Разделы презентаций


История русской кухни

Содержание

Цель: познакомиться с историей русской кухни.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 История русской кухни.

История русской кухни.

Слайд 2Цель: познакомиться с историей русской кухни.

Цель: познакомиться с историей русской кухни.

Слайд 3История развития русской кухни длилась почти 500 лет. О кухне

можем узнать из книги «Домострой», которая была написана советником царя

Ивана Грозного Сильвестром. Эту книгу можно считать первой кулинарной книгой на Руси.
История развития русской кухни длилась почти 500 лет. О кухне можем узнать из книги «Домострой», которая была

Слайд 4Кухня отличалась строгими правилами и традициями. Рецепты передавались от матери

или бабушки. Еда была простой, но блюд и напитков должно

было быть много. Блюда в старорусской кухне разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Кухня отличалась строгими правилами и традициями. Рецепты передавались от матери или бабушки. Еда была простой, но блюд

Слайд 5Из муки пекли ржаной хлеб. Он считался полезнее пшеничного. Пшеничный

хлеб пекли для праздника в виде калачей.

Из муки пекли ржаной хлеб. Он считался полезнее пшеничного. Пшеничный хлеб пекли для праздника в виде калачей.

Слайд 6Второе место занимали пироги. Их жарили на масле и пекли

в печи. Еще из теста пекли каравай, оладьи, сырники, блины,

хворост.
Некоторые из этих блюд мы с успехом готовим и сегодня.
Второе место занимали пироги. Их жарили на масле и пекли в печи.  Еще из теста пекли

Слайд 7К мучным блюдам относились кисели на муке и каши.

К мучным блюдам относились кисели на муке и каши.

Слайд 8Молочные кушанья были представлены лапшой с подливом в нее топленого

молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной,

кислыми сырами.
Молочные кушанья были представлены лапшой с подливом в нее топленого молока, молочными кашами и всеми видами молочных

Слайд 9Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось

в первых блюдах: щах, ухе, рассолах. Принято было употреблять баранину,

говядину и птицу.
Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, ухе, рассолах. Принято

Слайд 10На Руси всегда было много морской и речной рыбы. Ее

сушили, солили, готовили в печи. Рыба подавалась в первых блюдах:

рассольниках, ухе, солянках. Лакомством считалась икра из осетра и белорыбицы.
На Руси всегда было много морской и речной рыбы. Ее сушили, солили, готовили в печи. Рыба подавалась

Слайд 11Еду готовили в русской печи. Тепло печи могло быть трех

степеней: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», но всегда

пища готовилась без непосредственного контакта посуды с огнем, нагреваясь только через толстый слой раскаленных кирпичей.
Еду готовили в русской печи. Тепло печи могло быть трех степеней: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном

Слайд 12На семейные торжества и православные праздники готовили определенные блюда. Например,

Масленица отличалась весельем и обилием блинов. Никто не знает, когда

блины впервые появились на русском столе.
На семейные торжества и православные праздники готовили определенные блюда. Например, Масленица отличалась весельем и обилием блинов. Никто

Слайд 13Интересно, что в традиционной русской кухне не смешивали продукты. Овощи

— капусту, репу, редьку, горох, огурцы — ели сырыми и

солеными или парили, варили, пекли.
Интересно, что в традиционной русской кухне не смешивали продукты. Овощи — капусту, репу, редьку, горох, огурцы —

Слайд 14 Салаты появились в России в XIX в. с Запада.

Они делались с одним овощем, и назывались «салат огуречный», «салат

свекольный», «салат картофельный».
Салаты появились в России в XIX в. с Запада. Они делались с одним овощем, и назывались

Слайд 15Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи: лук ,чеснок, петрушку, черный

перец и многое другое. Позднее появились имбирь, корица и шафран.

Блюда готовились и с добавлением различных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового), и значительно позднее — подсолнечного.
Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи: лук ,чеснок, петрушку, черный перец и многое другое. Позднее появились имбирь,

Слайд 16В средние века начинают готовить жидкие горячие блюда, их название

«хлёбова». Это уха и щи, а также различные виды мучных

супов. Молоко и мясо употребляли достаточно редко. Мясо варили, добавляли в щи и каши. Из молока делали творог и сметану.
В средние века начинают готовить жидкие горячие блюда, их название «хлёбова». Это уха и щи, а также

Слайд 17Главными сладостями в старорусской кухне считали мед и ягоды, из

которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и

яйцами и делали пряники.
Главными сладостями в старорусской кухне считали мед и ягоды, из которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика