Слайд 2Питание микроорганизмов
Расщепление пищеварительных субстратов
Транспорт веществ в бактериальную клетку
Стадия переваривания в
цитоплазме
Распределение по органеллам
Усвоение питательных веществ
Транспорт веществ из бактериальной клетки
Слайд 31. Расщепление пищеварительных субстратов
Б, Ж, У расщепляются с помощью ферментов:
Б
– аммиак, кетокислоты, спирт, сероводород, индол
Ж – моноглицериды
У – моносахариды,
органические кислоты - CO2, газы
Слайд 42. Транспорт веществ в бактериальную клетку
Энергетически независимый путь
Пассивная диффузия
Облегченная диффузия
Энергетически
зависимый путь
Фототрансферазный путь
Транспептидазный активный транспорт
Слайд 5Пассивная диффузия
Происходит по градиенту концентрации.
Таким образом транспортируются низкомолекулярные соединения:
вода, кислород, азот, углекислый газ.
Слайд 6Облегченная диффузия
Осуществляется с помощью специальных мембранных транслоказ (катализаторы).
Пример: проникновение глицерина
в клетки бактерий кишечной группы.
Слайд 7Фосфотрансферазный путь
На одной стороне мембраны вещество фосфорилируется, переносится на другую
сторону мембраны, дефосфорилируется и освобождается внутри цитоплазмы.
Таким образом переносится
глюкоза, сахара. Этот путь является мишенью для действия некоторых антибиотиков.
Слайд 8Транспептидазный активный транспорт
Осуществляется с помощью пермеаз – мембранных ферментов. Каждому
типу переносимых молекул соответствует своя собственная пермеаза.
Примером служит концентрирование
лактозы в клетках кишечной палочки с помощью β-галактозидпермеазной системы. Энергия используется для снижения сродства пермеазы к лактозе на внутренней стороне ЦПМ по сравнению с ее сродством к тому же субстрату на внешней. В результате скорость выхода вещества наружу становится меньше, чем скорость его поступления внутрь клетки, и концентрация лактозы в клетке возрастает. Если блокировать образование энергии, то β-галактозидпермеазная система теряет способность осуществлять активный транспорт и переключается на облегченную диффузию, обнаруживая одинаковое сродство к β-галактозидам по обе стороны мембраны.
Слайд 93. Стадия переваривания в цитоплазме
Субстраты «бегают по цитоплазме»
Слайд 104. Распределение по органеллам
Распределение субстратов по внутренним структурам клетки –
рибосомы, мезосомы.
Слайд 115. Усвоение питательных веществ
Накопление продуктов метаболизма.
Слайд 126. Транспорт веществ из бактериальной клетки
У Гр+ продукты метаболизма секретируются
непосредственно во внешнюю среду.
У Гр- они должны пересечь наружную мембрану.
Наличие наружной мембраны привело к формированию у Гр- бактерий различных по структуре и функциям систем секреции 5 типов.
Слайд 13Пути секреции
Токсины (альфа-гемолитин) и ферменты
Ферменты и токсины
Компоненты жгутиков, токсины и
ферменты, нуклеиновые кислоты. Часто используется для направленной доставки в клетку
эукариот бактериальных белков
Токсины и ферменты, ДНК
Токсины, ДНК при конъюгации, белки наружной мембраны и клеточной стенки
Слайд 14Белки, секретируемые по I и III путям, пересекают внутреннюю цитоплазматическую
и наружные мембраны в один этап без участия Sec-белков
Белки, секретируемые
по II, IV и V путям проходят при участии Sec-белков.
Слайд 15Sec-белки (транслоказы)
Отвечают за выведение белка через поры в наружной
мембране.
Слайд 16Способы транспорта веществ из бактериальной клетки
Слайд 17Культивирование бактерий на питательных средах
In vivo (в организме млекопитающих) -
иммунология
In vitro (за стеклом пробирки) - физиология
Слайд 18Питательные среды
По происхождению
- естественные
- искусственные
По составу
- простые
- сложные
Слайд 19Питательные среды
По консистенции
- жидкие - осадок
- полужидкие (промежуточные) – бульон
+ агар
- плотные – колонии на агаре
По назначению
- элективные –
избирательные, селективные, только 1 МО
- дифференциально-диагностические
- среды обогащения
- консервирующие
Слайд 20Примеры:
Естественная простая жидкая - ?
Искусственная простая жидкая - ?
Естественная простая
плотная - ?
Искусственная простая плотная - ?
Естественные сложная жидкая -
?
Естественная сложная плотная - ?
Слайд 21Требования к питательным средам
Стерильность
Аэрированность
Питание
Физико-химические свойства
Изотоничность
Слайд 22Контаминация – обсеменение МО в макроорганизме.
Деконтаминация – максимально полное удаление
МО, из живых и неживых объектов.
- живые – антисептика, химиотерапия;
-
неживые – пастеризация, дезинфекция, стерилизация.
Слайд 23Стерилизация
Полное уничтожение МО в клетке, включая споровые формы.
Термическая
Паровая (автоклав)
Паром под давлением (t=130 С, время – 20 мин., p=1,5-2
атм.)
Текучим паром (t=100 С, 3-х кратная обработка с интервалами в 30 мин., p=0)
Сухо-жаровой шкаф (воздушная печь Пастера) – t=180 C, время – 60 мин., p=0
Слайд 24Стерилизация
Химическая
Жидкостная (растворами)
Газовая (холодная)
Слайд 25Стерилизация
Физическая
Облучение
Механическая (фильтрация)
Слайд 26Пастеризация
Щадящая температурная обработка, при которой погибает большинство вегетативных форм.
Низкая (t=
60-70 C, время – 20-30 мин.)
Высокая (t= 72 C, время
– 15-60 сек.)
Мгновенная (t= 90 C, время – 3-4 сек.)
Ультрапастеризация (t= 138 C, время – 0,75 сек.)
NB! Обязательно охладить, чтобы не получились споры
Слайд 27Дезинфекция
Уничтожение или резкое снижение численности патогенных или условно-патогенных бактерий в
объектах внешней среды с помощью химических веществ.
Цель: прерывание эпидемиологических путей
передачи (неживой объект)
Слайд 28Дезинфекция
Методы:
Механическая
Биологическая
Химическая
Физическая
Виды:
Текущая
Плановая
Заключительная
Слайд 29Асептика
Комплекс мер (прямых и косвенных) по созданию безмикробной зоны или
зоны со сниженным содержанием МО.
Методы:
Прямые
Стерилизация
Дезинфекция
Антисептика
Косвенные
Халат
Повязки
Колпаки
Сменная обувь
Слайд 30Антисептика
Система мероприятий, направленных на снижение числа потенциально патогенных МО на
коже, слизистых оболочках для снижения риска возникновения инфекционных осложнений.
Профилактическая
Терапевтическая
Слайд 31Что можно считать стерилизацией?
Кипячение
Пастеризацию
УФ-облучение