Слайд 3Отец - Анатолий Ефимович - большую часть жизни проработал электриком
в совхозе, мать — Валентина Егоровна - отбельщицей тканей на
Красавинском льнокомбинате.
« Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района. Вырос он в доме на краю села. За оградой — поле, а за ним Северная Двина…»
Слайд 4Валентина Егоровна вспоминала:
"Он рос домашним мальчишкой. Братья -
те побойчее, а он какой-то смешной - доверчивый, хитростей никаких не знал…»
Односельчанин Ю. Д. Горбунов добавлял: "У них ведь вся семья работная. На таких все и держится. Такие все могут: и дом срубить, и печь сложить, и хлеб вырастить, и вот, если выпало, то и голову за Отечество положить. ".
Слайд 5Надежда Викторовна вспоминает: «Серёжа мог в любой момент прийти на
помощь и учителям и товарищам. Его до сих пор добром
вспоминают все одноклассники»
1 сентября 1973 года Серёжа пошел в первый класс. На фотографии он по правую руку от своей первой учительницы Н. В. Ивачевой
Слайд 6После окончания школы Сережа поступает СПТУ № 4 речного флота
в Великом Устюге. Где получает профессию «сварщик –судоремонтник»
Вспоминает завуч А.
А. Копосова: «Когда у него в училище проходило дежурство, то всё кругом блестело. Он был немногословным, но руки у него были золотые…»
Слайд 723 октября 1984 года Сергей Преминин был призван служить на
флот. Есть в этом, очевидно, какой-то символический смысл. Ведь в
роду Премининых четыре поколения моряков…
Призывник Сергей Преминин
Первоначально Сергей прошел подготовку в специальном учебном отряде в Северодвинске, а затем – последовало назначение на ракетный подводный крейсер.
Слайд 8«Экипаж принял Сергея Преминина в свой коллектив. Ему доверяли,
он прекрасно справлялся со своими воинскими обязанностями…»
Из воспоминаний сослуживцев:
«Он весёлый
был, заводной. Пел не очень чтобы, но знал это и не надрывался, так подпевал вполголоса, а слушать песни любил… Ещё о нём говорили, что никогда не ныл и врать не умел»
Слайд 9АПЛ К-219
Краткая характеристика
АПЛ К-219:
Длина лодки -128 м. Ширина лодки – 11,7м. Высота лодки – примерно с 5-этажный дом Глубина погружения – до 400 м. Экипаж -114 подводников На борту – 16 ракет и 8 торпед
Седьмой реакторный отсек матрос Преминин изучил досконально. Матрос Н. Ержанов вспоминал: «Мне кажется спрячь в отсеке гвоздь, Сергей его в кромешной тьме отыскал бы за 5 минут»
Слайд 10Катастрофа у берегов Америки
Осенью 1986 года подводный крейсер вышел в
плавание.
А 3 октября на его борту, в ракетном отсеке
возник пожар. Подлодка в то время находилась в Саргассовом море. Огромную опасность представлял ядерный реактор, который находился в очаге пожара. Стояла задача - не допустить катастрофы.
Слайд 11Выполнять эту задачу пошли командир реакторного отсека старший лейтенант Николай
Беликов и матрос Сергей Преминин. Им пришлось несколько раз входить
в отсек, затем возвращаться, перезаряжать дыхательные аппараты, и снова заходить в опасную зону.
Когда неимоверными усилиями опустили три решетки из четырех, Николай Беликов потерял сознание. Опускать последнюю решетку матрос Преминин пошел в одиночку.
Он выполнил задачу, но из-за разницы температур и давления в отсеках произошла деформация крышки люка, которую не удалось открыть ни Преминину изнутри, ни его товарищам снаружи.
Моряки до последнего пытались вскрыть люк, но вскоре звуки в реакторном отсеке затихли — у Сергея Преминина закончился кислород. Парню, спасшему мир от ядерной катастрофы, было всего 20 лет.
Слайд 12Он спас своих товарищей и весь мир от страшной катастрофы,
но сам остался на вечной вахте в морских глубинах.
Подоспевшие советские
корабли эвакуировали экипаж. Большинство моряков остались живы. Атомная подводная лодка К-219 затонула 6 октября 1986 года в 11 ч. 03 мин. в Саргассовом море Атлантики на глубине более 5000 метров. Спасенный экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.
Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка все побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по всей Атлантике.
К – 219. Британов Игорь Анатольевич. Командир покидает лодку последним
Слайд 1321. 15. В седьмом отсеке при выполнении боевого задания погиб
матрос Преминин Сергей Анатольевич. 21 год. Уроженец Вологодской области. Призван
Великоустюгским РВК. Русский. Член ВЛКСМ.
Вахтенный журнал РПК К-219. Запись от 3. 10. 1986 г.
Строчка из вахтенного журнала...
Слайд 14
Указом Президиума Верховного Совета СССР матрос Сергей Преминин был награжден
орденом Красной Звезды (посмертно). А спустя 10 лет, по ходатайствам
командования и Военного совета флотилии, общественных организаций, Клуба моряков подводников ВМФ, широкой общественности, Указом Президента РФ № 844 от 7 августа 1997 года, ему присваивается звание Героя Российской Федерации« (посмертно).
"За мужество и героизм..."
Слайд 15Земляки свято хранят память о Сергее
Средняя школа № 15
в г.Красавино, где учился Сергей Преминин, сегодня с гордостью носит
его имя.
В июле 1990 года герою-подводнику Сергею Преминину в Комсомольском сквере был установлен памятник
Мемориальная доска на школе
Слайд 16Улица Героя России Сергея Преминина в городе Вологда
Теплоход «Герой Преминин»
Слайд 17Средняя школа № 277 города Гаджиево Мурманской области, откуда подводный
крейсер вышел на своё последнее боевое задание, носит имя русского
моряка-героя, в память о нём на здании школы укреплена мемориальная доска.
Там же ему есть памятник, одна из улиц названа именем Сергея Преминина. Почетный гражданин города Гаджиево.
Слайд 18«Как мало лет он прожил …
Только двадцать!
Но миг победы – больше чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться, Остаться в наших душах навсегда»
А. Дементьев
Слайд 19В сборник рассказов Елены Леоновой «Четырнадцать прикосновений» вошла новая проза
о флоте, о нелегкой жизни в военном гарнизоне. Одним из
центральных произведений издания является рассказ «Одуванчик», прототипом главного героя которого стал Герой России матрос Сергей Преминин.
Жизнь заполярных гарнизонов Е. Леонова знает не понаслышке, являясь дочерью и супругой офицеров-подводников. Именно поэтому герои ее произведений так правдивы и так узнаваемы. В своих произведениях Елена Владимировна воспевает величие, красоту и неповторимость Русского Севера, людей, связавших навсегда с ним свою судьбу.
Отрывок из рассказа «Одуванчик»
Слайд 20«…Не знала тогда мать, что не сможет похоронить своего мальчика.
Не
знала, как задыхался он в черном дыму раскаленного отсека. Как
страшно было терять ему последнюю надежду на спасение, оказавшись замурованным за переборочным люком. Между жизнью и смертью – несколько сантиметров стали. Если бы не заклинило под давлением эту дверь в отсек — остался бы жив ее мальчик.
Не знала, как до последнего пытался экипаж вызволить сына из стального плена. Пока не затих стук за переборкой. Тишина означает – конец.
Не знала, что тех троих, кто первыми погиб после взрыва на лодке, тоже не смогут похоронить их матери. Потому что невозможно было достать через узкий люк тела ребят, распухшие за несколько часов в этом расплавленном аду. Так и остались они, четверо, на боевом посту. Навсегда.
Все эти дни она не знала, что так и не исполнился ее сыну 21 год.
Это потом узнает она, что мальчик ее стал настоящим мужчиной. Потому что только настоящий мужчина мог сделать то, что сделал Сережа. Справиться с той «материальной частью», которая с таким трудом когда-то ему давалась. Покорить ядерное сердце стального гиганта. Не дать ему взорваться.
Это потом поймет она, что могло случиться, не получись у ее сына заглушить реактор. Смерть, которую посеяла этой весной катастрофа в Чернобыле, могла вновь подняться над миром. Осенью. Уже из моря.
Если бы не ее Сережа…
Это потом расскажут ей, как падали в изнеможении ребята, которые вместе с ее мальчиком боролись с той страшной бедой. Как пытались они спасти родной корабль. Трое суток. На пределе возможностей и людей, и корабля. И, как этот корабль ушел на дно, навсегда отняв у нее надежду принести цветы на могилу сына.
…В небольшом северном городке, во дворе школы, которая теперь носила имя ее сына, собрались люди. Медленно сползло с каменного бюста белое полотно. Грянул оружейный залп. По военно-морской традиции так отдают дань памяти павшим в море. К подножию монумента легли цветы. Валентина долго вглядывалась в каменное лицо сына – похож или нет? Сразу и не поймешь. Только снова откуда-то поднялась горячая волна. А ведь казалось – все слезы уже кончились. Нет больше слез. Выплакала все на могилке, в которой никто не лежит. И холмик есть. И оградка. А в могилке нет никого. Но ведь нужно куда-то приходить.
Слайд 21 Сережка – он и так знает, слышит, как мать
с ним разговаривает. Видит, как приносит она каждый раз по
два яблока.
И кладет на холмик перед памятником с эмалевым черно-белым медальоном. Хоть лежит ее сыночек в том гробу, фотографию которого подарил ей командир. С самолета сняли иностранные летчики. Корабль, который еще держался на плаву. Раненый корабль. Из шахты дым валит.
Протянул ей командир эту карточку и сказал: «Вот гроб вашего сына. Самый прочный. Какой только может быть».
Торжественная церемония закончилась. А она все смотрела в каменное лицо сына. Думала, что так и не прижала его соломенную головушку к груди материнской. Так и не ощутила теплые губы сына на своей щеке. Последний поцелуй – через вагонное окно электрички…
К Валентине и Анатолию подошел адмирал. Снял фуражку. Опустился на колено и, преклонив перед матерью седую голову, сказал одно только слово: «Спасибо».
И прозвучала в этом слове не только благодарность за сына. Прозвучала горечь утраты и вина, за то, что не может он вернуть ей его из моря. За то, что так долго искала ее мальчика Звезда Героя.
Чуть в стороне стояла молодая женщина. По ее щекам, оставляя темные дорожки размазавшейся туши, текли слезы. Рядом с матерью с ноги на ногу переминался мальчишка. Лет трех от роду. Глядя на пшеничный чубчик, выбившийся из-под зеленой вязаной шапочки, Егоровна подумала: «Беленький какой. Словно одуванчик».
Над школьным двором медленно парила чайка. Описав большой круг, она полетела к студеному заливу. Туда, где у пирсов, словно огромные киты, дремлют стальные подводные корабли».
Слайд 22«Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за
друзей своих»
(Евангелие от Иоанна, 15 гл. 13 стих.)