Слайд 1Подготовила Григорьева С. А.
Многообразие и значение грибов
Слайд 2Грибы
Это отдельное царство организмов, насчитывающее более 80 тысяч видов,
различных по образу жизни, строению и внешнему виду.
Считается, что
всего на земле полтора миллиона видов грибов.
В настоящее время они выделены в отдельное царство.
Слайд 3Разнообразие грибов
Грибов в наших лесах растёт великое множество.
Они
всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах
старых кострищ, среди мах и травы, на стволах и ветвях деревьев.
Одни виды грибов мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.
Слайд 5Белый гриб (боровик)
Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-жёлтая. Ножка
толстая, белая с сетчатым рисунком. Чаще всего встречается в хвойных
и смешанных лесах. Это наилучший гриб для сушки на зиму.
Слайд 6Подосиновик
Шляпка слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета.
Нижняя поверхность губчатая, белого или серого цвета.
Ножка —внизу утолщенная, белая,
покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Слайд 7Подберёзовик
Шляпка - от светло-желтой до темно-бурой, коричневой. Снизу губчатая
серовато-бурая. Ножка тонкая шероховатая.
Место и время роста. Произрастает в
светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки.
Слайд 8Маслёнок
Шляпка - слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью,
в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета.
Ножка —плотная, желтоватая,
имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Слайд 9Рыжик
Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленоватая).
Растёт обычно группами в хвойных лесах.
Съедобный, вкусный гриб высокого
качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.
Слайд 10Сыроежка
Шляпка — красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком,
в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот,
более светлой окраски.
Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.
Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.
Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
Слайд 11Лисичка
Шляпка с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как
и всего гриба, яично-желтый.
Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно
переходит в шляпку, желтая, гладкая.
Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.
Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде..
Слайд 13Мухомор
Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка
желтоватыми чешуйками.
Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может
вызывать отравления со своеобразными признаками. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра
Слайд 14Бледная поганка
Шляпка зелёная или зеленовато-белая. Их большая разновидность бывают
шляпки серого, жёлтого цветов. Так же эти грибы имеют неприятный
запах.
Зеленая бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно 1/3 гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.
Слайд 15Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
В случае отравления необходимо уложить
больного в постель. Можно дать ему грелку и крепкий чай.
Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.