Слайд 1Иван Владимирович Мичурин(1855-1935)
Русский селекционер,
садовод-генетик
Слайд 3Селекционер – учёный, занимающийся скрещиванием растений, с целью получения новых
сортов.
«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только
одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».
Иван Владимирович Мичурин
Слайд 4Родился Иван Владимирович 27 октября 1855 г. в Рязанской области,
недалеко от деревни Долгое, в семье мелкопоместного дворянина.
Слайд 5Специального агрономического образования он так же не получил, до всего
доходил сам. В 1875 году создал питомник и занялся селекцией
- созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур.
Слайд 6Одним из важнейших результатов его многолетней работы стали разработанные им
оригинальные практические способы получения гибридов с новыми, ценными свойствами. В
основе работ И. В. Мичурина лежит сочетание трех основных методов: гибридизации, отбора и воздействия условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении).
Большое внимание И. В. Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации.
Слайд 7Изначально Мичурин ставил перед собой задачу акклиматизации южных сортов плодовых
деревьев в условия средней полосы России. Однако здесь его ждала
неудача, связанная с тем, что теплолюбивые южные сорта растений, пусть даже и выращенные в новых условиях не переносили суровой зимы. Это связано с тем, что одно изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.
Слайд 8Метод гибридизации
Получение сорта с новыми, улучшенными характерными признаками называется гибридизацией.
Как правило, она осуществляется посредством скрещивания местного сорта с южным
с более высокими вкусовыми качествами.
Для того , чтобы гибридизация прошла успешно, Мичурин брал для скрещивания родителей из очень отдаленных между собой географических зон. Мичурин считал, что в этом случае не произойдет одностороннего доминирования, так как ни для одной из родительских форм условия существования не будут привычными. Основываясь на этом, можно управлять развитием нового полученного гибрида.
Слайд 9
Мичурин получил совершенно новый сорт груши Бере зимняя Мичурина. Он
отличался крупными, лежкими плодами с хорошим вкусом, в то время
как само гибридное растение переносило холод до — 36°. В качестве отца был взят южный сорт груши Бере рояль с крупными сочными плодами, а в качестве матери - дикая уссурийская груша с мелкими плодами и высокой зимостойкостью. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными.
Сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным
Слайд 12ГИБРИД ГРУШИ И РЯБИНЫ - плоды – маленькие оранжевые груши, со
своеобразным, приятным вкусом, сочные, потребляются на десерт а также на
компот, плодоносит гроздьями. Дерево среднерослое, устойчивое к морозу и болезням, красивые листья. Сорт самобесплодный, цветет довольно поздно, опыляется пыльцой груш – Сувенирс, Конференция.
Слайд 13вишня
черемуха
Церападус – сладко-кислые с горечью
Слайд 14Иван Владимирович Мичурин
(1855 – 1935 г.г.) – скрещивал географически
отдаленные формы
алыча
ТЕРН ДИКИЙ
Домашняя слива
Слайд 15Метод предварительного вегетативного сближения
Данный метод применялся Мичуриным при скрещивании рябины
и груши. Он состоит из двух этапов.
Сначала однолетний черенок гибридного
сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6-летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя.
Затем, во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.
Слайд 17Метод посредника
Суть этого метода состоит в том, что в случае
невозможности прямой гибридизации двух форм растений используется третья. Это растение
скрещивается с одним из двух первых, а затем полученный гибрид скрещивается со вторым, в результате чего получается гибрид первых двух форм. Третья форма выполняет роль посредника.
Метод посредника применялся Мичуриным при скрещивании культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (чтобы повысить морозоустойчивость персика). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за что и был назван посредником
Слайд 19Метод опыления смесью пыльцы
И.В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы.
Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В
этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).
Слайд 20По этому способу, например, смесью пыльцы нескольких сортов груш производится
опыление яблони.
Слайд 21Метод ментора
Он заключается в том, что сеянец прививается к растению,
обладающему нужными качествами для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств.
В результате у гибрида усиливаются искомые качества, а его дальнейшее развитие идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором). В процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности . При этом ментором может быть как подвой, так и привой.
Методом ментора Мичурин вывел сорта – Бельфлёр-китайку и Кандиль-китайку.
Действие данного метода можно регулировать следующими приемами:
1) продолжительностью действия ментора; 2) соотношением возраста ментора и гибрида; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.
Чем старше возраст ментора, чем богаче листвой крона и чем длительнее он действует тем выше интенсивность его действия.
Слайд 235. Размножение прививкой. Черенок или почка с прилегающим к ней
участком коры и древесины (глазок), привитые на другое растение, называют
привоем.
Подвой — растение, к которому осуществлена прививка. Прививка позволяет использовать корневую систему подвоя для сохранения или размножения определенного сорта. Два основных типа прививок:
Вегетативное размножение
Слайд 241. Прививка сближением, когда привой и подвой остаются на своих
корнях;
2. Прививка отделенным привоем, когда корни имеет только подвой. Способы:
Прививка
в расщеп или в полурасщеп. Применяют в том случае, если привой тоньше подвоя.
Вегетативное размножение
Слайд 25Прививка под кору. Привой также тоньше подвоя. На подвое делают
горизонтальный срез под стеблевым узлом, кору надрезают в вертикальном направлении
и осторожно отворачивают ее края. На привое делают срез в виде полуконуса, вставляют его под кору, зажимают отворотами коры и обвязывают.
Копулировка. Применяется в том случае, если привой и подвой имеют одинаковую толщину. На привое и подвое делают косые срезы и совмещают их, обеспечив плотность соединения.
Вегетативное размножение
Слайд 26Окулировка. Прививка почки-глазка. На подвое делается Т-образный разрез, края коры
отгибаются, и за кору вставляют почку с небольшим участком древесины.
Вегетативное размножение
Слайд 27Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Мичурин
привил гибрид в крону морозоустойчивой матери Китайки, чтобы развить и
закрепить признак морозоустойчивости. Благодаря питанию веществами матери у гибрида появилось нужное качество.
Второй сорт, Бельфлёр-китайка, был выведен для предотвращения уклонения гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки, в связи с чем плоды гибрида не могли храниться долго. Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов для того чтобы повысить в гибриде лежкость . В результате проведенной гибридизации плоды Бельфлёр-китайки стали более позднеспелыми и лежкими.
Слайд 30Девиз Мичурина:
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять
их у нее – наша задача, на основе разума и
знаний ". У этой фразы есть продолжение:
"Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде..."
Слайд 31Из рекомендаций И.В. Мичурина:
1. Деревья и кустарники, купленные осенью,
но не посаженные, нужно прикопать (посадить в специально отведённое место,
где не застаивается вода).
2. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.
Слайд 32Мичурин беспокоился, что выродятся русские сорта, а привозные так и
не приживутся - придётся россиянам покупать недешёвые привозные яблоки и
груши.
Слайд 33Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений, около 30
новых сортов роз, лилии, 48 сортов яблонь, 15 сортов груш
и 33 сорта вишни и черешни, также вывел приспособленные к условиям центральной России сорта винограда, абрикосов, ежевики, смородины.
Слайд 34Страницы из дневника Мичурина
Страница из дневника И. В. Мичурина с
записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов. Относится к периоду 1920—1922
гг.
Страница с зарисовками плодов из дневника И. В. Мичурина. Относится к периоду 1899—1904 гг.
Слайд 39За выдающиеся достижения в селекции Иван Владимирович Мичурин был награжден
российским правительством:
Орденом Святой Анны
Орденом
«Трудовое Красное
Знамя»
«Орденом Ленина»
Слайд 41Мичурин И.В. – заслуженный деятель науки и техники,
доктор биологических
и с.-х. наук,
академик ВАСХНИЛ,
почетный член АН СССР, почетный
член Чехословацкой земледельческой академии.
Слайд 42Умер Мичурин И.В. 7 июня 1935 г., похоронен в г.
Мичуринске Тамбовской области.
Слайд 43Дом садовода - мемориальный музей, включён в Свод памятников истории
и культуры РСФСР.
Слайд 44
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве
был воздвигнут памятник великому русскому
садоводу.
Слайд 45 Имя И.В. Мичурина носит Всероссийский научно-
исследовательский институт садоводства.
Слайд 46Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений.
Слайд 47 Мичуринский государственный аграрный университет и
могила И.В. Мичурина.
Слайд 48Памятная медаль к 100-летию И.В. Мичурина
Слайд 49 Марка к 100-летию
И.В. Мичурина.
Слайд 50
Про Мичурина сняли художественный фильм, который даже на китайский язык
переведён, потому что Мичурина и в Китае знают!
Слайд 51В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего
времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в
5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п.) Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов. В частности, он игнорировал разночинную и купеческую среду Козлова того времени. В то же время, его переписка с корреспондентами-садоводами и иностранными учёными и число посетителей его питомника постоянно возрастали.
Слайд 52Ученые – селекционеры:
Пустовойт В.С. –
Цицин Н.В., Лукьяненко П.П. –
Хаджиев С.Н.
–
Иванова И.Г. -
Слайд 53Г.Д.Карпеченко в 1924 г. –
на основе полиплоидии преодолел бесплодие
и создал капустно-редечный гибрид - рафанобрассик
Слайд 54Тритикале-гибрид пшеницы и ржи
Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000
кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000
кг/га.
Слайд 55Селекция капусты
Разновидности капусты, выведенные человеком
савойская
японская цветная
белокочанная
брокколи
кольраби
декоративная
краснокочанная
листовая
Слайд 57
Радужная роза (Rainbow Roses) – произведение голландского дизайнера Питера Ван де
Веркена. Ее неповторимость заключается в лепестках, окрашенных во всевозможные цветовые
гаммы, создающих эффект радуги в одном бутоне.
Слайд 67Биография
Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были
мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года . И. В. Мичурин
продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы
«В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или быть может ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а, возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, — сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве».
Мальчик занимался с отцом садом,пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку , копулировку и аблактировку растений.
Слайд 68Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанскойгубернии, посвящая свободное и
каникулярное время работе в саду. 19 июня1872 г. окончил Пронское училище, после
чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей.
В это время отец неожиданно заболел Н. А. Макарова утверждает, что он повредился рассудком и находился на излечении в Рязани.
Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Испытывавшая материальные трудности тётка, Татьяна Ивановна, которая также увлеченно занималась садоводством, взяла на себя заботу об Иване Владимировиче.
Мичурин был исключён из гимназии в 1872 году за «непочтительность к начальству». А. Н. Бахарев в биографической справке в книге Мичурина утверждает, что поводом к исключению был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин «из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки», тогда как действительной причиной он называет отказ дяди, Льва Ивановича, дать взятку директору гимназии Оранскому.
Слайд 69В 1872 г. Мичурин перебрался в Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал
надолго практически до конца жизни.
С 1876 по 1889 г. Мичурин — монтер
часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь.
В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода.
Имея недостаток средств, Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. По утверждению А.Бахарева, «по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сидеть далеко за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов».
Свободное время И. В. Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур.
Слайд 70С 1888 г. участок близ слободы Турмасово стал одним из первых
в России селекционных питомников. Впоследствии это — центральная усадьба совхоза-сада им.
И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским ассортиментом.
В 1893—1896 гг., когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».
В 1900 г. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов»[
В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев[8].
В 1912 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.