Слайд 2ВНИМАНИЕ — это избирательная направленность сознания человека на определенные предметы
и явления.
ВНИМАНИЕ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВНИМАНИЯ
Наличие участков коры головного
мозга с повышенной
в данный
момент возбудимостью.
Образование новых условно-рефлекторных связей и успешная выработка дифференцировки.
Наличие отрицательной индукции между участниками с повышенной и пониженной возбудимостью.
Наличие явления доминанты.
СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ
Концентрация внимания
Избирательность внимания
Распределение внимания
Объем внимания
Интенсивность внимания
Устойчивость внимания
Отвлекаемость внимания
Слайд 4Возникает после прохождения стадии произвольного внимания. В этом случае волевое
усилие, поддерживавшее наше сосредоточение на объекте внимания, заменяется интересом к
этому объекту.
ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ
Физиологическая основа, на которой развивается и функционирует составляет ориентировочная реакция.
ВНИМАНИЕ
ПРОИЗВОЛЬНОЕ
Основной функцией является активное регулирование протекания психических процессов, поэтому его еще называют активным, преднамеренным, волевым.
Слайд 5СОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
поворот головы
движение глаз
настораживание ушей
увеличение мышечного тонуса
ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ
расширение
зрачков
увеличение кожной проводимости
снижение ЧСС
изменение дыхания
НА УРОВНЕ НЕОКОРТЕКСА
блокада альфа-ритма
усиление высокочастотных колебаний
ЭЭГ
СЕНСОРНЫЙ КОМПОНЕНТ
увеличение чувствительности анализатора
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ
РЕФЛЕКС
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Слайд 6Механизм возникновения и угашения ОР получил толкование в концепции нервной
модели стимула, предложенной Е.Н. Соколовым. Согласно этой концепции, в результате
повторения стимула в нервной системе формируется "модель", определенная конфигурация следа, в которой фиксируются все параметры стимула.
Ориентировочная реакция возникает в тех случаях, когда обнаруживается рассогласование между действующим стимулом и сформированным следом, т.е. "нервной моделью". Если действующий стимул и нервный след, оставленный предшествующим раздражителем, идентичны, то ОР не возникает. Если же они не совпадают, то ориентировочная реакция возникает и оказывается до известной степени тем сильнее, чем больше различаются предшествующий и новый раздражители. Поскольку ОР возникает в результате рассогласования афферентного раздражения с "нервной моделью" ожидаемого стимула, очевидно, что ОР будет длиться до тех пор, пока существует эта разница.
В соответствии с этой концепцией ОР должна фиксироваться при любом сколько-нибудь ощутимом расхождении между двумя последовательно предъявляемыми стимулами. Имеются, однако, многочисленные факты, которые свидетельствуют о том, что ОР далеко не всегда обязательно возникает при изменении параметров стимула.
НЕРВНАЯ МОДЕЛЬ СТИМУЛА
Слайд 7Ориентировочный рефлекс связан с адаптацией организма к меняющимся условиям среды,
поэтому для него справедлив "закон силы". Иначе говоря, чем больше
изменяется стимул (например, его интенсивность или степень новизны), тем значительнее ответная реакция. Однако не меньшую, а нередко и большую реакцию могут вызвать ничтожные изменения ситуации, если они прямо адресованы к основным потребностям человека.
Кажется, что более значимый и, следовательно, в чем-то уже знакомый человеку стимул должен при прочих равных условиях вызывать меньшую ОР, чем абсолютно новый. Факты, однако, говорят о другом. Значимость стимула нередко имеет решающее значение для возникновения ОР. Высоко значимый стимул может вызвать мощную ориентировочную реакцию, имея небольшую физическую интенсивность.
По некоторым представлениям, факторы, провоцирующие ОР, можно упорядочить, выделив 4 уровня, или регистра:
- стимульный регистр
- регистр новизны
- регистр интенсивности
- регистр значимости
ЗНАЧИМОСТЬ СТИМУЛА
Слайд 8Ретикулярная формация наряду с лимбической системой образуют блок модулирующих систем
мозга, основной функцией которых является регуляция функциональных состояний организма.
Первоначально к
неспецифической системе мозга относили в основном лишь сетевидные образования ствола мозга и их главной задачей считали диффузную генерализованную активацию коры больших полушарий. По современным представлениям, восходящая неспецифическая активирующая система простирается от продолговатого мозга до зрительного бугра (таламуса).
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВНИМАНИЯ
Слайд 9
ФУНКЦИИ ТАЛАМУСА
Таламус, входящий в состав промежуточного мозга, имеет ядерную
структуру. Он состоит из специфических и неспецифических ядер. Специфические ядра
обрабатывают всю поступающую в организм сенсорную информацию, поэтому таламус образно называют коллектором сенсорной информации. Специфические ядра таламуса связаны, главным образом, с первичными проекционными зонами анализаторов. Неспецифические ядра направляют свои восходящие пути в ассоциативные зоны коры больших полушарий.
В 1955 г. Г. Джаспером было сформулировано представление о диффузно-проекционной таламической системе. Опираясь на целый ряд фактов, он утверждал, что диффузная проекционная таламическая система (неспецифический таламус) в определенных пределах может управлять состоянием коры, оказывая на нее как возбуждающее, так и тормозное влияние.
В экспериментах на животных было показано, что при раздражении неспецифического таламуса в коре головного мозга возникает реакция активации. Эту реакцию легко наблюдать при регистрации энцефалограммы, однако активация коры при раздражении неспецифического таламуса имеет ряд отличий от активации, возникающей при раздражении ретикулярной формации ствола мозга.
Слайд 10
По современным представлениям, переключение активирующих влияний с уровня ретикулярной формации
ствола мозга на уровень таламической системы означает переход от генерализованной
активации коры к локальной:
1. Первая отвечает за глобальные сдвиги общего уровня бодрствования;
2. Вторая отвечает за избирательное сосредоточение внимания.
РЕАКЦИИ АКТИВАЦИИ СТРУКТУР МОЗГА
Слайд 11
ФУНКЦИИ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗОН
Ретикулярная формация ствола мозга и неспецифический таламус
тесно связаны с корой больших полушарий. Особое место в системе
этих связей занимают фронтальные зоны коры. Предполагается, что возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса по прямым восходящим путям распространяется на передние отделы коры. При достижении определенного уровня возбуждения фронтальных зон по нисходящим путям, идущим в ретикулярную формацию и таламус, осуществляется тормозное влияние. Фактически здесь имеет место контур саморегуляции: ретикулярная формация изначально активизирует фронтальную кору, а та в свою очередь тормозит (снижает) активность ретикулярной формации. Поскольку все эти влияния носят градуальный характер, т.е. изменяются постепенно, то с помощью двухсторонних связей фронтальные зоны коры могут обеспечивать именно тот уровень возбуждения, который требуется в каждом конкретном случае.
Таким образом, фронтальная кора — важнейший регулятор состояния бодрствования в целом и внимания как избирательного процесса. Она модулирует в нужном направлении активность стволовой и таламической систем. Благодаря этому можно говорить о таком явлении, как управляемая корковая активация.
Слайд 12СИСТЕМА ВНИМАНИЯ В МОЗГЕ ЧЕЛОВЕКА
Как относительно самостоятельные можно описать следующие
виды внимания:
- сенсорное (зрительное, слуховое, тактильное)
- двигательное
- эмоциональное
- интеллектуальное
Известный исследователь внимания М. Познер утверждает, что в мозге человека существует самостоятельная система внимания, которая анатомически изолирована от систем обработки поступающей информации. Внимание поддерживается за счет работы разных анатомических зон, образующих сетевую структуру, и эти зоны выполняют разные функции, которые можно описать в когнитивных терминах. Причем выделяется ряд функциональных подсистем внимания. Они обеспечивают три главные функции:
Правое полушарие в основном обеспечивает общую мобилизационную готовность человека, поддерживает необходимый уровень бодрствования и сравнительно мало связано с особенностями конкретной деятельности. Левое в большей степени отвечает за специализированную организацию внимания в соответствии с особенностями задачи.
Слайд 13Экспериментальное изучение физиологических коррелятов и механизмов внимания осуществляется на разных
уровнях, начиная от нервной клетки и кончая биоэлектрической активностью мозга
в целом. Каждый из этих уровней исследования формирует свои представления о физиологических основах внимания.
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ВНИМАНИЯ
Слайд 14НЕЙРОНЫ НОВИЗНЫ И ТОЖДЕСТВА
Наиболее интересные факты, иллюстрирующие функции нейронов в
механизмах внимания, связаны с обеспечением ориентировочной реакции. Еще в 60-е
гг. Г. Джаспер во время нейрохирургических операций выделил в таламусе человека особые нейроны — "детекторы" новизны, или внимания, которые реагировали на первые предъявления стимулов.
Позднее в нейронных сетях были выделены нервные клетки, получившие название нейронов новизны и тождества (Е.Н. Соколов, 1995).
Нейроны новизны позволяют выделять новые сигналы. Они отличаются от других характерной особенностью: их фоновая импульсация возрастает при действии новых стимулов разной модальности. С помощью множественных связей эти нейроны соединены с детекторами отдельных зон коры головного мозга, которые образуют на нейронах новизны пластичные возбуждающие синапсы. Таким образом, при действии новых стимулов импульсная активность нейронов новизны возрастает. По мере повторения стимула и в зависимости от силы возбуждения ответ нейрона новизны избирательно подавляется, так, что дополнительная активация в нем исчезает и сохраняется лишь фоновая активность.
Нейрон тождества также обладает фоновой активностью. К этим нейронам через пластичные синапсы поступают импульсы от детекторов разных модальностей. Но в отличие от нейронов новизны, в нейронах тождества связь с детекторами осуществляется через тормозные синапсы. При действии нового раздражителя фоновая активность в нейронах тождества подавляется, а при действии привычных раздражителей, напротив, активизируется.
Итак, новый стимул возбуждает нейроны новизны и тормозит нейроны тождества, таким образом новый раздражитель стимулирует активирующую систему мозга и подавляет синхронизирующую (тормозную) систему. Привычный стимул действует прямо противоположным образом — усиливая работу тормозной системы, не влияет на активирующую.
Слайд 15
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ВНИМАНИЯ
Хорошо известно, что при предъявлении стимула в энцефалограмме
наблюдается подавление (блокада) альфа-ритма, и на смену ему приходит реакция
активации. Однако этим не исчерпываются изменения электрической активности мозга в ситуации внимания.
Исследование суммарной электрической активности при мобилизации интеллектуального внимания выявило закономерные изменения в характере совместной деятельности разных зон коры. При оценке степени дистантной синхронизации биопотенциалов было установлено, что в передних зонах левого полушария существенно по сравнению с фоном увеличивается уровень пространственной синхронизации. Сходные результаты дает использование и другого показателя, извлекаемого из энцефалограммы, — когерентности.
В ситуации ожидания стимула независимо от его модальности наблюдается рост когерентности в полосе альфа-ритма, причем преимущественно в передних (премоторных) зонах коры. Высокие показатели дистантной синхронизации и когерентности говорят о том, насколько тесно взаимодействуют зоны коры, в первую очередь передних отделов левого полушария, в обеспечении произвольного внимания.
Слайд 16ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
Относится к контролируемым и осознаваемым процессам. Оно обладает
ограниченной пропускной способностью и поэтому обеспечивает не параллельную, а последовательную
обработку информации.
Непременной характеристикой произвольного внимания является усилие, направленное на выделение и обработку той информации, которая диктуется целью, задачей, в частности содержащейся в инструкции.
Контролируемое произвольное внимание определяет приоритеты в последовательной обработке информации.
Оптимальное выполнение задания требует определенного количества внимания. Разные виды деятельности потребляют разное количество внимания.
Слайд 17
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ
Физиологическим механизмом произвольного внимания служит
очаг оптимального возбуждения в коре мозга, поддерживаемый сигналами, идущими от
второй сигнальной системы. Отсюда очевидна роль слова родителей или преподавателя для формирования у ребенка произвольного внимания.
Возникновение произвольного внимания у человека исторически связано с процессом труда, т.к. без управления своим вниманием невозможно осуществлять сознательную и планомерную деятельность.
Слайд 18
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ
Психологической особенностью произвольного внимания является сопровождение его
переживанием большего или меньшего волевого усилия, напряжения, причем длительное поддерживание
произвольного внимания вызывает утомление, зачастую даже большее, чем физическое напряжение.
Полезно чередовать сильную концентрацию внимания с менее напряженной работой, путем переключения на более легкие или интересные виды действия или же вызвать у человека сильный интерес к делу, требующему напряженного внимания.
Человек прилагает значительное усилие воли, концентрирует свое внимание, понимает содержание необходимое для себя и уже дальше без волевого напряжения внимательно следит за изучаемым материалом.
Слайд 19 ОР выполняет функцию запуска произвольного внимания (усилия)
Обращение произвольного внимания на новый стимул возникает ступенчато и
рекурсивно, после того как стимул уже вызвал ОР
Реакция расширения зрачка и возрастание кожной проводимости рассматриваются как объективные показатели
произвольного внимания (усилия)
КОНЦЕПЦИЯ Д. КАНЕМАНА
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО РЕФЛЕКСА И ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ
Слайд 20«РЕАКЦИЯ АКТИВАЦИИ» - термин был введен после открытия в 1949году
Г. Мэгуном и Дж. Моруцци в среднем мозге ретикулярной формации
(неспецифической
системы), регулирующей уровень активности коры больших полушарий и мозга
в целом.
Реакция активации означает увеличение возбудимости, лабильности и реактивности тех нервных структур, в которых она представлена.