Разделы презентаций


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ

Содержание

Вступление. Почему я выбрал эту темуЦель, задачи, гипотеза.Основная часть: «Значение шоколада для человека»Что такое шоколад?История шоколадаВиды шоколадаИнтересные фактыПродукты питания из шоколадаКрасота и шоколадОпыты с шоколадомАнкетирование учащихся и результатыЗаключение: ВыводыИспользованная литератураСодержание:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ
Москва, 2013
Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов

Кирилл
Значение шоколада для
человека
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 1451
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИМосква, 2013 Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов КириллЗначение шоколада для человекаДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА

Слайд 2Вступление. Почему я выбрал эту тему
Цель, задачи, гипотеза.
Основная часть: «Значение

шоколада для человека»
Что такое шоколад?
История шоколада
Виды шоколада
Интересные факты
Продукты питания из

шоколада
Красота и шоколад
Опыты с шоколадом
Анкетирование учащихся и результаты
Заключение: Выводы
Использованная литература

Содержание:

Вступление. Почему я выбрал эту темуЦель, задачи, гипотеза.Основная часть: «Значение шоколада для человека»Что такое шоколад?История шоколадаВиды шоколадаИнтересные

Слайд 3Вступление
Я выбрал эту тему потому, что шоколад является моим любимым

лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые.

На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.

ВступлениеЯ выбрал эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети,

Слайд 4
ЗАДАЧИ:
изучить литературу,
найти информацию в интернете,
провести

анкетирование среди учащихся, провести опыты с шоколадом на его физические

свойства,
проанализировать результаты,
сделать вывод.

Цель работы: исследовать значение шоколада для человека

ГИПОТЕЗА:
Шоколад ценный и полезный продукт питания для человека

ЗАДАЧИ: изучить литературу, найти информацию в интернете, провести анкетирование среди учащихся, провести опыты с шоколадом

Слайд 5Что такое шоколад?

Что такое шоколад?

Слайд 6В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный.

В зависимости

от состава:
без добавлений, с добавлениями, с

начинкой, диабетический и белый.




В зависимости от формы: в виде
плиток, фигур и в порошке.

Классификация шоколада

В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава:   без добавлений, с

Слайд 7В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Theobroma cacao", что значит

"пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и

преклонялись перед ним, как перед божественным созданием.

Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар
испанскому королю.

В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям.

История шоколада

В ботанике

Слайд 8Виды шоколада
Белый шоколад
Черный (горький) шоколад
Молочный шоколад
Диабетический шоколад
Пористый шоколад 
Видов шоколада множество:

кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый и даже соленый

Виды шоколадаБелый шоколадЧерный (горький) шоколадМолочный шоколадДиабетический шоколадПористый шоколад Видов шоколада множество: кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый

Слайд 9Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине. Там в 1756

году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао,

которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

Интересные факты

Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах.

Слайд 10Шоколадная плитка весит 4 тонны 410 кг, длина составляет 5600

мм, ширина - 2750 мм, толщина - 250 мм. Плитка

изготовлена в течение четырех дней. Над ее производством работали 30-40 человек, начиная от конструкторов, заканчивая технологами.

Поставленный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Интересные факты

Шоколадная плитка весит 4 тонны 410 кг, длина составляет 5600 мм, ширина - 2750 мм, толщина -

Слайд 12Интересные факты
В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки

пили «шоколадное пиво».
Шоколад известен в Европе более 500 лет.

Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть. В Южной Америке сильно полюбили этот десерт.

Интересные фактыВ 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво». Шоколад известен в Европе

Слайд 13Продукты питания из шоколада

Продукты питания из шоколада

Слайд 14Продукты питания из шоколада

Продукты питания из шоколада

Слайд 15Продукты питания из шоколада
Торты
Пирожные
.
А также много кондитерских изделий покрытых шоколадом

Продукты питания из шоколадаТортыПирожные.А также много кондитерских изделий покрытых шоколадом

Слайд 16Красота и шоколад
Обёртывание — одна из процедур талассотерапии. Составы, которые

применяют при обёртываниях, чаще всего приготовлены
на основе,

натуральных
продуктов.
Например: водорослей и шоколада.
Красота и шоколадОбёртывание — одна из процедур талассотерапии. Составы, которые применяют при обёртываниях, чаще всего приготовлены

Слайд 17Опыты с шоколадом
Для проведения опытов были взяты молочный шоколад «Аленка»

изготовитель фабрики «Красный октябрь» и молочный пористый шоколад «Русский шоколад»

город Москва
Актуальность данной работы связана с тем, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с бесконечным множеством сортов и разновидностей шоколада. Они разные на вкус, на цвет, по составу. У каждого производителя свой способ и своя технология производства этого лакомства, и они стараются изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества.
В ходе исследования были определены критерии отбора шоколада, измерены температуры плавления, его внешний вид, вкусовые качества, структура, осадок, измельчение. Для этого было использовано современное лабораторное оборудование кабинета химии и биологии нашего лицея.
Результаты работы: Было проведено два опыта, но результат их были различен.

Цель: «Изучить физические свойства шоколада»

Опыты с шоколадомДля проведения опытов были взяты молочный шоколад «Аленка» изготовитель фабрики «Красный октябрь» и молочный пористый

Слайд 18Опыт №1. Молочный шоколад
Определение температуры растворения шоколада в воде при

нагревании, зависимость скорости растворения от температуры. Мы взяли пять лабораторных

стаканчиков. Положили туда кусочки молочного шоколада «Аленка».
В разных стаканчиках 1, 2, 3, 4, 5 - налили воды с разной температурой соответственно
30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.

