Разделы презентаций


Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов

Содержание

Виды спортивной гигиены Гигиена спортивных сооруженийГигиена воздуха, водыГигиена спортивной тренировки.Гигиена спортивной одежды и обуви.Гигиена питания.Особенности гигиены различных видов спорта.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов

Гигиеническое обеспечение подготовки легкоатлетов

Слайд 2Виды спортивной гигиены
Гигиена спортивных сооружений
Гигиена воздуха, воды
Гигиена спортивной тренировки.
Гигиена

спортивной одежды и обуви.
Гигиена питания.
Особенности гигиены различных видов спорта.

Виды спортивной гигиены Гигиена спортивных сооруженийГигиена воздуха, водыГигиена спортивной тренировки.Гигиена спортивной одежды и обуви.Гигиена питания.Особенности гигиены различных

Слайд 3Гигиена спортивных сооружений
Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировки

спортивных сооружений;
Гигиенические требования к строительным материалам;
Гигиенические требования к освещению, отоплению

и вентиляции;
Гигиенические особенности спортивных сооружений закрытого и открытого типа.
Гигиена спортивных сооружений Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировки спортивных сооружений;Гигиенические требования к строительным материалам;Гигиенические требования

Слайд 4Спортивное сооружение – специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной

физкультурой, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Спортивное сооружение – специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной физкультурой, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Слайд 5Спортивные сооружения
Открытые
Закрытые

Спортивные сооружения Открытые Закрытые

Слайд 6Расположение, ориентация и планировка спортивных сооружений
Спортивные сооружения строятся на установленном

расстоянии от объектов загрязняющих воздух (предприятия, автомагистрали, свалки);
Оценивается характер почвы,

наличие загрязнений, уровень грунтовых вод д/б ниже 0,7м;
Учитываются климатические условия.
Расположение, ориентация и планировка спортивных сооруженийСпортивные сооружения строятся на установленном расстоянии от объектов загрязняющих воздух (предприятия, автомагистрали,

Слайд 7Гигиенические требования к строительным материалам
Низкая теплопроводность
Низкая звукопроводность
Малая гигроскопичность
Достаточная воздухопроницаемость
Строительные материалы:
железобетон,

кирпич;
для отделки полимерные материалы;
пол с зале – дерево;


душ, туалет – плитка,
др. помещения – м\б линолеум.
Гигиенические требования к строительным материаламНизкая теплопроводностьНизкая звукопроводностьМалая гигроскопичностьДостаточная воздухопроницаемостьСтроительные материалы:железобетон, кирпич; для отделки полимерные материалы; пол с

Слайд 8Гигиенические требования к спортивным сооружениям
Транспортная доступность – удобные подъездные пути;
Ширина

зеленых насаждений не менее 10м по периметру;
Ориентация спортсооружений: окна на

юг или юго-восток.
Гигиенические требования к спортивным сооружениямТранспортная доступность – удобные подъездные пути;Ширина зеленых насаждений не менее 10м по периметру;Ориентация

Слайд 9Освещение спортивных сооружений
Освещение должно быть:
Равномерным, без блескости;
Искусственное освещение должно приближаться

к дневному;
Прямое естественное освещение должны иметь залы, бассейны и крытые

катки.
Освещение спортивных сооруженийОсвещение должно быть:Равномерным, без блескости;Искусственное освещение должно приближаться к дневному;Прямое естественное освещение должны иметь залы,

Слайд 10Естественное освещение
Световой коэффициент (СК) – отношение площади окон (м²)

к общей площади пола (м²).
СК спортивного зала – 1:6,
СК плавательного

бассейна – 1:5-1:6.
Естественное освещение Световой коэффициент (СК) – отношение площади окон (м²) к общей площади пола (м²).СК спортивного зала

Слайд 11Искусственное освещение
Люкс (лк) –освещенность 1 м² поверхности, на которую

падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (единица

светового потока)
Спортивный зал и бассейн – не менее 150 и 500лк,
спортивные арены – не менее 1000 лк,
трибуны – 500 лк
Искусственное освещение Люкс (лк) –освещенность 1 м² поверхности, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в

Слайд 12Отопление
Система отопления должна поддерживать постоянную оптимальную температуру;
Для спортивных залов

–Т- 15°-18°С
Для бассейна – Т -24-25°С

Отопление Система отопления должна поддерживать постоянную оптимальную температуру;Для спортивных залов –Т- 15°-18°СДля бассейна – Т -24-25°С

Слайд 13Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Физическая нагрузка 3-х видов:
Аэробная (стайеры, марафонцы

и т.д.)
Анаэробная (спринтеры, метания, прыжки)
Аэробно-анаэробная

Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикойФизическая нагрузка 3-х видов:Аэробная (стайеры, марафонцы и т.д.)Анаэробная (спринтеры, метания, прыжки)Аэробно-анаэробная

Слайд 14Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Легкоатлетическая беговая дорожка (стадион):
На горизонтальной поверхности;
Внут.

и наружн. бровки оборудованы бортиками, возвышающимися не более чем на

3 см;
Покрытие: резинобитум, синтетика, асфальторезина.
Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикойЛегкоатлетическая беговая дорожка (стадион):На горизонтальной поверхности;Внут. и наружн. бровки оборудованы бортиками, возвышающимися не

Слайд 15Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Легкоатлетическая беговая дорожка (манеж):
Т- 14-17°С;
Относительная

влажность воздуха – 30-60%;
Покрытие - синтетика.

Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикойЛегкоатлетическая беговая дорожка (манеж): Т- 14-17°С;Относительная влажность воздуха – 30-60%;Покрытие - синтетика.

Слайд 16Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой
Место для прыжков в длину: дорожка

для разбега, брусок для отталкивания, яма для места приземления, зона

безопасности:
Яма: стенки из дерева выступающие на 5 см, наполнитель – песок,
Брусок для отталкивания д/б из мягких пород дерева.

Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикойМесто для прыжков в длину: дорожка для разбега, брусок для отталкивания, яма для

Слайд 17Гигиенические требования к организации тренировочного процесса
Подготовительная часть: качественная функциональная подготовка

связочно-суставного аппарата.
Основной период тренировки:
узкая функциональная направленность в зависимости

от вида деятельности,
обязательно вводятся компенсирующие упражнения (упражнения для мышечных групп не участвующих в выполнении специальных упражнений).

Гигиенические требования к организации тренировочного процессаПодготовительная часть: качественная функциональная подготовка связочно-суставного аппарата. Основной период тренировки: узкая функциональная

Слайд 18Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной одежды
Воздухопроницаемость
Паропроницаемость
Испаряемость
Гигроскопичность
Пористость


Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной одежды ВоздухопроницаемостьПаропроницаемостьИспаряемостьГигроскопичностьПористость

Слайд 19Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Водоупорность
Вентилируемость
Мягкость
Легкость
Эластичность
После намокания и

высушивания не должна менять форму и размер

Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обувиВодоупорностьВентилируемостьМягкостьЛегкостьЭластичностьПосле намокания и высушивания не должна менять форму и размер

Слайд 20Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обуви
Отсутствие скольжения подошвы
Теплозащитность

(зимняя обувь)
Надежная защита стоп от механических ударных воздействий.

Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовления спортивной обувиОтсутствие скольжения подошвыТеплозащитность (зимняя обувь)Надежная защита стоп от механических ударных

Слайд 21Основное гигиеническое требование к спортивной обуви
Микроклимат внутриобувного пространства должен быть:
T

– 21-23°С
Влажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%)
Содержание углекислоты – 0,8%

Основное гигиеническое требование к спортивной обувиМикроклимат внутриобувного пространства должен быть:T – 21-23°СВлажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%)Содержание

Слайд 22Принципы рационального питания в спорте.
Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным

энерготратам;
Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам;
Распределение рациона в течение дня,

согласованного с физическими нагрузками.
Принципы рационального питания в спорте. Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам;Распределение рациона

Слайд 23Сбалансированность питания
На 14% белков приходится 30% жиров и 56%

углеводов от общей калорийности рациона

Сбалансированность питания На 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона

Слайд 24Белки

Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог,

сыр, яйцо, молоко, заливные блюда.
Белки растительного происхождения (40%): соя,

фасоль, рис , горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, гречневая каша с молоком, хлеб

Белки Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог, сыр, яйцо, молоко, заливные блюда. Белки растительного

Слайд 25Жиры
Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло,

говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо
Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие

орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва
Жиры Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцоРастительные жиры

Слайд 26Углеводы
В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель,

хлеб и др.)
В виде сахаров 25-30% (виноград, черешня, крыжовник,

дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед).
Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи).
Углеводы В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель, хлеб и др.) В виде сахаров 25-30%

Слайд 27Режимы питания
Тренировки и соревнования не д/быть натощак.
Кратность питания: 4-5

р/день с интервалом 2,5-3 часа
Тренировка не ранее, чем через 1

час после приема пищи.


Режимы питанияТренировки и соревнования не д/быть натощак. Кратность питания: 4-5 р/день с интервалом 2,5-3 часаТренировка не ранее,

Слайд 28Режимы питания
Перед нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме

и легком усвоении
Не рекомендуют: жирную пищу и вызывающую брожение в

кишечнике и метеоризм. Питание должно легко и быстро эвакуироваться из желудка (вареная рыба, крупы, картофель, йогурт)

Режимы питанияПеред нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме и легком усвоенииНе рекомендуют: жирную пищу и

Слайд 29Режимы питания
Энергоценность: 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%,

обед- 35%, полдник – 5-10%, ужин – 25%.
Последний прием пищи

за 1,5-2 часа до сна.

Режимы питанияЭнергоценность: 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%, обед- 35%, полдник – 5-10%, ужин –

Слайд 30Питание в период соревнований
За 2 – 3 часа до соревнований

легкая пища калорийностью 700-1200 ккал, состоящая из легко усваиваемых углеводов

и белков (каши, отварная курица, куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед).
После выступления: соки, мин. вода, фрукты
Питание в период соревнованийЗа 2 – 3 часа до соревнований легкая пища калорийностью 700-1200 ккал, состоящая из

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика