Разделы презентаций


Химический состав пищевых продуктов

Содержание

дисциплина товароведениеТовароведение — научная дисциплина, изучающая потребитель­ные стоимости товаров, т.е. изучающая природу и полезные свой­ства товаров, удовлетворяющих определенную потребность чело­века.Как научная дисциплина товароведение возникло в конце XIX в. Основоположниками его были

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химический состав пищевых продуктов
ОП.02. Основы товароведения продовольственных товаров


Е.А. Шубина

Химический состав пищевых продуктов ОП.02. Основы товароведения продовольственных товаровЕ.А. Шубина

Слайд 2дисциплина товароведение
Товароведение — научная дисциплина, изучающая потребитель­ные стоимости товаров, т.е.

изучающая природу и полезные свой­ства товаров, удовлетворяющих определенную потребность чело­века.
Как

научная дисциплина товароведение возникло в конце XIX в.
Основоположниками его были Я. Я. Никитинский (1854—1924) и П. П. Петров (1850 — 1928).
Большой вклад в развитие товароведения внесли профессора Ф.В. Церевитинов (1874—1947), В.С. Смирнов (1881 — 1958), Н.И. Козин (1888—1975).
дисциплина товароведениеТовароведение — научная дисциплина, изучающая потребитель­ные стоимости товаров, т.е. изучающая природу и полезные свой­ства товаров, удовлетворяющих

Слайд 3Яков Яковлевич Никитинский (1854–1924) — ученый, профессор и декан коммерческо-технического

отделения Императорского Московского технического училища, Действительный статский советник, основоположник научного

товароведения пищевых продуктов, советский химик-технолог.

Пётр Петрович Петров (1850—1928) — русский химик-технолог, профессор Императорского Московского технического училища, заслуженный профессор Московского высшего технического училища. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1927).

Яков Яковлевич Никитинский (1854–1924) — ученый, профессор и декан коммерческо-технического отделения Императорского Московского технического училища, Действительный статский

Слайд 4Химический состав пищевых продуктов
Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку не­обходима пища.


Пища содержит вещества, которые служат:
- для построения клеток организма

человека,
- обеспечивают его энерги­ей;
- способствуют протеканию всех жизненных процессов в организме.
Состав пищевых продуктов:
- вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кисло­ты, дубильные вещества, гликозиды, ароматические, красящие соединения, фитонциды, алкалоиды.
Все эти вещества называют пищевыми.


Химический состав пищевых продуктов Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку не­обходима пища. Пища содержит вещества, которые служат: -

Слайд 5Вода (Н20)
Функции воды:
среда, в которой существуют клетки организма и

поддерживается связь между ними,
основа всех жидкостей в организме человека

(крови, лимфы, пищеварительных соков)
при участии воды происходят обмен ве­ществ, терморегуляция
вместе с потом, выдыхаемым воздухом и мочой вода выводит из организма человека вредные продукты обмена
В продуктах вода находится в свободном и связанном со­стояниях.
В свободном виде она содержится в клеточном соке, меж­клеточном пространстве, на поверхности продукта.
Связанная вода находится в соединении с веществами продуктов.
Вода (Н20) Функции воды:среда, в которой существуют клетки организма и поддерживается связь между ними, основа всех жидкостей

Слайд 6Содержание воды в пищевом продукте — влажность.
Способность поглощать пары

воды - гигроскопичность (сахар, соль, сухофрукты, сухари).
Присутствие солей магния

и кальция придает воде жесткость.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ:
Вода долж­на иметь температуру 8... 12 0С, быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов.
Общее количество минераль­ных солей должно быть не более норм, установленных стандар­том.
По санитарным нормам в 1 л питьевой воды допускается не более трех кишечных палочек, в 1 мл — не более 100 микробов.
В питьевой воде не должно быть патогенных бактерий.

Содержание воды в пищевом продукте — влажность. Способность поглощать пары воды - гигроскопичность (сахар, соль, сухофрукты, сухари).

Слайд 7В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная

потребность человека в воде составляет 2... 2,5 л.
С питьем

в организм поступает 1 л воды,
с пищей — 1,2 л,
около 0,3 л образуется в организме в процессе обмена веществ.
В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде составляет 2... 2,5

Слайд 8Минеральные вещества
Являются обязательной составной частью пищевых продуктов, в которых они

представлены в составе минеральных солей, органических кислот и других орга­нических

соединений.
В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых, хотя они не являются источником энергии.
Участвуют:
в построении тканей
в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме
в нор­мализации водно-солевого обмена
в деятельности центральной нервной системы,
входят в состав крови.

Минеральные вещества Являются обязательной составной частью пищевых продуктов, в которых они представлены в составе минеральных солей, органических

Слайд 9Общая суточная потребность организма взрослого человека
составляет 20... 25 г.

Общая суточная потребность организма взрослого человека составляет 20... 25 г.

Слайд 10Углеводы — органические вещества, в состав которых входят углерод, водород

и кислород.
Функции углеводов:
покрывают 58 % всей потребности организма в энергии;
входят

в состав клеток и тканей;
образование гликогена в печени;
питание тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови;
лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике;
клетчатка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Углеводы — органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород.Функции углеводов:покрывают 58 % всей потребности

Слайд 11Суточная норма потребления – 257-586 г углеводов.
Энергетическая ценность 1 г

углеводов – 4 ккал.
Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты.

Суточная норма потребления – 257-586 г углеводов.Энергетическая ценность 1 г углеводов – 4 ккал.Источником снабжения организма углеводами

Слайд 17Недостаток в питании углеводов:
происходит образование энергии из запасного жира,

а затем и из белка организма.

Избыток углеводов в питании:


жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.
Недостаток в питании углеводов: происходит образование энергии из запасного жира, а затем и из белка организма. Избыток

Слайд 18Органические кислоты
К органическим кислотам относятся вкусовые вещества, содержащиеся почти во

всех пищевых продуктах.
Они придают продуктам определенный вкус, улучшают их

сохраняемость, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.
Например: в лимонах содержится до 6 % лимонной кислоты, в винограде — до 0,8 % винной кислоты.
В процессе приготовления творога, дрожжевого теста образуется молочная кислота, являющаяся результатом брожения Сахаров, которые со­держатся в исходном сырье.
Лимонной и яблочной кислотами подкисляют кондитерские изделия.
Уксус­ную, сорбиновую и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.
При оценке качества пищевых продуктов большое значение имеет их кислотность. По­вышенная кислотность свидетельствует о том, что продукты недо­статочно свежие и доброкачественные. На некоторые пищевые продукты (молоко, творог, сметана) установлены нормы содержания органических кислот.
Кислотность выражают обычно в процентах преобладающей кислоты или в градусах кислотности (0Т — по Тернеру).

Органические кислотыК органическим кислотам относятся вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах. Они придают продуктам определенный

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика