Слайд 1Инструменты и методы бережливого производства
Слайд 2Основные принципы бережливого производства
Слайд 3Инструменты и методы Бережливого производства
Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping)
2.
Вытягивающее поточное производство
3. Канбан
4. Кайдзен — непрерывное совершенствование
5. Система 5С — технология
создания эффективного рабочего места
6. Система SMED — Быстрая переналадка оборудования
7. Система TPM (Total Productive Maintenance) — Всеобщий уход за оборудованием
8. Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя)
9. Визуализация
10. U-образные ячейки
Слайд 4Картирование потока создания ценности
Картирование - инструмент, позволяющий увидеть весь процесс как
цепочку связанных между собой операций.
Проведение картирования потоков и построение карт
потоков позволяет:
· увидеть не просто потери, а источники потерь.
· карта потока - это единый язык, на котором можно обсуждать производственные процессы.
· карта потока делает многие решения, связанные с потоком, ясными, понятными.
· карта увязывает концепции бережливого производства и методы, которые помогают вам избежать изучения «по зернышку».
· карта потока - основа для составления плана внедрения мероприятий для улучшения.
· карта показывает связь между информационным и материальным потоками.
· карта гораздо полезнее, чем многие количественные инструменты и схемы.
Слайд 5Картирование потока создания ценности
Картирование потока создания ценности включает следующие этапы:
1.
Документирование карты текущего состояния
2. Анализ потока производства
3. Создание карты будущего
состояния
4. Разработка плана по улучшению
Слайд 6Вытягивающее поточное производство
Вытягивающее производство - это метод управления производством, при котором
последующие операции сигнализируют о своих потребностях предыдущим операциям.
Правило любой операции
вытягивающего производства:
Выполнять только те заказы, которые поступают непосредственно от следующей операции.
Если для следующей операции не требуется ничего производить, следует остановить работу.
Логика вытягивающего производства следующая:
Прибыль производства увеличивается, если повышается скорость производства.
В свою очередь скорость производства повышается, если запасы в производстве снижаются.
Запасы в производстве снижаются, если производится только то, что нужно для выполнения заказов.
Следовательно, если каждый станок производит только то, что требуется для следующей операции — повышается прибыль.
Отсюда вывод: станки должны выпускать только то, что нужно для следующих операций.
Слайд 7Как работать в режиме вытягивания?
Во-первых, нужно выполнять работу только тогда,
когда появляется заказ с последующей операции.
Во-вторых, нужно остановить работу, если
заказов нет.
В-третьих, нужно устранить все возможные причины брака, не производить и не передавать брак на следующую операцию.
Вытягивающее поточное производство
Слайд 8Вытягивающее поточное производство
Подобный способ организации работы тесно связан также с балансировкой
линий и синхронизацией потоков.
Слайд 9Канбан
Канбан — средство информирования, с помощью которого дается разрешение или
указание на производство или изъятие (передачу) изделий в вытягивающей системе.
В переводе с японского языка означает «бирка» или «значок».
Слайд 10Канбан
Канбан используется для:
обозначения пустых контейнеров, которые надо заполнить;
обозначения
количества деталей в полных контейнерах;
обозначения количества требующихся деталей;
обозначения
необходимости перемещения продукции на определенную операцию;
контроля перепроизводства;
обеспечения порядка и соблюдения
безопасности;
повышения общей культуры производства.
Слайд 11Система 5S
Система 5S – это эффективный метод организации рабочих мест,
повышающий управляемость рабочей зоны, повышающий культуру производства и сохраняющий время.
Сортируйте:
Уберите ненужные вещи с рабочего места (оставьте только то, что необходимо, и в том количестве, которое необходимо)
2. Создайте порядок: Найдите свое место для каждой вещи и кладите каждую вещь на свое место (все должно находиться на своих местах, в чистоте и готовности к применению)
3. Содержите в чистоте: Постоянно поддерживайте чистоту и исключайте причины загрязнения (проводите регулярную уборку рабочих мест для поддержания порядка)
4. Стандартизируйте: Установите и документируйте правила и стандарты того, как должна выполняться работа и какие результаты должны быть получены (пошаговое описание действий и способы их выполнения)
5. Совершенствуйте: Поддерживайте достижения, предлагайте и проводите дальнейшие улучшения
Слайд 12Системы ТРМ и SMED
Система всеобщего обслуживания оборудования (ТРМ – Total
Productive Maintenance) – обслуживание оборудования, позволяющее обеспечить его наивысшую эффективность
на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.
SMED (Single Minute Exchange of Dies) – быстрая замена штампов – это набор теоретических и практических методов, которые позволяют сократить время операций наладки и переналадки оборудования.
Система SMED – это набор теоретических и практических методов, применяя которые, операции переналадки производятся менее чем за десять минут. И хотя не все виды операции можно выполнить за столь короткий промежуток, эта система все же значительно сокращает время наладки оборудования.
Слайд 13Система защиты от ошибок Poka-Yoke
Применение различных способов предупреждения человеческих ошибок
представляет еще одну еще одну составляющую методологии создания бережливого производства.
Пока-ёкэ
(Poka-yoke) – «защита от ошибок» - специальное устройство или метод, благодаря которому дефекты просто не образуются.
Для развития этой системы послужило:
– Люди постоянно допускают ошибки, либо забывают выполнить какую-то операцию;
– В оборудовании происходят сбои, что также влечет к появлению ошибок;
– Применение простых идей и методов системы «защиты от ошибок» при разработке процессов может устранить как людские, так и машинные ошибки.
Слайд 14Точно вовремя
«Точно вовремя» (сокращ. JIT от англ. Just-in-Time) – это
система производства, при которой выпускаются только те изделия, которые нужны
потребителям, точно в нужное время и в необходимом количестве. При внедрении системы «Точно вовремя» следует изменить способ организации и планирования производства, компоновку оборудования и функции операторов.
Слайд 15Визуальные средства управления
Визуализация - это любое средство, информирующее о том,
как должна выполняться работа. Это такое размещение инструментов, деталей, тары
и других индикаторов состояния производства, при котором каждый с первого взгляда может понять состояние системы - норма или отклонение.
Наиболее часто используемые методы визуализации:
• Оконтуривание
• Цветовая маркировка
• Метод дорожных знаков
• Маркировка краской
• «Было»- «стало»
• Графические рабочие инструкции
Слайд 16Производственная ячейка
U-образная ячейка - способ организации рабочего пространства при обработке
изделий, позволяющий минимизировать перемещения сотрудников и обрабатываемых деталей.
При таком способе
станки и оборудование располагается в форме латинской буквы "U" с соблюдением последовательности операций. Конечная стадия обработки располагается рядом с начальной, поэтому оператор имеет возможность практически сразу приступить к выполнению следующего цикла обработки. Благодаря этому также поддерживается равномерный ритм выполнения работы. Важным свойством подобной расстановки оборудования является возможность при изменении спроса варьировать количество операторов, работающих в ячейке.
Слайд 17Диаграмма «спагетти»
Диаграмма «спагетти» (spaghetti chart) — траектория, которую описывает продукт, двигаясь
по потоку создания ценности на заводе, работающем по технологии массового
производства. Название возникло потому, что эта траектория совершенно хаотична и похожа на тарелку со спагетти.
Суть метода заключается в нанесении на план-схему предприятия траектории движения сотрудников, транспорта или других объектов.