Слайд 2Яблоко – один из самых распространенных фруктов на территории России.
Химический состав яблок уже давно изучен специалистами в различных областях
науки. Высокое содержание полезных веществ и их гармоничное соотношение делает яблоко любимым фруктом взрослых и детей.
Слайд 3В мире выращивается огромное число видов яблок. Сорта делятся на
летние и зимние, кислые и сладкие, крупные и маленькие.
Сорта
яблок отличаются не только внешне, но по набору полезных веществ. Наибольшие различия имеют две категории яблок: кислые и сладкие.
Слайд 4Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в
свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в
питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.
Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.
Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
Слайд 5Значение яблок
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим
колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
Слайд 6Кроме витаминов, в яблоках присутствуют микроэлементы и макроэлементы. Они играют
большую роль в организме человека. В плодах содержатся аминокислоты и
антиоксиданты. Углеводы, содержащиеся в яблоках, бывают нескольких видов: фруктоза, глюкоза, сахароза.
Слайд 7Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит
лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний
и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.
Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.
Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
Слайд 9Яблоки, как и груши, содержат мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в среднем в
100 г – 24,3% суточной нормы, но в зависимости от
сорта ее содержание в яблоках составляет от 3,7% до 44,3%), и отличаются высоким содержанием некоторых минеральных элементов. Минеральный состав яблок и груш близок, но яблоки содержат значительно больше бора (в 100 г яблок – 350% суточной нормы, груш – соответственно 186%) и рубидия (соответственно – 63% и 44%), одинаковое количество ванадия (12,5%) и никеля(11,3%), немного меньше кремния (яблоки – 11,7%, груши – 17%) и существенно меньше кобальта (яблоки – 10%, груши – 100%) и меди (соответственно – 3,8% и 10%). Яблоки богаче железом (10,5%) и калием (9,8%).
Интересен факт, что яблоки в отличие от груш накапливают мало токсичных ультрамикроэлементов – свинца и таллия.
Слайд 10Яблоки богаты фитостеролами (21%), моно- и дисахаридами (19,6%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 11,4%
суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 16,7%), а также клетчаткой (9,6%) и пектином (16%); содержат малое количество крахмала (в
100 г – 0,05 г) и сахарозу (в зависимости от сорта – от 0,57 до 2,07 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 1,5 мг, что составляет 0,4% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления
Слайд 11Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК
и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови и
улучшают функцию легких. В том числе яблоки содержат флавоноиды, такие как кверцетин, процианидины, катехины и эпикатехины и другие фенольные соединения, такие как хлорогеновую кислоту. Кверцетины - являются мощным антиоксидантом и обладают защитными свойствами от рака, в частности рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Процианидины, эпикатехины и катехины уменьшают окисления «плохого» холестерина (LDL). Так же процианидины предотвращают развития раковых клеток. Полифенолы обладают положительным воздействием на уровень холестерина в крови и уменьшают поражение кровеносных сосудов. В ходе исследования у людей которые принимали ежедневно, в течение 12 недель капсулы (600 мг) полифенолов извлеченных из яблок, уровень плохого холестерина значительно снизился. (Свежее яблоко содержит примерно 200 мг полифенолов).
Слайд 12 Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов
– именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические
кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.
Слайд 13Пектин и клетчатка помогают выведению из организма шлаков и токсинов.
Фруктовые кислоты, присутствующие в яблоках, помогают пищеварению. У свежего яблока
низкая калорийность, поэтому оно хорошо подходит для диеты.
Слайд 18Минимальная суточная доза30 мг содержится
Слайд 19Выводы по таблице:
Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с
высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7
до 9,5 мг в 100 г яблока.
Слайд 20Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся
к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина
С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Слайд 21Выводы
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать
содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных
количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.