Слайд 1Химическая безопасность питания
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Безопасность – это комплексная система мер защиты человека и среды
                                                            
                                    
обитания от опасностей
Эта система состоит из мер: правовых, организационных, экономических,
                                    технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён
                                                            
                                    
здоровью человека, имуществу или окружающей среде токсичными веществами;
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Виды товаров, являющиеся причиной химической опасности
Пищевые продукты;
Посуда;
Упаковка;
Строительные материалы;
Мебель
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 6Основные элементы, вызывающие опасность
 Медь;
 Цинк;
 Кадмий;
 Свинец;
 Мышьяк;
 Ртуть;
                                                            
                                    
Пестициды;
 Радионуклиды;
 Микотоксины.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Группы тяжёлых металлов, наиболее опасных для человека
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8МЕДЬ
Влияет:
на кроветворение;
активные витамины группы В.
Попадает:
из пищи 2-5 мг. меди ежедневно,
                                                            
                                    
из которых усваивает 30%
Превышение нормы:
0,5-0,2 грамма – рвота;
1-2 грамма –
                                    тяжёлые и смертельные отравления
При хронической интоксикации:
Расстройство нервной системы;
Нарушение работы почек и печени.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9ЦИНК
Влияет:
На окислительно-восстановительные процессы в организме
При повышенном содержании:
наблюдаются желудочно-кишечные расстройства;
повышение температуры
                                                            
                                    
до 400С;
сильные боли в области живота;
рвота.
Применяется для изготовления ферментов
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10КАДМИЙ
Наиболее опасный токсикант
Накапливается и попадает:
На продукты, в следствии загрязнения сырья
Воздействует:
На
                                                            
                                    
органы дыхания;
На желудочно-кишечный тракт;
На ЦНС;
На периферическую нервную систему;
На работу почек;
На
                                    работу сердца;
На работу печени.
При отравлении:
максимальная доза (30 мг) – смерть;
меньше – рвота, боли в животе, тошнота.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11СВИНЕЦ
Влияет:
на синтез белка;
энергетический баланс;
генетический аппарат клетки;
Вызывает изменение нервной системы.
Смертельная доза:
155-454
                                                            
                                    
мг/кг
Признаки отравления:
Для взрослых: 4,8 – 5,4 мг/кг
Для детей: 1 мг/кг
                                    
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12МЫШЬЯК
Поражает:
Слизистые оболочки;
Кожу;
Желудочно-кишечные расстройства
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13РТУТЬ
Влияет:
На ферметивные процессы
Вызывает:
Расстройства нервной системы
Признаки отравления:
головные боли;
стоматит;
набухание, кровоточивость, покраснение дёсен;
набухание
                                                            
                                    
лимфатических и слюнных желёз;
повышение температуры.
Возможны смертельные отравления
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Группа металлов, менее опасных для человека
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Железо и Олово 
1. Железо 
На организм оказывает общетоксичное действие
Проверяется:
В
                                                            
                                    
алкогольных напитках;
Растительном масле и продуктах их переработки
2. Олово 
Определяется как
                                    показатель безопасности для металлической тары
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Пестициды
Пестициды – это хлорорганические, ртутьорганические, фосфорорганические, серосодержащие и азотосодержащие соединения,
                                                            
                                    
которые применяются в качестве средств защиты растений от вредителей, сорняков
                                    и болезней
В организм попадают вместе с кормами.
Влияют:
На иммунитет
Вызывают:
Желудочно-кишечные заболевания;
Аллергические явления.
Обладают:
Мутагенным действием
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Микотоксины
Образуются: 
в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Оказывают:
Канцерогенное воздействие;
Мутагенное воздействие.
Следствие отравления:
Анемия;
Психические расстройства
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Нитраты 
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые попадают в
                                                            
                                    
растительной сырьё при не сбалансированном или не умелом использовании азотных
                                    удобрений, из воздуха, продуктов питания.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Токсичные вещества 
К ним относятся:
Метиловый спирт;
Свивушные масла;
Альдегиды;
Эфиры.
Проверяется:
Ликероводочная продукция, кроме виноградных
                                                            
                                    
и плодовоягодных вин.
Последствия:
Отравление организма;
Потеря зрения;
Смерть.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Пищевые добавки
Применяются:
В производстве продуктов питания для улучшения качественных и количественных
                                                            
                                    
характеристик.
Регламентируются Минздравом России
Список разрешённых пищевых добавок выпускается Санэпиднадзором каждый квартал
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Консерванты
Предназначены для увеличения срока хранения пищевых продуктов
Консерванты:
Бензойная кислота, бензонатнатрия. Применяется
                                                            
                                    
для производства безалкогольных напитков, маргарина, кулинарных жиров, майонеза, детского питания,
                                    плодоовощных консервов;
Юглон. Применяется для безалкогольных напитков, пищевых кислот и эссенций, наполнителей;
Сарбиновая кислота. Применяется для безалкогольных напитков, соков, солённых овощей, рыбной икры;
Сернистая кислота. Нормируется в виноградных и плодовоягодных винах.
Превышение уровня консервантов:
Разрушение витамина В1;
Нарушение белкового и углеродного обмена;
Замедляет окислительный процесс.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Безопасность пищи
1.Что нужно срезать у картофеля, капусты и моркови, чтобы
                                                            
                                    
в организм не попали нитраты? 
2. Почему люди приобретают собственную систему
                                    очистки воды? 
3. Какой способ является самым простым для обеззараживания воды? 
4. Почему для хранения продуктов необходим холодильник? 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Почему у печеного хлеба есть корочка?
Какая органическая кислота образуется в
                                                            
                                    
сливочном масле при его длительном хранении?
 Почему мороженый картофель имеет сладкий
                                    привкус?
Как определить свежесть рыбы с помощью лакмус бумаги?
Почему при варке мясного бульона образуется пена?
При длительном кипячении свекольник борща красный цвет пропадает. Как вернуть?
Почему свежий надрез яблока становится бурым?
Если мы варим в алюминиевой кастрюле борщ или компот, то после этого она какое-то время остается светлой и блестящей. Почему?