Разделы презентаций


Гражданский кодекс

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Слайд 2 Гражданский кодекс
Российской Федерации (ГК РФ)

кодекс федеральных законов Российской

Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими

федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.
Гражданский кодекс 	Российской Федерации (ГК РФ) кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет

Слайд 3 Глава I
Подраздел 2 Лица
Глава 3. Граждане (физические лица)
Статья

17. Правоспособность гражданина
1. Способность иметь гражданские права и нести

обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Глава IПодраздел 2 Лица Глава 3. Граждане (физические лица) Статья 17. Правоспособность гражданина 1. Способность иметь гражданские

Слайд 4Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве

собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной

не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права
Статья 18. Содержание правоспособности гражданГраждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской

Слайд 5Статья 19. Имя гражданина
Гражданин приобретает и осуществляет права и

обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а

также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Так же в этой статье присутствуют еще 4 пункта, предусмотренные ГК РФ

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.
Статья 19. Имя гражданина Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и

Слайд 6Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе

требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую

репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Так же в этой статье присутствуют еще 6 пунктов предусмотренные ГК РФ

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 7 статьи 152
см. определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь,

Слайд 7
Статья 20. Место жительства гражданина

Местом жительства признается место, где

гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших

четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Статья 20. Место жительства гражданина Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства

Слайд 8Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями

приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности

и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Статья 21. Дееспособность гражданина 1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя

Слайд 9Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина



1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности

иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в

Слайд 10Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати

лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати

Слайд 11Статья 27. Эмансипация
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет,

может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому

договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Статья 27. Эмансипация   Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает

Слайд 12Статья 31. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство устанавливаются для

защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.
2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенку может быть назначен опекун до достижения его несовершеннолетними родителями возраста 16 лет
Всего 4 пункта. Так же к этому вопросу относятся статьи с 32 по 40 ГК РФ
Статья 31. Опека и попечительство1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не

Слайд 13Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния
1. Государственной регистрации подлежат

следующие акты гражданского состояния:
1) рождение; 2) заключение брака;

3) расторжение брака; 4) усыновление (удочерение); 5) установление отцовства; 6) перемена имени; 7) смерть гражданина.
2. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.
Так же в этой статье еще 2 пункта предусмотренных ГК РФ
Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния 1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:1) рождение;

Слайд 14Спасибо
за

внимание!

Спасибо         за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика