Разделы презентаций


Физиология бактерий. Методы ее изучения

Содержание1. Химический состав бактериальной клетки. 2.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. 3.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации. 4.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему:
«Физиология бактерий. Методы ее изучения.





Презентация на тему:«Физиология бактерий. Методы ее изучения.

Слайд 2Содержание
1. Химический состав бактериальной клетки.
2.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост

и размножение бактерий.
3.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия

культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.
4.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.
5.Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
Содержание1. Химический состав бактериальной клетки. 2.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. 3.Питательные среды, их назначение,

Слайд 3Химический состав бактериальной клетки
В состав бактериальной клетки входят:
Вода – 80

% массы клетки.
Белки – 40-80 % сухой массы клетки.
Нуклеиновые кислоты

- 10-30 % сухой массы.
Углеводы – 12-18 % сухой массы.
Липиды.
Минеральные вещества – 2-14 % сухой массы.

Бактериальная клетка

Химический состав бактериальной клеткиВ состав бактериальной клетки входят:Вода – 80 % массы клетки.Белки – 40-80 % сухой

Слайд 4Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Ферменты —

сложные белковые вещества, которые образуются живыми клетками. Они ускоряют, катализируют,

химические реакции как внутри клетки, так и вне ее. Ферменты абсолютно необходимы живым организмам, так как без них невозможен обмен веществ и энергии.
По способу питания ферменты разделяются на: 1) аутотрофы; 2)гетеротрофы; 3) сапрофиты; 4)паразиты; 5)фототрофы; 6) хемотрофы.
По способу дыхания:1) облигатные аэробы;2)облигатные анаэробы;3) факультативные анаэробы.


Бактериальные ферменты

Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Ферменты — сложные белковые вещества, которые образуются живыми клетками.

Слайд 5Рост – формирование структурно-функциональных компонентов клетки и увеличение самой бактериальной

клетки.
Размножение – самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества бактериальных клеток в

популяции. Бактрии размножаются бинарным делением пополам, реже- почкованием.

Размножение бактерии

Рост – формирование структурно-функциональных компонентов клетки и увеличение самой бактериальной клетки.Размножение – самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества

Слайд 6Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат,

правила эксплуатации.
Различают среды:
1)по консистенции
2)по составу
3)по источнику
4)по назначению
Культивировать микроорганизмы –

это значит искусственно создавать условия для их роста и размножения in vitro, взаимосвязанных, но не обязательно сопряжённых процесса.
Для культивирования in vitro необходимы субстраты, которые микроорганизмы могут использовать в качестве питательных веществ для своего роста и размножения. Такие питательные субстраты – плотные или жидкие – называют культуральными или питательным средами.
Питательные среды классифицируют в зависимости от:
1) химического состава и исходных компонентов
2) консистенции;
3) целевого назначения.

Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.  Различают среды:1)по консистенции2)по составу3)по

Слайд 7В лабораторных условиях микроорганизмы выращивают на питательных средах, которые должны

быть стерильными, прозрачными, влажными, содержать определенные питательные вещества (белки, углеводы,

витамины, микроэлементы и др.), обладать определенной буферностью, иметь соответствующий рН, окислительно-восстановительный потенциал.

культивирование бактерий

В лабораторных условиях микроорганизмы выращивают на питательных средах, которые должны быть стерильными, прозрачными, влажными, содержать определенные питательные

Слайд 8Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их

значение для дифференциации бактерий.
К культуральным (или макроморфологическим) свойствам относятся

характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

Выделение чистых культур дрожжевых грибов

Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.  К культуральным

Слайд 9Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
Риккетсии и хламидии –

бактерии, которые, как и вирусы, являются облигатными внутриклеточными паразитами. Поэтому

для их культивирования применяются: а) тканевые культуры; б) куриные эмбрионы; в) лабораторные животные.

Анаэробное культивирование

Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов. Риккетсии и хламидии – бактерии, которые, как и вирусы, являются

Слайд 10Список используемой литературы
Источник: http://medbe.ru/materials/mikrobiologiya-i-biotekhnologii/fiziologiya-mikroorganizmov-kulturalnye-svoystva-bakteriy-vydelenie-chistykh-kultur-mikroorganizmov/
© medbe.ru

Список используемой литературыИсточник: http://medbe.ru/materials/mikrobiologiya-i-biotekhnologii/fiziologiya-mikroorganizmov-kulturalnye-svoystva-bakteriy-vydelenie-chistykh-kultur-mikroorganizmov/© medbe.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика