Разделы презентаций


Гаджеты и ребёнок

Слово «гаджет» пришло к нам от английского «gadget», переводится как «прибор, приспособление». Википедия дает еще одно определение: «Гаджет — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни» человека».

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гаджеты и ребёнок
Шинкарева Мария
Группа № 4

Гаджеты и ребёнокШинкарева МарияГруппа № 4

Слайд 2Слово «гаджет» пришло к нам от английского «gadget», переводится как

«прибор, приспособление». Википедия дает еще одно определение: «Гаджет — небольшое устройство,

предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни» человека».
Слово «гаджет» пришло к нам от английского «gadget», переводится как «прибор, приспособление». Википедия дает еще одно определение:

Слайд 3В общественном транспорте редко можно встретить человека без наушников в

ушах, откуда раздается громкая ритмичная музыка. На улицах города каждый

встречный человек разговаривает по мобильному телефону. Молодые люди сидят, уставившись в экран телефона, планшета, ноутбука.
Так как же мы можем оградить детей от гаджетов и нужно ли это делать?
В общественном транспорте редко можно встретить человека без наушников в ушах, откуда раздается громкая ритмичная музыка. На

Слайд 4Дети и гаджеты
Гаджеты и ПК можно использовать не только для

связи и развлечений, но и для обучения. Сегодня существует множество

обучающих программ, в школах введены электронные дневники, используются дистанционные системы обучения и т.д. Чтобы извлечь из использования ребенком компьютера и другой электроники максимум пользы и при этом снизить отрицательное влияние, стоит ознакомиться с советами по правильному применению техники.
Дети и гаджетыГаджеты и ПК можно использовать не только для связи и развлечений, но и для обучения.

Слайд 5Плюсы использования гаджетов и ПК
Развитие мелкой моторики. Работа на устройствах с

джойстиком, кнопками и тачскрином (сенсорным экраном) позволяют разрабатывать пальчики и

тренировать мелкую моторику. А слежение за движением компьютерной мыши на экране позволяет тренировать внимание малыша.
Обучение младших школьников и дошкольников. Происходит с помощью специальных обучающих программ и игр, использующих зрительные образы и активные формы работы самого ребенка. Очень хороши игры, в которых ребенку предлагается проблемная ситуация и требуется найти ее разрешение, анализируя исходные данные, занимаясь поисковой и исследовательской активностью. Например, это могут быть игры с построением букв из линий, соотнесением понятий с изображениями и т.д.




Плюсы использования гаджетов и ПКРазвитие мелкой моторики. Работа на устройствах с джойстиком, кнопками и тачскрином (сенсорным экраном) позволяют

Слайд 7Дети школьного возраста имеют больше возможностей для использования гаджетов:
Доступ прямо

из дома к большому количеству полезной информации. В Интернете школьники

могут прочитать последние новости, найти тексты книг, отыскать интересную информацию о великом открытии, путешественнике, историческом событии и пр. Преимущество Интернета перед библиотекой -мгновенное поступление новой информации.
Формирование у школьников навыка поиска и фильтрации информации. Наиболее активно данное умение формируется в подростковом возрасте. Обилие различных информационных сайтов ставит школьника перед необходимостью анализировать все получаемые сведения и отбирать из них достоверные. Помимо навыков поиска и фильтрации информации это развивает также способность к критическому мышлению.
Связь с одноклассниками и учителями. Очень хороши специальные блоги и группы в соцсетях, создаваемые для учеников определенного класса. Здесь учитель и ученики могут обмениваться информацией и новостями, дискутировать по спорным вопросам, обсуждать прочитанные произведения, совместно работать над проектами и др.

Дети школьного возраста имеют больше возможностей для использования гаджетов:Доступ прямо из дома к большому количеству полезной информации.

Слайд 8Минусы использования гаджетов и ПК
Частое и ненормированное использование гаджетов может

привести к ряду негативных последствий:
Проблемы со здоровьем. Частое сидение за компьютером

или планшетом может привести к покраснению и сухости глаз, ухудшению зрения, нарушению осанки, проблемам с мышцами (от их длительной неподвижности), кислородному голоданию мозга (в результате сдавливания сосудов и отсутствия свежего воздуха), расстройствам сна.
Психологические проблемы. Дети, с раннего возраста много пользующиеся гаджетами и мало времени проводящие со сверстниками, могут иметь проблемы с социальной адаптацией. Им трудно общаться с людьми, находить с ними общий язык, они робки и застенчивы, мало знают о жизни за пределами компьютера и часто теряются в реальных жизненных ситуациях.
Зависимость. Это самое серьезное последствие от использования ПК и гаджетов. Оно формируется под влиянием многих аспектов (частое использование устройства, отсутствие других интересов в жизни, проблемы личного характера и т.д.) и имеет целый ряд симптомов.

Минусы использования гаджетов и ПК Частое и ненормированное использование гаджетов может привести к ряду негативных последствий:Проблемы со

Слайд 9Пока ты здесь, они – там)

Пока ты здесь, они – там)

Слайд 10Как распознать настоящую опасность?!
Симптомы зависимости
Специалисты выделяют следующие симптомы компьютерной, гаджет-

или интернет-зависимости:
Фанатичное отслеживание новинок техники и неконтролируемое желание их получать

(частые просьбы купить устройство, капризы и истерики, если этого не происходит)
Возникновение чувства эйфории при использовании устройства – ребенок чувствует себя счастливым только тогда, когда имеет возможность подержать гаджет в руках, посидеть за компьютером, зайти в Интернет и т.д.
Отсутствие других интересов, целей и стремлений – школьник забывает обо всем и не имеет других радостей, все время проводит только с устройством
Пренебрежение семьей и друзьями: члены семьи и друзья отходят на второй план – ребенок практически не общается с ними
Возникновение проблем в школе (проблемы с поведением, прогулы, плохие отметки и т.д.)
Негативная реакция (плач, агрессия, истерика, обида и др.) на попытки ограничить работу с устройством

Как распознать настоящую опасность?!Симптомы зависимостиСпециалисты выделяют следующие симптомы компьютерной, гаджет- или интернет-зависимости:Фанатичное отслеживание новинок техники и неконтролируемое

Слайд 11Чтобы избежать неприятных последствий использования гаджетов, есть правила для детей

и взрослых

Чтобы избежать неприятных последствий использования гаджетов, есть правила для детей и взрослых

Слайд 12Правила использования компьютеров и гаджетов детьми и взрослыми!!!
Знакомить ребенка с

данными устройствами стоит не ранее двух лет
В раннем возрасте работа

должна протекать под контролем родителей
В 2-3 года можно проводить за гаджетом или компьютером не более 15-20 минут в день; в 4-5 лет – не более 20-25 минут; в 6-8 лет – не более часа; в 9-16 лет – не более 2-3 часов
Расстояние от глаз до дисплея устройства должно составлять 50-70 см
Яркость дисплея должна быть низкой
При использовании устройства локти ребенка не должны висеть – необходима опора
Под компьютерным столом рекомендуется установить подставку для ног, чтобы предотвратить негативное воздействие на них длительного сидения
При работе с устройством спина ребенка должна быть прямой
Ребенку дошкольного возраста старайтесь давать гаджет как можно реже. Необходимо объяснять, что данное устройство предназначено для работы, и вместо просмотра мультиков лучше запустить развивающие программы и ролики. 
Правила использования компьютеров и гаджетов детьми и взрослыми!!!Знакомить ребенка с данными устройствами стоит не ранее двух летВ

Слайд 13
Найти для ребенка другие интересы. Попробуйте увлечь его чем-то не связанным

с электронными устройствами. Прогулки, катание на велосипеде, самокате, чтение книг,

игры с ребенком. Посмотрите, что вызывает у Вашего ребенка наибольший интерес.
Сократить время работы с устройством. Однако помните, что не нужно строго запрещать ребенку сидеть за компьютером или отбирать у него планшет. Это вызовет негативную реакцию и может лишь усугубить ситуацию. Придумайте какой-то хитрый ход, например, давайте поручения, просите участия ребенка в делах, делая акцент на том, что без него с ними справиться трудно. В более серьезных случаях можно отдать устройство «в ремонт», чтобы за это время привить малышу любовь к другим занятиям.
Стараться больше времени проводить с ребенком. Совместные прогулки, игры, беседы, обсуждения интересных вопросов (книг, фильмов, музыки, истории и т.д.) помогут ребенку не только избежать зависимости от гаджета, но и улучшат Ваши отношения, и позволят малышу почувствовать свою значимость.

Компьютеры и гаджеты – весьма полезные в обучении устройства. Однако они могут стать злом, если неправильно или слишком часто использовать их, если на них сосредоточены все интересы. Чтобы избежать этого, родителям необходимо больше внимания уделять детям и при необходимости контролировать использование устройств.

Найти для ребенка другие интересы. Попробуйте увлечь его чем-то не связанным с электронными устройствами. Прогулки, катание на велосипеде,

Слайд 14The End 

The End 

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика