Михаил Андреевич Достоевский
Дед писателя был священником. Отец писателя –Михаил Андреевич. Пятнадцатилетним мальчиком бежал в Москву, где окончил Медико-хирургичекую академию, участвовал в Отечественной войне 1812 года, а с 1821 года - состоял главным врачом В Мариинской больнице для бедных в Москве. Дослужившись до чина коллежского асессора, он получил право на потомственное дворянство.
Улица Новая Божедомка, на которой находилась больница, представляла довольно печальное зрелище. Рядом находилось кладбище, где обретали свой последний приют бродяги, преступники и самоубийцы. Здесь же располагалась больница для душевно больных и приют для подкидышей.
Именно здесь родился будущий писатель.
В СЕМЬЕ ДОСТОЕВСКИХ БЫЛО ЕЩЕ ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ: МИХАИЛ, ВАРВАРА, АНДРЕЙ, ВЕРА, НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА.
МИХАИЛ ДОСТОЕВСКИЙ, БРАТ ПИСАТЕЛЯ.
Их объединяли общие интересы, оба они рано приобщились к литературе и часто делились друг с другом впечатлениями о прочитанном. Чувство дружбы и привязанности братья сохранили на всю жизнь.
Фёдор был вторым ребёнком в семье
ЗИМОЙ 1837 ГОДА УМЕРЛА МАТЬ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА, И ЭТОТ ПЕРИОД ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ОКОНЧАНИЕМ ДЕТСТВА ПИСАТЕЛЯ.
Инженерное училище в Санкт-Петербурге
Никакого влечения к военной службе Фёдор Михайлович не испытывал, но такого была воля отца. Позднее писатель вспоминал: «Мы с братом стремились тогда в новую жизнь, мечтали о чём-то ужасно, обо всём «прекрасном и высоком»… Мы верили чему-то страстно, и хоть мы оба отлично знали все, что требовалось к экзамену из математики, но мечтали мы о поэзии и поэтах. Брат писал стихи, каждый день стихотворения по три… а я в уме сочинял роман из венецианской жизни»
По окончании училища Федор попал в инженерный департамент, и на его практическую работу Николай I наложил резолюцию: "Какой дурак это чертил?"
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ «ПЕТЕРБУРГСКОГО СБОРНИКА», В КОТОРОМ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ПОВЕСТЬ «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»
Фёдор Достоевский. 1847год
М.В.Буташевич-Петрашевский.
Кружок Петрашевского
Петропавловская крепость
Но лично император Николай I добавил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог. На каторге у Достоевского усилились эпилептические припадки, к которым он был предрасположен.
КАЗНЬ ПЕТРАШЕВЦЕВ.
Ограда вокруг Омского острога
В Омской военно-каторжной тюрьме, писатель задумал “Записки из мертвого дома”, которые будут опубликованы только в 1861-1862 годах.
Все годы каторги Достоевский вел записки, послужившие основой для “Записок из Мертвого дома”:
“Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь мою… судил себя один неумолимо и строго… Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни ни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде.. И сколько в этих стенах погребено напрасно молодости, сколько великих сил погибло здесь даром!”.
Каторга становится для Достоевского важнейшим и решающим периодом в жизни, ценность которого для его духовной и творческой жизни писатель будет осмысливать всю жизнь. Отныне его герои будут носителями его собственного жизненного и духовного опыта.
Мы решились основать журнал, вполне независимый от литературных авторитетов - несмотря на наше уважение к ним…наш журнал не будет иметь никаких нелитературных антипатий и пристрастий…Мы не уклонимся и от полемики…
Ф.М.Достоевский («Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861г.»)
Достоевским вместе с братом пропагандировал идеологию почвинечества, близкую славянофильству. В них были опубликованы очерки "Зимние заметки о летних впечатлениях" (1863) и повесть "Записки из подполья" (1864).
Все сердце мое с кровью положится в этот роман, я задумал его в каторге, в тяжелую минуту грусти, лежа на нарах на нарах…
Ф.М. Достоевский
1867 год – женитьба на стенографистке
Анне Григорьевне Сниткиной.
А.Г. Достоевская. Фото 1863
А.Г. Достоевская. Дрезден. Фото 1867–1871.
СЫН ФЕДОР И ДОЧЬ ЛЮБОВЬ
А. Г. Достоевская и дети писателя: Федя и Люба
Дом на Владимирской улице
Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадавшему за политические убеждения.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть