Разделы презентаций


Иркутские меценаты

Купец Михаил Бутин построил огромный дворец в Нерчинске - столице всего его дела, который до сих пор носит название "Дворец Бутина". Это величественная двухэтажная постройка в мавританском стиле с зубцами, башенками,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 3Купец Михаил Бутин построил огромный дворец в Нерчинске - столице

всего его дела, который до сих пор носит название "Дворец

Бутина". Это величественная двухэтажная постройка в мавританском стиле с зубцами, башенками,

фонтанами, шикарным благоустройством и пышным интерьером, с зеркалами по шесть-семь метров высотой. Приезжие путешественники были сражены наповал, найдя в глубине Сибири такой замок и с таким интерьером.

Нерчинск Дворец Бутина в 1980

Купец Михаил Бутин построил огромный дворец в Нерчинске - столице всего его дела, который до сих пор

Слайд 4Дворец Бутина, наши дни

Дворец Бутина, наши дни

Слайд 5Какое старинное иркутское здание ни назови - все связано с

купцами, построено на их личные деньги:

Сиропитательный дом - Медведниковы,


Ивано-Матренинская больница - Базановы,
Сеть бесплатных начальных училищ - Сибиряковы, Пономаревы, Родионовы,
Детская областная больница и Казанский кафедральный собор - Кузнецовы,
Педагогический университет, школа N 72 (ранее женские гимназии) - Хаминовы.
Какое старинное иркутское здание ни назови - все связано с купцами, построено на их личные деньги: Сиропитательный

Слайд 6Усадьба Трапезникова

Усадьба Трапезникова

Слайд 7Усадьба Сукачева

Усадьба Сукачева

Слайд 8Магазин Кузнецова

Магазин Кузнецова

Слайд 10Трапезников Н. П. - иркутский купец. На его пожертвования в

деревянной Тихвинской церкви иркутского Вознесенского монастыря был устроен придел во

имя Святителя Иннокентия
и под ним сделан спуск в погребальный склеп
(1838-1839).
Трапезников Н. П. - иркутский купец. На его пожертвования в деревянной Тихвинской церкви иркутского Вознесенского монастыря был

Слайд 11Сукачев В.П. (1849 – 1920) - городской голова, благотворитель и

меценат, создатель Иркутской картинной галереи – он все свои силы

и средства отдал родному городу. Например, в разных концах Иркутска он открыл пять школ для детей из бедных семей, приют для малолетних преступников, училище для слепых, богадельню для престарелых женщин, оставшихся после пожара без крова; им было основано Ремесленное училище для мальчиков, названное в память о деде Трапезниковским. Заслуги В.П.Сукачева были должным образом оценены, когда Указом Императора ему было присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска. В Указе, в частности, говорилось: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».

Владимир Платонович Сукачев

Сукачев В.П. (1849 – 1920) - городской голова, благотворитель и меценат, создатель Иркутской картинной галереи – он

Слайд 12Кузнецов Е.А. (1783 - 1850) - почетный гражданин, иркутский купец

1 гильдии, статский советник, кавалер орденов Св.

Анны 3 степени и Св. Владимира 3 степени, крупный золотопромышленник, миллионер. Е.А. Кузнецов отличался широкой благотворительностью, пожертвовал более 5 миллионов рублей на различные нужды города. На его капиталы были построены гражданская больница, Девичий институт, Училище для девиц духовного звания. Е.А. Кузнецов числился старостой Кафедрального собора.
В 1849 г. им было составлено завещание, согласно которому 250000 р. жертвовалось на строительство в Иркутске нового Кафедрального собора.

Ефимий Андреевич Кузнецов

Кузнецов Е.А. (1783 - 1850) - почетный гражданин, иркутский купец    1 гильдии, статский советник,

Слайд 13Медведников Иван Логгинович
Медведников И.Л. (1807-1889) - иркутский купец 1-й

гильдии,коммерции советник, почетный гражданин города, меценат.По завещанию и в память

матери Елизаветы Михайловны Медведниковой вместе с братом Логгином Логгиновичем открыл в Иркутске в 1838г. Сиропитательный дом. Он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и сирот. Воспитанницы содержались в нем до 16-ти лет,здесь их обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству. Он существовал за счет доходов учрежденного при нем банка. Положив начало школьному обучению девочек в Иркутске и вообще в Восточной Сибири, Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой занял видное место в истории просвещения края.
Медведников Иван Логгинович Медведников И.Л. (1807-1889) - иркутский купец 1-й гильдии,коммерции советник, почетный гражданин города, меценат.По завещанию

Слайд 14Баснин Василий Николаевич
Баснин В.Н. (1798 - 1876) –
иркутский купец

1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города. Имел золотые прииски в

Лено-Витимском и Олекминском горных округах. Баснин был директором и почетным членом Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, на содержание которого жертвовал деньги. Являясь городским головой, был известен своей справедливостью, особенно по делам опек, и поэтому был нежелателен для многих. Свой сад и оранжерею передал исследователю И.С. Сельскому, часть библиотеки подарил Иркутской духовной семинарии. В Москве был известен как один из организаторов и активных членов Общества вспомоществования учащимся сибирякам.
Баснин Василий НиколаевичБаснин В.Н. (1798 - 1876) – иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города. Имел

Слайд 15Сибиряков М.В. (1744-1814 гг.) - был в должности гражданского старосты, словесного

судьи, бургомистра, президента губернского магистрата и городского головы. За особые

заслуги он удостоен звания "иркутский именитый гражданин". М.В. Сибиряков владел речными и морскими судами, ходившими по Ангаре, Енисею и Байкалу.
С семьей Сибиряковых связано многое: строительство самого красивого в городе дворца - Белого Дома, со временем ставшего резиденцией генерал-губернаторов, портрет Гавриила Державина, в собольей шубе, подаренной ему Сибиряковым, кисти итальянского художника Тончи, легендарный ледокол с именем "Сибиряков", торивший Великий северный путь по Ледовитому океану. Сибиряковы из поколения в поколение вели летопись Иркутска.

Сибиряков Михаил Васильевич

Сибиряков М.В. (1744-1814 гг.) - был в должности гражданского старосты, словесного судьи, бургомистра, президента губернского магистрата и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика