Слайд 1Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов
Слайд 2Виды спортивной гигиены
Гигиена спортивных сооружений
Гигиена воздуха, воды
Гигиена спортивной тренировки.
Гигиена
спортивной одежды и обуви.
Гигиена питания.
Особенности гигиены различных видов спорта.
Слайд 3Гигиена спортивных сооружений
Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировки
спортивных сооружений;
Гигиенические требования к строительным материалам;
Гигиенические требования к освещению, отоплению
и вентиляции;
Гигиенические особенности спортивных сооружений закрытого и открытого типа.
Слайд 4Спортивное сооружение – специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной
физкультурой, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.
Слайд 5Спортивные сооружения
Открытые
Закрытые
Слайд 6Расположение, ориентация и планировка спортивных сооружений
Спортивные сооружения строятся на установленном
расстоянии от объектов загрязняющих воздух (предприятия, автомагистрали, свалки);
Оценивается характер почвы,
наличие загрязнений, уровень грунтовых вод д/б ниже 0,7м;
Учитываются климатические условия.
Слайд 7Гигиенические требования к строительным материалам
Низкая теплопроводность
Низкая звукопроводность
Малая гигроскопичность
Достаточная воздухопроницаемость
Строительные материалы:
железобетон,
кирпич;
для отделки полимерные материалы;
пол с зале – дерево;
душ, туалет – плитка,
др. помещения – м\б линолеум.
Слайд 8Гигиенические требования к спортивным сооружениям
Транспортная доступность – удобные подъездные пути;
Ширина
зеленых насаждений не менее 10м по периметру;
Ориентация спортсооружений: окна на
юг или юго-восток.
Слайд 9Освещение спортивных сооружений
Освещение должно быть:
Равномерным, без блескости;
Искусственное освещение должно приближаться
к дневному;
Прямое естественное освещение должны иметь залы, бассейны и крытые
катки.
Слайд 10Естественное освещение
Световой коэффициент (СК) – отношение площади окон (м²)
к общей площади пола (м²).
СК спортивного зала – 1:6,
СК плавательного
бассейна – 1:5-1:6.
Слайд 11Искусственное освещение
Люкс (лк) –освещенность 1 м² поверхности, на которую
падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (единица
светового потока)
Спортивный зал и бассейн – не менее 150 и 500лк,
спортивные арены – не менее 1000 лк,
трибуны – 500 лк
Слайд 12Отопление
Система отопления должна поддерживать постоянную оптимальную температуру;
Для спортивных залов
–Т- 15°-18°С
Для бассейна – Т -24-25°С
Слайд 13Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Физическая нагрузка 3-х видов:
Аэробная (стайеры, марафонцы
и т.д.)
Анаэробная (спринтеры, метания, прыжки)
Аэробно-анаэробная
Слайд 14Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Легкоатлетическая беговая дорожка (стадион):
На горизонтальной поверхности;
Внут.
и наружн. бровки оборудованы бортиками, возвышающимися не более чем на
3 см;
Покрытие: резинобитум, синтетика, асфальторезина.
Слайд 15Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Легкоатлетическая беговая дорожка (манеж):
Т- 14-17°С;
Относительная
влажность воздуха – 30-60%;
Покрытие - синтетика.
Слайд 16Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Место для прыжков в длину: дорожка
для разбега, брусок для отталкивания, яма для места приземления, зона
безопасности:
Яма: стенки из дерева выступающие на 5 см, наполнитель – песок,
Брусок для отталкивания д/б из мягких пород дерева.
Слайд 17Гигиенические требования к организации тренировочного процесса
Подготовительная часть: качественная функциональная подготовка
связочно-суставного аппарата.
Основной период тренировки:
узкая функциональная направленность в зависимости
от вида деятельности,
обязательно вводятся компенсирующие упражнения (упражнения для мышечных групп не участвующих в выполнении специальных упражнений).
Слайд 18Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной одежды
Воздухопроницаемость
Паропроницаемость
Испаряемость
Гигроскопичность
Пористость
Слайд 19Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Водоупорность
Вентилируемость
Мягкость
Легкость
Эластичность
После намокания и
высушивания не должна менять форму и размер
Слайд 20Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Отсутствие скольжения подошвы
Теплозащитность
(зимняя обувь)
Надежная защита стоп от механических ударных воздействий.
Слайд 21Основное гигиеническое требование к спортивной обуви
Микроклимат внутриобувного пространства должен быть:
T
– 21-23°С
Влажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%)
Содержание углекислоты – 0,8%
Слайд 22Принципы рационального питания в спорте.
Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным
энерготратам;
Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам;
Распределение рациона в течение дня,
согласованного с физическими нагрузками.
Слайд 23Сбалансированность питания
На 14% белков приходится 30% жиров и 56%
углеводов от общей калорийности рациона
Слайд 24Белки
Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог,
сыр, яйцо, молоко, заливные блюда.
Белки растительного происхождения (40%): соя,
фасоль, рис , горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, гречневая каша с молоком, хлеб
Слайд 25Жиры
Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло,
говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо
Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие
орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва
Слайд 26Углеводы
В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель,
хлеб и др.)
В виде сахаров 25-30% (виноград, черешня, крыжовник,
дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед).
Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи).
Слайд 27Режимы питания
Тренировки и соревнования не д/быть натощак.
Кратность питания: 4-5
р/день с интервалом 2,5-3 часа
Тренировка не ранее, чем через 1
час после приема пищи.
Слайд 28Режимы питания
Перед нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме
и легком усвоении
Не рекомендуют: жирную пищу и вызывающую брожение в
кишечнике и метеоризм. Питание должно легко и быстро эвакуироваться из желудка (вареная рыба, крупы, картофель, йогурт)
Слайд 29Режимы питания
Энергоценность: 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%,
обед- 35%, полдник – 5-10%, ужин – 25%.
Последний прием пищи
за 1,5-2 часа до сна.
Слайд 30Питание в период соревнований
За 2 – 3 часа до соревнований
легкая пища калорийностью 700-1200 ккал, состоящая из легко усваиваемых углеводов
и белков (каши, отварная курица, куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед).
После выступления: соки, мин. вода, фрукты