Слайд 1Физиология обмена веществ и терморегуляции
Слайд 2
План
Пути расходования питательных веществ
Обмен белков, жиров, углеводов и их регуляция
Основные
принципы рационального питания
Составляющие энергетического обмена
Химическая и физическая терморегуляция
Функциональная система поддержания
изотермии
Слайд 3Пути расходования питательных веществ
Слайд 4Пластический обмен
Анаболизм – совокупность реакций, ведущих к
образованию новых сложных соединений. В основе – процесс ассимиляции –
использование веществ для синтеза.
Слайд 5Энергетический обмен
Катаболизм – реакции распада веществ до
конечных продуктов (вода и СО2) , в основе – процесс
диссимиляции
Между процессами ассимиляции и диссимиляции устанавливается равновесие (у взрослых); у детей преобладает ассимиляция, у стариков - диссимиляция
Слайд 6Энергетическая ценность питательных веществ
Калорический коэффициент – количество энергии, выделяемое при
сгорании 1 г вещества:
белки – 4,1 ккал
углеводы- 4,1 ккал
жиры – 9,3 ккал
Калорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2 (у белков и жиров -4,6 ккал; у углеводов – 5,05 ккал)
Слайд 7Обмен белков
В отличие от других питательных веществ белки не откладываются
в запас (депо)
Функции белков: пластическая, энергетическая, передача наследственной информации, регуляторная,
защитная, участие в водном обмене
Главный орган обмена белков - печень
Слайд 8Азотистый баланс
Это разница между азотом, поступившим в
организм с белками (1 г азота содержится в 6,25 г
белка), и выделенным из организма в результате обмена (с мочой)
Азотистое равновесие – в норме у взрослого человека
Положительный азотистый баланс – у детей, беременных, спортсменов, после тяжелой болезни
Отрицательный азотистый баланс – при белковом голодании
Слайд 9Регуляция белкового обмена
Анаболические гормоны : соматотропный (СТГ), инсулин, половые гормоны,
тироксин (в детском возрасте и при малом количестве белка)
Катаболические гормоны
: глюкокортикоиды (кроме белков печени), тироксин (у взрослых при достаточном содержании белков)
Слайд 11Обмен углеводов
Функции углеводов:
энергетическая,
резерв питательных веществ –
гликоген в печени и мышцах
Пластическая (мукополисахариды соединительной ткани)
Защитная (образование глюкуроновых
кислот в печени)
Слайд 12Регуляция обмена углеводов
Инсулин – единственный гормон анаболического действия на углеводный
обмен – снижает содержание сахара в крови за счет его
депонирования (синтез гликогена) и утилизации тканями
Гормоны, повышающие содержание сахара в крови – «контринсулярные»: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, тироксин, СТГ
Слайд 14Обмен жиров
Функции жиров:
Пластическая (образование мембран,
миелина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D)
Энергетическая
Резерв питательных веществ- жировое
депо (10-20% массы тела)
Защитная (механическая защита внутренних органов), теплоизоляция
Источник эндогенной воды
Слайд 15Регуляция липидного обмена
Нервная регуляция : симпатический
отдел способствует мобилизации жира из депо, парасимпатический – отложению жира.
Влияние симпатической и парасимпатической системы контролируется гипоталамусом.
Слайд 16Гуморальная регуляция липидного обмена
Зависит от обмена
углеводов : снижение количества глюкозы в крови вызывает мобилизацию жира
из депо;
повышение содержание сахара в крови тормозит мобилизацию жира, способствует его отложению в депо.
Жиромобилизующее действие оказывают гормоны адреналин, тироксин, СТГ
Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды, инсулин
Слайд 18Рациональное питание
Питание – сложный процесс поступления,
переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия
энергетических трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма
Рациональное питание - это питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ
Слайд 19Основные принципы рационального питания:
Сохранение баланса энергии – равновесие между поступлением
и расходованием энергии
Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах (белки,
жиры, углеводы, витамины, вода, соли, микроэлементы)
Соблюдение режима питания (регулярность, дробность, правильное распределение объема пищи в течение дня)
Слайд 20Составляющие энергетического обмена
Основной обмен – минимальные затраты энергии, необходимые для
поддержания жизни в состоянии спокойного бодрствования (в стандартных условиях)
Рабочая надбавка
– затраты энергии на различные виды деятельности
Специфически-динамическое действие пищевых веществ- увеличение энергетического обмена в процессе пищеварения (белки увеличивают обмен на 30%, жиры и углеводы – на 14-15%)
Слайд 21Основной обмен
Измеряется в стандартных условиях: утром, натощак
(12-16 часов после приема пищи), при температуре комфорта (18-20), в
состоянии физического и психического покоя. Основной обмен зависит от пола , возраста, веса, роста. Главный
регулятор основного
обмена – гормон
щитовидной железы
тироксин
Слайд 22ОСНОВНОЙ ОБМЕН
Основной обмен - минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для
поддержания жизнедеятелньости организма в условиях физического и эмоционального покоя
Условия основного
обмена: утро, положение лежа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак. температура среды около 220 .
Условные нормы основного обмена:
у мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час
у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час
у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час; 12 лет - 1,3 ккал/кг/ч
у стариков - 0,7 ккал/кг/час
Слайд 23Методы определения основного обмена
Слайд 26Непрямая калориметрия
Определение основного обмена по количеству использованного
О2 и выделенного СО2
Дыхательный коэффициент (ДК)-
отношение выделенного СО2 к поступившему О2; ДК=СО2/О2
Слайд 27ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО ЭНЕРГОТРАТАМ
1. Работники, преимущественно умственного труда: инженерный состав,
врачи(кроме хирургов), работники науки и искусства, литературы, руководители и т.п.
- 2500-2800 ккал/сут
2. Работники легкого физического труда: инженерно-технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышлен- ности, медсестры, санитарки и т.п. - 2800-3000 ккал/сут
3. Работники труда средней тяжести: токари, слесари, железнодорожники, врачи-хирурги, водители автотранспорта, продавцы продуктов, водники - 3000 - 3200 ккал/сут
4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие - 3400 - 3700 ккал/сут
5. Работники особого тяжелого труда: шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики - 3900 - 4500 ккал/сут
Слайд 28Потребность в основных питательных веществах
соотношение белков , жиров
и углеводов в пищевом рационе -
1 : 1,2 : 4,6
после 70 лет – 1: 0,8:3,5
Слайд 29Белки
Составляют 13-15% от общей калорийности (0,8-1 г/кг веса),из них
не менее 30% - полноценные белки животного происхождения, в которых
содержатся незаменимые аминокислоты
Недостаток белка ведет к замедлению роста, умственного развития, снижению иммунитета, кроветворения и т.д. (см.функции белков)
Избыток белка – увеличение продуктов азотистого обмена ( развитие подагры), усиление процессов гниения в толстом кишечнике (интоксикация организма), повышение обмена веществ и теплообразования.
Слайд 30Жиры
Составляют 25-30% от общей калорийности. Незаменимыми факторами питания являются
линолевая и леноленовая ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и
растительном масле, их содержание должно составлять от 1/3 до ½ всего жира суточного рациона
Недостаток жиров нарушает всасывание жирорастворимых витаминов, снижение пластических функций
Избыток жиров снижает мобилизацию жира из депо, ведет к ожирению, гиперхолистеринемии (фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы). Нормальная масса тела = рост х окр.груди / 240
Слайд 31Углеводы
Составляют до 55 % от общей калорийности суточного рациона.
Могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира (глюконеогенез)
Избыток углеводов
приводит к ожирению, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, рахиту (у детей), к снижению буферных свойств слюны и кариесу
Слайд 32Терморегуляция
Это сложная регуляция физиологических процессов,
уравновешивающих величину образования тепла в организме с величиной отдачи тепла
Гомойотермия – способность организма сохранять температуру тела постоянной, несмотря на изменение температуры внешней среды
Слайд 35Химическая терморегуляция
Осуществляется за счет экзотермических
реакций (реакции окисления), в ходе которых образуется тепло. Больше всего
тепла образуется в мышцах – 50-60%
Слайд 36Теплопродукция зависит от:
Индивидуальных особенностей человека (вес, рост, пол, возраст)
Температуры окружающей
среды
Интенсивности мышечной работы
Характера питания
Эмоционального состояния
Кислородного обеспечения организма
От степени ультрафиолетового облучения
От
интенсивности видимого света
Слайд 37Способы выработки дополнительного тепла
Произвольная активность локомоторного аппарата
Непроизвольная рефлекторная тоническая или
ритмическая мышечная активность (мышечная дрожь)
Ускорение обменных процессов, не связанных с
мышечным сокращением – несократительный термогенез. Источник данной теплопродукции – бурый жир
Слайд 38Физическая терморегуляция
Теплопроведение
Конвекция
Излучение
Испарение
Слайд 39Факторы, влияющие на теплоотдачу:
Реакция сосудов
Дыхание
Реакция гладких мышц кожи – «гусиная
кожа»
Подкожно-жировая клетчатка
Поведенческая реакция – изменение положения тела
Влияние одежды
Слайд 40Влияние сосудистых реакций на теплоотдачу
Слайд 41Регуляция изотермии
Главный центр терморегуляции – гипоталамус:
Задний гипоталамус- центр
химической терморегуляции (активация нервных и гуморальных механизмов, стимулирующих теплообразование)
Передний гипоталамус-
контролирует теплоотдачу (участие дыхательного и сосудодвигательного центров)