Слайд 1Исследовательская работа по теме:
«КАША – ПИЩА НАША»
Работу
выполнил: Лобков Тимофей, ученик 3 класса.
Руководитель: Штуканова Т.А.
Слайд 2Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный
рот,
А в живот всё не идёт.
Что же делать? Как же
быть?
Без неё ведь не прожить:
Ловкость, силу придаёт.
Так что, отправляйся в рот!
Эта ложка мне для силы,
Эта, чтобы быть красивой,
Эта, чтобы умной быть...
Что ещё мне не забыть?
Ложку, чтобы не болела,
Чтобы делать всё умела.
Вроде я про всё сказала.
Да и каши стало мало.
Если ложечкой примять,
Съела всё, можно сказать.
Слайд 3 Цель:
Определить влияние употребления каш на развитие детского организма и
состояния здоровья.
Слайд 4ЗАДАЧИ:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков
получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или
нет.
Слайд 5Гипотезы:
- Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?
- Почему каша
основа нашего питания?
- Предположим каши полезны, а чем?
Слайд 6ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ.
Подумать самостоятельно.
Спросить у взрослых.
Прочитать в книгах, энциклопедиях.
Найти в интернете.
Провести
мониторинг среди учащихся начальных классов.
Побеседовать с врачом.
Слайд 7Заглянем в словари…
Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы».
Даль
В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде
или молоке».
Слайд 8Приметы
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло
выражение "заварить кашу".
О человеке ненадежном и не сговорчивом
говорили: « С ним каши не сваришь»
Слайд 9НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сначала кашу готовили по праздникам.
В XII веке
слово «каша» даже было синонимом слова «пир».
Каша служила символом перемирия:
для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша находила признание и на народном, и на царском столе. Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную».
Слайд 10МАННАЯ КАША
(Из пшеницы)
В манной крупе много крахмала и белка.
В ней много витаминов Е, В1,В2, В6, а также калия
и железа.
Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.
Слайд 11 Самая питательная из каш.
Незаменима в диетическом питании.
Клетчатка,
содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
Каша способна понижать
уровень холестерина.
ОВСЯНАЯ КАША
(из овса)
Слайд 12РИСОВАЯ КАША
(из риса)
Первое средство для тех, кто желает похудеть.
Легко переваривается и усваивается.
Способствует очищению организма.
Выводит из организма
множество вредных веществ в том числе, продукты отравления .
Слайд 13ГРЕЧНЕВАЯ КАША
(из гречихи)
Богата полезными веществами, к примеру, железом.
В народе её
называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.
Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Слайд 14ЯЧНЕВАЯ КАША
(из ячменя)
Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца
и сосудов.
Содержит витамины группы В.
Эта каша рекомендуется тем,
кто хочет сбросить лишний вес.
Способна выводить из организма токсины и шлаки.
Слайд 15ПШЁННАЯ КАША
(из проса)
Содержит калий.
Много витаминов группы В.
В ней много
микроэлементов.
Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
Использовать
при нарушении сердечной деятельности.
Слайд 17
Были заданы следующие вопросы:
Вы любите кашу?
Какую кашу любите больше?
Как часто
вы едите кашу?
Слайд 18
Результаты опроса
Вопрос 1
Да, люблю – 18 чел.
Нет, не люблю –
2 чел.
Вопрос 2
гречневая – 3 чел.
манная – 8 чел.
рисовая- 4
чел.
пшённая – 1 чел.
всякую- 1 чел.
овсяную -1 чел.
Вопрос 3
утром – 3 чел.
часто – 2 чел.
3 раза в неделю– 2 чел.
1 раз в неделю – 2 чел.
через день – 2чел.
редко- 7 чел.
Слайд 19РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому
же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания
помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1)Каша имеет многолетнюю историю;
2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4)О каше написано много сказок, загадок, пословиц.