Слайд 2Цель: познакомиться с историей русской кухни.
Слайд 3История развития русской кухни длилась почти 500 лет. О кухне
можем узнать из книги «Домострой», которая была написана советником царя
Ивана Грозного Сильвестром. Эту книгу можно считать первой кулинарной книгой на Руси.
Слайд 4Кухня отличалась строгими правилами и традициями. Рецепты передавались от матери
или бабушки. Еда была простой, но блюд и напитков должно
было быть много. Блюда в старорусской кухне разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Слайд 5Из муки пекли ржаной хлеб. Он считался полезнее пшеничного. Пшеничный
хлеб пекли для праздника в виде калачей.
Слайд 6Второе место занимали пироги. Их жарили на масле и пекли
в печи.
Еще из теста пекли каравай, оладьи, сырники, блины,
хворост.
Некоторые из этих блюд мы с успехом готовим и сегодня.
Слайд 7К мучным блюдам относились кисели на муке и каши.
Слайд 8Молочные кушанья были представлены лапшой с подливом в нее топленого
молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной,
кислыми сырами.
Слайд 9Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось
в первых блюдах: щах, ухе, рассолах. Принято было употреблять баранину,
говядину и птицу.
Слайд 10На Руси всегда было много морской и речной рыбы. Ее
сушили, солили, готовили в печи. Рыба подавалась в первых блюдах:
рассольниках, ухе, солянках. Лакомством считалась икра из осетра и белорыбицы.
Слайд 11Еду готовили в русской печи. Тепло печи могло быть трех
степеней: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», но всегда
пища готовилась без непосредственного контакта посуды с огнем, нагреваясь только через толстый слой раскаленных кирпичей.
Слайд 12На семейные торжества и православные праздники готовили определенные блюда. Например,
Масленица отличалась весельем и обилием блинов. Никто не знает, когда
блины впервые появились на русском столе.
Слайд 13Интересно, что в традиционной русской кухне не смешивали продукты. Овощи
— капусту, репу, редьку, горох, огурцы — ели сырыми и
солеными или парили, варили, пекли.
Слайд 14 Салаты появились в России в XIX в. с Запада.
Они делались с одним овощем, и назывались «салат огуречный», «салат
свекольный», «салат картофельный».
Слайд 15Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи: лук ,чеснок, петрушку, черный
перец и многое другое. Позднее появились имбирь, корица и шафран.
Блюда готовились и с добавлением различных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового), и значительно позднее — подсолнечного.
Слайд 16В средние века начинают готовить жидкие горячие блюда, их название
«хлёбова». Это уха и щи, а также различные виды мучных
супов.
Молоко и мясо употребляли достаточно редко. Мясо варили, добавляли в щи и каши. Из молока делали творог и сметану.
Слайд 17Главными сладостями в старорусской кухне считали мед и ягоды, из
которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и
яйцами и делали пряники.