Разделы презентаций


Химическая безопасность питания

Содержание

Безопасность – это комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностейЭта система состоит из мер: правовых, организационных, экономических, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химическая безопасность питания

Химическая безопасность питания

Слайд 2Безопасность – это комплексная система мер защиты человека и среды

обитания от опасностей
Эта система состоит из мер: правовых, организационных, экономических,

технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических

Безопасность – это комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностейЭта система состоит из мер:

Слайд 3Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён

здоровью человека, имуществу или окружающей среде токсичными веществами;

Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён здоровью человека, имуществу или окружающей среде токсичными

Слайд 4Виды товаров, являющиеся причиной химической опасности
Пищевые продукты;
Посуда;
Упаковка;
Строительные материалы;
Мебель

Виды товаров, являющиеся причиной химической опасностиПищевые продукты;Посуда;Упаковка;Строительные материалы;Мебель

Слайд 6Основные элементы, вызывающие опасность
Медь;
Цинк;
Кадмий;
Свинец;
Мышьяк;
Ртуть;

Пестициды;
Радионуклиды;
Микотоксины.


Основные элементы, вызывающие опасность Медь; Цинк; Кадмий; Свинец; Мышьяк; Ртуть; Пестициды; Радионуклиды; Микотоксины.

Слайд 7Группы тяжёлых металлов, наиболее опасных для человека

Группы тяжёлых металлов, наиболее опасных для человека

Слайд 8МЕДЬ
Влияет:
на кроветворение;
активные витамины группы В.
Попадает:
из пищи 2-5 мг. меди ежедневно,

из которых усваивает 30%
Превышение нормы:
0,5-0,2 грамма – рвота;
1-2 грамма –

тяжёлые и смертельные отравления
При хронической интоксикации:
Расстройство нервной системы;
Нарушение работы почек и печени.

МЕДЬВлияет:на кроветворение;активные витамины группы В.Попадает:из пищи 2-5 мг. меди ежедневно, из которых усваивает 30%Превышение нормы:0,5-0,2 грамма –

Слайд 9ЦИНК
Влияет:
На окислительно-восстановительные процессы в организме
При повышенном содержании:
наблюдаются желудочно-кишечные расстройства;
повышение температуры

до 400С;
сильные боли в области живота;
рвота.
Применяется для изготовления ферментов

ЦИНКВлияет:На окислительно-восстановительные процессы в организмеПри повышенном содержании:наблюдаются желудочно-кишечные расстройства;повышение температуры до 400С;сильные боли в области живота;рвота.Применяется для

Слайд 10КАДМИЙ
Наиболее опасный токсикант
Накапливается и попадает:
На продукты, в следствии загрязнения сырья
Воздействует:
На

органы дыхания;
На желудочно-кишечный тракт;
На ЦНС;
На периферическую нервную систему;
На работу почек;
На

работу сердца;
На работу печени.
При отравлении:
максимальная доза (30 мг) – смерть;
меньше – рвота, боли в животе, тошнота.

КАДМИЙНаиболее опасный токсикантНакапливается и попадает:На продукты, в следствии загрязнения сырьяВоздействует:На органы дыхания;На желудочно-кишечный тракт;На ЦНС;На периферическую нервную

Слайд 11СВИНЕЦ
Влияет:
на синтез белка;
энергетический баланс;
генетический аппарат клетки;
Вызывает изменение нервной системы.
Смертельная доза:
155-454

мг/кг
Признаки отравления:
Для взрослых: 4,8 – 5,4 мг/кг
Для детей: 1 мг/кг



СВИНЕЦВлияет:на синтез белка;энергетический баланс;генетический аппарат клетки;Вызывает изменение нервной системы.Смертельная доза:155-454 мг/кгПризнаки отравления:Для взрослых: 4,8 – 5,4 мг/кгДля

Слайд 12МЫШЬЯК
Поражает:
Слизистые оболочки;
Кожу;
Желудочно-кишечные расстройства

МЫШЬЯКПоражает:Слизистые оболочки;Кожу;Желудочно-кишечные расстройства

Слайд 13РТУТЬ
Влияет:
На ферметивные процессы
Вызывает:
Расстройства нервной системы
Признаки отравления:
головные боли;
стоматит;
набухание, кровоточивость, покраснение дёсен;
набухание

лимфатических и слюнных желёз;
повышение температуры.
Возможны смертельные отравления

РТУТЬВлияет:На ферметивные процессыВызывает:Расстройства нервной системыПризнаки отравления:головные боли;стоматит;набухание, кровоточивость, покраснение дёсен;набухание лимфатических и слюнных желёз;повышение температуры.Возможны смертельные отравления

Слайд 14Группа металлов, менее опасных для человека

Группа металлов, менее опасных для человека

Слайд 15Железо и Олово
1. Железо
На организм оказывает общетоксичное действие
Проверяется:
В

алкогольных напитках;
Растительном масле и продуктах их переработки
2. Олово
Определяется как

показатель безопасности для металлической тары

Железо и Олово 1. Железо На организм оказывает общетоксичное действиеПроверяется:В алкогольных напитках;Растительном масле и продуктах их переработки2.

Слайд 16Пестициды
Пестициды – это хлорорганические, ртутьорганические, фосфорорганические, серосодержащие и азотосодержащие соединения,

которые применяются в качестве средств защиты растений от вредителей, сорняков

и болезней
В организм попадают вместе с кормами.
Влияют:
На иммунитет
Вызывают:
Желудочно-кишечные заболевания;
Аллергические явления.
Обладают:
Мутагенным действием

ПестицидыПестициды – это хлорорганические, ртутьорганические, фосфорорганические, серосодержащие и азотосодержащие соединения, которые применяются в качестве средств защиты растений

Слайд 17Микотоксины
Образуются:
в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Оказывают:
Канцерогенное воздействие;
Мутагенное воздействие.
Следствие отравления:
Анемия;
Психические расстройства

МикотоксиныОбразуются: в результате жизнедеятельности микроорганизмов.Оказывают:Канцерогенное воздействие;Мутагенное воздействие.Следствие отравления:Анемия;Психические расстройства

Слайд 18Нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые попадают в

растительной сырьё при не сбалансированном или не умелом использовании азотных

удобрений, из воздуха, продуктов питания.
Нитраты Нитраты – это соли азотной кислоты, которые попадают в растительной сырьё при не сбалансированном или не

Слайд 19Токсичные вещества
К ним относятся:
Метиловый спирт;
Свивушные масла;
Альдегиды;
Эфиры.
Проверяется:
Ликероводочная продукция, кроме виноградных

и плодовоягодных вин.
Последствия:
Отравление организма;
Потеря зрения;
Смерть.

Токсичные вещества К ним относятся:Метиловый спирт;Свивушные масла;Альдегиды;Эфиры.Проверяется:Ликероводочная продукция, кроме виноградных и плодовоягодных вин.Последствия:Отравление организма;Потеря зрения;Смерть.

Слайд 20Пищевые добавки
Применяются:
В производстве продуктов питания для улучшения качественных и количественных

характеристик.
Регламентируются Минздравом России
Список разрешённых пищевых добавок выпускается Санэпиднадзором каждый квартал

Пищевые добавкиПрименяются:В производстве продуктов питания для улучшения качественных и количественных характеристик.Регламентируются Минздравом РоссииСписок разрешённых пищевых добавок выпускается

Слайд 21Консерванты
Предназначены для увеличения срока хранения пищевых продуктов
Консерванты:
Бензойная кислота, бензонатнатрия. Применяется

для производства безалкогольных напитков, маргарина, кулинарных жиров, майонеза, детского питания,

плодоовощных консервов;
Юглон. Применяется для безалкогольных напитков, пищевых кислот и эссенций, наполнителей;
Сарбиновая кислота. Применяется для безалкогольных напитков, соков, солённых овощей, рыбной икры;
Сернистая кислота. Нормируется в виноградных и плодовоягодных винах.
Превышение уровня консервантов:
Разрушение витамина В1;
Нарушение белкового и углеродного обмена;
Замедляет окислительный процесс.

КонсервантыПредназначены для увеличения срока хранения пищевых продуктовКонсерванты:Бензойная кислота, бензонатнатрия. Применяется для производства безалкогольных напитков, маргарина, кулинарных жиров,

Слайд 22Безопасность пищи
1.Что нужно срезать у картофеля, капусты и моркови, чтобы

в организм не попали нитраты? 
2. Почему люди приобретают собственную систему

очистки воды? 
3. Какой способ является самым простым для обеззараживания воды? 
4. Почему для хранения продуктов необходим холодильник? 
Безопасность пищи1.Что нужно срезать у картофеля, капусты и моркови, чтобы в организм не попали нитраты?  2. Почему

Слайд 23Почему у печеного хлеба есть корочка?
Какая органическая кислота образуется в

сливочном масле при его длительном хранении?
 Почему мороженый картофель имеет сладкий

привкус?
Как определить свежесть рыбы с помощью лакмус бумаги?
Почему при варке мясного бульона образуется пена?
При длительном кипячении свекольник борща красный цвет пропадает. Как вернуть?
Почему свежий надрез яблока становится бурым?
Если мы варим в алюминиевой кастрюле борщ или компот, то после этого она какое-то время остается светлой и блестящей. Почему?

Почему у печеного хлеба есть корочка?Какая органическая кислота образуется в сливочном масле при его длительном хранении? Почему мороженый

Слайд 24СВОЯ ИГРА

СВОЯ ИГРА

Слайд 25ЗАГАДКА

ЗАГАДКА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика