Слайд 3Ежегодно Русская Православная Церковь 17 июня почитает святителя Митрофана, патриарха
Константинопольского. Он жил во времена Константина Великого и прославился среди
верующих своей мудростью и праведной жизнью. В его честь этот день лета назвали днем Митрофана.
Слайд 4 На годовом численнике идет семнадцатый день летней поры. С
давних времен среди русских крестьян этот июньский день зовется Митрофан
или Митрофан-Навозник. Крестьяне назвали день Митрофана-навозника, потому что с этого дня начинали разносить навоз на отдыхающее поле.
Слайд 5Удобренное в этот день поле в следующем году даст богатый
урожай. Эти летние сутки были настолько важными для будущего урожая
и для благополучия сельской общины, что спать полагалось ложиться как можно позже. Среди крестьянского люда про Митрофана говорили: «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».
Слайд 6Этот день связан не только с удобрением грунта, но и
с ветром. В давние времена славяне-землепашцы были убеждены, что ветер
и гром в этот день говорят о дожде, а бури нужны, чтобы проектировать предстоящую погоду. Потому в этот день люди призывали ветер, чтобы тот прислал хорошие дожди летом для обильного урожая.
Слайд 8
Если в этот летний день на восточной стороне небосвода
стоит радуга, то быть отличной погоде. А если она расположилась
на западной стороне, то быть в скором времени дождю.
Слайд 10Запреты на Митрофана Навозника:
Неясно почему, но в это в этот
день, согласно давним верованиям, нельзя печь пирожки с кислыми ягодами.
Народная мудрость гласит — коли нарушить запрет, то ходить в течение десяти дней «кислым». То есть настроения в течение десяти суток вам не видать.
На Навозника категорически запрещено при приветствии хлопать другу друга по плечу. Считается, что таким образом можно «нахлопать» человеку какую-нибудь хворь. Коли такое приключилось, то необходимо тут же отдать хлопок. Для этого трижды похлопайте в ладоши и хворь тогда вас не заметит.
Слайд 11Давнее славянское поверье гласит, что в этот день Водяной грустит
и ищет с кем бы позабавиться. Поэтому ранее на Руси
в этот летний день не купались в открытых водоемах. Ну а если жара стоит такая, что без купания путнику никак, то стоит держаться отмели. Это, как говорят поверья, убережет от Водяного, и купающийся не утонет.
В Митрофанов день категорически запрещено смотреть на свое отражение в воде. Тот, кто решит нарушить запрет может лишиться любви. Не стоит смотреться в окна домов или витрины магазинов, и в другие поверхности, которые способны отражать вас.
Слайд 12Вчера мы задали Вам вопрос из какого овоща можно приготовить
два блюда и накормить всю семью ужином. И вот сейчас
даём ответ.
Слайд 13Именно из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Но сегодня мы предлагаем Вам приготовить драники и кисель. Получится,
что мы накормим и напоим всю семью. У нас получится полноценный ужин, кроме этого мы чуть-чуть снизим расходы на приобретение продуктов. Итак готовим драники:
Слайд 14Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и
почему их так назвали? А слово это берется от слова
«драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи.
Слайд 15 Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно
любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи.
Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно драники.
Слайд 16 Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Делается
все очень быстро и просто.
Нам понадобится:
Картофель — 800 гр (8
средних штук);
Яйцо — 1 куриное;
Мука — 2-3 столовых ложек, но я предпочитаю манку, получаются намного нежнее;
сода (но я не использую)
Подсолнечное масло для жарки;
Соль, перец — по вкусу.
И можно добавить репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.
Слайд 17Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным
для Вас способом. А дальше заливаем картофель холодной водой и
оставляем на некоторое время (из картофеля уйдёт излишек крахмала, будет вкуснее), а в это время натрем или мелко нарежем лук и чеснок, если есть желание, то можно добавить тёртые грецкие орехи.
Слайд 18Теперь перемешиваем картофель с водой и через сито сливаем воду
в другую миску, её отставляем. Она нам пока не нужна.
Займёмся драниками. В картофель кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем оставшиеся продукты. И ставим на плиту разогреваться сковородку, добавив растительное масло. .
Слайд 19Обжариваем драники со обеих сторон до золотистого цвета.
Слайд 20Пока жарятся наши драники, займёмся киселём
Во многих семьях кисели почитаемы
и относятся к напиткам. Варятся быстро, доступны круглый год: из
свежих или замороженных ягод и фруктов, на основе соков и даже варенья.
Слайд 21Необходимые продукты:
Крахмал - 2 ст. л.
Вода - 1 л
Варенье любое
какое найдётся дома - 100 г
Слайд 22Нам самое главное необходим крахмал. И он у нас есть!
Берём миску, которая стояла в стороне. Сливаем воду (не перемешиваем!).
Не бойтесь если вода тёмная (темнеет от крахмала). Вновь заливаем холодной водой минут на 5, пока осядет крахмал, и сливаем. Всё! Можно варить кисель. Если крахмала получилось много (зависит от сорта картофеля), то его можно высушить впрок. Крахмал сохнет прямо на тарелке
Слайд 23Чтобы сварить кисель из варенья и крахмала в домашних условиях,
возьмите продукты по списку. Варенье подходит любое — покупное или
собственного приготовления, из зимних запасов. Меняйте малиновое на клубничное, черничное на смородиновое и каждый раз получайте новый на вкус кисель.
Слайд 24Надо отметить, что таким способом легко утилизировать невостребованное варенье, засахаренное
(только не с плесенью, конечно). Чем больше варенья в указанном
объеме воды, тем слаще, темнее/ярче, насыщеннее по аромату выходит кисель. Так же и с крахмалом. Можно сделать тягучий, густой и даже плотный желеобразный или, наоборот, льющийся, тонкий и легкий напиток.
Слайд 25В кипящую воду опускаем порцию смородинового или другого варенья. Размешиваем,
чтобы быстрее растворить сироп.
Отливаем в стакан примерно четверть от общего
объема воды (200-250 мл), всыпаем крахмал и хорошенько размешиваем до однородного, мутного состава. Крахмал годится как кукурузный, так и картофельный. Держим крахмальный раствор под рукой и параллельно на верхнем огне кипятим оставшуюся воду.
Слайд 26Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем крахмальный раствор тонкой
струей (перед тем еще разок взбалтываем осевший на дно крахмал).
Кипятим и завариваем до гладкого, однородного загустения. Действуйте уверенно и оперативно, тогда комков не будет.
Даем жидкости повторно закипеть и провариваем 5-7 минут. Пробуем. При нехватке сладости — прибавьте сахарный песок или мед.
Дальше процеживаем один-два раза через мелкое сито, удаляем ягодный жмых. Споласкиваем емкость для варки. Возвращаем процеженный компот из варенья в ковш и опять ставим на огонь. А если Вам нравится с ягодками, то процеживать не надо.
Слайд 27
Приятного аппетита.
Вкусный кисель из варенья и крахмала подаем теплым или
остуженным, ну а к нашим драникам в любом виде.