Слайд 108/13/2019
Искусственное вскармливание
Назаренко О.Н, Назаренко К.П.
Слайд 2Общие принципы адаптации молочных смесей по основным пищевым ингредиентам
(рекомендации
ВОЗ, ESPGAN, FDA)
Количественная адаптация белков (не более 1,7 г/100мл)
Качественная адаптация
белков (казеин/сывороточные альбумины – 40/60)
Введение в состав смеси таурина (5 мг/100 мл)
Коррекция углеводного состава (добавление лактозы, декстринмальтозы, крахмала, сахарозы, олигосахаридов)
Коррекция жирового состава (добавление в смесь растительных жиров, омега 6/омега 3 жирные кислоты должны быть в соотношении 1/5 – 1/10)
Слайд 3Принципы адаптации молочных смесей по минеральным веществам и витаминам
Коррекция содержания
кальция и фосфора (Са – не более 50мг/100мл, Р –
25 мг/100 мл, соотношение 2/1)
Снижение содержания натрия, калия,хлоридов, коррекция осмолярности смеси (не более 285)
Содержание железа в адаптированной смеси должно составлять 0,5 – 0,8 мг/100 мл
Коррекция соотношения цинк/медь (1/10)
Дополнительное введение в смесь витаминов А,Д,Е,С, коррекция содержания витаминов группы В в соответствии с возрастными потребностями организма ребенка.
Слайд 4Количественная и качественная адаптация белкового состава:
Разведение коровьего молока (снижение нагрузки
на почки и риска повреждения слизистой кишечника)
Снижение содержания казеина и
повышение уровня лактоальбумина – 40\60 (улучшение перевариваемости, снижение риска аллергизации)
Добавление таурина – аминокислоты, отсутствующей в коровьем молоке
Добавление нуклеотодов (в некоторых смесях).
2
Слайд 5Функции таурина
стимуляция роста, развития и дифференцировки сетчатки глаза, нервной ткани,
надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва,
участие в конъюгации желчных кислот,
улучшение всасывания липидов,
мембраностабилизирующее действие,
участие в осморегуляции, профилактика развития гипо- и гипернатриемии
повышение фагоцитарной активности нейтрофилов,
воздействие на сократительную способность миокарда
3
Слайд 6Функции нуклеотидов
выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, особенно в условиях
его быстрого роста,
оказывают положительное влияние на иммунный ответ и липидный
обмен,
повышают степень абсорбции железа, способствуют росту бифидофлоры в кишечнике,
стимулируют созревание энтероцитов.
4
Слайд 7Количественная и качественная адаптация жирового состава:
Замена жиров коровьего молока растительными
Добавление
к жиру коровьего молока растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты
в оптимальном соотношении.
уровень тауриновой и миристиновой жирных кислот не должен превышать 15% общего количества жира (увеличивается риск атеросклероза)
соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть 1:5 – 1:10.
5
Слайд 8Основные функции полиненасыщенных жирных кислот:
Участие в формировании мембран клеток организма
Участие
в синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана (регуляция АД, сокращения мышц, температуры
тела, агрегации тромбоцитов, важные компоненты воспалительной реакции)
Участие в формировании иммунного ответа
6
Слайд 9Количественная и качественная адаптация углеводного состава:
Добавление лактозы в адаптированную смесь
Преимущества лактозы:
Способствует всасыванию Ca, Mg,Mn
Снижает рН кишечного содержимого
Ингибирует рост
патогенной микрофлоры вследствие образования молочной кислоты
Стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике
Снижает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой)
Снижает риск развития ожирения и аллергии (по сравнению с сахарозой и фруктозой)
7
Слайд 10Обогащение смесей «бифидус-фактором» - пребиотиками:
Обогащение смеси галакто- и фруктоолигосахаридами (Нутрилон
1, Нутрилон 2, Омнео)
Добавление в адаптированную смесь лактулозы (Семпер Бифидус)
Введение в состав смеси нуклеотидов (Фрисолак, Фрисомел).
Обогащение смеси клейковиной рожкового дерева (Фрисовом).
Слайд 11Физиологическое значение минеральных веществ
Определяется их участием:
В структуре и поддержании
функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме
В солевом
гомеостазе организма
В кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.
«Молочные смеси для искусственного вскармливания детей должны быть не только максимально приближены к составу женского молока, но и, чтобы лучше усваиваться, соответствовать метаболическим возможностям ребенка первого года жизни.»
Слайд 12Содержание минеральных веществ и некоторых микроэлементов в женском и коровьем
молоке.
Состав Грудное молоко Коровье молоко
Na
18 56
К 58 145
Са 28 - 34 130
Р 15 120
Fe 0,5 0,2
Zn 0,12 0,1
Cu 25 14
Селен
Иод 7 - 11
Осмолярность 286 350
Почечная нагрузка 79 221
Слайд 13Факторы, влияющие на выбор смеси для ребенка
Советы родственников, знакомых, подруг,
продавцов в магазине
Информация на упаковке продукта (для каких детей рекомендуется,
состав продукта, рекомендации по приготовлению и приему)
Информация в печати (популярная литература, интернет)
Рекомендации врача-педиатра
Стоимость продукта
Особые диетические потребности ребенка
Слайд 14Классификация смесей
Простые
Адаптированные (0 – 5-6 мес)
Частично адаптированные, или менее адаптированные
(0 – 12 мес)
Частично адаптированные - “последующие”. После 6 –
8 месяцев.
Казеиновые формулы - Нестожен, Симилак 60/40 (можно пробовать при срыгивании)
Смеси для детей с особыми диетическими потребностями
Слайд 16Состав адаптированной смеси «Алеся 1» (0 – 6 мес)
Белок –
1,6 г/100мл
Соотношение казеин/сывороточные альбумины – 40/60
Животный жир + полиненасыщенные жирные
кислоты (кукурузное масло), в т.ч. и омега 3 и омега 6 – суммарно 3,5 г/100мл.
Лактоза и низкоосахаренная патока – 7,1 г/100 мл
Таурин 4,55 мг/100 мл, карнитин
Са/Р – 55/25 мг/100 мл, 2:1, Na – 26 мг, Mg – 5 мг, железо – 0,4 мг/100 мл, Zn/Cu – 0,35/0,04мг/100мл, 10/1 Mn – 0,003, I – 0,004, осмолярность – 285
Витамины – А, Д, Е, С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, К.
Слайд 17Общие требования к «последующим» смесям
Возрастает потребность в энергии и пищевых
веществах при относительном уменьшении молока в суточном рационе – уровень
белка должен составлять 1,8 – 2,2 г/100мл
Созревают ферментные системы желудочно-кишечного тракта – возможно повышение содержания казеина (35/65)
Содержание железа должно составлять от 1 до 1,4 мг/100мл
Слайд 19Состав «последующей» смеси «Алеся 2»
Белок 1,7 г/100мл, каз/сыв. белки –
50/50
Жиры 3,5г/100мл
Углеводы 6,9 г/100мл
Са/Р - 1,6/1; Zn/Cu – 10/1
Железо 1,05
мг/100мл
Витамины – А, Д, Е, С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, К
Слайд 20Смеси, применяемые при функциональных нарушениях ЖКТ.
Для коррекции запоров
Для купирования кишечных
колик
Для коррекции дисбиотических рассройств
Применяемые при синдроме срыгивания
Слайд 21Смеси с бифидобактериями и пребиотиками.
Тонус – 1. На основе Алеся-1.
Содержит 10 в шестой степени бифидобактерий в 100 мл.
Тонус-2. На
основе Алеся-2.
Нутрилак-бифи
Нутрилон 1, нутрилон 2. Обогащены олигосахаридами
Омнео (олигосах.+сниж.сод.лактозы+пальмит.к-та+вязкая консист.)
Семпер-бифидус (лактулоза)
Фрисолак, фрисомел (содержит нуклеотиды, олигосахариды)
NAN(нуклеотиды, модиф. фракция сыв.белков), NAN кисломолочный с бифидобактериями)
Слайд 22Смеси с загустителями (антирефлюксные)
Нутрилак Антирефлюкс (крахмал)
Фрисовом (клейковина рожкового дерева)+ купиров.
колик и запоров
Лемолак (рисовый крахмал)+купиров. колик и запоров
Нутрилон Омнео
Нутрилон Антирефлюкс
клейковина рожкового дерева(казеин:сыв.белок 80:20)
Нестожен (казеин:сыв.белок 77:23)
Слайд 23Смеси для детей с непереносимостью молочного сахара
«Нутрилак», «Нутрилон», «НАН» низколактозные
Продукт
сухой низколактозный – для детей до 1 года и старше,
страдающих вторичной лактазной недостаточностью
Состав: белок – 1,8 г/100 мл, смесь растительных и животных жиров – 3,5 г/100 мл, углеводов 6,3 г/100мл, минеральные соли, витамины, ферментный препарат «Максилакт»
Слайд 24Смеси для недоношенных и маловесных детей.
Повышенное содержание легко усвояемых белков
(частичный гидролиз)
Более высокое содержание таурина, добавление L-карнитина
Снижение содержания лактозы, добавление
глюкозы
Повышенное содержание легкоусвояемых жиров (СЦТ)
Соотношение Са/Р - 2/1, медь/цинк – 10/1
Повышенное содержание железа
Низкая осмолярность
Более высокая калорийность
Слайд 26Гипоаллергенные смеси.
Соевые смеси – Беллакт-Соя, Нутрилак Соя, Фрисосой, Соя Сэмп,
Алсой
Смеси на основе частично гидролизованных белков – Нутрилак ГА, NAN
Н.А. (сыв. белок, подвергнутый гидролизу трипсином, удален казеин, распрямлены конфигурационные эпитопы).
Полные гидролизаты – Нутрилак ГА-АК, Нутрилон-Пепти-ТСЦ – 100% гидролизат сыв. белка (АК : кор. аминопептиды – 15/85), Фрисопеп, Алфаре – гидролизат ультрафильтрата сыв. белков (АК : кор. аминопептиды – 20/80).
Смеси на основе козьего молока – Нэнни – АС с рождения до года, последующая формула Нэнни, и Амалтея (козье молоко, обогащенное витаминами)