Опыт №1. Молочный шоколадОпределение температуры растворения шоколада в воде при нагревании, зависимость скорости растворения от температуры. Мы

Слайд 19Опыт №1.Молочный шоколад
В стакане № 1 –при t = 30

градусах С - поверхность шоколада немножко набухла и стала бледнее.

В течении длительного времени шоколад не изменился.
В стакане № 2 –при t = 37 градусов С - шоколад , сначала набух, стал вязким, но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 4 минуты.
В стакане № 3 при t = 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты.
В стакане № 4 при t = 45 градусах С - шоколад растворился в течении 45-50 секунд.
В стакане № 5 при t = 60 градусов С - шоколад растворился в течении 7 секунд.

Опыт №1.Молочный шоколадВ стакане № 1 –при t = 30 градусах С - поверхность шоколада немножко набухла

Слайд 20Опыт № 2.Молочный пористый шоколад.
Проведем опыт с пористым молочным шоколадом.


В разных стаканчиках 1,2,3,4,5 - налили воды с разной температурой


соответственно t= 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.

Опыт № 2.Молочный пористый шоколад.Проведем опыт с пористым молочным шоколадом. В разных стаканчиках 1,2,3,4,5 - налили воды

Слайд 21Опыт №2. молочный пористый шоколад
В стакане № 1 – при

t - 30 градусах С - поверхность шоколада заметно набухла

и стала бледно-серого цвета, но шоколад не растворился. В течении длительного времени шоколад не изменился.
В стакане № 2 – при t - 37 градусах С - шоколад сначала набух, стал вязким , но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через
1 минуту.
В стакане № 3 при t - 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты.
В стакане № 4 при t - 45 градусах С - шоколад растворился в течении 30 секунд.
В стакане № 5 при t - 60 градусах С - шоколад растворился в течении 5 секунд.

Опыт №2. молочный пористый шоколадВ стакане № 1 – при t - 30 градусах С - поверхность

Слайд 22Составлен график растворимости шоколада и зависимость времени растворения от температуры

Составлен график растворимости шоколада и зависимость времени растворения от температуры

Слайд 23Вывод:
1) пористый шоколад растворяется быстрее, чем обычный молочный шоколад; 2)

В горячей воде шоколад растворяется быстро, в течении нескольких секунд;

3) В теплой воде молочный обычный шоколад и молочный пористый растворяются одинаково быстро за 1 минуту;
4) При t = 40 градусах С молочный обычный шоколад растворяется до однородной массы, а молочный пористый шоколад растворяется с образованием мельчайших крошек, которые поднимаются в верхнюю часть стаканчика; 5) После отстаивания в течении 10 - 15 минут – на поверхности появляется шоколадно-темная масляная масса. 6) пористый молочный шоколад в горячей воде растворяется быстрее, чем обычный молочный.

Вывод:1) пористый шоколад растворяется быстрее, чем обычный молочный шоколад; 2) В горячей воде шоколад растворяется быстро, в

Слайд 24Анкетирование учащихся
 Ответьте на вопросы:
1.Употребляете ли вы шоколад?


2. Как часто вы употребляете шоколад?
3. Какой шоколад вы предпочитаете?
4.

Шоколад каких фабрик и фирм вы употребляете?
5. Часто ли вам дарят шоколад?
6. Когда вы дарите шоколад и кому?
7. Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт питания?

Вопросы для анкетирования

Анкетирование учащихся  Ответьте на вопросы:1.Употребляете ли вы шоколад?   2. Как часто вы употребляете шоколад?3. Какой

Слайд 25Результаты анкетирование
Какой шоколад вы предпочитаете?

Всего опрошено: 57 чел.
Молочный: 23 чел.
Пористый:

16 чел.
Белый: 12 чел.
Черный: 6 чел.

Результаты анкетированиеКакой шоколад вы предпочитаете?Всего опрошено: 57 чел.Молочный: 23 чел.Пористый: 16 чел.Белый: 12 чел.Черный: 6 чел.

Слайд 26Результаты анкетирование
Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт?

Всего опрошено: 57

чел.
Да: 50 чел.
Нет: 7 чел.

Результаты анкетированиеСчитаете ли вы, что шоколад полезный продукт?Всего опрошено: 57 чел.Да: 50 чел.Нет: 7 чел.

Слайд 27Приняли участие 86 человек
(учащиеся младших, средних и старших классов)
Результаты анкетирование

Приняли участие 86 человек(учащиеся младших, средних и старших классов)Результаты анкетирование

Слайд 31незаменим для снятия усталости и чувства голода,
создает ощущение комфорта, поднимает

настроение, помогает снять стресс,
улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и

умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу,
предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови,
полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления,
100 грамм улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов,
повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшают деятельность сердца,

Горький шоколад:

незаменим для снятия усталости и чувства голода,создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс,улучшает память, остроту внимания,

Слайд 32Вывод:
В результате исследования я выяснил, что шоколад является любимым лакомством

современного человека. Изучив физические свойства шоколада, я сделал вывод: чем

выше температура окружающей среды, тем быстрее растворяется шоколад. А если температура окружающей среды 22-25 градуса и ниже, то шоколад остается неизменным – твердым.
Если упаковка шоколада фольга или пергаментная бумага , то шоколад сохраняется дольше. Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах.
Вывод:В результате исследования я выяснил, что шоколад является любимым лакомством современного человека. Изучив физические свойства шоколада, я

Слайд 34ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ
Москва, 2013
Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов

Кирилл
Руководители: Бадалова Лидия Павловна, учитель биологии,


Колтакова Ирина Павловна, учитель ИКТ

Значение шоколада
для здоровья человека

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 1451

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИМосква, 2013 Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов КириллРуководители:  Бадалова Лидия Павловна, учитель

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика