ (3-Й НЕЙРОН) – НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗВИЛИНЫ КБП (МЕСТО ПРОЕКЦИИ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА)