Разделы презентаций


Гигиена содержания свиней

Содержание

С учетом физиологических особенностей животных стадо свиней разделяют па следующие половые и возрастные группы: хряки-производители (в возрасте старше 11 месяцев); матки основные (старше 11 лет),

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиена содержания свиней

Гигиена содержания свиней

Слайд 3 С учетом физиологических особенностей

животных стадо свиней разделяют па следующие половые и возрастные группы:


хряки-производители (в возрасте старше 11 месяцев);
матки основные (старше 11 лет),
проверяемые (9—11 месяцев),
супоросные,
подсосные,
поросята-сосуны (до 2-месячного возраста),
поросята-отъемыши (от 2- до 4-месячного возраста),
ремонтный молодняк (от 4 до 9-11 месяцев),
откормочные свиньи (молодняк в возрасте от 4 до 7-9 месяцев)
взрослые свиньи (проверяемые матки после отъема поросят, выбракованные основные матки и хряки-производители).
С учетом физиологических особенностей животных стадо свиней разделяют па следующие половые

Слайд 4В настоящее время приняты две системы содержания свиней: выгульное и

безвыгульное.
Выгульное содержание, в свою очередь, разделяется: на станково-выгульное и

свободно-выгульное
В настоящее время приняты две системы содержания свиней: выгульное и безвыгульное. Выгульное содержание, в свою очередь, разделяется:

Слайд 5При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках

с предоставлением прогулок на выгульных площадках; кормят свиней в станках

или проходах, а маток и поросят-отъемышей — в столовых.
В индивидуальных станках содержат маток четвертого месяца супоросности, подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей.
В групповых станках размещают маток холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк.
Лазы для свиней в помещениях не устраивают.
Выгульные площадки разделяют на секции, размеры которых определяют при содержании в индивидуальных станках — количеством свиней, обслуживаемых одним свинарем, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.
При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на выгульных площадках; кормят

Слайд 6При свободно-выгульной системе свиньи содержатся в групповых станках при свободном

выходе на выгульные площадки и кормлении в станках и проходах,

а маток и поросят-отъемышей также в столовых и на выгулах. По этой системе содержат маток холостых, первых трех месяцев супоросности, поросят-отъемышей, ремонтный молодняк и откормочное поголовье.
На выгульные площадки свиньи из каждого группового станка свободно выходят через специальные лазы, которые устраивают в продольных стенах свинарника.
В южных районах свиньи имеют свободный доступ на выгульные площадки в течение всего года, в остальных же районах — только в теплое время, а в зимний период на прогулки их выпускают
При свободно-выгульной системе свиньи содержатся в групповых станках при свободном выходе на выгульные площадки и кормлении в

Слайд 7При безвыгульной системе откармливаемых свиней от начала и до конца

откорма выращивают в групповых станках, кормят животных в станках или

проходах.

При безвыгульной системе откармливаемых свиней от начала и до конца откорма выращивают в групповых станках, кормят животных

Слайд 8 Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему

миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Продукция

свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны.
Чтобы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо изучать и разрабатывать подходящие условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность. При этом учитывать влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. А это все и есть зоогигиена животных. Чтобы предприятие специализирующиеся на свиноводстве имело хорошую рентабельность, конкурентоспособность необходимо, чтобы гигиена содержания животных соблюдалась без исключений.
Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное

Слайд 9 Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но

и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими

особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.
Следует и первую очередь отметить хорошую воспроизводительную особенность животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10—12 поросят) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых трех недель) и сравнительно небольшой продолжительность беременности (112—116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20—25 поросят в год. При надлежащем выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15—16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самок любых других домашних животных.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени

Слайд 10 Необходимо подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса

взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в

200 раз, в то время как овец, коров и лошадей — только в 10—15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.
Свиньи характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясожировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5—3 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг — приблизительно 3—3,5 кг комбикорма. В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк па откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4—4,5 кормовых единицы, в то время как овцы расходуют 6—9, а крупный рогатый скот — 8—10 кормовых единиц.


Необходимо подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается

Слайд 11 Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней
Проекты свиноводческих ферм и комплексов

разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением

машин и оборудования для механизации производственных процессов.
Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.
В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).
При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная-блочная (экспериментальная).
Зоогигиенические требования, предъявляемые к содержанию свиней Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых

Слайд 12 Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет

в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения

и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно-таки дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.
Частично сблокированный способ - павильонная застройка с соединительными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.
Блочный способ включает в себя строительство специализированных зданий - блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплексов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных

Слайд 13 На крупных репродукторных комплексах предусматривается

цеховая система содержания свиней.
С учетом

этого строят:
свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения,
свинарник для холостых и осемененых маток,
свинарники для супоросных маток,
подсосных маток с поросятами,
поросят-отьемышей,
ремонтного молодняка
карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.
Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм.

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней.

Слайд 14Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки

и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной

лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.
Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропусник для обслуживающего персонала и посетителей.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы

Слайд 15 Основными

секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:
правильный отбор племенного поголовья;
на откорм

выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.
В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:правильный отбор

Слайд 16В технологии выращивания поросят в основном применяют три способа

Однофазное содержание, при котором свиноматок

после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.


В технологии выращивания поросят в основном применяют три способа       Однофазное содержание,

Слайд 17Двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на

месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем

переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.
Двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного

Слайд 18Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в

возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания,

где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа “все пусто - все занято”. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят

Слайд 20Локальный обогрев поросят инфракрасными лампами

Локальный обогрев поросят инфракрасными лампами

Слайд 21Внутреннее оборудование свинарников
В зданиях свиней размещают в

групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных

групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).
Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка - 20 см, поросят-отъемышей - 15 см, поросят-сосунов 10 см.
В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

Внутреннее оборудование свинарников    В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом

Слайд 24Ниппельные поилки для свиней

Ниппельные поилки для свиней

Слайд 27
На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток

в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней применяют станки

ССИ-2, “Крюковский”, “Ленинградский” (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35 трансформирующие станки БелНИИЖа и др.
Свиноматок после отьема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках.
Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.
Полы в хрячниках должны быть с малой теплоемкостью, быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35

Слайд 28Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни

проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова

для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.
Лучшим считается комбинированный пол - сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка - 40-50 мм, для хряков и маток - 70 мм, ширина просвета между планками для хряков и маток - 26 мм, 20-22 мм для остального поголовья.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки).

Слайд 29Нормативные параметры микроклимата для свиней разных производственных групп

Нормативные параметры микроклимата для свиней разных производственных групп

Слайд 30Датская и канадская технологии
Следует сразу отметить, что датская методика больше

подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и

в малых хозяйствах.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.







Датская и канадская технологии Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую

Слайд 31Датская технология
Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30

особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в

специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.
В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной

Слайд 33 Датская технология выращивания свиней имеет

ряд преимуществ:
она подходит животным любого возраста;
обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода

за свиньями;
снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.
В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:она подходит животным любого возраста;обеспечивает автоматизацию

Слайд 35Канадская технология
Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает

у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не

прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.
Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

Канадская технология Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя

Слайд 37 Основные принципы канадской технологии:
установка просторного тентового ангара

вместо хлева для свиней;
глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных

стружек, опилок и прочих органических материалов;
оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
содержание свиней многочисленными однородными группами.

Основные принципы канадской технологии:установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;глубокая несменяемая подстилка из

Слайд 39Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его

добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом,

в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.
Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика