Слайд 1ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России
Кафедра гигиены и экологии
ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Слайд 2 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630 – 10
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Слайд 3Требования к размещению и территории ЛПО
-ЛПО располагают на территории жилой
застройки, в зелёной зоне с соблюдением СЗЗ
-Стационары психиатрического, инфекционного в
т.ч. туберкулёзного профиля желательно размещать в пригородной или зелёной зоне населённых пунктов
-В жилых и общественных зданиях допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО до 100 посещений в смену
Слайд 4Требования к площади земельного участка ЛПО
на 1 койку
Слайд 5Благоустройство территории
1.Площадь зелёных насаждений и газонов не менее 50% от
общей площади участка
2.Выделяются зоны:
Лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных
Садово-парковая
Паталогоанатомического
корпуса
Хозяйственная и инженерных сооружений
Слайд 6Требования к зданиям, сооружениям и помещениям
Высота помещений не менее 2,6
м
Должна соблюдаться поточность технологических процессов
Исключить перекрещивания потоков с различной степень
эпидопасности
Микроклимат, шум. Вибрация, освещенность и т.д. должны соответствовать СаНПиН.
Слайд 7
Основы прогнозирования и планирования санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Слайд 8 Госпитальные инфекции (внутрибольничные инфекции — ВБИ) представляют собой одну
из наиболее актуальных проблем здравоохранения во всех странах мира.
Данные
ВОЗ
ВБИ встречаются в среднем у 8,4% пациентов. В странах Европы этот показатель составил 7,7%, западной части Тихого океана — 9%, регионах
Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья — 10—11% соответственно, в США
- около 5%. В США ежегодно регистрируют до 2 млн заболеваний в стационарах,
в Германии — 500—700 тыс., что составляет примерно 1% населения этих стран.
В России проблема ВБИ не менее актуальна. Согласно данным выборочных исследований, проведенных с учетом рекомендаций ВОЗ на базе 58 ЛПУ в 8 регионах СНГ, уровень заболеваемости составил 6,7% от числа госпитализированных. В абсолютных цифрах предполагаемая ежегодная заболеваемость пациентов в стационарах составляет 2—2,5 млн человек. В детских хирургических стационарах ВБИ выявлены у 21,9% прооперированных больных, во взрослых хирургических стационарах доля послеоперационных гнойно-септических осложнений составляет 12—16%.
Слайд 9 Механизмы и пути передачи ВБИ.
Воздушно-капельный (аэрозольный) путь передачи инфекции
играет ведущую роль в распространении стафилококковой и стрептококковой инфекции
Контактно-бытовой
путь
Пищевой путь
Искусственный, или артифициальный, механизм передачи
Слайд 10 В 2011 г. в лечебно-профилактических учреждениях Тверской области зарегистрировано
78 случаев ВБИ
Структура внутрибольничных инфекций в 2010 г. в
Тверской области (%)
ГСИ новорожденных 20,5
ГСИ родильниц 7.7
Послеоперационные осложнения 15.4
Постинъекционные инфекции 23.1
ОКИ 28.2
Прочие 5.1
Итого 100,0
Слайд 11 Регистрация ВБИ по профилю стационаров Тверской области (%)
Родовспомогательные учр.
34.7 Хирургические стационары
17.9
Детские стационары 15.4
Амбулаторно-поликлинические учр. 17.9
Прочие стационары 14.1
Слайд 12 Общие требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий
1 В
целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) разрабатывается план
профилактических и противоэпидемических мероприятий, который, утверждается руководителем организации.
2 План должен включать разделы по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.
3 Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит В, С, ВИЧ и других).
Слайд 13.
4 При плановом поступлении на стационарное лечение пациенты на догоспитальном
этапе подлежат профилактическому обследованию на:
-туберкулез (флюорография, результаты действительны в течение
года)
- маркеры гепатитов В и С, сифилис (в случае оперативного лечения);
-дифтерию и кишечные инфекции (пациенты психиатрических стационаров);
- кишечные инфекции (пациенты детских стационаров до 2 лет и сопровождающие лица, результаты действительны в течении 2 недель до госпитализации)
Дети, поступающие на стационарное лечение должны иметь сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течении 21 дня до госпитализации.
Слайд 14.
5 Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий осуществляется медицинским персоналом под
руководством, лица, ответственного за работу по профилактике ВБИ (руководитель организации,
заместитель руководителя по противоэпидемическим вопросам/врач-эпидемиолог/ заместитель по медицинской части).
Слайд 15 Разработка системы эпидемиологического надзора
Эпидемиологический надзор включает: учет, регистрацию заболеваний,
расшифровку этиологической структуры, изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
контроль
за здоровьем медицинского персонала (заболеваемостью и носительством).
слежение за санитарно- гигиеническим и противоэпидемическим режимом в ЛПУ.
Слайд 16Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели,
оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в
сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств
Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.
Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.
Слайд 17.
Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и
кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в
месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.
Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.
Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.
Слайд 18С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие
технологии:
- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых облучателей(в отсутствии людей)
комбинированных бактерицидных облучателей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов (возможно в присутствии людей).
- воздействие аэрозолями дез.средств в отсутствии людей с помощью специальной аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров
Слайд 19Сбор грязного белья
в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально
оборудованные и маркированные бельевые тележки)
передаваться в центральную кладовую для
грязного белья.
Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) в специально оборудованных помещениях для грязного белья Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.
В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных.
Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.
Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации.
Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.
Слайд 20.
Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же
таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно
с бельем.
После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию камерная обработка не требуется.
Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента.
Слайд 21 Правила обработки рук медицинского персонала
условия: коротко подстриженные ногти,
отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках
колец, перстней и других ювелирных украшений.
гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами.
Слайд 22Требования к организации питания пациентов
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны
соответствовать гигиеническим требованиям, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и
безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции.
В холодильных камерах/холодильниках должны строго соблюдаться правила товарного соседства
Не допускается принимать:
- мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);
- непотрошеную птицу;
- кровяные и ливерные колбасы;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Слайд 23 не используются:
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и
сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас";
- консервированные
продукты домашнего приготовления;
Слайд 24
не изготавливаются на пищеблоке ЛПО:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни,
зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные);
- яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты.
Слайд 25
Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского
назначения
Медицинские изделия многократного применения подлежат последовательно: дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации,
последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами.
2.2 Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
Слайд 26 Стерилизация изделий медицинского назначения
Физический метод (паровой, воздушный, инфракрасный)
Химический
метод (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) Выбор адекватного метода
стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели.
Слайд 27.
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий
(в ред. Изменений
и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)
Дата вступления в силу: 01.01.2002
Срок действия - десять лет.
Слайд 28.
. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности
для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля
путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Слайд 29.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до
начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Слайд 30 Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в
произвольной форме и должна включать следующие данные
1.Перечень официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) <*>;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
Слайд 31.
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности
факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Слайд 32.
Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого
уполномоченными органами.
Слайд 33.
Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с
юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию
о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Слайд 34.
Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с
изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня
2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)
Слайд 35 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства осуществляется в
соответствии с требованиями ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 26 декабря 2008 года
N
294-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ»
Плановые проверки ( 1 раз в 3 года)
Внеплановые проверки (Истечение срока предписания, заявлений граждан, ЮЛ, ИП,ОГВ,ОМС, СМИ о фактах
возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Проверки проводятся в соответствии с Распоряжением руководителя УО с извещением за 3 дня. (По согласованию с прокуратурой)
Составляется акт (при установлении нарушений указывается конкретные пункты санитарного законодательства)
Слайд 36 Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих
функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-пидемиологического благополучия
населения (Тверской области) вправе:
Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,- главный государственный санитарный врач по Тверской области и его заместители.
Начальники отделов управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в городах и районах Тверской области, - заместители главного государственного санитарного врача по Тверской области
Слайд 37 Статья 6.3. КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании
влечет предупреждение
или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Слайд 38 Статья 6.6. КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации
питания населения
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Слайд 39 Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении
с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.