Слайд 1«гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в легкой атлетике»
Слайд 2Личная гигиена легкоатлета
Личная гигиена включает в себя: рациональный суточный режим,
уход за телом и полостью рта, гигиену одежды и обуви.
Особенно оно важно для студентов, т.к. строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности и служит залогом спортивных достижений.
Слайд 3Суточный режим должен основываться на законах о биологических ритмах. При
правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня вырабатывается определенный ритм
функционирования организма, в результате чего студенты могут в определенное время наиболее эффективно выполнять конкретные виды работ.
Слайд 4Основные правила организации суточного режима:
подъем в одно и то
же время;
Выполнение УГГ и закаливающих процедур;
Приема пищи в одно и
то же время, не менее 3 раз в день (лучше 4 - 5 раз в день);
Самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одно и тоже время;
Не реже 3 - 5 раза в неделю по 1,5 - 2 ч. занятия физическими упражнениями и спортом с оптимальной физической нагрузкой;
Выполнение в паузах учебной деятельности (3 - 5 мин) и физических упражнений;
Ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5 - 2 ч); ..
Слайд 5После каждой тренировки надо принимать горячий душ. Он не только
способствует очищению кожи, но действует успокаивающе на нервную и сердечнососудистую
системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа следует хорошо растереться и сделать легкий массаж основных мышечных групп. Заметим, однако, что излишнее пользование горячим душем с чрезмерно обильным применением мыла может оказать неблагоприятное воздействие на кожу.
Слайд 6Легкоатлеты могут пользоваться баней в свободные от тренировок дни, не
чаще 1--2 раз в неделю.
В спортивной практике используются парная баня
и суховоздушная баня «сауна». В парной бане температура воздуха, как правило, колеблется от +60 до +70°, относительная влажность достигает 70%, а иногда и более. В суховоздушной бане «сауна», называемой еще финской, температура воздуха колеблется от + 100 до. +140°, однако относительная влажность воздуха здесь очень низкая -- около 10%.
Слайд 7Распорядок дня для Легкоатлета
В распорядке дня Легкоатлетов
необходимо также обеспечить:
чередование различных видов деятельности, что способствует предупреждению наступления
утомления;
использование различных форм активного отдыха; проведение тренировочных занятий в часы календарных соревнований;
регулярное питание;
длительный и полноценный сон.
Распорядок дня составляется в зависимости от конкретных условий, однако указанные основные положения должны соблюдаться в любом случае.
Необходимо подчеркнуть, что неуклонное выполнение режима -- важное средство воспитания у Легкоатлетов организованности, воли и приучает к сознательной дисциплине.
Слайд 8
Гигиена спортивной одежды и обуви
Спортивная одежда и
обувь -- это одежда и обувь, специально предназначенные для занятий
различными видами спорта. Они являются частью индивидуального снаряжения.
Слайд 9Гигиенические требования к спортивной одежде
Спортивная одежда должна поддерживать оптимальное тепловое
равновесие организма во время занятий физическими упражнениями и спортом, обеспечивать
эффективную спортивную деятельность, защиту от травм и механических повреждений. Она должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, соответствовать по росту и полноте. Современная спортивная одежда отличается большой степенью прилегания к телу, без припусков на свободу облегания, что связано с лучшими аэродинамическими свойствами плотно облегающей эластичной одежды.
Слайд 10Гигиенические требования к пище
Пища представляет собой определенную комбинацию продуктов питания,
состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище следующие:
§ оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности;
§ полноценное качество, т.е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях;
§ разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;
§ хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;
§ доброкачественность и безвредность.
Слайд 11Закаливание
Закаливание - система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к
различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного
давления).
Слайд 12Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2
- 5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает
их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.