Разделы презентаций


Искусственное вскармливание презентация, доклад

Содержание

Общие принципы адаптации молочных смесей по основным пищевым ингредиентам (рекомендации ВОЗ, ESPGAN, FDA)Количественная адаптация белков (не более 1,7 г/100мл)Качественная адаптация белков (казеин/сывороточные альбумины – 40/60)Введение в состав смеси таурина (5

Слайды и текст этой презентации

Слайд 108/13/2019
Искусственное вскармливание
Назаренко О.Н, Назаренко К.П.

08/13/2019Искусственное вскармливаниеНазаренко О.Н, Назаренко К.П.

Слайд 2Общие принципы адаптации молочных смесей по основным пищевым ингредиентам (рекомендации

ВОЗ, ESPGAN, FDA)
Количественная адаптация белков (не более 1,7 г/100мл)
Качественная адаптация

белков (казеин/сывороточные альбумины – 40/60)
Введение в состав смеси таурина (5 мг/100 мл)
Коррекция углеводного состава (добавление лактозы, декстринмальтозы, крахмала, сахарозы, олигосахаридов)
Коррекция жирового состава (добавление в смесь растительных жиров, омега 6/омега 3 жирные кислоты должны быть в соотношении 1/5 – 1/10)
Общие принципы адаптации молочных смесей по основным пищевым ингредиентам  (рекомендации ВОЗ, ESPGAN, FDA)Количественная адаптация белков (не

Слайд 3Принципы адаптации молочных смесей по минеральным веществам и витаминам
Коррекция содержания

кальция и фосфора (Са – не более 50мг/100мл, Р –

25 мг/100 мл, соотношение 2/1)
Снижение содержания натрия, калия,хлоридов, коррекция осмолярности смеси (не более 285)
Содержание железа в адаптированной смеси должно составлять 0,5 – 0,8 мг/100 мл
Коррекция соотношения цинк/медь (1/10)
Дополнительное введение в смесь витаминов А,Д,Е,С, коррекция содержания витаминов группы В в соответствии с возрастными потребностями организма ребенка.

Принципы адаптации молочных смесей по минеральным веществам и витаминамКоррекция содержания кальция и фосфора (Са – не более

Слайд 4Количественная и качественная адаптация белкового состава:
Разведение коровьего молока (снижение нагрузки

на почки и риска повреждения слизистой кишечника)
Снижение содержания казеина и

повышение уровня лактоальбумина – 40\60 (улучшение перевариваемости, снижение риска аллергизации)
Добавление таурина – аминокислоты, отсутствующей в коровьем молоке
Добавление нуклеотодов (в некоторых смесях).



2

Количественная и качественная адаптация белкового состава: Разведение коровьего молока (снижение нагрузки на почки и риска повреждения слизистой

Слайд 5Функции таурина
стимуляция роста, развития и дифференцировки сетчатки глаза, нервной ткани,

надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва,
участие в конъюгации желчных кислот,


улучшение всасывания липидов,
мембраностабилизирующее действие,
участие в осморегуляции, профилактика развития гипо- и гипернатриемии
повышение фагоцитарной активности нейтрофилов,
воздействие на сократительную способность миокарда

3

Функции тауринастимуляция роста, развития и дифференцировки сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва, участие в

Слайд 6Функции нуклеотидов
выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, особенно в условиях

его быстрого роста,
оказывают положительное влияние на иммунный ответ и липидный

обмен,
повышают степень абсорбции железа, способствуют росту бифидофлоры в кишечнике,
стимулируют созревание энтероцитов.

4

Функции нуклеотидоввыполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, особенно в условиях его быстрого роста,оказывают положительное влияние на иммунный

Слайд 7Количественная и качественная адаптация жирового состава:
Замена жиров коровьего молока растительными
Добавление

к жиру коровьего молока растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты

в оптимальном соотношении.
уровень тауриновой и миристиновой жирных кислот не должен превышать 15% общего количества жира (увеличивается риск атеросклероза)
соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть 1:5 – 1:10.

5

Количественная и качественная адаптация жирового состава: Замена жиров коровьего молока растительнымиДобавление к жиру коровьего молока растительных жиров,

Слайд 8Основные функции полиненасыщенных жирных кислот:
Участие в формировании мембран клеток организма
Участие

в синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана (регуляция АД, сокращения мышц, температуры

тела, агрегации тромбоцитов, важные компоненты воспалительной реакции)
Участие в формировании иммунного ответа

6

Основные функции полиненасыщенных жирных кислот: Участие в формировании мембран клеток организмаУчастие в синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана (регуляция

Слайд 9Количественная и качественная адаптация углеводного состава:
Добавление лактозы в адаптированную смесь

Преимущества лактозы:
Способствует всасыванию Ca, Mg,Mn
Снижает рН кишечного содержимого
Ингибирует рост

патогенной микрофлоры вследствие образования молочной кислоты
Стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике
Снижает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой)
Снижает риск развития ожирения и аллергии (по сравнению с сахарозой и фруктозой)

7

Количественная и качественная адаптация углеводного состава: Добавление лактозы в адаптированную смесь Преимущества лактозы: Способствует всасыванию Ca, Mg,MnСнижает

Слайд 10Обогащение смесей «бифидус-фактором» - пребиотиками:
Обогащение смеси галакто- и фруктоолигосахаридами (Нутрилон

1, Нутрилон 2, Омнео)
Добавление в адаптированную смесь лактулозы (Семпер Бифидус)

Введение в состав смеси нуклеотидов (Фрисолак, Фрисомел).
Обогащение смеси клейковиной рожкового дерева (Фрисовом).
Обогащение смесей «бифидус-фактором» - пребиотиками: Обогащение смеси галакто- и фруктоолигосахаридами (Нутрилон 1, Нутрилон 2, Омнео)Добавление в адаптированную

Слайд 11Физиологическое значение минеральных веществ
Определяется их участием:
В структуре и поддержании

функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме
В солевом

гомеостазе организма
В кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.
«Молочные смеси для искусственного вскармливания детей должны быть не только максимально приближены к составу женского молока, но и, чтобы лучше усваиваться, соответствовать метаболическим возможностям ребенка первого года жизни.»
Физиологическое значение минеральных веществ Определяется их участием:В структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих

Слайд 12Содержание минеральных веществ и некоторых микроэлементов в женском и коровьем

молоке.
Состав Грудное молоко Коровье молоко
Na

18 56
К 58 145
Са 28 - 34 130
Р 15 120
Fe 0,5 0,2
Zn 0,12 0,1
Cu 25 14
Селен
Иод 7 - 11
Осмолярность 286 350
Почечная нагрузка 79 221

Содержание минеральных веществ и некоторых микроэлементов в женском и коровьем молоке. Состав	    Грудное молоко

Слайд 13Факторы, влияющие на выбор смеси для ребенка
Советы родственников, знакомых, подруг,

продавцов в магазине
Информация на упаковке продукта (для каких детей рекомендуется,

состав продукта, рекомендации по приготовлению и приему)
Информация в печати (популярная литература, интернет)
Рекомендации врача-педиатра
Стоимость продукта
Особые диетические потребности ребенка


Факторы, влияющие на выбор смеси для ребенкаСоветы родственников, знакомых, подруг, продавцов в магазинеИнформация на упаковке продукта (для

Слайд 14Классификация смесей
Простые
Адаптированные (0 – 5-6 мес)
Частично адаптированные, или менее адаптированные

(0 – 12 мес)
Частично адаптированные - “последующие”. После 6 –

8 месяцев.
Казеиновые формулы - Нестожен, Симилак 60/40 (можно пробовать при срыгивании)
Смеси для детей с особыми диетическими потребностями

Классификация смесейПростыеАдаптированные (0 – 5-6 мес)Частично адаптированные, или менее адаптированные (0 – 12 мес)Частично адаптированные - “последующие”.

Слайд 16Состав адаптированной смеси «Алеся 1» (0 – 6 мес)
Белок –

1,6 г/100мл
Соотношение казеин/сывороточные альбумины – 40/60
Животный жир + полиненасыщенные жирные

кислоты (кукурузное масло), в т.ч. и омега 3 и омега 6 – суммарно 3,5 г/100мл.
Лактоза и низкоосахаренная патока – 7,1 г/100 мл
Таурин 4,55 мг/100 мл, карнитин
Са/Р – 55/25 мг/100 мл, 2:1, Na – 26 мг, Mg – 5 мг, железо – 0,4 мг/100 мл, Zn/Cu – 0,35/0,04мг/100мл, 10/1 Mn – 0,003, I – 0,004, осмолярность – 285
Витамины – А, Д, Е, С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, К.

Состав адаптированной смеси «Алеся 1» (0 – 6 мес)Белок – 1,6 г/100млСоотношение казеин/сывороточные альбумины – 40/60Животный жир

Слайд 17Общие требования к «последующим» смесям
Возрастает потребность в энергии и пищевых

веществах при относительном уменьшении молока в суточном рационе – уровень

белка должен составлять 1,8 – 2,2 г/100мл
Созревают ферментные системы желудочно-кишечного тракта – возможно повышение содержания казеина (35/65)
Содержание железа должно составлять от 1 до 1,4 мг/100мл
Общие требования к «последующим» смесямВозрастает потребность в энергии и пищевых веществах при относительном уменьшении молока в суточном

Слайд 19Состав «последующей» смеси «Алеся 2»
Белок 1,7 г/100мл, каз/сыв. белки –

50/50
Жиры 3,5г/100мл
Углеводы 6,9 г/100мл
Са/Р - 1,6/1; Zn/Cu – 10/1
Железо 1,05

мг/100мл
Витамины – А, Д, Е, С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, К

Состав «последующей» смеси «Алеся 2»Белок 1,7 г/100мл, каз/сыв. белки – 50/50Жиры 3,5г/100млУглеводы 6,9 г/100млСа/Р - 1,6/1; Zn/Cu

Слайд 20Смеси, применяемые при функциональных нарушениях ЖКТ.
Для коррекции запоров
Для купирования кишечных

колик
Для коррекции дисбиотических рассройств
Применяемые при синдроме срыгивания


Смеси, применяемые при функциональных нарушениях ЖКТ. Для коррекции запоровДля купирования кишечных коликДля коррекции дисбиотических рассройствПрименяемые при синдроме

Слайд 21Смеси с бифидобактериями и пребиотиками.
Тонус – 1. На основе Алеся-1.

Содержит 10 в шестой степени бифидобактерий в 100 мл.
Тонус-2. На

основе Алеся-2.
Нутрилак-бифи
Нутрилон 1, нутрилон 2. Обогащены олигосахаридами
Омнео (олигосах.+сниж.сод.лактозы+пальмит.к-та+вязкая консист.)
Семпер-бифидус (лактулоза)
Фрисолак, фрисомел (содержит нуклеотиды, олигосахариды)
NAN(нуклеотиды, модиф. фракция сыв.белков), NAN кисломолочный с бифидобактериями)
Смеси с бифидобактериями и пребиотиками. Тонус – 1. На основе Алеся-1. Содержит 10 в шестой степени бифидобактерий

Слайд 22Смеси с загустителями (антирефлюксные)
Нутрилак Антирефлюкс (крахмал)
Фрисовом (клейковина рожкового дерева)+ купиров.

колик и запоров
Лемолак (рисовый крахмал)+купиров. колик и запоров
Нутрилон Омнео
Нутрилон Антирефлюкс

клейковина рожкового дерева(казеин:сыв.белок 80:20)
Нестожен (казеин:сыв.белок 77:23)


Смеси с загустителями (антирефлюксные) Нутрилак Антирефлюкс (крахмал)Фрисовом (клейковина рожкового дерева)+ купиров. колик и запоровЛемолак (рисовый крахмал)+купиров. колик

Слайд 23Смеси для детей с непереносимостью молочного сахара
«Нутрилак», «Нутрилон», «НАН» низколактозные
Продукт

сухой низколактозный – для детей до 1 года и старше,

страдающих вторичной лактазной недостаточностью
Состав: белок – 1,8 г/100 мл, смесь растительных и животных жиров – 3,5 г/100 мл, углеводов 6,3 г/100мл, минеральные соли, витамины, ферментный препарат «Максилакт»

Смеси для детей с непереносимостью молочного сахара«Нутрилак», «Нутрилон», «НАН» низколактозныеПродукт сухой низколактозный – для детей до 1

Слайд 24Смеси для недоношенных и маловесных детей.
Повышенное содержание легко усвояемых белков

(частичный гидролиз)
Более высокое содержание таурина, добавление L-карнитина
Снижение содержания лактозы, добавление

глюкозы
Повышенное содержание легкоусвояемых жиров (СЦТ)
Соотношение Са/Р - 2/1, медь/цинк – 10/1
Повышенное содержание железа
Низкая осмолярность
Более высокая калорийность
Смеси для недоношенных и маловесных детей. Повышенное содержание легко усвояемых белков (частичный гидролиз)Более высокое содержание таурина, добавление

Слайд 26Гипоаллергенные смеси.
Соевые смеси – Беллакт-Соя, Нутрилак Соя, Фрисосой, Соя Сэмп,

Алсой
Смеси на основе частично гидролизованных белков – Нутрилак ГА, NAN

Н.А. (сыв. белок, подвергнутый гидролизу трипсином, удален казеин, распрямлены конфигурационные эпитопы).
Полные гидролизаты – Нутрилак ГА-АК, Нутрилон-Пепти-ТСЦ – 100% гидролизат сыв. белка (АК : кор. аминопептиды – 15/85), Фрисопеп, Алфаре – гидролизат ультрафильтрата сыв. белков (АК : кор. аминопептиды – 20/80).
Смеси на основе козьего молока – Нэнни – АС с рождения до года, последующая формула Нэнни, и Амалтея (козье молоко, обогащенное витаминами)



Гипоаллергенные смеси. Соевые смеси – Беллакт-Соя, Нутрилак Соя, Фрисосой, Соя Сэмп, АлсойСмеси на основе частично гидролизованных белков

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика