при котором повреждается ткань мозга и происходит расстройство его функций.
Основные
причины инсульта – гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Инсульт может возникать также при таких заболеваниях, как ревматизм, болезни крови и др.Предвестники инсульта: усиление шума и тяжести в голове, головная боль, головокружение, появление переходящей слабости руки или ноги, иногда отмечается резкая общая слабость.
Различают два вида инсульта:
Геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в мозг. Такой инсульт чаще происходит днем, после стресса, эмоционального напряжения. У больного наступает паралич рук и ног, обычно с одной стороны. Отмечается нарушение речи, потеря сознания, не реагируют на окружающее, могут быть судороги, рвота, хрипящее дыхание.
Ишемический инсульт возникает при уменьшении или прекращении поступления крови к тому или иному отделу мозга. Чаще он происходит ночью, во время сна, иногда развивается постепенно, немеет то одна, то другая часть тела.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНСУЛЬТ?
Первичная профилактика инсульта – введение здорового образа жизни, создание оптимальных условий для жизни, предупреждающих развитие заболеваний, осложняющихся инсультом, артериальной гипертонией, атеросклерозом.
Вторичная профилактика инсульта – комплекс лечебно-профилактических мер, предупреждающих прогрессирование уже возникших процессов, в т.ч. инсульта.
Третичная профилактика инсульта – предупреждение повторных нарушений мозгового кровообращения после перенесенного инсульта.
Профилактика инсульта – это борьба с гипертонией, с избыточным весом , с вредными привычками
Вы можете снизить риск развития инсульта, если будете выполнять следующие рекомендации:
Диетотерапия:
Строгое соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма;
Обогащение рациона калием, магнием, витаминами C, P и группы B, а также уменьшение приема свободной жидкости до 1-1,5 л/сут;
Исключение продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на нервную систему и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные, рыбные бульоны, крепкий чай, кофе и др.), продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напиткии );
Ограничение в рационе солей натрий путем уменьшения потребления колбас, сыров, рыбных консервов и тд.
Включение в пищевой рацион овощей, богатых калием ( картофель, свекла, редис, лук ) и сушеных фруктов ( чернослив, изюм).