Слайд 1Химическая безопасность питания
Слайд 2Безопасность – это комплексная система мер защиты человека и среды
обитания от опасностей
Эта система состоит из мер: правовых, организационных, экономических,
технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических
Слайд 3Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён
здоровью человека, имуществу или окружающей среде токсичными веществами;
Слайд 4Виды товаров, являющиеся причиной химической опасности
Пищевые продукты;
Посуда;
Упаковка;
Строительные материалы;
Мебель
Слайд 6Основные элементы, вызывающие опасность
Медь;
Цинк;
Кадмий;
Свинец;
Мышьяк;
Ртуть;
Пестициды;
Радионуклиды;
Микотоксины.
Слайд 7Группы тяжёлых металлов, наиболее опасных для человека
Слайд 8МЕДЬ
Влияет:
на кроветворение;
активные витамины группы В.
Попадает:
из пищи 2-5 мг. меди ежедневно,
из которых усваивает 30%
Превышение нормы:
0,5-0,2 грамма – рвота;
1-2 грамма –
тяжёлые и смертельные отравления
При хронической интоксикации:
Расстройство нервной системы;
Нарушение работы почек и печени.
Слайд 9ЦИНК
Влияет:
На окислительно-восстановительные процессы в организме
При повышенном содержании:
наблюдаются желудочно-кишечные расстройства;
повышение температуры
до 400С;
сильные боли в области живота;
рвота.
Применяется для изготовления ферментов
Слайд 10КАДМИЙ
Наиболее опасный токсикант
Накапливается и попадает:
На продукты, в следствии загрязнения сырья
Воздействует:
На
органы дыхания;
На желудочно-кишечный тракт;
На ЦНС;
На периферическую нервную систему;
На работу почек;
На
работу сердца;
На работу печени.
При отравлении:
максимальная доза (30 мг) – смерть;
меньше – рвота, боли в животе, тошнота.
Слайд 11СВИНЕЦ
Влияет:
на синтез белка;
энергетический баланс;
генетический аппарат клетки;
Вызывает изменение нервной системы.
Смертельная доза:
155-454
мг/кг
Признаки отравления:
Для взрослых: 4,8 – 5,4 мг/кг
Для детей: 1 мг/кг
Слайд 12МЫШЬЯК
Поражает:
Слизистые оболочки;
Кожу;
Желудочно-кишечные расстройства
Слайд 13РТУТЬ
Влияет:
На ферметивные процессы
Вызывает:
Расстройства нервной системы
Признаки отравления:
головные боли;
стоматит;
набухание, кровоточивость, покраснение дёсен;
набухание
лимфатических и слюнных желёз;
повышение температуры.
Возможны смертельные отравления
Слайд 14Группа металлов, менее опасных для человека
Слайд 15Железо и Олово
1. Железо
На организм оказывает общетоксичное действие
Проверяется:
В
алкогольных напитках;
Растительном масле и продуктах их переработки
2. Олово
Определяется как
показатель безопасности для металлической тары
Слайд 16Пестициды
Пестициды – это хлорорганические, ртутьорганические, фосфорорганические, серосодержащие и азотосодержащие соединения,
которые применяются в качестве средств защиты растений от вредителей, сорняков
и болезней
В организм попадают вместе с кормами.
Влияют:
На иммунитет
Вызывают:
Желудочно-кишечные заболевания;
Аллергические явления.
Обладают:
Мутагенным действием
Слайд 17Микотоксины
Образуются:
в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Оказывают:
Канцерогенное воздействие;
Мутагенное воздействие.
Следствие отравления:
Анемия;
Психические расстройства
Слайд 18Нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые попадают в
растительной сырьё при не сбалансированном или не умелом использовании азотных
удобрений, из воздуха, продуктов питания.
Слайд 19Токсичные вещества
К ним относятся:
Метиловый спирт;
Свивушные масла;
Альдегиды;
Эфиры.
Проверяется:
Ликероводочная продукция, кроме виноградных
и плодовоягодных вин.
Последствия:
Отравление организма;
Потеря зрения;
Смерть.
Слайд 20Пищевые добавки
Применяются:
В производстве продуктов питания для улучшения качественных и количественных
характеристик.
Регламентируются Минздравом России
Список разрешённых пищевых добавок выпускается Санэпиднадзором каждый квартал
Слайд 21Консерванты
Предназначены для увеличения срока хранения пищевых продуктов
Консерванты:
Бензойная кислота, бензонатнатрия. Применяется
для производства безалкогольных напитков, маргарина, кулинарных жиров, майонеза, детского питания,
плодоовощных консервов;
Юглон. Применяется для безалкогольных напитков, пищевых кислот и эссенций, наполнителей;
Сарбиновая кислота. Применяется для безалкогольных напитков, соков, солённых овощей, рыбной икры;
Сернистая кислота. Нормируется в виноградных и плодовоягодных винах.
Превышение уровня консервантов:
Разрушение витамина В1;
Нарушение белкового и углеродного обмена;
Замедляет окислительный процесс.
Слайд 22Безопасность пищи
1.Что нужно срезать у картофеля, капусты и моркови, чтобы
в организм не попали нитраты?
2. Почему люди приобретают собственную систему
очистки воды?
3. Какой способ является самым простым для обеззараживания воды?
4. Почему для хранения продуктов необходим холодильник?
Слайд 23Почему у печеного хлеба есть корочка?
Какая органическая кислота образуется в
сливочном масле при его длительном хранении?
Почему мороженый картофель имеет сладкий
привкус?
Как определить свежесть рыбы с помощью лакмус бумаги?
Почему при варке мясного бульона образуется пена?
При длительном кипячении свекольник борща красный цвет пропадает. Как вернуть?
Почему свежий надрез яблока становится бурым?
Если мы варим в алюминиевой кастрюле борщ или компот, то после этого она какое-то время остается светлой и блестящей. Почему?