Разделы презентаций


Химический состав яблока

Содержание

Яблоко – один из самых распространенных фруктов на территории России. Химический состав яблок уже давно изучен специалистами в различных областях науки. Высокое содержание полезных веществ и их гармоничное соотношение делает яблоко

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химический состав яблока

Химический состав яблока

Слайд 2Яблоко – один из самых распространенных фруктов на территории России.

Химический состав яблок уже давно изучен специалистами в различных областях

науки. Высокое содержание полезных веществ и их гармоничное соотношение делает яблоко любимым фруктом взрослых и детей.
Яблоко – один из самых распространенных фруктов на территории России. Химический состав яблок уже давно изучен специалистами

Слайд 3В мире выращивается огромное число видов яблок. Сорта делятся на

летние и зимние, кислые и сладкие, крупные и маленькие.  Сорта

яблок отличаются не только внешне, но по набору полезных веществ. Наибольшие различия имеют две категории яблок: кислые и сладкие.
В мире выращивается огромное число видов яблок. Сорта делятся на летние и зимние, кислые и сладкие, крупные

Слайд 4Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в

свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в

питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Значение яблокЯблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным

Слайд 5Значение яблок
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим

колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

Значение яблокБольным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с

Слайд 6Кроме витаминов, в яблоках присутствуют микроэлементы и макроэлементы. Они играют

большую роль в организме человека. В плодах содержатся аминокислоты и

антиоксиданты. Углеводы, содержащиеся в яблоках, бывают нескольких видов: фруктоза, глюкоза, сахароза.
Кроме витаминов, в яблоках присутствуют микроэлементы и макроэлементы. Они играют большую роль в организме человека. В плодах

Слайд 7Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит

лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний

и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.
Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.
Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.

Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами

Слайд 9Яблоки, как и груши, содержат мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в среднем в

100 г – 24,3% суточной нормы, но в зависимости от

сорта ее содержание в яблоках составляет от 3,7% до 44,3%), и отличаются высоким содержанием некоторых минеральных элементов. Минеральный состав яблок и груш близок, но яблоки содержат значительно больше бора (в 100 г яблок – 350% суточной нормы, груш – соответственно 186%) и рубидия (соответственно – 63% и 44%), одинаковое количество ванадия (12,5%) и никеля(11,3%), немного меньше кремния (яблоки – 11,7%, груши – 17%) и существенно меньше кобальта (яблоки – 10%, груши – 100%) и меди (соответственно – 3,8% и 10%). Яблоки богаче железом (10,5%) и калием (9,8%).   Интересен факт, что яблоки в отличие от груш накапливают мало токсичных ультрамикроэлементов – свинца и таллия.
Яблоки, как и груши, содержат мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в среднем в 100 г – 24,3% суточной нормы, но

Слайд 10Яблоки богаты фитостеролами (21%), моно- и дисахаридами (19,6%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 11,4%

суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 16,7%), а также  клетчаткой (9,6%) и пектином (16%); содержат малое количество крахмала (в

100 г – 0,05 г) и сахарозу (в зависимости от сорта – от 0,57 до 2,07 г). 
  Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 1,5 мг, что составляет 0,4% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления


Яблоки богаты фитостеролами (21%), моно- и дисахаридами (19,6%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 11,4% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 16,7%), а также  клетчаткой (9,6%)

Слайд 11Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК

и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови и

улучшают функцию легких. В том числе яблоки содержат флавоноиды, такие как кверцетин, процианидины, катехины и эпикатехины и другие фенольные соединения, такие как хлорогеновую кислоту. Кверцетины - являются мощным антиоксидантом и обладают защитными свойствами от рака, в частности рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Процианидины, эпикатехины и катехины уменьшают окисления «плохого» холестерина (LDL). Так же процианидины предотвращают развития раковых клеток. Полифенолы обладают положительным воздействием на уровень холестерина в крови и уменьшают поражение кровеносных сосудов. В ходе исследования у людей которые принимали ежедневно, в течение 12 недель капсулы (600 мг) полифенолов извлеченных из яблок, уровень плохого холестерина значительно снизился. (Свежее яблоко содержит примерно 200 мг полифенолов).

Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина

Слайд 12 Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов

– именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические

кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.
Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного

Слайд 13Пектин и клетчатка помогают выведению из организма шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты, присутствующие в яблоках, помогают пищеварению. У свежего яблока

низкая калорийность, поэтому оно хорошо подходит для диеты. 
Пектин и клетчатка помогают выведению из организма шлаков и токсинов. Фруктовые кислоты, присутствующие в яблоках, помогают пищеварению.

Слайд 14Содержание аскорбиновой кислоты

Содержание аскорбиновой кислоты

Слайд 15 Результаты анализа

Результаты анализа

Слайд 17Последовательность работы:

Последовательность работы:

Слайд 18Минимальная суточная доза30 мг содержится


Минимальная суточная доза30 мг содержится

Слайд 19Выводы по таблице:
Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с

высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7

до 9,5 мг в 100 г яблока.
Выводы по таблице:Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С

Слайд 20Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся

к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина

С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Результаты исследования:Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта).

Слайд 21Выводы
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать

содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных

количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.



ВыводыГипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика